Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://www.chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Интересные соединения, нехарактерные степени окисления http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=7260 |
Page 5 of 6 |
Author: | Volodymyr [ 18 Jun 2022 10:52 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
Молекула в форме ленты Мебиуса Attachment:
|
Author: | Volodymyr [ 22 Jun 2022 11:53 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
Cobalt-centred boron molecular drums with the highest coordination number in the CoB16− cluster Молекулярные цилиндры из атомов бора с центром на атоме кобальта с самым высоким координационным числом в кластере CoB16- https://www.nature.com/articles/ncomms9654 Attachment:
|
Author: | Volodymyr [ 25 Jun 2022 22:12 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
«Обратный гидрид натрия»: кристаллическая соль, содержащая H+ и Na- / “Inverse Sodium Hydride”: A Crystalline Salt that Contains H+ and Na- Attachment: images_medium_ja0256551n00001.gif [ 19.31 KiB | Viewed 7562 times ] Attachment:
|
Author: | chemister [ 02 Jul 2022 11:05 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
Моя любимая тема. Есть еще CsCOOCs. Правда его получили всего и раз и детально не исследовали. |
Author: | Volodymyr [ 02 Jul 2022 13:24 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
ЕМНП, соединения вроде [Na+(Crown ether)]Na- известны давно, но тут катион водорода вместо натрия. |
Author: | Volodymyr [ 30 Mar 2023 17:01 ] |
Post subject: | Re: Жаргон Химиков |
DEAD, or DEADCAT Attachment: Diethyl azodicarboxylate CH3CH2−O−C(=O)−N=N−C(=O)−O−CH2CH3. Реагент для органического синтеза Attachment: Quote: Эта оранжево-красная жидкость является ценным реагентом, но также весьма опасна и взрывается при нагревании. Поэтому коммерческая отгрузка чистого диэтилазодикарбоксилата в США запрещена и осуществляется либо в растворе, либо на частицах полистирола.
|
Author: | Volodymyr [ 19 Apr 2023 20:43 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
Attachment: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.1c04095 |
Author: | Volodymyr [ 27 Apr 2023 18:23 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
Неполиткорректные амины: Attachment:
File comment: Structure of [14.22]adamanzane 1,3,6,8-Tetraazatricyclo(4.4.1.1(3,8))dodecane.jpg [ 15.37 KiB | Viewed 5320 times ] Quote: Адаманзаны (от адамантан и азо-) — каркасные трициклические тетрамины, в которых четыре мостиковых атома азота соединены шестью алкильными цепями. Формально адаманзаны являются гомологами гексаметилентетрамина (тетраазаадамантана), в которых атомы азота расположены в вершинах тетраэдра, а алкильные цепи — вдоль его ребер. Attachment: Особенностью высших адаманзанов является их суперосновность: если первый член ряда — гекасаметилентетрамин — малоосновен (pKa 5.13) из-за того, что неподеленные электронные пары атомов азота направлены наружу, то в случае [26]адаманзана (гексаэтилентетрамина) в силу его конформации свободные электронные пары направлены внутрь полости каркаса и вследствие этого протон связывается в полости каркаса настолько прочно, что до сих пор (2012 г.) [26]- и [32.24]адаманзаны в виде свободных состояний выделить не удалось. Такая прочность связывания протона в полости [26]адаманзана позволила синтезировать комплексный натрид водорода [H+[26]адаманзан]•Na-, формально являющийся комплексом гидрида натрия с «обращенной полярностью» H+Na-; это соединение кристаллизуется в виде золотистых кристаллов, стабильных до −25 °C и устойчивых к действию раствора натрия в жидком аммиаке это соединение упоминалось несколькими постами выше Аналоги углеводорода адамантан Attachment:
File comment: Adamantane /Адамантан Adamantane.png [ 2.76 KiB | Viewed 5320 times ] Attachment:
File comment: Adamantane /Адамантан
Adamantane.JPG [ 96.99 KiB | Viewed 5320 times ] |
Author: | Volodymyr [ 06 May 2023 11:28 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
Aziridine Attachment: Aziridine.jpg [ 11.99 KiB | Viewed 5212 times ] Quote: Aziridine is an organic compound consisting of the three-membered heterocycle (CH2)2NH. It is a colorless, toxic, volatile liquid that is of significant practical interest. Aziridine was discovered in 1888 by the chemist Siegmund Gabriel. Its derivatives, also referred to as aziridines, are of broader interest in medicinal chemistry.
|
Author: | Volodymyr [ 26 May 2023 17:15 ] |
Post subject: | Re: Химические фотографии и лабораторное видео |
Pimagedine / Aminoguanidine (Аминогуанидин) Attachment: Attachment: Aminoguanidin.png [ 1.8 KiB | Viewed 4996 times ] Quote: an investigational drug for the treatment of diabetic nephropathy that is no longer under development as a drug. Pimagedine functions as an inhibitor of diamine oxidase and nitric oxide synthase. Synthesis: Attachment: Aminoguanidine_synthesis.png [ 2.62 KiB | Viewed 4996 times ] |
Author: | Volodymyr [ 02 Jun 2023 08:59 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
Quote:
|
Author: | Volodymyr [ 08 Jul 2023 20:19 ] |
Post subject: | Re: Опыты с ультрафиолетовым (лампа Вуда) и инфракрасным све |
1,2-Dihydro-1,2-azaborine Attachment: 1,2-dihydro-1,2-azaborine.png [ 4.29 KiB | Viewed 4562 times ] Attachment: 1,2-dihydro-1,2-azaborine.png [ 27.2 KiB | Viewed 4561 times ] Quote: an aromatic chemical compound with properties intermediate between benzene and borazine. Its chemical formula is C4BNH6. It resembles a benzene ring, except that two adjacent carbons are replaced by nitrogen and boron, respectively. After decades of failed attempts, the compound was synthesized in 2008 and reported in January 2009. One of the synthetic steps is a ring-closing metathesis (RCM) reaction Attachment: Azaborine_synthesis_Marwitz_2009.svg.png [ 34.76 KiB | Viewed 4562 times ] Quote: I just love fluorescence (In the vials in the back show the same compound in DMSO and DCM) Its an Azaborine PAH i made in my bachelors thesis. I made several with different substitution patterns and this one had the best fluorescence Attachment:
|
Author: | Volodymyr [ 16 Jul 2023 13:42 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
Olestra (zero calorie cooking oil) - chemical synthesis and taste test Пищевое масло с нулевой калорийностью. Чтобы увеличить калорийность пищи, химики компании P&G решили полностью этирифицировать сахарозу жирными кислотами и использовать полученное пищевое масло вместо традиционных триглицеридов жирных кислот. Оказалось, что... эфиры сахарозы имеют нулевую калорийность: хотя они и содержат богатые калориями фрагменты, наш организм не содержит ферментов, чтобы их расщеплять и переваривать. Attachment: Olestra.png [ 2.87 KiB | Viewed 4397 times ] Полученное чудо под торговой маркой Olestra выпустили на рынок в качестве масла с нулевой калорийностью - т.е. его назначение было прямо противоположно тому, что планировалось первоначально. Получают Olestra из обычных жиров (напр. - рапсового масла) через стадию "биодизеля": сначала триглицериды жирных кислот переводят в метиловые эфиры (этих кислот), а потом уже проводят их переэтерификацию сахаром (сахароза). Катализатор - металлический натрий (в оригинальном патенте - гидрид натрия), чтобы смешать метиловые эфиры жирных кислот с гидрофильным сахаром, последний размалывают в пудру, а для стабилизации суспензии добавляют мыло, сваренное из исходного масла, например. Реакцию проводят под вакуумом (отгонка метанола) при перемешивании чуть ниже температуры карамелизации сахара. Полученное масло отбеливают двукратным фильтрованием через "отбеливающую землю" - коммерческий продукт, думаю, что это - обработанная разбавленной серной кислотой глина. В заключении на полученном масле жарят картофельные чипсы. |
Author: | radical [ 16 Jul 2023 22:07 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
интересно, можно ли чипсы жарить тогда на каком-нибудь жидком парафине? он тоже, по идее, не расщепляется в организме |
Author: | Mildronāts [ 16 Jul 2023 22:18 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
Жарить-то можно хоть на силиконовом масле, а вот как насчет вкуса |
Author: | moonshine43 [ 16 Jul 2023 22:20 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
Можно, в советской армии так иногда делали - предварительно украв масло. Но если положить много, появляется слабительный эффект, как у касторки. И механизм сходный - смазка кишечника при невозможности переварить. |
Author: | antabu [ 17 Jul 2023 05:02 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
Может, чипсы жарить как обычно, а затем отмыть от жира, например, гексаном или сверхкритическим CO2? |
Author: | Volodymyr5 [ 17 Jul 2023 08:00 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
Чипсы, из которых экстрагировали жир, явно будут иметь другой вкус. |
Author: | Volodymyr [ 17 Jul 2023 10:29 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
moonshine43 wrote: Можно, в советской армии так иногда делали - предварительно украв масло. Но если положить много, появляется слабительный эффект, как у касторки. И механизм сходный - смазка кишечника при невозможности переварить. Было даже такое философское понятие "комбижир" - смешивали все гидрофобное, что попадалось под руку и что было не жалко скормить животным под названием Homo sapiens, - этим кормили (кормят) не только солдат. Quote: Комбижир -
комбинированный кухонный маргарин. Если кто не в курсе, комбижир (гидрогенезированный жир) в основном скармливают солдатам в армии. А под благозвучным названием кондитерский жир, кулинарный жир, или шортенинг, комбижир скармливают всему остальному населению. |
Author: | hana no ko [ 17 Jul 2023 23:47 ] |
Post subject: | Re: Интересные соединения, нехарактерные степени окисления |
moonshine43 wrote: Можно, в советской армии так иногда делали - предварительно украв масло. Но если положить много, появляется слабительный эффект, как у касторки. И механизм сходный - смазка кишечника при невозможности переварить. ПМС или Циатим. |
Page 5 of 6 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |