На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 188 posts ]  Go to page Previous  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
Author Message
 Post subject: Визначення кальцію
PostPosted: 02 Sep 2021 12:51 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 02 Sep 2021 12:38
Posts: 1
Визначення кальцію
Хто може допомогти вирішити проблему з визначенням кальцію у мінеральній воді (ДСТУ ISO 6058:2003), тільки пробую зробити в гідрокарбонатній натрієвій воді, додаю індикатор як вода відразу синіє до початку титрування, хто знає якийсь секрет?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Визначення кальцію
PostPosted: 02 Sep 2021 13:16 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Стандарту немає у доступі. Яка методика?

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Объемый химический анализ (титрование и т.д.)
PostPosted: 02 Sep 2021 22:05 
Offline
Участник
Участник

Joined: 31 Dec 2010 16:30
Posts: 316
Доброго времени,Volodymyr. Нашел более новый


Attachments:
dstu_iso_60592003_iakist_vodi_viznachannia_sumarnogo_vmistu.pdf [501.04 KiB]
Downloaded 230 times

_________________
слава Вільним, слава Незламним. Україна буде завжди
ласкаво просимо://www.youtube.com/@bobh5004/featured
Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Объемый химический анализ (титрование и т.д.)
PostPosted: 03 Sep 2021 10:47 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Спасибо, Джон.

Посмотрел - там обычное комплексонометрическое титрование с эриохромом черным Т.

Если раствор (с добавленным буфером и индикатором) становится синим ДО добавления ЭДТА, значит, кальция (и других катионов жесткости) в нем нет. Для минеральной воды это просто невероятно. Даже мягкая водопроводная вода четко дает "пурпурно-красный" цвет.

Первым делом я бы проверил сам индикатор (например, вместо эриохрома черного Т это может оказаться метиленовый синий).

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Объемый химический анализ (титрование и т.д.)
PostPosted: 03 Sep 2021 19:40 
Offline
Участник
Участник

Joined: 31 Dec 2010 16:30
Posts: 316
Самое малое, что могу доставать полезный материал, для очень хорошего форума и участников. Это Вам Спасибо, Volodymyr.
Может быть кальций оттитровать кальций флуорексоном ( или его смесью с бромкрезоловым пурпурный) точное соотношение не помню, надо на работе посмотреть. Хороший и четкий переход. К пробе добавляют 20 мл 20% калия гидроксида и титруют.

_________________
слава Вільним, слава Незламним. Україна буде завжди
ласкаво просимо://www.youtube.com/@bobh5004/featured


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Химическая посуда
PostPosted: 11 Nov 2021 11:20 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Gerber Tube - "трубка Гербера" или в более современном варианте - "Жиромер", "Бутирометр".
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 229.44 KiB | Viewed 8892 times ]
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 243.96 KiB | Viewed 8892 times ]
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 220.76 KiB | Viewed 8892 times ]

Предназначалась для анализа содержания жира, в основном в молоке и молочных продуктах. По методу Гербера (Gerber method), в нашей литературе его называют Кислотный метод.
Гугловский перевод, где смог - исправил
Quote:
Анализ общего жира в молоке с использованием метода Гербера

Метод Гербера - это первый исторический химический метода анализа для определения жирности молока и других продуктов. Метод Гербера является основным методом тестирования в Европе и во многих странах мира. Довольно похожий тест Бэбкока используется в основном в Соединенных Штатах, хотя метод Гербера также широко используется в США.

Основная методология

Вступительные сведения:
Жир является наиболее важным компонентом молока, поскольку он используется в качестве основного критерия для определения цены покупки и продажи молока. Это помогает обнаружить фальсификацию, например, разбавление и снятие сливок с молока. Метод Гербера широко применяется в Европе и Индии.

Доктор Н. Гербер из Цюриха, Швейцария, изобрел этот метод в 1892-1895 годах. В этом тесте H2SO4 используется для увеличения удельного веса молочной сыворотки, что создает большую разницу в плотности между молочной сывороткой и жировыми шариками. Он также разрушает нежировые компоненты молока, растворяя все SNF (Solids-not-fat). Шарики свободного жира поднимаются на поверхность за счет последующего приложения центробежной силы к этой смеси и тепла, выделяемого из-за смешивания кислоты и молока, вызывая плавление жира. Это способствует свободному выходу частиц жира на поверхность.

Удельный вес жира составляет 0,9, а кислых молочных смесей - 1,43. Эта ситуация способствует полному отделению жира при приложении надлежащей центробежной силы.

Из-за приложения центробежной силы более легкие вещества (масляный жир) отбрасываются к центру, а остальная часть более тяжелой сыворотки отбрасывается на периферию.

Добавление амилового спирта помогает отделить жир от кисломолочной смеси а также предотвращает разрушения жира и сахара серной кислотой.

Меры предосторожности:

1. Выполните перемешивание молока перед тестированием.
2. Амиловый спирт должен быть чистым.
3. Серную кислоту следует добавлять осторожно по стенкам жиромера, не смачивая горлышко жиромера. Избегайте прямого наливания кислоты в молоко.
4. Три жидкости, а именно: серную кислоту, молоко и амиловый спирт следует добавлять осторожно, чтобы они образовали три отдельных слоя.
5. Резиновая пробка должна быть сухой, чистой и без трещин.
6. Перед центрифугированием жиромера убедитесь, что на нем нет нерастворенного творожно-белого материала.
7. Центрифуга должна быть правильно сбалансирована (уравновешена).
8. Всегда выполняйте тест в двух повторах.
9. Жиромер не должен содержать Na2CО3 (кальцинированная сода), если его чистят с помощью Na2CО3, - в противном случае это снижает удельный вес и концентрацию серной кислоты.
10. Используйте подставку для жиромера для встряхивания содержимого жиромера для растворения SNF (Solids-not-fat) в молоке.

Требуемые реактивы и материалы:

а) Молоко
б) Серная кислота (пр. гр. 1,82)
в) Амиловый спирт (пр. гр. 0,82-0,83)

Аппаратура и посуда:

1. Бутылка для пробы молока.
2. 10 мл автоматический дозатор для H2SO4.
3. Автоматический дозатор на 1 мл для амилового спирта.
4. Пипетка для молока емкостью 10,75 мл.
5. Термометр для молока.
6. Термостатированная водяная баня .
7. Центрифуга Гербера (1100 об / мин).
8. Плоская шейка жиромера Гербера с градуировкой
9. Подставка для жиромеров.
10. Резиновая пробка.

Процедура анализа:

1. Поместите чистый и сухой жиромер в подставку для жиромера открытой горловиной вверх.
2. Налейте 10 мл серной кислоты в жиромер - с помощью дозатора.
3. Пипеткой наберите 10,75 мл пробы молока, помещенного рядом с жиромером, температура которого составляет примерно 15–21 ° C.
4. Налейте 1 мл. амилового спирта с помощью дозатора.
5. Закройте жиромер пробкой.
6. Жиромер тщательно встряхивают (перемешивают), пока содержимое не окрасится в цвет "красного дерава" (красно-коричневый). Держите жиромер в горячей водяной бане до тех пор, пока температура не достигнет 15-21 ° C, затем жиромер помещают в центрифугу со скоростью 1100 об / мин на 4 минуты.
7. Достаньте жиромер, поместите его в вертикальное положение пробкой вниз.
8. Выдержите жиромер в ванне с горячей водой при температуре (65 ° C) в течение некоторого времени.
9. Запишите показания. Показания следует отсчитывать от нижней части столбика жира до нижней границы мениска на шкале.


Оригинал
Quote:
Total Fat Analysis in Milk using the Gerber Method
The Gerber Method is a primary and historic chemical test to determine the fat content of milk and other substances. The Gerber Method is the primary testing method in Europe and much of the world. The fairly similar Babcock test is used primarily in the United States, although the Gerber Method also enjoys significant use in the U.S. as well.

Basic Methodolgy

Relevant Information:

Fat is the most important constituent of milk as it is used as a basis for fixing the purchase and sale price of milk. It helps to detect adulteration like watering and skimming of milk. Gerber’s method commonly used in Europe and in India.

Dr. N Gerber of Zurich Switzerland invented this method in the year 1892-1895. In this test H2SO4 is used to increase specific gravity of milk serum which makes greater difference between milk serum and fat globules. It also destroys stickiness of milk by dissolving all the SNF. The free fat globules rise to the surface by subsequent application of centrifugal force to this mixture and heat produced due to mixing of acid and milk, causing melting of fat. It facilitates the fat particles to come to the surface freely.

The specific gravity of fat is 0.9 and that of acid milk mixtures is 1.43. This situation promotes complete separation of fat when proper centrifugal force is applied.

Due to application of centrifugal force lighter substances (Butter fat) are thrown towards centre and rest of serum portion that is heavier is thrown towards the pheriphen.

Addition of amyl alcohol helps for separation of fat from the milk acid mixture and also prevents the charging of fat and sugar by the H2SO4.

Precaution:

1. Carryout through mixing of milk before testing.
2. Amyl alcohol must be pure.
3. Sulphuric acid is to be added gently by the sides of the butyrometer without wetting the neck of the butyrometer. Avoid direct pouring of milk on acid.
4. The three fluids viz. Sulphuric acid, milk and amyl alcohol should be added gently, so that they form three distinct layers.
5. Rubber stopper should be dry, clean and without crack.
6. Before centrifuging the butyrometer, see that there is no curdy white material left undissolved.
7. The centrifuge must be properly balanced.
8. Always carry out the test in duplicate.
9. Butyrometer should be free from Na2Co3 (soda ash) if cleaned by Na2Co3 otherwise it lowers the specific gravity and strength of Sulphuric acid.
10. Use butyrometer stand for shaking of butyrometer contents to dissolve the SNF content of milk.

Material Required:

a) Milk
b) Sulphuric acid (sp.gr..1.82)
c) Amyl alcohol (sp.gr.0.82-0.83)

Apparatus:

1. Milk sample bottle.
2. 10 ml automatic tilt measure for H2SO4.
3. 1 ml automatic tilt measure for amyl alcohol.
4. 10.75 ml capacity milk pipette.
5. Dairy floating thermometer.
6. Thermostatic water bath.
7. Gerber’s centrifuge machine (1100 rpm).
8. Gerber’s butyrometer plain neck with graduations
9. Butyrometer stand.
10. Rubber stopper.
Procedure:

1. Put the clean and dry butyrometer in a butyrometer stand (Camlab part no. 1162195) with open mouth upwards.
2. Run 10 ml of sulphuric acid with the tilt measure in the butyrometer.
3. Pipette out 10.75 ml of milk sample gently by the side of butyrometer, whose temperature is about 15-21 degrees C.
4. Pour 1 ml. of amyl alcohol with tilt measure.
5. Stopper the butyrometer with the help of lock stopper using regulating pin/guiding pin.
6. The tube is well (mixed) shaken till mahogany red colour is obtained. Keep the butyrometer in hot water bath till it attains 15-21 degrees C and the butyrometer are placed in the centrifuge at 1100 rpm for 4 minutes.
7. Take out the butyrometer in an upright position with the stopper end down wards.
8. Keep the butyrometer in hot water bath at (65 degrees C) for some time.
9. Note the reading. Reading should be taken from bottom of the fat column to lower border of meniscus on the scale.


_ttps://camblab.info/total-fat-analysis-in-milk-using-the-gerber-method/

А вот цитата из ГОСТ 5867-90 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Методы определения жира / Milk and dairy products. Method of determination of fat
Quote:
2.2.1.1. В два молочных жиромера (типов 1-6 или 1-7), стараясь не смочить горло, наливают дозатором по 10 см серной кислоты (плотностью от 1810 до 1820 кг/м3) и осторожно, чтобы жидкости не смешивались, добавляют пипеткой по 10,77 см3 молока, приложив кончик пипетки к горлу жиромера под углом. Уровень молока в пипетке устанавливают по нижней точке мениска.

Молоко из пипетки должно вытекать медленно. После опорожнения пипетку отнимают от горловины жиромера не ранее чем через 3 с. Выдувание молока из пипетки не допускается. Дозатором добавляют в жиромеры по 1 см3 изоамилового спирта.

Уровень смеси в жиромере устанавливают на 1-2 мм ниже основания горловины жиромера, для чего разрешается добавлять несколько капель дистиллированной воды.

Рекомендуется для повышения точности измерений, особенно для молока низкой плотности, применять взвешивание при дозировке пробы. В этом случае сначала взвешивают 11,00 г молока с отсчетом до 0,005 г, затем приливают серную кислоту и изоамиловый спирт.

2.2.1.2. Жиромеры закрывают сухими пробками, вводя их немного более чем наполовину в горловину жиромеров. Жиромеры встряхивают до полного растворения белковых веществ, переворачивая не менее 5 раз так, чтобы жидкости в них полностью перемешались.

Рекомендуется для обеспечения проведения измерений наносить мел на поверхность пробок для укупорки жиромеров.

2.2.1.3. Устанавливают жиромеры пробкой вниз на 5 мин в водяную баню при температуре (65±2)°С.

2.2.1.4. Вынув из бани, жиромеры вставляют в стаканы центрифуги градуированной частью к центру. Жиромеры располагают симметрично, один против другого. При нечетном числе жиромеров в центрифугу помещают жиромер, наполненный водой вместо молока, серной кислотой и изоамиловым спиртом в том же соотношении, что и для анализа.

Жиромеры центрифугируют 5 мин. Каждый жиромер вынимают из центрифуги и движением резиновой пробки регулируют столбик жира так, чтобы он находился в градуированной части жиромера.

2.2.1.5. Жиромеры погружают пробками вниз на 5 мин в водяную баню при температуре (65±2)°С, при этом уровень воды в бане должен быть несколько выше уровня жира в жиромере.

2.2.1.6. Жиромеры вынимают по одному из водяной бани и быстро производят отсчет жира. При отсчете жиромер держат вертикально, граница жира должна находиться на уровне глаз. Движением пробки устанавливают нижнюю границу столбика жира на нулевом или целом делении шкалы жиромера. От него отсчитывают число делений до нижней точки мениска столбика жира с точностью до наименьшего деления шкалы жиромера.

Граница раздела жира и кислоты должна быть резкой, а столбик жира прозрачным. При наличии "кольца" (пробки) буроватого или темно-желтого цвета, различных примесей в столбике жира или размытой нижней границы измерение проводят повторно.

2.2.1.7. При анализе гомогенизированного или восстановленного молока определение в нем массовой доли жира проводят в соответствии с вышеописанными требованиями, но проводят трехкратное центрифугирование и нагревание между каждым центрифугированием в водяной бане при температуре (65±2)°С в течение 5 мин.

При использовании центрифуги с подогревом жиромеров допускается проведение одного центрифугирования в течение 15 мин с последующей выдержкой в водяной бане при температуре (65±2)°С в течение 5 мин.

____________
В свое время приходилось немного мерить жир в молоке и молочных продуктах (сыр), напрмиер, хотя это не была моя основная работа - на том предприятии я был микробиологом.

Фото бутирометров и молочной центрифуги - см. http://chemistry-chemists.com/N2_2021/C ... -P4-3.html

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: что случилось с тиосульфатом???
PostPosted: 03 Feb 2022 17:40 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 14 Jan 2022 10:25
Posts: 45
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, провожу титрование гипохлорита тиосульфатом натрия. При титровании первой пробы значение активного хлора оказалось 164г/см^3. Затем, старый тиосульфат (до меня приготовленный) закончился пришлось использовать новый, приготовленный мною неделю назад. Новый готовила из фиксанала в колбе на 1 л, разбавила всё дистиллированной водой до метки. Во время второго титрования значение оказалось 206, во время третьего титрования 210. В интернете нашла методику, что дя приготовления 0,1н р-ра тиосульфата необходимо использовать кипячённую охлажденную дистиллированную воду, + добавка 0,1 г карбоната натрия. могло ли это повлиять на данные титрования? Как правильно приготовить тиосульфат - получается слабый и весь объём титранта бюретки уходит на 1 титрование, хотя такого не должно быть. :(


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: что случилось с тиосульфатом???
PostPosted: 03 Feb 2022 18:19 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 16 Mar 2018 11:06
Posts: 3397
Location: My homeland is where my laboratory is
1. Может, все-таки мг/см3?
2. Кипяченная вода и добавка соды нужны, прежде всего, чтобы раствор дольше и стабильнее хранился. Вряд ли в этом причина расхождений.

Насчет старого раствора - он мог, как частично окислиться кислородом (это завышает результаты по хлору), так и частично упариться из-за неплотной пробки или отсутствия таковой (это занижает результаты).
3. В случае сомнения концентрацию раствора тиосульфата можно проверить по стандартному раствору йода (готовится из фиксаналов, только инструкцию внимательно читайте - до какого объема разбавлять).
4. Уходит вся бюретка - берите меньше аликвоту гипохлорита или разбавляйте аликвоту в мерной колбе дист. водой до метки и берите для титрования разбавленный раствор (часть - не всю колбу, разумеется).

......
Позже перенесу посты в раздел Аналитическая химия, тему Объемный анализ viewtopic.php?f=73&t=7864&start=140

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: что случилось с тиосульфатом???
PostPosted: 04 Feb 2022 05:52 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10420
Location: Новосибирск
Я для стабильности добавляю бикарбонат.
Гипохлорит со временем может диспропорционировать на хлорат с хлоридом. Концентрация активного хлора падает. Хлорат по идее не должен оттитровыватся тиосульфатом. Ну, может быть частично, в зависимости от рН?

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: что случилось с тиосульфатом???
PostPosted: 04 Feb 2022 12:04 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 14 Jan 2022 10:25
Posts: 45
4. Уходит вся бюретка - берите меньше аликвоту гипохлорита или разбавляйте аликвоту в мерной колбе дист. водой до метки и берите для титрования разбавленный раствор (часть - не всю колбу, разумеется).

Т.е если я брала 10 мл гипохлорита и разбавляла в 250 мл воды, теперь взять 5мл гипохлорита и разбавить также в 250 мл воды ?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: что случилось с тиосульфатом???
PostPosted: 04 Feb 2022 12:15 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Да. Только потом при расчетах учтите, что вы взяли именно 5 мл.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: карбонат натрия и сода
PostPosted: 07 Feb 2022 12:25 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 14 Jan 2022 10:25
Posts: 45
Добрый день! Кто знает безводный карбонат натрия и можно заменить обыкновенной содой? Для стабилизации тиосульфата натрия? :)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: поправочный коэффициент к титру тиосульфата натрия
PostPosted: 07 Feb 2022 12:33 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 14 Jan 2022 10:25
Posts: 45
:bc:
Помогите, кто знает, расскажите! Вот если, я нашла поправочный коэффициент к титру раствора тиосульфата натрия, как мне его потом учитывать? Если в формуле для подсчёта массовой концентрации активного хлора ( X ), г/дм3,этого коэффициента нет. Формула: V(пошедший на титрование)*0,003*250*1000/100??????????????? просто умножить объём пошедший на титрование на этот коэффициент?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: поправочный коэффициент к титру тиосульфата натрия
PostPosted: 07 Feb 2022 13:05 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Да - "просто умножить на поправочный коэффициент".

А еще желательно почитать в любом учебнике, что такое титрометрические методы анализа в принципе.
__________
Верна ли ваша формула - для этого нужно знать нормальность тиосульфата, объем аликвоты и т.д. По ГОСТу для воды считают так:
Quote:
Результаты анализа обрабатываются по формуле:
Attachment:
0.jpg
0.jpg [ 3.15 KiB | Viewed 8218 times ]

Где υ – количество использованного раствора тиосульфата калия, К – поправочный коэффициент нормальности этого раствора, 0,177 – содержание активного хлора, соответствующее 1 мл 0,005 н. раствора тиосульфата калия, а V – объём, взятый для анализа. Полученное число Х – это и есть содержание суммарного остаточного хлора в мг/л.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: карбонат натрия и сода
PostPosted: 07 Feb 2022 13:11 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Викаaa wrote:
Добрый день! Кто знает безводный карбонат натрия и можно заменить обыкновенной содой? Для стабилизации тиосульфата натрия? :)

Карбонат натрия безводный - кальцинированная сода. Можно взять гидрат карбоната натрия (пересчитав количество), но не гидрокарбонат натрия (пищевую соду).

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: поправочный коэффициент к титру тиосульфата натрия
PostPosted: 07 Feb 2022 15:34 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 14 Jan 2022 10:25
Posts: 45
Volodymyr wrote:
Да - "просто умножить на поправочный коэффициент".

А еще желательно почитать в любом учебнике, что такое титрометрические методы анализа в принципе.
__________
Верна ли ваша формула - для этого нужно знать нормальность тиосульфата, объем аликвоты и т.д. По ГОСТу для воды считают так:
Quote:
Результаты анализа обрабатываются по формуле:
Attachment:
0.jpg

Где υ – количество использованного раствора тиосульфата калия, К – поправочный коэффициент нормальности этого раствора, 0,177 – содержание активного хлора, соответствующее 1 мл 0,005 н. раствора тиосульфата калия, а V – объём, взятый для анализа. Полученное число Х – это и есть содержание суммарного остаточного хлора в мг/л.

Спасибо за ответ! Не вижу почему-то где читать ответы на сообщения)
в моём случае 0,1н р-р тиосульфата, объём аликвоты-10мл, если поправочный коэффициент будет равен= например 0,9, тогда если объём на титрование тиосульфата пойдёт в кол-ве 15мл, то правильный объём будет равен 15*0,9? и дальше вести расчёт по своей формуле?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Объемый химический анализ (титрование и т.д.)
PostPosted: 07 Feb 2022 15:45 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Да. Правильно.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Объемый химический анализ (титрование и т.д.)
PostPosted: 07 Feb 2022 15:56 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 14 Jan 2022 10:25
Posts: 45
Volodymyr wrote:
Да. Правильно.

Данная формула не подойдёт, так как в этом случает применяют 0,01н р-р тиосульфата, а у меня 0,1н, верно?


Attachments:
Sn.jpg.5c7af2e764828244ba9eabcde5207394.jpg
Sn.jpg.5c7af2e764828244ba9eabcde5207394.jpg [ 61.6 KiB | Viewed 8208 times ]
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Объемый химический анализ (титрование и т.д.)
PostPosted: 07 Feb 2022 16:00 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Quote:
V(пошедший на титрование)*0,003*250*1000/100?


Насчет формулы - для 0,1н р-р тиосульфата, объём аликвоты-10мл у меня вышло:

K*Vтитр*0.003545*1000/10

Это, если вы берете сразу 10 мл анализируемого раствора и помещаете его в колбу для титрования- НЕ разбавляя его ДО того, как отобрать аликвоту для титрования.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Объемый химический анализ (титрование и т.д.)
PostPosted: 07 Feb 2022 16:13 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 14 Jan 2022 10:25
Posts: 45
Volodymyr wrote:
Quote:
V(пошедший на титрование)*0,003*250*1000/100?


Насчет формулы - для 0,1н р-р тиосульфата, объём аликвоты-10мл у меня вышло:

K*Vтитр*0.003545*1000/10

Это, если вы берете сразу 10 мл анализируемого раствора и помещаете его в колбу для титрования- НЕ разбавляя его ДО того, как отобрать аликвоту для титрования.

Вы меня извините, я не очень хорошо разбираюсь в химии, но очень надо понять этот процесс:
вот этот коэффициент K я рассчитаю по раствору бихромата калия (как на представленной картинке), а можно ли мне применить эту формулу (что на картинке), если у меня 0,1н р-р тиосульфата? Или вы это учли в выведенной формуле? (аликвота в моём с лучает, это беру 10мл гипохлорита натрия разбавляю водой в мерной колбе на 250 мл (по госту) и затем из разбавленного раствора отбираю 10 мл (уже водного гипохлорита) а применяя Вашу формулу, не надо разбавлять водой, а сразу брать 10мл гипохлорита добавлять йодистый калий,серную кислоту и титровать?Верно?


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 188 posts ]  Go to page Previous  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group