Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Нуждаюсь в совете
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=123
Page 285 of 318

Author:  vladimir_r [ 28 Feb 2021 14:17 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

1. Брожение идет быстрее, в результате брага накапливает меньше вредных примесей, являющихся побочным продуктом работы дрожжей. При прочих равных условиях самогон можно получить на пару дней раньше. Увеличение конечного объема продукта: за счет ускоренного сбраживания уменьшается количество сивушных масел в браге. Это позволяет позже приступать к отсеканию «хвостов», тем самым получая больше чистого самогона.


2. Высокая температура убивает микроорганизмы на поверхности сахара, в результате риск заразить брагу патогенными грибками резко снижается.

3. При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Полученная бражка не имеет неприятного запаха: инвертирование нейтрализует неприятный запах сахара в процессе его варения, особенно если приходится иметь дело с продуктом не самого высокого качества.

Author:  alexandrio [ 28 Feb 2021 15:45 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Volodymyr wrote:
Как правило, таким никто не заморачивается. Дрожжи прекрасно сбраживают сахарозу.

Иногда даже слишком. Вино получилось за короткий срок, и сухим.

Author:  феерверкер [ 28 Feb 2021 16:50 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

vladimir_r wrote:
Толщина стенок тоньше,легче современной на 250 граммов . Имхо охлаждение больше. Куда ставить ближе к кубу или аппарату?

Колонну с тонкими стенками лучше поставить выше.

Но, лично моё мнение: лучше бы использовать не две барботажные колонны последовательно (вы же так хотите?), а одну, но с обратным холодильником на выходе. Колонна в этом случае будет играть роль первоклассного сухопарника, а чтобы она не портила спирт головной фракцией: Заливать в неё кипяток и продумать теплоизоляцию.
Volodymyr wrote:
Как правило, таким никто не заморачивается. Дрожжи прекрасно сбраживают сахарозу.

Мне кажется, смысл имеется только в том случае, когда готовится "концентрированная брага", с содержанием спирта, на пределе дрожжевых возможностей. В этом случае стадия дображивания остатков сахара может плестись довольно долго.

Впрочем, пару раз пробовал инвертировать сахарный сироп кипячением с добавкой лимонной кислоты (как это рекомендуют на тематическом форуме), но какой-либо ощутимой разницы по количеству и качеству конечного продукта не заметил.

Author:  vladimir_r [ 01 Mar 2021 13:13 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Эксперимент! Получал дистиллированную воду. 1)только аппарат: 100 мл за 2м 9с; 2)аппарат+1 колонна: 100 мл за 2м 17с; 3)аппарат+1 колонна+1 колонна: 100 мл за 2м 46с.
Вывод: пары достигают холодильника и приемника даже при связке аппарат+1 колонна+1 колонна. Производительность вроде скачет не существенно.
Насколько чище будет продукт при сравнении 1, 2, 3 варианта во время производства спирта?

Author:  Sqo-86 [ 02 Mar 2021 03:43 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Друзья, помогите советом!
В процессе работы лабораторной установки раствор алкидной смолы неизбежно попадает на разьемные соединения метал-метал и метал-пластмасса и высыхает. В результате, соединения слипаются крепче дедушкиного самогона.
Детали соединения очень чувствительны к механическим нагрузкам, по-этому каждый раз просто отрывать их друг от друга категорически не желательно. Вариант смачивания соединения растворителем в процессе разборки не устраивает по несколькоим причинам:
1) невозможно замочить соединения в ванне, по этому приходится многократно заливать растворитель через шприц (которым не так просто подобраться к месту стыка) и контролировать стекание жидкости
2) разбирать установку приходится по нескольку раз за день, что делает временные затраты на разъем соединений весьма существенным.
В общем идея в следующем: обработать поверхности соединения, чтобы максимально снизить адгезию алкидной смолы. Вопрос какую смазку лучше использовать, чтобы предоствратить слипание таких соединений?
Заранее благодарю за помощь!

Author:  vladimir_r [ 02 Mar 2021 06:01 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Барботеры работают для получения дистиллята. Любое устройство между холодильником и перегонным кубом, по сути сопротивление прохождению пара, которое служит для того, чтобы замедлить или вовсе остановить движение вредных фракций.
Сухопарник или барботер в единственном числе - простейшие резисторы, которые пресекают движение самых жирных фракций.
Давайте условимся, что цепь барботеров определенного объема и числа являются многоступенчатой дистилляцией (МСД).
Барботеры МСД являются активными сопротивлениями. В них происходит работа, при этом каждый барботер по сути перегонный куб, на объеме которого падает температура кипения - инерция мощности нагрева. Характер нагрева при этом не играет никакой роли.Можно сразу включить нагрев по максимуму, а можно поиграть в танцы с бубенцами. Результат будет одинаков. Включаем нагрев по максимуму. Через некоторое время в первом барботере мы получим жидкость с температурой кипения 90, во втором - 90, в третьем 90, в четвертом, пятом и шестом - 78-85. Чем больше барботеров, дольше жидкость кипит при температуре 78 .гр.
МСД - это иллюстрация метода последовательных приближений из высшей математики. Получение спирта зависит от объема и количества барботеров. И минимально зависит от работы оператора. (С).

Менеджер тоже утверждает, что нагрев куба можно держать на максимуме.

Author:  Ramon [ 02 Mar 2021 10:26 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Sqo-86 wrote:
Друзья, помогите советом!
В процессе работы лабораторной установки раствор алкидной смолы неизбежно попадает на разьемные соединения метал-метал и метал-пластмасса и высыхает. В результате, соединения слипаются крепче дедушкиного самогона.
Детали соединения очень чувствительны к механическим нагрузкам, по-этому каждый раз просто отрывать их друг от друга категорически не желательно. Вариант смачивания соединения растворителем в процессе разборки не устраивает по несколькоим причинам:
1) невозможно замочить соединения в ванне, по этому приходится многократно заливать растворитель через шприц (которым не так просто подобраться к месту стыка) и контролировать стекание жидкости
2) разбирать установку приходится по нескольку раз за день, что делает временные затраты на разъем соединений весьма существенным.
В общем идея в следующем: обработать поверхности соединения, чтобы максимально снизить адгезию алкидной смолы. Вопрос какую смазку лучше использовать, чтобы предоствратить слипание таких соединений?
Заранее благодарю за помощь!

Думаю можно использовать силиконовый разделитель - силиконовая смазка (ТУ 2259-146-22736960-2013) смешанная с уайт-спиритом или ксилолом в соотношении от 1:3 до 1:10.

Author:  феерверкер [ 02 Mar 2021 12:14 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

vladimir_r wrote:
Эксперимент! Получал дистиллированную воду. 1)только аппарат: 100 мл за 2м 9с; 2)аппарат+1 колонна: 100 мл за 2м 17с; 3)аппарат+1 колонна+1 колонна: 100 мл за 2м 46с.
Вывод: пары достигают холодильника и приемника даже при связке аппарат+1 колонна+1 колонна. Производительность вроде скачет не существенно.
Насколько чище будет продукт при сравнении 1, 2, 3 варианта во время производства спирта?


Концентрация спирта будет выше в случае варианта номер 3.
Но, так как речь не про производство дистиллированной воды, а о самогоноварении, то "гнать лошадей" никак не следует. Колонна должна успевать остывать, иначе вместе со спиртом будет лететь и вода (и уж тем паче сивуха).

Поэтому, жизненно необходимо установить термометр на выходе из верхней колонны, и, регулируя нагрев бака, добиваться на выходе температуры кипения спирта (не более 80 градусов)

vladimir_r wrote:
Как определить сколько колонн добавлять к аппарату? Одну или две? Насколько большой будет разница по чистоте спирта? :be:

Ставьте две.
Так как принудительного охлаждения колонны не происходит, а для лучшей производительности при производстве спирта это является очень важным пунктом (иначе не будут конденсироваться сивушные масла и избыточные пары воды). Поэтому нужно максимально расширить активную площадь колонны для лучшего охлаждения. Проще говоря: увеличивать максимальную рассеивающую мощность.
vladimir_r wrote:
Менеджер тоже утверждает, что нагрев куба можно держать на максимуме.

Ну и хорошо. Вот и проведите эксперимент: перегоните брагу с максимальным нагревом куба без контроля температуры.
И, получив таким образом продукт с "незабываемым ароматом", будет повод перечитать и осмыслить всё вышесказанное.

Author:  vladimir_r [ 02 Mar 2021 12:45 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

t контролируется термометром в самом верху аппарата, на выходе пара в холодильник. Я должен только менять приемную тару (голова, тело, хвост), по показаниям термометра, а вот регулировать t котла не надо, можно шпарить по максимуму. У самого в голове не укладывается! При дистилляции воды t минут за 10-15 поднялась с 40 до 100 (6 литров). Если так будет при самогоноварении боюсь этил выйти не успеет. Но да Вы правы нужен эксперимент!

Author:  феерверкер [ 02 Mar 2021 13:30 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

vladimir_r wrote:
При дистилляции воды t минут за 10-15 поднялась с 40 до 100 (6 литров). Если так будет при самогоноварении боюсь этил выйти не успеет
.
Именно: как только температура на выходе достигнет 80+ Вместе со спиртом полетит сивуха. А далее, вместе с лёгкой фракцией будет лететь всё больше и больше воды.
Поэтому греть аппарат нужно неторопливо под максимальным присмотром.

Author:  vladimir_r [ 04 Mar 2021 19:58 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

как правильно осветлить сахарную брагу?

Author:  феерверкер [ 04 Mar 2021 20:34 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

vladimir_r wrote:
как правильно осветлить сахарную брагу?

Нет необходимости. Из чистой браги дрожжи выпадают в осадок через 2-3 дня после окончания брожения. Остаётся лишь декантировать.

Author:  vladimir_r [ 09 Mar 2021 12:39 ]
Post subject:  ДРОЖЖЕВАЯ СМЕСЬ

Уважаемые форумчане есть патент: https://yandex.ru/patents/doc/RU2442824C2_20120220 ДРОЖЖЕВАЯ СМЕСЬ, ПРИМЕНИМАЯ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ СПИРТА С ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ. Помогите подобрать доступные и недорогие компоненты смеси (а также вес данных компонентов) для дрожжей: Льговские Дрожжи спиртовые "Экстра". Это живые дрожжи плотно спрессованы в брикет, поэтому они имеют высокую активность и быстрый старт брожения. Расход: 1 кг дрожжей, 10 кг сахара, 35 л воды.

Цитата из патента: Пример 1. Дрожжевая смесь 1, применимая для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахаросодержащего сырья, и способ ее получения.


Способ создания дрожжевой смеси 1 с определенным соотношением компонентов содержит, во-первых, перемалывание мочевины, дигидрофосфата аммония, моногидрата сульфата магния и моногидрата сульфата цинка по отдельности, а затем механическое перемешивание следующих компонентов: 57 частей по весу высокотеплостойких высокоактивных пивных дрожжей, 30 частей по весу мочевины, 7.5 частей по весу дигидрофосфата аммония, 2.5 частей по весу моногидрата фосфата магния, 1 части по весу моногидрата сульфата цинка, 0.5. частей по весу биотина, 0.5 частей витамина B1, 0.5 частей пантотената кальция и 0.8 миллионов единиц пенициллина (0.5.частей по весу); а затем получение дрожжевой смеси 1, применимой для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахаросодержащего сырья. Далее способ включает упаковку полученной дрожжевой смеси в соответствии с определенным весом, а затем получение конечного продукта дрожжевой смеси 1.


Пример 2. Использование дрожжевой смеси 1, используемой для ферментации спирта с высокой концентрацией из сахарозы.


Дрожжевая смесь 1, полученная способом, описанным в примере 1, используется в растворе сахарозы, содержащем около 25% сахарозы, для осуществления спиртовой ферментации.


Количество вводимой дрожжевой смеси 1 в вышеупомянутый раствор сахарозы составляет 0.05% по весу сусла (pH сусла доводят до значения 7.5-8.5 путем добавления карбоната натрия), подвергающегося ферментации при температуре 32-35°С около 70 часов. В то же время, в том же количестве, взятом для сравнения, напрямую вводятся высокотеплостойкие высокоактивные сухие дрожжи, ферментация осуществляется около 120 часов.

Author:  натали1001 [ 12 Mar 2021 07:56 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

здравствуйте,помогите найти объяснение.
столкнулись с проблемой образования налета в посудомойке. регулярно измеряем жесткость.фильтр умягчительный стоит на входе в квартиру. брали воду холодную и горячую из бойлера(измеряли жесткость когда вода остыла),так в горячей воде жесткость больше, чем в холодной.почему???

Author:  Вася Химикат [ 12 Mar 2021 11:17 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

натали1001 wrote:
в горячей воде жесткость больше, чем в холодной.почему???
Немного уточните:
- Какой именно фильтр?
- Как измеряли жёсткость?
- Холодная вода перед измерением нагревалась до комнатной температуры?
- Насколько больше в горячей?

Author:  натали1001 [ 12 Mar 2021 12:01 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Вася Химикат wrote:
натали1001 wrote:
в горячей воде жесткость больше, чем в холодной.почему???
Немного уточните:
- Какой именно фильтр?
- Как измеряли жёсткость?
- Холодная вода перед измерением нагревалась до комнатной температуры?
- Насколько больше в горячей?

-Умягчитель/очиститель воды серии eVOLUTION
-жесткость измеряли тест полоской
-холодная не нагревалась.измеряли сразу.а горячей примерно через сутки(когда остыла)
-разница на 20 единиц (окрасилось два квадратика на тест полоске,в холодной ни одного)

Author:  Oleg [ 12 Mar 2021 17:22 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Возможно, в горячей воде растворён магниевый анод бойлера.
А у вас домашняя посудомойка умеет использовать горячую воду?! Что за модель?
Соль в посудомойку положить не забыли?

У меня дома довольно жёсткая вода, но моя посудомойка решает эту проблему самостоятельно (если не забывать класть соль). Если прозевать, то, конечно, тогда налёт будет.

Author:  antabu [ 14 Mar 2021 07:21 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

феерверкер wrote:
vladimir_r wrote:
как правильно осветлить сахарную брагу?

Нет необходимости. Из чистой браги дрожжи выпадают в осадок через 2-3 дня после окончания брожения. Остаётся лишь декантировать.

https://www.chipmaker.ru/topic/239352/

Author:  натали1001 [ 15 Mar 2021 08:31 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Oleg wrote:
Возможно, в горячей воде растворён магниевый анод бойлера.
А у вас домашняя посудомойка умеет использовать горячую воду?! Что за модель?
Соль в посудомойку положить не забыли?

У меня дома довольно жёсткая вода, но моя посудомойка решает эту проблему самостоятельно (если не забывать класть соль). Если прозевать, то, конечно, тогда налёт будет.

спасибо!
нет)))горячую воду посудомойка не использует)соль не забываем)
жесткость в горячей воды была измерена с академическим интересом!

Author:  Ольга91 [ 23 Mar 2021 00:06 ]
Post subject:  Помогите определить что за клей.

Всем привет.
Я занимаю наращиванием волос, точнее создания волос на ленте. В данный момент для делаю Ленты из клея момента (Кристалл) и армированной Ленты (сеточка), после нанесения он немного застывает и я его пропариваю утюгом и он переходит в более мягкую текстуру. Мягкого тонкого пластика. Но при работе он сильно воняет.

И так вот ищу сейчас замену
Смотрю что китайцы и вьентамцы наносят на Волосы, но этот клей секрет.

Клей представляет из себя как будто жидкий силикон, а может или похож вообще на клей для обоев. И потом для застывания они его кладут в шкаф где красные лампы. Или как на фото просто красная лампа, клей моментально застывает. И лента получаеться эластичная.
В интернете искала... про застываниях клея под красными лампами и ничего. Может кто знает что за лампы и что за клей такой.

Ещё вопрос. Клей момент «гель» после застывания на сколько безопасен( ну конечно его не есть) но если он будет на голове в виде Ленты при контакте с водой клей как то выделяет токсичные вещества ?

Attachments:
File comment: ..
F6687CDF-A22B-4C00-81D9-A309553C9B44.jpeg
F6687CDF-A22B-4C00-81D9-A309553C9B44.jpeg [ 49.21 KiB | Viewed 6049 times ]

Page 285 of 318 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/