На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 1431 posts ]  Go to page Previous  1 ... 68, 69, 70, 71, 72
Author Message
 Post subject: Re: Приключения Химиков / Жизнь Химиков
PostPosted: 15 Mar 2025 17:38 
.

15 лет назад мне рассказали случай, когда один сотрудник института поехал по незнанию на "Менделеевский съезд", где неожиданно встретил своего директора. Директор, увидев его, был в ярости:

- Ты за мной следить приехал!? Ты что не знаешь, что Менделеевский съезд предназначен чтобы академики бухали и ходили по блядям!

Про какой институт и какого директора шла речь - точно не помню, поэтому версии озвучивать не буду.

Profile E-mail  

PostPosted: 19 Mar 2025 14:58 
.

- А что было раньше в той комнате?
- Перед ремонтом там люди не работали. В комнате складывали всякий хлам. А до этого там была работа: разделяли минералы по плотности с помощью жидкости Туле и жидкости Клериче.
Ну вы не бойтесь - там ничего страшного.

Quote:
Раствор Клеричи — водный раствор, содержащий равные доли формиата таллия Tl(HCO2) и малоната таллия Tl2[OOCCH2COO]. Назван по имени итальянского геолога Энрико Клеричи, впервые получившего его в 1907 году. Представляет собой прозрачную жидкость, совсем слабо окрашенную в коричневый цвет.

Одним из уникальных свойств этой жидкости является плотность, которая в зависимости от температуры и разбавления может варьироваться в широких пределах — от 1 до 5 г/см³.

Quote:
Жидкость Туле. Концентрированный водный раствор тетраиодомеркурата калия, имеющий очень высокую плотность — 3,2 г/см , называется раствором Туле, по имени предложившего этот раствор в 1878 г. французского ученого. Эта тяжелая жидкость находит применение как иммерсионная — для разделения твердых порошкообразных веществ или для определения их плотности погружным (иммерсионным) методом. Еще больше (3,6 г/см ) плотность иммерсионной жидкости, предложенной немецким химиком К. Рорбахом в 1883 г. и представляющей собой водный раствор Ba2[Hgl4]. 

Profile E-mail  

PostPosted: 19 Mar 2025 19:42 
Гуру
Гуру

Когда-то на работе бьіл заводской раствор Туле в 0.5 л бутьлках с притертой пробкой. Из него бьіло очень удобно готовить реактив Несслера

А в качестве тяжелой жидкости для разделения минералов мьі получали бромоформ и йодистьій метилен.

Profile  

PostPosted: 19 Mar 2025 19:54 
.

Год назад меня из другого института спрашивали про обогащение урановой руды. Сначала подумал про флотацию, но потом осознал, что минералы урана тяжелые, следовательно, не очень склонные всплывать с пузырьками воздуха. Посоветовал им попробовать тяжелые жидкости, которые используют в таких случаях геологи.

Profile E-mail  

PostPosted: 19 Mar 2025 20:04 
Гуру
Гуру

С пузырьками всплывают и тяжёлые частицы, тут основную роль играет правильный выбор смачивателя и пенообразователя. Это не очень просто, но всё же лучше тяжёлых жидкостей.

Profile E-mail  

PostPosted: 19 Mar 2025 21:12 
.

Точно уже не помню, но по-моему тогда нашел в литературе, что уран рекомендуют обогащать т.н. "ионной флотацией": перевести в раствор, добавить ПАВ, который селективно образует комплекс с ураном, и пробулькивать воздух, чтобы ПАВ ушел в пену вместе с ураном. Ужаснулся: если руда бедная, вместе с ураном в раствор перейдет половина периодической системы, поэтому решил, что тяжелые жидкости будут меньшим злом.

Profile E-mail  

PostPosted: 21 Mar 2025 14:42 
.

Поймал в полете колбу, которая падала с полки на высоте 2 м.
Attachment:
20250321_131902.jpg
20250321_131902.jpg [ 121.57 KiB | Viewed 1937 times ]

Пытаясь открыть шибер, залез на подоконник, когда слазил, оперся на эту полку, она наклонилась, колба упала - чудом поймал.

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Apr 2025 21:31 
.

Научный сотрудник:

- Знаете, чем я промываю литий от керосина?

- ???

- Горячей водой.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Apr 2025 22:12 
.

Согласно методике в реакционную смесь нужно было добавить 1 мл ледяной уксусной кислоты. Проблема в том, что в колбочке с кислотой большая часть содержимого замерзла. Несмотря на весну и потепление только немного кислоты растаяло (в лабе все еще холодно). Поставил на плиту, вроде приоткрыл пробку. Таяло очень медленно, под конец осталось немного "льда" - оставил колбочку на выключенной плите. Через минуту вся кислота растаяла и из колбы выбило пробку. Колбочка перевернулась, большая часть кислоты разлилась на плитку. Успел схватить колбу перед тем, как вся кислота вылилась. Осталось миллилитров 20 из 50.

Profile E-mail  

PostPosted: 19 Apr 2025 09:51 
Гуру
Гуру

Повезло, что не загорелось.

Profile  

PostPosted: 06 May 2025 15:51 
.

Сегодня выкинул из лаборатории в мусор целый большой кулек земли. Точнее, образцов грунта.

Долгое время думал, что это образцы глинистых минералов, поэтому не выбрасывал - вдруг кому-то понадобится. А сегодня рассмотрел этикетки: просто грунт.

Кстати, геологи называют образцы минералов или пород с потерянными или неразборчивыми подписями "собакиты" - допустить такое у них считается серьезным проступком.

У этих образцов этикетки были (прямо внутри кульков), но толку с проб грунта из села Новая Яблоневка и т.п. Это ведь не коалин, цеолит или палеогорскит.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 1431 posts ]  Go to page Previous  1 ... 68, 69, 70, 71, 72

All times are UTC [ DST ]