На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 1205 posts ]  Go to page Previous  1 ... 57, 58, 59, 60, 61
Author Message
 Post subject: Re: Свобода слова в интернете
PostPosted: 10 Sep 2025 14:02 
Online
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1929
Location: צפת
Профессиональный анализ МАХа:

https://habr.com/ru/articles/945306/

Вывод:
Проведенный технический анализ мессенджера выявил тревожный дисбаланс между заявленным функционалом и запрашиваемым уровнем доступа к устройству и данным пользователя.

Безусловно, часть разрешений, такие как доступ к микрофону для голосовых сообщений или к камере для съемки фото, объективно необходимы для работы любого современного коммуникационного приложения. Однако нашлось и множество «спорных» возможностей, которые выходят далеко за рамки обычных возможностей мессенджера:

Возможность постоянного отслеживания точной геолокации, записи экрана (mediaProjection) и доступа к аккаунтам устройства не являются критичными для обмена сообщениями и вызывают серьезные вопросы о реальных намерениях разработчика.

Автозапуск при загрузке, скрытые загрузки, отключение резервного копирования и сложность анализа кода (extractNativeLibs="false") — это приемы, которые чаще ассоциируются с вредоносным ПО, стремящимся закрепиться в системе и скрыть свою деятельность.

В итоге, перед нами не просто мессенджер, а многофункциональный комплекс с широчайшими полномочиями. Пользователь, устанавливая это приложение, по сути, добровольно предоставляет ему ключи от всей своей цифровой жизни: от переписки и звонков до местоположения, паролей и возможности наблюдать через камеру.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Свобода слова в интернете
PostPosted: 11 Sep 2025 14:38 
Online
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1929
Location: צפת
Корпорация "Яндекс" ещё в 2019 году согласовала с ФСБ план установки оборудования для слежки за пользователями её сервисов, а к начала 2022-го года частично установила его. Это утверждает издание "Агентство", ссылаясь на решения судов, которые оно изучило. "Сейчас процесс подключения ФСБ к сервисам «Яндекса» находится на заключительном этапе, а в судах улаживают в основном частные вопросы", - пишет "Агентство".

Протоколы, которые изучило издание, касаются предполагаемых нарушений при внедрении в сервисы "Яндекса" необходимой ФСБ инфраструктуры. По итогам рассмотрения 43 таких протоколов судами Москвы в 2021—2025 годах "Яндекс" был оштрафован как минимум на 3,3 млн рублей.Из протоколов следует, что адвокаты "Яндекса" утверждали, что компания полностью выполняет предписания ФСБ, в частности предоставив "круглосуточный удалённый доступ к информационной системе". В ФСБ при этом утверждали, что её требования выполнены "лишь частично".

В 2002 году Мещанский суд оштрафовал "Яндекс" на 400 тысяч рублей по протоколу ФСБ за неустановку сервисом "Яндекс.Услуги" программ, необходимых для оперативно-розыскной работы. Защита на суде говорила, что исполнение этого требования невозможно из-за санкций, поскольку "Яндекс" не может ввести в Россию необходимое оборудование. В материалах других дел также говорится о недовольстве ФСБ тем, что "Яндекс" не исполняет те или иные предписания, и о том, что компания или обещает исправиться, или объясняет, почему исполнение сейчас невозможно.

Решения суда, как говорят опрошенные "Агентством" эксперты, показывают, что ФСБ действительно активно взаимодействует с сервисами, включёнными в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), к которым относится и "Яндекс". Согласно так называемому пакету Яровой, компании из этого списка обязаны за свой счёт устанавливать оборудование (СОРМ), которое передаёт данные о пользователях ФСБ. Тот факт, что ФСБ в начале 2023 года запрашивала транспортные ключи шифрования от части сервисов, свидетельствует о том, что это оборудование уже работало и потоки данных спецслужба видела, но не могла их расшифровать, говорит сооснователь "Общества защиты интернета" Сергей Бойко. В "Яндексе" на запрос "Агентства" пока не ответили.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Свобода слова в интернете
PostPosted: 02 Oct 2025 16:27 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 66258
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Quote:
Мессенджер МАХ стал массово блокировать пользователей, отключивших функции слежки
Мессенджер MAX начал блокировать россиян, которые установили сторонний клиент с отключенным сбором персональных данных.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Свобода слова в интернете
PostPosted: 03 Oct 2025 19:16 
Online
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1929
Location: צפת
3 октября 2025 года в РКН сообщили, что в каждом телеграм-канале с регистрацией в реестре блогеров будет бот по имени trustchannelbot от Роскомнадзора с правами администратора.

В РКН добавили, что после подачи заявления на регистрацию канала в перечне блогеров (это должны делать все ресурсы, где есть 10 тысяч подписчиков) через портал Госуслуг нужно обязательно запустить специальный бот (у таких каналов появляется отметка «А+») и добавить его в администраторы.

В ведомстве заявили, что это единственный способ подтвердить владение каналом: «Если вы пропустите этот шаг, заявление вернется с формальным признаком отказа».

Обязательная регистрация на «Госуслугах» для администраторов Telegram-каналов действует с 1 ноября 2024 года. Блогеры с аудиторией от 10 тысяч человек обязаны передавать данные о себе в Роскомнадзор, иначе им запрещается размещать рекламу и принимать донаты, а другие каналы не могут репостить их сообщения. А с 1 января 2025 года соцсети еще и обязаны блокировать страницы, владельцы которых не передали данные о себе в реестр РКН.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Свобода слова в интернете
PostPosted: 09 Oct 2025 19:29 
Online
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1929
Location: צפת
Проект «Роскомсвобода», который отслеживает блокировки в России, остановил свою деятельность с начала сентября, сообщил его руководитель Артем Козлюк.

Сам Козлюк объявил, что уходит с должности руководителя «Роскомсвободы» «и из нее в целом, а также из общественной и медийной деятельности».

«Да и сама „Роскомсвобода“, как вы заметили, скажем так, растворилась. У нее нет деятельности с начала сентября по ряду обстоятельств. Человеческие ресурсы закончились», — добавил он.

По словам Козлюка, «в текущих обстоятельствах» проект больше не может продолжать работать так, как делал это последние 13 лет.

«Мы были первыми, кто встал на защиту цифровых прав в России, осуществляли данную общественную работу сразу во многих направлениях — просветительском, юридическом, техническом и медийном. Были и общественные кампании, и мероприятия, и хакатоны. Были (и есть) вы — наше сообщество и поддержка. Спасибо большое вам за неравнодушие и вовлеченность! <…> Ваши знания остаются вместе с вами. Их не отнять», — заявил Артем Козлюк.

Проект «Роскомсвобода» появился 1 ноября 2012 года. В этот же день в России начал работать Единый реестр запрещенных сайтов. Название проекта «было выбрано, как стилистическое противопоставление» Роскомнадзору, который ведет этот реестр, говорится на сайте «Роскомсвободы».

Минюст объявил «Роскомсвободу» «иностранным агентом» в декабре 2022 года.


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1205 posts ]  Go to page Previous  1 ... 57, 58, 59, 60, 61

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group