На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 1027 posts ]  Go to page Previous  1 ... 48, 49, 50, 51, 52
Author Message
 Post subject: Re: Источники энергии
PostPosted: 16 Jan 2026 16:44 
.

Quote:
Почему только сейчас???
Значит, были административные барьеры для развития и внедрения технологий распределенной генерации?
Очень неохотно государство расстается с монополией на энергоресурсы!

Для меня такое положение дел в нашей энергетике не является неожиданностью, более того: а могло быть как-то по-другому?

Желание вводить новое обратно пропорционально расстоянию до носа полярной лисички. Особенно, если воюющей страной управляют шоу-мены (последнее - не метафора).

Они даже не так блокировали новое (распределенную генерацию, в частности), как не желали ничего делать вообще, кроме как получать "откаты" за все. Профессионалы были, но они ушли, потому что не желали угробить репутацию до конце жизни. Тех, кто все таки не ушел, - убрали, чтобы не мешали получать откаты.

А что умеют делать шоу-мены? Шоу. Его мы и имеем. Много пусты слов, много ярких действий с нулевой значимостью. Завтора они сделают министра культуры министром энергетики, а его, в свою очередь, поставят министром обороны.

Защита энергетики в условиях воздушных атак - не их специальность.

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Jan 2026 16:51 
Модератор
Модератор

"Они даже не так блокировали новое (распределенную генерацию, в частности), как не желали ничего делать вообще, кроме как получать "откаты" за все. Профессионалы были, но они ушли, потому что не желали угробить репутацию до конце жизни. Тех, кто все таки не ушел, - убрали, чтобы не мешали получать откаты." - Volodymyr

В таких случаях в политические процессы должна недемократично и негуманно вмешиваться армия или госбезопасность.

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Jan 2026 17:11 
.

"А судьи кто?" (с).
Назначение армии (любой) - убивать, назначение спецслужб - ловить преступников. Армия может защитить от атаки вражеской армии, спецслужба может выявить и арестовать вражеских агентов или коррупционеров - не более.

Физически они могут вмешаться, но помочь побороть коррупцию и некомпетентность ни армия, ни спецслужбы не могут даже теоретически. Они присягнули служить. Теоретически - народу Украины, по факту - руководству. Раз народ избрал такое руководство - это была его добровольная воля к суициду.

В мирное время проблема решается выборами - когда конкурирует несколько политических сил без долговременного доминирования любой из них. В военное время механизм выборов не действует.

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Jan 2026 17:33 
Модератор
Модератор

"В военное время механизм выборов не действует." - Volodymyr

Значит, вредительским политическим решениям во время войны противодействие невозможно.
Если придерживаться законности. Но мы знаем, что законы являются продуктом тех же политических решений.
Вывод - для спасения страны и народа требуется нарушение законов, т.е. революция.

Сейчас уже поздно предлагать системные и долгосрочные планы для украинской энергетики, остается только затыкание дыр в режиме тушения пожара. Но я пишу в назидание другим странам ии народам. Лиц, препятствующих развитию и внедрению технологий автономного энергоснабжения, необходимо сразу убивать. Спонсоров необходимо склонять к поддержке таких технологий. Лучшие инженерные и научные силы необходимо призывать к участию и всячески поощрять.
Я понимаю, "зеленая энергетика" у некоторых вызывает насмешки. Но это дураки в полном смысле слова. Как считал один из основоположников электроэнергетики Г.О. Графтио, электроэнергетика и в частности электрический транспорт - великое благо. Это благо должно быть общедоступным, а централизованная энергетика (особенно атомная) его узурпирует.
И не надо доводить идеи элетроэнергетики до абсурда, требуя немедленного перехода на электромобили. Резкое снижение запаса хода электромобилей в зимнее время ведет к стягиванию населения в города-миллионники, противореча идее автономности. Пока не появились "ядерные аккумуляторы" - да здравствуют гибридные силовые установки!

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Jan 2026 18:48 
.

Quote:
Значит, вредительским политическим решениям во время войны противодействие невозможно.
Если придерживаться законности. Но мы знаем, что законы являются продуктом тех же политических решений.
Вывод - для спасения страны и народа требуется нарушение законов, т.е. революция.

Не в законности дело. Революция во время войны - гарантированное поражение. Доказано господином Ульяновым и компанией. Другой пример - поражение Германии в этой же войне. Там даже смогли подавить революцию - начальник генштаба с адъютантами лично легли за пулеметы и сдержали вооруженный люмпен, но и это не помогло.

В очередной раз повторюсь - это цугцванг, который был очевиден еще в 2019 году. Лучшее из худшего, что мы можем сделать сейчас, - не делать лишних ходов: в жизни, в отличие от шахмат, делать ходы в порядке очереди не обязательно.

Вместо того, чтобы строить планы "на всю "Украинскую Метагалактику", каждой семье, организации и фирме следует позаботится самостоятельно про обеспечение себя электроэнергией энергией и теплом. То, что мы платим налоги государству, не означает, что эти импотенты что-то сделают - даже если действительно захотят.

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Jan 2026 20:23 
Модератор
Модератор

"Не в законности дело. Революция во время войны - гарантированное поражение." - Volodymyr

Ну, поражение продлилось всего 7 месяцев (Брестский мир был подписан ЕМНИП в марте 1918г, а в ноябре того же года произошла революция уже в Германии, кайзер Вильгельм II слетел и наступил весьма интересный реванш, вылившийся в создание немаленькой такой Совдепии).
Ладно, будем считать, что это не план, а рискованая случайность, на повторение которой рассчитывать нельзя. Неужели нет сил, способных корректировать политический курс без крупномасштабных революционных потрясений? В рфии, напр., участились случаи загадочных и необъяснимых смертей среди топ-менеджеров, как раньше бывало среди генералов.
Не может ли Евросоюз, играющий роль в некотором роде покровителя Украины, настоять на принятии определенных решений? Особенно Германия, в которой зеленая энергетика стала национальной идеей?
Понимаю, есть международное соглашение, я сам о нем писал - запрет на развитие определенных отраслей науки и промышленности, но наверняка его содержание является предметом договоренностей с возможностью пересмотра.

"чтобы строить планы "на всю "Украинскую Метагалактику"" - Volodymyr
Речь уже не только о ней. Я теряюсь в догадках, кто следующий в очереди на дербан крупных промышленных объектов (в т.ч. энергетики) - Польша, Белоруссия, Финляндия или Россия, но уверен, что массовые бомбежки теплоэлектростанций мы увидим еще не в одной стране.

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Jan 2026 21:47 
.

Если бы их можно было корректировать, они бы не были потрясениями.

Смерти и исчезновения генералов и высших чиновников - такое массово было при Сталине, но тогда НКВД редко утруждало себя имитировать самоубийства/несчастные случаи.

Европа - не есть монолит, страны Европы - не есть монолит: много политических течений, столкновение интерсов и т.д. В той же Германии дружественное Кремлю правителько успешно похоронило атомную энергетику в пользу российского газа. Они друга Кремля Орбана много лет поставить на место не могут, например.

А альтернатива всему этому - диктатура, как в вашей стране или как в Иране с Северной Кореей. Бывают гибриды этих систем, но нет золотой середины.

Европа может помочь, в частности - политическим давлением на нашу власть, но было бы наивно надеяться, что Европа решит наши проблемы вместо нас.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 1027 posts ]  Go to page Previous  1 ... 48, 49, 50, 51, 52

All times are UTC [ DST ]