На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 1017 posts ]  Go to page Previous  1 ... 47, 48, 49, 50, 51
Author Message
 Post subject: Re: Источники энергии
PostPosted: 09 Nov 2025 18:35 
Гуру
Гуру

Ing.P. wrote:
Серьезная статья по литий-титанатным аккумуляторам:
https://www.jstage.jst.go.jp/article/el ... 00095/_pdf
Prolonged Cycle Life for Li4Ti5O12//[Li3V2(PO4)3/Multiwalled Carbon
Nanotubes] Full Cell Configuration via Electrochemical Preconditioning
Electrochemistry, 87(3), 148–155 (2019)
Не худо бы разместить ее тут выкачанную (увы, сам не могу, может быть, коллеги помогут).

Вот.
Attachment:
87_18-00095.pdf [4.19 MiB]
Downloaded 48 times

Profile  

PostPosted: 09 Nov 2025 18:42 
Гуру
Гуру

Attachment:
87_18-00095.pdf [4.19 MiB]
Downloaded 41 times

Скачал с некоторым трудом.

Profile E-mail  

PostPosted: 09 Nov 2025 21:44 
Модератор
Модератор

"Вот." - Юрий Денисов

Юрий, спасибо!

Вообще, об аккумуляторах в последнее время пишут много интересных вещей. О титанатных - что титанатный у них анод, а катоды могут быть самые разные, совсем не титанатные (и вообще, уже давно известны гибридные накопители - один из электродов электрохимический, а другой - суперконденсаторный, т.е. с ДЭС).
Пишут и о свинцовых - саморазряд обусловлен процессами только на катоде (т.е. бестоковым растворением свинца в H2SO4). Напрашивается третий электрод - инертный (напр., графит или платинированный титан) вспомогательный анод, ток через который задается на уровне тока саморазряда (очевидно, для задания этого тока понадобится вычислительный узел). Этим способом можно будет выровнять электрохимические условия работы анода и катода и тем самым в разы увеличить ресурс.

Profile E-mail  

PostPosted: 10 Nov 2025 18:23 
.

У нас с электричеством как-то так:
Attachment:
G5Zpc4OWEAAWKJu.png
G5Zpc4OWEAAWKJu.png [ 588.04 KiB | Viewed 1190 times ]

Лучшие из доступных средств во время блекаута - свинцовые аккумуляторы. Литий-ионные - для телефонов и ноутбуков. Какой тип аккумуляторов в лампочках - не знаю, видимо, тоже литий-ионные.

Profile E-mail  

PostPosted: 20 Nov 2025 23:38 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 79.62 KiB | Viewed 1007 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 30 Nov 2025 23:51 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 131.57 KiB | Viewed 829 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 12 Dec 2025 17:09 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 91.98 KiB | Viewed 707 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Dec 2025 13:28 
Гуру
Гуру

Китай явно доминирует в мировой гонке за энергию.
Установленная мощность Китая сейчас достигла рекордных показателей ~3,75 терават; причем в течение последних 8 лет эти объемы фактически выросли в два раза!
Для сравнения, это почти в 3 раза больше, чем у США, мощность которых составляет ~1,30 ТВт: около 1,33 ТВт в 2024 году и прогнозируется около 1,37 ТВт к концу 2025 года (APPA).
По данным Всемирной ядерной ассоциации, в Китае сейчас строятся 34 ядерных реактора - больше, чем у следующих 9 стран вместе взятых.
Еще 46 новых реакторов запланированы, а по некоторым данным, около 200 реакторов «запланированы или предложены к строительству».
В то же время в США в настоящее время не строится ни одного крупного ядерного реактора.
Для понимания масштаба. Общая установленная мощность в Европе (включая ЕС, Великобританию, Украину и другие страны континента) составляет ~1,5 ТВт по состоянию на 2024 год, и, вероятно, достигнет ~1,55 ТВт к концу 2025 года с учетом прироста (по данным Ember, Eurostat, IRENA).
Таким образом, Китай по данному показателю сейчас в 2,42 раза превосходит Европу и 2,74 раза США.
Даже суммарно Европа и США вместе взятые сейчас уже не дотягивают до Китая: 1,55+1,37=3,12 ТВт против 3,75 ТВт.
Почему это важно?
Напомню. Способность к использованию определенного количества энергии - это один из важнейших (если не главный!) признаков уровня развития цивилизации
https://www.facebook.com/share/p/1JtVBTAMNi/

Profile  

PostPosted: 28 Dec 2025 22:15 
.

Quote:
Подземные центры обработки данных в Финляндии отапливают целые городские кварталы, используя тепло работающих серверов

Profile E-mail  

PostPosted: 03 Jan 2026 22:31 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 248.73 KiB | Viewed 219 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 10 Jan 2026 15:00 
.

Возле дома друга ТЭЦ разбомбили, некоторое время отопления не было вообще, сейчас - включили, но на улице минус 10С и ниже - кот мерзнет. Они греют воду на газу, заливают в ПЭТФ бутылки и приносят коту, чтобы грелся. Но кот почему-то решил прийти ко мне на руки - греем друг друга. Хотел выйти пройтись - на улице красиво, но приходится сидеть дома.
Attachment:
20260110_132024.jpg
20260110_132024.jpg [ 2.39 MiB | Viewed 76 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 10 Jan 2026 16:02 
Модератор
Модератор

"Возле дома друга ТЭЦ разбомбили, некоторое время отопления не было вообще, сейчас - включили, но на улице минус 10С и ниже - кот мерзнет. Они греют воду на газу, заливают в ПЭТФ бутылки и приносят коту, чтобы грелся." - Volodymyr

Есть одна идея, правда, на уровне именно идеи, без технической проработки и тем более испытаний (хотя реализация уже начата). Вывешивать снаружи на форточке или на балконе девайс наподобие керосиновой лампы с воздухо-воздушным теплообменником и вентилятором от компьютерного блока питания для нагнетания подогретого воздуха в помещение. В форточку устанавливается вкладыш типа "сэндвич", два листа фанеры, между которыми пенопласт.
Для возможности работы на солярке, которая значительно безопаснее в пожарном отношении, применить горячее дутье, т.е. подобие лампового стекла изготовить из керамической трубки диаметром около дюйма и высотой 25-30 см, с отверстиями для подвода воздуха в нижней части, трубку окружить более-менее герметичным трубчатым кожухом из нержавейки. теплоизолированным снаружи чем-нибудь жаростойким, типа асбестового картона. В кожухе д.б. отверстия в верхней части. Идея в том, что воздух будет всасываться через отверстия в кожухе, идти вниз в кольцевой щели между стенками кожуха и керамической трубки, при этом нагреваясь, и попадать к фитилю подогретым приблиз. до 250-350 град.Ц. Более высокая температура пламени должна обеспечить полное сгорание даже при местном недостатке воздуха за счет догорания.
Идея основана на принципе работы доменной печи - люди научились плавить сталь, когда появились огнеупоры для воздухоподогревателей (кауперов), и стало возможным горячее дутье с температурой порядка 900 град.Ц.
Поздновато, конечно. Но кто мог подумать, что дойдет до этого?

Profile E-mail  

PostPosted: 10 Jan 2026 19:12 
.

Офтоп.
Как раз, что дело к этому идет, было очевидно еще до начала войны в 2014. Когда военный хор им.Александрова браво исполнял песню "Перекроем Украине газ!" - и это транслировали по центральным каналам. Они ведь не энтузиастами-аматорами были, но военнослужащими при исполнении. "Поющее оружие кремля."
....

Насчет обогрева, вентилятор не будет работать при отключенном электричестве. Лучше использовать естественную конвекцию. Думаю, что конструкция, вроде мини-буржуйки на солярке или керосиновой лампы внутри квартиры с выбросом продуктов горения за окно более предпочтительна, чем пламя в форточке.

А у кого есть газовые плиты, - лучше греть воду и приносить в ПЭТФ бутылках на кровать или кресло.

Проблема в том, что не у всех есть газ. Некоторые квартиры полностью на электричестве - им приходится покупать портативные плиты, работающие от маленьких баллончиков (которыми обычно заправляют зажигалки).

Profile E-mail  

PostPosted: 11 Jan 2026 02:19 
Модератор
Модератор

"Насчет обогрева, вентилятор не будет работать при отключенном электричестве. " - Volodymyr

В компьютерных блоках питания (и ряде друих устройств) применяются электровентиляторы, работающие от постоянного тока, 12В 0,12-0,25А (т.е. 2-3 Вт). Иногда 5В.
Соответственно, за время работы (под присмотром человека, пусть 12 часов в сутки) израсходуется не более 40 Вт*час, или от 12 В аккумулятора 3-3,5 А*ч.
Применение принужденной конвекции имеет большие преимущества перед естественной - быструю растопку (в холодной горелке или печке нет тяги, она возникает только в прогретом дымоходе, за счет разницы в весе столба газа), независимость от силы и направления ветра (способного даже создавать обратную тягу), и возможность иметь дымоход (печную трубу) малой высоты.

"...с выбросом продуктов горения за окно..." - Volodymyr

Действительно, есть варианты. Забор воздуха для горения из помещения (но тогда возникает проблема с притоком холодного воздуха) или горение за пределами помещения и нагнетание подогретого воздуха в помещение.
Не располагаю достаточным опытом эксплуатации обогревательных печей и горелок, поэтому давать рекомендации не берусь. Знаю такой аргумент в пользу горения на улице - минимизировано попадание в помещение продуктов сгорания (некоторые опытные люди оценивают риск отравления угарным газом выше, чем риск пожара).

"...греть воду и приносить в ПЭТФ бутылках..." - Volodymyr
1 литр кипятка, остывая, отдает 0,1 кВт*ч. Очень мало. Киловаттный электронагреватель (масляный обогреватель или электрокамин) за час выделит такую же энергию, как ведро кипятка. А нагреватели включают не на один час, на несколько. Тепловая мощность керосиновой лампы, для сравнения, порядка 1,5 кВт (нетрудно увязать с расходом керосина, грамм/час).

Profile E-mail  

PostPosted: 11 Jan 2026 11:02 
.

Бутылки с горячей водой хороши тем, что они греют локально. Из можно положить в постель под одеяло, в кресло и т.п. В нашем случае - на место, где лежит кот. Согревшись один раз и укутавшись, человек или животное дальше может поддерживать тепло самостоятельно.

По этому же принципу в средневековье постели знати предварительно грели специальные слуги.

Конечно, если есть электроэнергия, включить обогреватель проще, хотя и не дешево при нынешних ценах.

На зимней рыбалке люди использовали каталитические горелки, работающие на очищенном бензине. Но для дома это не выход.

Profile E-mail  

PostPosted: 11 Jan 2026 14:13 
Модератор
Модератор

"Бутылки с горячей водой хороши тем, что они греют локально.
...По этому же принципу в средневековье постели знати предварительно грели специальные слуги." - Volodymyr

Ну, в Средние века была еще такая энергосберегающая технология - спальные шкафы (с хорошо продуманной вентиляцией, вроде бы даже рекуперативными теплообменниками, привет альпийской маске).
Что же до местного обогрева, то есть решения и посовременнее - фазопереходные теплоаккумуляторы (по ним у нас отдельной темы еще нет, и даже с наполнением для нее негусто).
Каталитические горелки у нас идут в первых рядах viewtopic.php?f=5&t=2558
Неужели в Киеве ни одна кустарная мастерская не пробовала наладить выпуск подобных девайсов?

Profile E-mail  

PostPosted: 11 Jan 2026 14:50 
.

Может кто и пробовал производить каталитические горелки кустарно, не знаю. Я вообще мало интересуюсь разными товарами.

Про грелки для рук (ацетат натрия) - один заказчик мне рассказывал, что буквально заставил своего знакомого делать их дома. Даже мешок ацетата натрия ему подарил. Сперва он не хотел, потом ему понравилось.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 1017 posts ]  Go to page Previous  1 ... 47, 48, 49, 50, 51

All times are UTC [ DST ]