На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 83 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5
Author Message
 Post subject: Re: Энергетика, технология и политика
PostPosted: 24 Apr 2026 21:31 
.

moonshine43 wrote:
Volodymyr wrote:
Однако, я четко понимаю, что не являюсь типичным представителем общества. Далеко не каждый интересуется вещами, которые не приносят материальной или социальной выгоды (таких дураков мало). Удовлетворив базовые потребности без усилий, многие перестали бы делать что-либо.

Кстати, этот эффект уже давно известен в целом ряде стран: люди склонны сидеть на социальных пособиях, жить бедно, зато ничего не делать - вместо того, чтобы идти работать. Оформляетесь на работу - теряете пособие.

Вот именно это я и пытаюсь сказать. За свою жизнь был знаком с тысячами, вероятно, людей - и большинство из них на халявные деньги купили бы диван, телевизор и много пива. Тех, кто стал бы "проводить эксперименты", можно пересчитать по пальцам.

Мой бывший знакомый (химик и майор тогда еще милиции) назвал такое состояние "превращусь в диванное животное" - по лицу было видно, насколько приятна была ему эта мысль.

Profile E-mail  

PostPosted: 24 Apr 2026 21:48 
Начинающий
Начинающий

Идею пожизненной выплаты государством ренты каждому индивидууму, начиная с рождения, я услышал ещё до ковида. Она обсуждалась в Швейцарии. Точно не знаю, в правительственных ли кругах, но обсуждалось, что каждому человеку надо платить по 2600 евро. Объяснялось это (сводилось к тому), что человек должен сохранять человеческий облик и никогда не оскотиниваться. Швейцария, это понятно, хотела ограничить своих граждан, оградить их от дальнейших пертурбаций в мире. Дело в том, что, наверняка, они что-то знали про сокращение населения, про увольнения, массовую безработицу, грядущий мировой кризис и тому подобное.

Volodymyr wrote:
Удовлетворив базовые потребности без усилий, многие перестали бы делать что-либо.

Отличный критерий для отделения плевел от семян

Volodymyr wrote:
Кстати, этот эффект уже давно известен в целом ряде стран: люди склонны сидеть на социальных пособиях, жить бедно, зато ничего не делать - вместо того, чтобы идти работать. Оформляетесь на работу - теряете пособие.

Здесь скрыт целый пласт социальных проблем. Устраиваясь на низкооплачиваемую или даже на среднюю оплачиваемую работу не факт что эти люди станут жить богаче, вычет подоходного налога, вычет медицинской страховки, даже вычет на дорожные расходы и в результате люди получат не намного больше социального пособия. И эти дополнительные финансы ничего не решат! Вообще ничего!
Другой аспект: работая по найму, человек не на себя трудится, а на чужого. Тем самым он увеличивает расслоение общества и собственными руками роет себе могилу.
Насчёт ничего не делать - тоже не совсем так, множество людей сидя на пособии втихаря подрабатывают, или занимаются любимым творчеством, моделированием, самообразованием (в своём собственном темпе), даже ремонтом квартиры или огородом, в общем на всё то, на что тратит своё свободное время время работающий человек.

Volodymyr wrote:
Даже, если вы работаете не на кого-то, а "на себя" (как предприниматель), вы все равно делаете то, что нужно покупателям, а не то, что хотите вы сами.

Иначе даже теоретически быть не может. Услуга или товар всегда направлены на людей. Исключения - писатели, художники, другие люди искусства. Они никогда не знают, понравится ли их работа людям или нет. В любом случае они делают то, что им нравится. А те из них, кто подстраивается под людей, имеют одно хорошее название - халтурщики.
Вот такой вышел каламбур: люди искусства, подстраивающиеся под народ - халтурщики. А предприниматели или самозанятые, которые оказывают услуги или производят товары, но при этом не подстраиваются под людей - тоже халтурщики!

Profile  

PostPosted: 24 Apr 2026 22:04 
.

Подробностей не помню, но давно была новость, что в Швейцарии прошел референдум про безусловный доход вроде около 1500 франков. Результат был - граждане не поддержали инициативу.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 83 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5

All times are UTC [ DST ]