На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 183 posts ]  Go to page Previous  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Author Message
 Post subject: Re: Книги на ИСТОРИЧЕСКУЮ ТЕМУ
PostPosted: 26 Apr 2025 17:58 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 11940
Location: Новосибирск
История химической технологии: учеб. пособие для студентов вузов / Н.В. Ксандров.
Н.Новгород: Нижегородский гос. техн. ун-т им. Р.Е.Алексеева, 2009. - 170 с.
ISBN 978-5-93272-623-5
Quote:
В пособии изложены основные сведения о зарождении химических промыслов и описаны основные этапы истории химической технологии неорганических и органических веществ, приведены важнейшие даты развития отечественной химической промышленности.
Пособие предназначено для магистрантов очной и очно-заочной форм обучения направления “Химическая технология и биотехнология”, обучающихся по магистерским программам “Химическая технология неорганических веществ и материалов“ и “Химическая технология органических веществ“, учебные планы которых содержат дисциплину «История и методология химической технологии», и смежных специальностей и направлений подготовки

Attachment:

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Книги на ИСТОРИЧЕСКУЮ ТЕМУ
PostPosted: 29 Apr 2025 10:21 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 11940
Location: Новосибирск
Елена Осокина
ЗА ФАСАДОМ «СТАЛИНСКОГО ИЗОБИЛИЯ»
Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации, 1927–1941

(третье издание)
Attachment:
cover.jpg
cover.jpg [ 16.85 KiB | Viewed 106 times ]

Quote:
Парадокс полупустых магазинов и полных холодильников отмечал буквально каждый приезжавший в СССР в годы социалистического застоя. Загадка имеет простое объяснение. Государственная торговля при социализме никогда не была единственным источником снабжения населения. В стране всегда существовал обширный легальный и подпольный рынок товаров и услуг.
Эта книга возвращает читателя к истокам социалистической торговли, в легендарные первые пятилетки. В центре внимания — повседневная жизнь общества в условиях огосударствления экономики, разрушения и возрождения рынка. Книга написана на ранее закрытых архивных материалах, включая и документы архива ОГПУ/НКВД. Третье издание книги дополнено историографическими обзорами современных исследований.
Елена Александровна Осокина — доктор исторических наук, профессор Университета Южной Каролины. Закончила исторический факультет МГУ. Многие годы работала в Москве в Институте российской истории Российской академии наук. Автор вышедших в «НЛО» книг «Алхимия советской индустриализации», «Небесная голубизна ангельских одежд», «Золото для индустриализации». Лауреат премии «Просветитель» (2019) и Макариевской премии (2019).

Attachment:


____________________________________________________________________________

Мовсумзаде Э. М., Сыркин А. М. От древней химии — до современной нефтепереработки: Учеб. пособие.
Уфа: Изд-во УГНТУ, 2000. -211 с.
ISBN 5-7831-0321-7
Quote:
В учебном пособии приводятся этапы зарождения химии.
Приведены основные понятия ремесленной и эллинистической них цивилизациях Китая, Индии, Вавилона, Египта, заложившие практический фундамент, преобразующие и формирующие принципы строения и превращения веществ.
Показано, что химия и нефтегазовое дело (добыча нефти и газа, нефте- и газопереработка, нефтехимия) в настоящее время тесно взаимосвязаны. Поэтому в книге рассмотрены и этапы становления нефтегазового дела в Закавказье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Attachment:

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Книги на ИСТОРИЧЕСКУЮ ТЕМУ
PostPosted: 10 May 2025 05:29 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 11940
Location: Новосибирск
Роберт Гараев
Cлово пацана

Attachment:
cover.jpg
cover.jpg [ 9.12 KiB | Viewed 21 times ]

Quote:
Если вы выросли в России в конце XX века, то в вашей жизни были уличные драки. Эта книга о тех, кто сделал насилие своим кредо: бил и попадал под раздачу – профессионально, ежедневно, беспощадно. Это пацаны, участники бесчисленных молодежных группировок, наводнивших поздний Советский Союз. Первым городом, в котором явление стало по-настоящему массовым, была Казань.
Роберт Гараев, автор этой книги, попал в «Низы», одну из местных банд, еще в средней школе. Спустя 30 лет он решил выяснить, откуда взялся казанский феномен – полторы сотни подростковых группировок, что сначала «делили асфальт» в драках район на район, а затем начали массово истреблять себе подобных, – и как вспоминают те суровые дни сами пацаны, бывшие сотрудники милиции, адвокаты и простые жители города, обезображенного страхом и жестокостью. Это единственная книга, целиком составленная из голосов выживших – и желающих рассказать правду.
Attachment:
Cлово пацана(21)Гараев Р.cHm [4.6 MiB]
Downloaded 2 times


______________________________________________________________________________

Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование/В. М. Андроников, П. Д. Буриков, В. В. Гуркин и др.; Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева.
М.: Воениздат, 1993. 415 с.
ISBN 5—203—01400—0
Attachment:
Потери вооруженных сил СССР в войнах,боевых действиях и военных конфликтах(93)Кривошеев Г.Ф.-ред.jpg
Потери вооруженных сил СССР в войнах,боевых действиях и военных конфликтах(93)Кривошеев Г.Ф.-ред.jpg [ 27.58 KiB | Viewed 21 times ]

Quote:
До недавнего времени эти данные хранились под грифом «Секретно». Книга впервые знакомит с обобщенными материалами о потерях армии и флота за всю историю их существования, начиная с гражданской войны и заканчивая войной в Афганистане. Публикуются цифровые данные по родам войск, стратегическим операциям, битвам, фронтам, отдельным армиям, характеризуются потери офицерского состава. Сделан анализ численного состава пропавших без вести и оказавшихся в плену.
Рассчитана на широкий круг читателей.

Attachment:


_______________________________________________________________________________________________

Леонид Николаевич Рабичев
.
ВОЙНА ВСЕ СПИШЕТ
.
Воспоминания офицера-связиста 31 армии
.
1941–1945
Attachment:
cover.jpg
cover.jpg [ 14.05 KiB | Viewed 21 times ]

Quote:
Леонид Николаевич Рабичев — известный художник, прозаик, поэт, во время войны служил офицером-связистом в составе 31-й армии, действовавшей на Центральном, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Воспоминания, письма Л. Н. Рабичева воссоздают эпизоды из жизни фронта и тыла, армейского быта давно прошедшего времени. Какую подготовку проходили офицерские кадры Красной армии, как они жили, любили, о чем мечтали, во что одевались и чем питались. Любая мелочь той эпохи становится необходимым звеном для понимания огромной цены, которой была оплачена наша победа. Юный лейтенант видел и сожженную, поруганную оккупантами Родину, и покоренную Германию. Он пропускал страдания людей сквозь свое горячее сердце. Это мужественная, горькая и местами шокирующая книга человека, прошедшего через самые страшные испытания, но не потерявшего способности верить, любить и созидать.

Attachment:


__________________________________________________________________

Перевёртыш
Домарадский Игорь Валерианович
Attachment:
cover.jpg
cover.jpg [ 5.63 KiB | Viewed 21 times ]

Quote:
Академик РАМН и РАЕН, профессор, доктор медицинских и биологических наук. Награжден: Орденом Ленина (1971), Орденом дружбы народов (1982), Орденом знак почета (1965), рядом медалей СССР и Академии Естественных наук, медалью им. С.И. Вавилова Международного гуманитарного фонда. Заслуженный деятель науки РСФСР (1991); заслуженный деятель науки и техники Каракалпакии (1965). Один из организаторов поиска природных очагов чумы на Горном Алтае и в Туве. Принимал активное участие в ликвидации эпидемии холеры в Каракалпакии в 1965 году и на юге России в 1970 и 1971 г.г. Соавтор открытия, зарегистрированного в Госреестре СССР, о связи патогенности чумного микроба с наличием у него плазмид. В течение 14 лет возглавлял Союзную программу "Плазмида", организуя ежегодные рабочие совещания по этой программе. Автор 51 изобретения и свыше 300 статей, опубликованных у нас и за рубежом. Автор 17 монографий, книг и учебных пособий. На протяжении последних 15 лет читал лекции студентам разных профилей по биохимии и генетики бактерий. Подготовил 13 докторов и 57 кандидатов наук.
Attachment:

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 183 posts ]  Go to page Previous  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group