Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://www.chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Нуждаюсь в совете http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=123 |
Page 284 of 318 |
Author: | Volodymyr [ 18 Feb 2021 22:43 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
С таким же успехом можно спросить: смартфон - это телефон или компьютер? Дистиллятор предусматривает простую перегонку: все, что испаряется из куба, попадает в холодильник и конденсируется. Потом - все это стекает в приемник. На первых 2 картинках показан процесс ректификации: часть того, что испаряется из куба, возвращается назад, т.е., это ректификационная колонна или аналоги. Что сказал менеджер - не так важно, важно, что получается на практике: у вас и у других людей. Менеджер может своего оборудования и не знать, или знать, но давать заведомо неправдивую информацию, т.к. его задача - продать. Остальное - для него несущественно. |
Author: | vladimir_r [ 19 Feb 2021 22:13 ] | ||
Post subject: | барботажный самогонный аппарат негативный отзыв корректный? | ||
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Приобрёл барботажный самогонный аппарат и барботажную колонну. С помощью много уважаемого Volodymyr было установлено, что данный агрегат является ректификационной колонной или аналогом. Нашёл статью о предшествующей модели. Основная мысль на счет аппарата: "Проблема заключается в том, что из-за отсутствия дефлегматора, разницы между 2 и 20 ступенью никакой не будет.Рано или поздно пары и флегма сбалансируют между собой, в результате чего никакого очищения и выделения фракций происходить не будет. Произойдёт обычная дистилляция паров, которые конденсируются в холодильнике в самогон.". АВТОР ПРАВ?
|
Author: | antabu [ 20 Feb 2021 05:14 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
ИМХО так, как нарисовано, пар идёт по стрелке. В левой части из каждой "тарелки" жидкость по мере конденсации должна стекать против стрелки. Поищите, что такое тарелки в ректификационной колонне. |
Author: | vladimir_r [ 20 Feb 2021 06:07 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Автор статьи пишет об отсутствии дефлегматора и некорректной работе аппарата по этой причине. Хотя как я понимаю охлаждение происходит воздушным путём. Причем здесь тарелки? |
Author: | Volodymyr [ 20 Feb 2021 13:53 ] |
Post subject: | Re: барботажный самогонный аппарат негативный отзыв коррект |
vladimir_r wrote: Проблема заключается в том, что из-за отсутствия дефлегматора, разницы между 2 и 20 ступенью никакой не будет.Рано или поздно пары и флегма сбалансируют между собой, в результате чего никакого очищения и выделения фракций происходить не будет. Произойдёт обычная дистилляция паров, которые конденсируются в холодильнике в самогон. Колонна и работает как дефлегматор. Если автор пишет, что "разницы между 2 и 20 ступенью никакой не будет", он не понимает принципа ректификации. Снизу поднимаются горячие пары, навстречу им опускается флегма (частичный конденсат). Пары обогащаются более летучим компонентом, флегма - менее летучим. Иногда после колонны ставят дополнительный обратный холодильник (его тоже называют дефлегматором), но это непринципиально. Quote: Причем здесь тарелки? Тарелки - составные части ректификационной колонны (физические или условные [виртуальные]). |
Author: | vladimir_r [ 20 Feb 2021 14:46 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Volodymyr БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ ОТВЕТЫ. Еще хочу уточнить можно ли поставить две колонны перед аппаратом? Сильно ли это скажется на качестве продукта (колонна увеличивает очистку от сивушных масел в 2 раза. По чистоте очистки колонна приравнивается к 28 сухопарникам)? |
Author: | Volodymyr [ 20 Feb 2021 15:34 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Две колонны, подключенные последовательно к перегонной емкости? Это зависит от их параметров и определяется расчетами. Чем выше колона (две вместо одной - частный случай), тем эффективнее разделение, но тем меньше ее производительность. Существует вероятность, что если взять 2 колонны, то практически ВСЕ пары будут конденсироваться внутри второй колонны, не достигая холодильника и приемника. Конденсат будет просто стекать вниз в первую колонну и куб, откуда снова испаряться и т.д. Вместо перегонки вы будете гонять пары туда-сюда и греть воздух в помещении. |
Author: | vladimir_r [ 20 Feb 2021 16:11 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
а)Многоуважаемый Volodymyr производитель даёт только такие данные 1) в условиях активного нагрева колонна очищает спирт от сивушних масел до 6 литров/час; 2) аппарат-выход спирта 3 литра в час; 3) мощность тена перегонного куба до 2 квт (если выкинуть регулятор то 3 квт-заявленная мощность). Боюсь две колонны многовато. Хотелось бы ознакомиться с Вашим мнением! б)Что будет если утеплить колонны? |
Author: | Volodymyr [ 20 Feb 2021 17:13 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Эти данные для расчета бесполезны (недостаточны). Вообще в процессах и аппаратах химической технологии расчеты приблизительны, удовлетворительной считается ошибка процентов в 80, другими словами, многое определяют опытным путем. Теплоизоляция колонны эквивалентна ее укорачиванию: увеличится производительность и уменьшится степень очистки. |
Author: | vladimir_r [ 20 Feb 2021 17:30 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Ок, попробую подвести итог: 1) Получение спирта сырца. Вытягиваем все спирты силами одного аппарата. 2)Дробная перегонка (отсекаем головы, хвосты) силами аппарат + 2 колонны (если не тянет-аппарат+1 колонна). 3)Если спиртуозность не устраивает-третий перегон силами аппарат + 2 колонны (если не тянет-аппарат+1 колонна). продукт на этапах не разбавляется Верно? Хотя менеджер рекомендовал с первого перегона ставить колонну, но за менеджеров мы уже говорили. |
Author: | феерверкер [ 21 Feb 2021 02:37 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
1) Всё правильно. Спирта-сырца практичнее набрать побольше, чтобы не тратить лишнее время. Вот, на примере 25 литрового куба: Из 60 литров браги в три цикла получаем 15 литров (5 литров за раз) грязного 40-50% спирта - отгоняем всё, что гонится, без заморочек. Процесс простой и не требует бдительного контроля. 2) Заливаем полученный раствор в куб, на этот раз производим перегонку с ректификационной колонной чётко контролируя температуру (на входе в холодильник) и разделяя продукт на фракции. Тут уже не стоит оставлять аппарат без контроля происходящего. Как я понял, в вашем случае активное охлаждение ректификационной колонны происходит только за счёт атмосферного воздуха? Если так, то это очень не удобно (с точки зрения управления и контроля процесса перегонки). 3) Не стоить торопить процесс перегонки, тогда и концентрация спирта и его чистота будут на высшем уровне (если гнать потихоньку, на минимальных скоростях - 95-96% спирт обеспечен) 4) Разбавлять спирт не имеет смысла (ни на одном этапе перегонки). |
Author: | vladimir_r [ 21 Feb 2021 07:51 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Все это, конечно, так, все это верно, да, да, верно, да, бумага написана правильно, все, все хорошо, верно, да. Только с одной стороны, да. Но есть и другая сторона медали.(С) Саахов. Ихмо «дьявол скрыт в мелочах». Первая перегонка браги - на спирт сырец. Цель первой дистилляции, в основном - отделение спирта от нерастворимых примесей бражки методом перегонки на максимальной мощности, как можно быстрее от начала и до конца, не разделяя на фракции. Такие рекомендации обусловлены тем, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики. Также преследуется цель избежать засорения колонны в нижней части. Но как уже отмечалось, что аппарат, что колонна являются ректификаторами (или аналогами). Согласен, связка аппарат+колонна замедлит процесс, но так ли это фатально для в отношении органолептики (использоваться будут браги на основе сахара или декстрозы), но и при перегонке одним только аппаратом процесс будет более длителен чем при использование дистиллятора. Перед вторым перегоном спирт-сырец нужно разбавить водой до крепости 20–25 %. Это делается по двум причинам: во-первых, если не разбавить спирт-сырец водой, может начаться обильное выделение спиртовых паров, что создаст очень большое давление, чреватое в лучшем случае срабатыванием клапана-давления, в худшем – взрывом аппарата; во-вторых, когда спиртуозность низкая, примеси лучше отделяются. Из выше приведённого абзаца видно, что малая спиртуозность браги (15%) при дробном перегоне облегчит отделение примесей (разбивание на фракции), но и вызовет отсутствие обильного выделения спиртовых паров, что может препятствовать ихнему прохождению аппарат в связке аппарат+колонна. Ваше мнение господа? Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! (С) Эдик |
Author: | феерверкер [ 21 Feb 2021 13:21 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Я дал ответ с точки зрения практики. Единственное, на что следует сослаться: я не знаком с перегонными аппаратами вашей конструкции. Но не думаю, что между ними заключена коллосальная разница. У меня вот такой незамысловатый аппарат, и с ним мне не мало довелось экспериментировать. Конструкция простая: на выходе из куба сухопарник (забитый неизолированный медной проволокой, сверху и снизу пыжи из нержавеющих губок), далее обратный холодильник ректификационной колонны, далее холодильник. И два термометра - на выходе ректификационной колонны и в кубе. Attachment: 1) Да, первую перегонку делаем быстро. За нагрев дрожжей не скажу, но тут всё оправдано экономией времени. Гоним всё вместе. Можно, конечно, попытаться отделить часть головной фракции, а в конце и сивушных масел, но при быстрой перегонке качественное фракционирование невозможно. 2) Разбавлять спирт-сырец не вижу смысла. Да, где-то попадалось сообщение про ослабление водородных связей... Но в достоверных источниках я данную тему не изучал. Если кто знает - поправьте меня. А из своих наблюдений, скажу, что отделить спирт не составляет труда при любой концентрации. 3) vladimir_r wrote: Если не разбавить спирт-сырец водой, может начаться обильное выделение спиртовых паров, что создаст очень большое давление, чреватое в лучшем случае срабатыванием клапана-давления, в худшем – взрывом аппарата; Вот тут совсем перебор. Откуда высокое давление? У нас же не котёл паровоза. И, как я уже писал, для получения качественного и чистого продукта перегонка должна происходить как можно медленнее |
Author: | vladimir_r [ 21 Feb 2021 18:09 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
барботажный у меня, барботажный... Схемы в первом сообщении. Фрегат 1 и колонна домовёнок 2 шт. Как говорит менеджер аппарат немного другой... |
Author: | феерверкер [ 21 Feb 2021 22:50 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
По описанию, барботажная ректификационная колонна так же как и обычная ректификационная колона с обратным холодильником, работает и позволяет фракционировать продукт. Но фактически, я слабо понимаю, как на барботажной колонне получать чистый спирт - у неё же нет никакого управляемого активного охлаждения (следовательно, регулировка процесса возможна только нагревателем куба). Тогда получается, что отгонять спирт стабильно высокой концентрации не получится - она будет линейно изменяться вслед за нагревом воды в колонне. И потом, если принцип качественного отделения сивушных масел ещё возможен, то вот как обстоят дела с головной фракцией, я совсем не понимаю - она же будет "размазываться" по всем барботёрам линии, и потом потихоньку лететь со спиртом. Вобщем, в моём представлении, барботажная ректификационная колонна совсем не удобный агрегат. Она на отлично выполняет роль сухопарника, но на этом преимущества заканчиваются. Вам бы лучше обратиться на форум самогонщиков, к людям, которые работали с данными аппаратами. |
Author: | Джон [ 24 Feb 2021 20:49 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Вопрос довольно странный, кто знает где он-лайн доступ до архива нормативной документации НИЦ «Курчатовский институт» - ИРЕА. На сайте пишут есть электронная база данных, позволяющая осуществлять поиск по заданным параметрам. Но что то не нашел. |
Author: | vladimir_r [ 24 Feb 2021 21:55 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Господа пришла вторая колонна купленная на авито, произведена 4 года назад. Толщина стенок тоньше,легче современной на 250 граммов . Имхо охлаждение больше. Куда ставить ближе к кубу или аппарату? |
Author: | vladimir_r [ 27 Feb 2021 20:53 ] |
Post subject: | Инвертирование сахара |
Инвертирование сахара при изготовление браги. Насколько это необходимо? Наиболее подходящий способ? |
Author: | Volodymyr [ 28 Feb 2021 12:03 ] |
Post subject: | Re: Нуждаюсь в совете |
Как правило, таким никто не заморачивается. Дрожжи прекрасно сбраживают сахарозу. |
Page 284 of 318 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |