На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 269 posts ]  Go to page Previous  1 ... 10, 11, 12, 13, 14
Author Message
 Post subject: Re: Куда катится мир? Куда жизнь идет?
PostPosted: 19 Mar 2026 08:39 
Гуру
Гуру

Юрий Денисов wrote:
Если человеку платят мало, он не испытывает желание трудится и не может получать удовольствие от труда.

Бывает и наоборот.
Пример у нас в городе один француз открыл предприятие, где делают разное изделия из дерева (домики и.т.д) на экспорт. Так сначала все туда рвались работать, но со временем многие стали увольняться из за жестких требований на работе.
Юрий Денисов wrote:
А на счет фрезеровки: вообще-то работать за станками интересно и многим людям нравится. Нужно просто 1)минимизировать использование человеческого труда при производстве массовых изделий - автоматизация спасает людей от монотонной работы, 2) работать 3-4 дня в неделю, не больше.

Вещь интересная, но нужен первоночальный стартап что бы начать это дело (станки, помещение, клиенты и.т.д.)

Profile E-mail  

PostPosted: 25 Mar 2026 09:26 
Модератор
Модератор

Интересная статья на Каспарове:
http://www.site111.mir915bcf08b.comcb.i ... 056EEA3521
Конец военной автономии человека
"Каждый технологический скачок отодвигал солдата от противника – в штаб, в бункер, на экран – но человек оставался в центре цепочки: он мог ошибиться, усомниться, отказаться. Именно это делало войну предприятием homo sapiens. Алгоритмическая война делает финальный шаг: не просто увеличивает дистанцию, а вытесняет человека из точки выбора. Вопрос "кто враг?" превратился в вычислительную операцию. Мы вошли в эпоху онтологического превосходства – победа принадлежит системе, способной вычислять реальность быстрее, чем противник успевает её осознать."

Profile E-mail  

PostPosted: 31 Mar 2026 05:16 
Модератор
Модератор

Еще одна интереснейшая деталь для понимания современных тенденций:
Практически в первые дни своей власти Н.С. Хрущев издал чудовищное злодейское постановление, о котором мне раньше слышать не приходилось (однако ироническое упоминание "архитектурных излишеств" я слышал сотни раз)
«Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» — название Постановления № 1871 ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года.
Превращение светлого будущего в унылую зону с высотными многоэтажными концлагерными бараками - шаг на пути к утрате смысла жизни.

Profile E-mail  

PostPosted: 31 Mar 2026 11:50 
Гуру
Гуру

Ing.P. wrote:
.
Превращение светлого будущего в унылую зону с высотными многоэтажными концлагерными бараками - шаг на пути к утрате смысла жизни.

Это Вы в настоящем бараке, видимо, не жили. По сравнению с деревянной ветхой конструкцией, где на семью приходилось несколько квадратных метров - зачастую даже как следует не отгороженных от соседей.. туалет один на всех во дворе.. вода в колонке.. отопление и кухня - угольная печь..
Я ещё успел родиться в съемной комнате с промерзающим зимой углом. Настолько крохотной, что поставить детскую кроватку было некуда.
В больших городах - коммуналки . Родственники жили в Ленинграде, в 2 шагах от Невского. Коммуналка, где им на троих принадлежала крохотная, в полторы комнатки, квартира - без кухни и с ванной на базе дровяной колонки. (Часть бывшей комнаты для прислуги).
После этого хрущевка казалась дворцом. Все удобства, и главное - СВОЯ!
А более, конечно, совершенных сталинских высоток мы на своей жизни пожалуй и не дождались бы. Их давали ведь "кому надо"..
Кстати, в это же время и таким же образом была решена жилищная проблема в Израиле. Премьером тогда была Голда Меир; часть этих домов стоит до сих пор и называется "голдовки". Они, правда, более совершенны и скорее похожи на "брежневки".

Profile E-mail  

PostPosted: 31 Mar 2026 12:59 
Модератор
Модератор

"Это Вы в настоящем бараке, видимо, не жили. По сравнению с деревянной ветхой конструкцией, где на семью приходилось несколько квадратных метров - зачастую даже как следует не отгороженных от соседей.. туалет один на всех во дворе.. вода в колонке.. отопление и кухня - угольная печь.." - moonshine43

Часть моей жизни прошла в частном доме, где из удобств были только электричество (очень слабое, электроутюг включать боялись) и газ. Вода - из колонки, канализация - выгребная яма, причем и то, и другое в соседнем дворе. Дом деревянный, но ни разу не ветхий (построен еще до революции первым своим хозяином, по профессии железнодорожником, из цельных просмоленных шпал). Было две печки - обгревательная в комнате, топившаяся углем (она не использовалась), и вторая, основная, с плитой для готовки, переведенная с угля на газ. Но для готовки использовалась двухконфорочная газовая плита современного вида. При доме была своя земля - огород, кустарники (крыжовник, малина и т.п), две абрикосы, слива и яблоня. В доме были двустворчатые межкомнатные двери.
И я бы не сказал, что жизнь была плохой.
То, что я сейчас пытаюсь воссоздать на дальней даче (название условное, ближней у меня нет, это у товарищей есть и ближняя, и дальняя) - это расширенный и существенно улучшенный вариант того дома, с элементами более современного быта, но максимальным сохранением старинного антуража.
Людям трудно меня понять. Я проникнут духом девятнадцатого века, и украшения быта, архитектурные излишества и художества в предметах повседневного обихода для меня значат больше, чем современные удобства.
Так что в ряде оценок мы не сойдемся не потому, что не понимаем друг друга, а из-за разных шкал ценностей.

Profile E-mail  

PostPosted: 31 Mar 2026 13:35 
Гуру
Гуру

Вот жизнь в таком доме это первое приближение к райским условиям. У меня был домик в деревне ("дача") без воды, газа, туалета в доме - одно электричество. И это было лучшее место в жизни.
Но заготовка дров, принесение воды из далёкого колодца (18метров до воды), копание земли и т.п. отнимает столько времени и сил, что для постоянной жизни не подходит. Собственно жить уже некогда.
Со временем отказался от почти всей обработки земли, отопление и готовку перевёл на электричество - тогда появилась возможность проводить эксперименты для души. Но деньги приходилось зарабатывать отдельно..

Profile E-mail  

PostPosted: 31 Mar 2026 15:55 
Гуру
Гуру

moonshine43 wrote:
Вот жизнь в таком доме это первое приближение к райским условиям. У меня был домик в деревне ("дача") без воды, газа, туалета в доме - одно электричество. И это было лучшее место в жизни.
Но заготовка дров, принесение воды из далёкого колодца (18метров до воды), копание земли и т.п. отнимает столько времени и сил, что для постоянной жизни не подходит. Собственно жить уже некогда.

Прожил в таком доме (в нем много лет до этого жили одни мыши, а на чердаке фазаны, серьезно, находил перья и скорлупки от яиц, когда полез чинить крышу) с октября по март на ротации в компании еще 8-14 в разное время таких же оторванных от дома и семьи мужиков. Постиг Дзен, обрел здоровый сон, сплю как убитый без сновидений и встаю в 3-00 - 4-00 без будильника, перестала болеть спина, суставы, пропетлял все сезонные ОРВИ эпидемии практически без потерь, в теле появилась легкость, стали впору старые джинсы, которые давно на мне не сходились. Даже изжога перестала донимать от мерзкого армейского хрючева из непонятной каши с не менее непонятной тушенкой. Но другим не рекомендую. Я-то уехал, а ребята после отпуска в 15 дней вернутся обратно, и, скорее всего, до конца года уже домой не попадут.

Profile  

PostPosted: 31 Mar 2026 16:03 
Гуру
Гуру

Да, такая жизнь очень полезна для здоровья, я тоже заметил. Если не надо там же зарабатывать на жизнь или пытаться прокормиться со своего огорода. Ещё ремонт дома постоянно требует денег и сил.

Profile E-mail  

PostPosted: 31 Mar 2026 17:48 
Гуру
Гуру

А, забыл сказать, еще в старом доме, кроме мышей и фазанов, жили осы, между стеклами окон и закрытыми наружными деревянными ставнями вычистили кучу прошлогодних осиных гнезд. Сами рабочие особи не зимуют, но когда мы хорошо протопили дом и стало тепло, из щелей под потолком начали регулярно десантироваться и летать по дому осиные "королевы".
А фазаны пару раз пугали коллег, когда они ночью пробирались впотьмах по тропинке в кустах к уличному туалету, представьте птицу величиной почти с курицу, которая внезапно с шумом взлетает с ветки в нескольких метрах от вас в темноте, когда вы спешите в туалет.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 269 posts ]  Go to page Previous  1 ... 10, 11, 12, 13, 14

All times are UTC [ DST ]