На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 25 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Re: Дистилляция воды в домашних условиях
PostPosted: 25 Feb 2014 09:58 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
Nemiroff wrote:
...
На днях собираюсь "осуществить процесс"...

Занимался "дистилляцией" по случаю Дня Советской Армии... К сказанному выше можно добавить:
- время выхода на "рабочий режим" (с "комнатной" t=22 град.Ц при загрузке 15 л. "сырья") = 1.5 часа;
- Выход составляет 6.6 литра 50...51% продукта с 6 кг сахара (после 2-й перегонки).


Top
 Profile  
 
 Post subject: "Зелёный змЕй": АЛЬТЕРНАТИВЫ. Делимся рецептами...
PostPosted: 25 Feb 2014 10:51 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
Последний добрый десяток лет на просторах 1/6 части суши наблюдается серьёзная проблема со спиртным вообще и непосредственно с питьевым спиртом в частности. Смысл в том, что номинально сабж в торговой сети присутствует(причём ассортимент различных форм и объёмов бутылочек, украшенных разновсяческими пёстрыми этикетками, счёту не поддаётся), но жидкость, в них налитая, как правило, малопригодна для внутреннего употребления. Да и запах, подчас, до боли напоминает известный "прекурсор"... Про национальный русский праздник, именуемый "похмельем", молчу - как говорится, не до жиру, быть бы живым... Самое грустное в этом во всём то, что корреляция между ценой и отсутствием качества продаваемой бормотухи отсутствует: покупая бутылку и за 150, и за 500 руб, рискуем поиметь одну и ту же отраву с предсказуемыми последствиями.
Спирт - отдельная печальная тема. У нас даже от аптечного, порой, прёт керосином. Достать хороший можно, но только по знакомству и по цене оригинального "Бордо" 5-летней выдержки.
Факты, изложенные выше, невольно заставляют включить голову, с тем, чтобы по случаю было не страшно к столу сесть, да и перед товарищами чтоб стыдно не было.
Итак, начну... Прежде всего, надо "добыть" спирт - хороший, питьевой спирт. Бурда из магазина не годится, ибо, в результате дальнейших манипуляций, бурдой она быть не перестаёт. Было бы излишне учить химиков тому, где взять спирт. :)) Для себя я проблему решил таким образом: http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=70&t=3659&start=20
Спирта желательно иметь 3 литра, ибо дальнейшее изложение приведено к трёхлитровой банке. Ну-с... поехали... :az:

1. "КЕДРАЧ"
- Спирт этиловый питьвой 50% об.: = 3 л.
- Орех кедровый: = 1 "75-граммовый" стаканчик "с горкой".
Настаивать в тёмном месте не менее 1 мес., после чего профильтровать и разлить по бутылкам.
Примечания:
- Орешки перед применением следует ошпарить крутым кипятком. Удобно насЫпать в дуршлаг нужное количество и медленно пролить кипятком в количестве 3 литра из чайника. Эта операция нужна для того, чтобы смыть смолу, иначе настойка будет иметь резкий "хвойный" запах и довольно специфический вкус.
- Количество ореха можно варьировать, но вариант с 2-мя стаканчиками мне не понравился: настойка имеет слишком терпкий вкус. Более 2-х - тем более не имеет смысла.
- Желательно использовать не сами орехи, а их шелуху. Это обусловлено тем, что масло из ядрышек частично переходит в настойку. На вкус это нисколько не ощущается, но на морозе настойка едва заметно мутнеет, что лечится помещением напитка в тепло. Поскольку технологически получить нужное количество шелухи проблематично, делал так единственный раз для эксперимента. Сейчас использую только цельные орешки.

Attachment:
Kedrach.JPG
Kedrach.JPG [ 967.98 KiB | Viewed 20251 times ]


З.Ы.: Просьба к участникам в этой теме делиться(если, конечно, не жалко) рецептами исключительно из своей личной практики. Вариантов "одна бабка сказала", и скачанных с интернета и так пруд пруди, так что интересуют именно кошерные рецепты, а не информационный мусор.


Last edited by Nemiroff on 25 Feb 2014 13:34, edited 3 times in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Зелёный змЕй": АЛЬТЕРНАТИВЫ. Делимся рецептами...
PostPosted: 25 Feb 2014 11:31 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
Вдогонку замечание технологического характера. В процессе приготовления/хранения настоек и всего прочего "вкусненького", немаловажное значение играет тара. Для себя решил, что оптимальным решением является 3-х-литровая банка, т.к.:
- материал - стекло;
- механически прочная(в отличие от той же 5-и-литровой);
- таскать не тяжело(даже одной рукой и на костылях) и удобно складировать;
- не дорогие, продаются практически везде в неограниченных количествах.
Тем не менее, есть один недостаток. Проблема в том, чтобы герметично закрыть банку на длительное хранение(некоторые рецепты требуют 6 и более месяцев). Пластмассовые крышки герметичность не обеспечивают, а с металлическими много возни. К тому же не всегда удаётся герметично закатать с 1-го раза(приходится переделывать), да и контакт продукта с металлом не желателен. Кроме того, они денег стоят. Пробовал закрывать пластмассовыми крышками и поверх заматывать скотчем - скотча много, толку мало.
В результате для себя решил, что лучший вариант - это упаковочная плёнка-"стрейч". Делаю так: бобину беру в правую руку, левой отматываю плёнку. Накрываю горловину банки и левой рукой плотно сворачиваю плёнку(в перпендикулярной ей плоскости), чтобы она закрепилась на горловине. После этого, аналогично, делаю 2...3 оборота бобиной. Не отрезая "стрейч", повторяю данную операцию 3...4 раза, чтобы получить 4...5 слоёв. В принципе, абсолютная герметичность достигается уже первым слоем, остальные - только для механической прочности. После этого закрываю банку полиэтиленовой крышкой, поверх которой упомянутым выше способом натягиваю 1...2 слоя плёнки. По большому счёту, это излишне, но, однозначно, хуже не будет. Дёшево и сердито.
Как мне кажется, данный способ вполне применИм также в химической лаборатории для хранения реактивов.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Зелёный змЕй": АЛЬТЕРНАТИВЫ. Делимся рецептами...
PostPosted: 25 Feb 2014 12:26 
Offline
Участник
Участник

Joined: 02 Jun 2011 00:55
Posts: 262
ХЗ Что настолько все плохо в России с магазинной водкой? В Украине периодически на разных кафедральных гулянках приходилось пить водку( я не любитель этого дела, удовольствия от процесса и результата как то не получаю), пил не очень много грамм 200-300 за вечер, водка среднего ценового класса разных производителей(не совсем дешевая непонятного происхождения и не из элитных алкогольных магазов, из обычного продуктового супермаркета все производители представленные там практически в одну цену). Никаких неприятных эффектов ни похмелья на утро, ни желания звать ихиандра и т.п.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Дистилляция воды в домашних условиях
PostPosted: 25 Feb 2014 13:06 
Offline
Участник
Участник

Joined: 15 Nov 2012 13:15
Posts: 445
Ув. Nemiroff, возвращаясь к теме вкуса и настаивания дистиллированной воды, хочу сказать, что люблю таннины, "дубовый" вкус.
Мой опыт такой:
Я толку скорлупу от грецкого ореха в ступке, но не в "пыль", а в грубый порошок. Насыпаю этот порошок сразу после перегонки в ещё тёплый дистиллят.
Хочу сразу оговориться, я люблю крепкое и не разбавляю то, что перегнал до 40% как многие.
На 1 литр дистиллята - 1 столовая ложка дроблёной скорлупы. Перемешиваю 1-2 раза в день и настаиваю при комнатной температуре дня 3-4. Раствор должен получиться темно-желтым, не коричневым.
Потом фильтруем (хлопковая вата + ф.бумага), получаем похожий на бренди продукт.
Его можно облагораживать и дальше, например цитрусовыми. Как-то мне из России привезли пакет рябины, я настоял на ней свой "бренди" - было очень удачно.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: "Зелёный змЕй": АЛЬТЕРНАТИВЫ. Делимся рецептами...
PostPosted: 25 Feb 2014 13:12 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
valeriy45 wrote:
ХЗ Что настолько все плохо в России с магазинной водкой?...

Не знаю. Последние 5 лет продажную не употребляю(не тянет), и тому есть причины. Даже точных цен сейчас не знаю - без надобности мне.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Дистилляция воды в домашних условиях
PostPosted: 25 Feb 2014 13:48 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
Танины - тема отдельная, скоро не обещаю, но будет. :) Почти готов кедрач, приезжайте пробу снимать. :az:
Ваш рецепт с грецким орехом очень интересен, есть что обсудить и, соответственно, внедрить. Если Вы, конечно, не против. С меня взамен - моё вИдение темы грецкого ореха.
40% - это, безусловно мало, но всё, что за 50...55% несколько жестковато. 50% же, на мой взгляд, для настойки величина оптимальная - пьётся, как компот, и по голове даёт не слАбо.
Остальное предлагаю обсуждать здесь: http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=11&t=5941 ,иначе сейчас придёт начальство и настучит нам с Вами по тыкве. :an:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Зелёный змЕй": АЛЬТЕРНАТИВЫ. Делимся рецептами...
PostPosted: 25 Feb 2014 14:11 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
Выкладываю здесь одну нужную и довольно неплохую книгу. Качество не очень, но читать можно. Рекомендуется не только для начинающих, но и для профессионалов - каждый наверняка почерпнёт для себя что-то новое. Очень ценно большое количество опытных справочных данных.


Attachments:
SMG.djvu [6.23 MiB]
Downloaded 766 times
Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Зелёный змЕй": АЛЬТЕРНАТИВЫ. Делимся рецептами...
PostPosted: 25 Feb 2014 14:55 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Книгу А.К. Дорош, В.И. Лысенко. Производство спиртных напитков уже не раз рекомендовали на форуме :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Зелёный змЕй": АЛЬТЕРНАТИВЫ. Делимся рецептами...
PostPosted: 25 Feb 2014 15:26 
Offline
Участник
Участник

Joined: 15 Nov 2012 13:15
Posts: 445
Этой зимой в Австрии пил интересный шнапс, бармен утверждал, что его делают только в провинции Зальцкамергут.
В основе - зерновой (не фруктовый, хотя и шнапс) спирт и какой-то местный хвойный кустарник с шишками.
Я записал название, но блокнот у меня дома.
Шишки тонко режут и спирт настаивают в темноте, после чего куски шишек отфильтровывают, а фильтрат - коричневато зеленый шнапс выставляют в бутылях бесцветного стекла на солнце.
За несколько недель в растворе проходит фотохимическая реакция и он приобретает красивый ярко-розовый, даже какой-то неестественный цвет.
Этот цвет остается стабилен долгие годы.
Вкус оригинальный, очень сильный хвойно-танниновый.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: "Зелёный змЕй": АЛЬТЕРНАТИВЫ. Делимся рецептами...
PostPosted: 25 Feb 2014 15:30 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
Иван Николаевич wrote:
Книгу А.К. Дорош, В.И. Лысенко. Производство спиртных напитков уже не раз рекомендовали на форуме :)

Простите, не заметил. :confused:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Дистилляция воды в домашних условиях
PostPosted: 25 Feb 2014 16:05 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
Мой рецепт такой:

"2. ГРЕЦКИЙ ОРЕХЪ"
- Спирт этиловый питьевой 50% об. := 3 л.;
- Перегородки грецкого ореха:= 1 пивная кружка 0.25 л.
Настаивать не менее 6 месяцев в тёмном месте, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.
Примечания:
- Запах спирта отсутствует полностью, имеет специфический запах отвара трав. На вкус - терпкая приятная горечь.
- Глушить крУжками(в отличие от первого рецепта) не рекомендуется, но 75 грамм "для аппетита" на сон грядущий - то, что доктор прописАл.

AF wrote:
...
Я толку скорлупу от грецкого ореха в ступке, но не в "пыль", а в грубый порошок...

А я по недоумию своему скорлупу всегда выкидывал. :an: Спасибо за подсказку, в связи с чем вопрос: что, на Ваш взгляд, предпочтительнее использовать - скорлупу или перегородки??? Перегородки у нас продаются, причём стОит этот "мусор" едва ли не вдвое дороже самих орехов. Имеет ли смысл комбинировать одно с другим???
AF wrote:
...
...Насыпаю этот порошок сразу после перегонки в ещё тёплый дистиллят...

Дистиллят у меня идёт холодный(комнатной температуры), но, как мне кажется, этот момент не принципиален - можно подогреть.
AF wrote:
...
...Хочу сразу оговориться, я люблю крепкое и не разбавляю то, что перегнал до 40% как многие.
...

На мой взгляд, свыше 50...55% - слишком много, 40% для настойки - мало. Поэтому делаю 50% - пьётся как компот, горит как бензин и по голове даёт существенно. Начальная крепость дистиллята (после двойной перегонки) в пределах 75...80%, разбавляю до 50% питьевой водой(не дистиллированной).
AF wrote:
...
...
На 1 литр дистиллята - 1 столовая ложка дроблёной скорлупы. Перемешиваю 1-2 раза в день и настаиваю при комнатной температуре дня 3-4. Раствор должен получиться темно-желтым, не коричневым.
...

Вот тут у нас с Вами самые большие расхождения. Пропорции если и отличаются, то не на порядок, а вот по срокам выдержки... У меня(см. выше) подобное "зелье" полгода "киснет", а то и подольше. Вкус я выше описАл, цвет получается не коричневый а, скорее тёмно-красный. Предполагаю, что это два принципиально разных напитка - будем попробовать...
AF wrote:
...
...привезли пакет рябины, я настоял на ней свой "бренди" - было очень удачно.

Рябину в каком количестве и в какой форме добавляли, какие сроки выдержки??? Речь, я разумею, идёт об обыкновенной красной рябине??? Так у нас тут этого добра вагонами.
С рябиной (красной) работать не приходилось, а вот на черноплодной рябине как-то раз делал брагу - на вкус исключительно. Мороки, правда, много с ней, да и не было в больших количествах. А счас кустарник перевёлся, да и огородничеством заниматься не досуг. Но если предоставится случай - попробуйте: вещь. Правда, было это давно, соотношений не помню, но сахар добавлял точно.


Last edited by Nemiroff on 25 Feb 2014 16:12, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: "Зелёный змЕй": АЛЬТЕРНАТИВЫ. Делимся рецептами...
PostPosted: 25 Feb 2014 16:11 
Offline
Участник
Участник

Joined: 30 Dec 2013 23:17
Posts: 622
AF wrote:
...
За несколько недель в растворе проходит фотохимическая реакция...

А можно поподробнее???


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Дистилляция воды в домашних условиях
PostPosted: 19 Mar 2014 13:53 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 04 Feb 2014 06:08
Posts: 28
Nemiroff wrote:
...привезли пакет рябины, я настоял на ней свой "бренди" - было очень удачно.

Рябину в каком количестве и в какой форме добавляли, какие сроки выдержки??? Речь, я разумею, идёт об обыкновенной красной рябине??? Так у нас тут этого добра вагонами.
С рябиной (красной) работать не приходилось, а вот на черноплодной рябине как-то раз делал брагу - на вкус исключительно. Мороки, правда, много с ней, да и не было в больших количествах. [/quote]
Когда-то замутил из осенней (промороженной) красной рябины винишко бродить, добавив сахарку. У нее свои дрожжи (как и у черноплодки), ничего кроме сахара добавлять не надо. Бродит медленно, но к Новому году уже было что принести на работу. Там, правда, мути было полно, из рябины, я винишко это вымораживал. Ну, принес на Новый год, народ аж удивился, что самодельное вино такую крепость имеет. Но очень уж муторное дело, никогда больше не пробовал!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: "Зелёный змЕй": АЛЬТЕРНАТИВЫ. Делимся рецептами...
PostPosted: 23 Jul 2018 17:55 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 2051
Location: Латвия
Рецептик коньяка:

150 г. изюма
250 г. варенья черной смородины
1 кг сахара
100г. индийского чая
25 г. дрожжей

Все это залить с 5 л. кипяченой остуженной воды и держать 30 дней.
Для этого хорошо подходит 5 литровый пластмасовый бундуль, но на него надо будет одеть медицинскую резиновую перчатку.
Когда все это будет бродить, перчатка будет надуватся.
Посде 30 дней все это фильтровать, добавить 100 г. сахара и разлить по бутылкам.
После этого держать 10 дней.
После 10 дней этот коньяк готов к употреблению.

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: "Зелёный змЕй": АЛЬТЕРНАТИВЫ. Делимся рецептами...
PostPosted: 23 Jul 2018 21:15 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Даже при безотходном сбраживании всего сахара, варенья и изюма исключительно в этанол получается около 700 г спирта (это на объявленные 5 л). То есть, крепость конечного напытка (максимум 13-14 град.) будет даже ниже, чем у десертных вин.
"Коньяк", говорите?.. Ну, ладно )


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: "Зелёный змЕй": АЛЬТЕРНАТИВЫ. Делимся рецептами...
PostPosted: 23 Jul 2018 21:31 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 2051
Location: Латвия
"Коньяком" его назвали из за коньячного цвета и вкуса. Ну тут понятно что не тот "коньяк"))
Недавно пробовал его и по вкусу градусов там будет даже по больше.

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: "Зелёный змЕй": АЛЬТЕРНАТИВЫ. Делимся рецептами...
PostPosted: 23 Jul 2018 21:54 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Это чай в основном даёт. Хотя изюм тоже...


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Нужен совет и помошь
PostPosted: 09 Apr 2019 02:29 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 09 Apr 2019 01:50
Posts: 3
Привет Всем, нужен совет, занимаюсь производством водки, производство заключаеться в следуюшем, спирт смешиваю с фильтрованной водой и добавляю разведенное сухое молоко и после фильтрую через уголь, после добавления молока происходит кагуляция молока и оно выподает в осадок, но в этот раз молоко не свернулось, делал разные пробы добовлял и лимонку и уксус но молоко не сворачиваеться, развожу просто в воде и добовляя лимонку сворачиваеться моментом, причина в спирте, но почему так произошло не пойму, пропускаю через уголь и напиток выходит мутным, кто то может обьяснить почему молоко не свернулось и как мне отфильтровать водку.
Заранее большое спасибо за помошь.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нужен совет и помошь
PostPosted: 09 Apr 2019 08:52 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 22 Feb 2010 05:45
Posts: 1101
Location: Волжский (Волгоградская область)
Проблема не в спирте, а в молоке. Очень вероятно, что в этот раз попалось сухое соевое молоко. За счет фитатов оно устойчиво к коагуляции этиловым спиртом низких концентраций.


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 25 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: yandex [Bot] and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group