Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Раздельное питание
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=72&t=7840
Page 1 of 2

Author:  Панкр [ 17 Feb 2018 09:34 ]
Post subject:  Раздельное питание

.

Подскажите пжлста, действительно ли в мелком Геркулесе не сохраняются микроэлементы?
Витамины при обработке зерна могут распадаться, но микроэлементы... куда они денутся?

Quote:
Геркулес (овсяные хлопья) — хлопья из овса, для которых применяется другая технология приготовления. Овсяное зерно очищают, пропаривают и расплющивают. Для приготовления каши из овсяных хлопьев нередко достаточно только залить их кипятком — спустя 5 минут после этого они уже готовы к употреблению. Таким образом, отличается время готовки данных продуктов. На цельнозерновую овсянку понадобится потратить до 40 минут для получения хорошей каши. Для готовки геркулеса необходимо только несколько минут. Следует заметить, что геркулесовые хлопья тоже нужно варить, но времени на приготовление всё равно требуется намного меньше. Содержащиеся в этих продуктах питательные вещества также различаются. В цельных зёрнах сохраняются все важные витамины и элементы, а в обработанных хлопьях их намного меньше.

Author:  Ramon [ 17 Feb 2018 10:20 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Вымываются.

Author:  Oleg [ 18 Feb 2018 15:11 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Вымываются?! Это если сварить мелкий геркулес, а бульон из-под него слить. :)

Author:  Панкр [ 19 Feb 2018 10:07 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Спасибо, С Геркулесом прояснилось. Я подозревал, что площадь контакта с воздухом увеличивается и они быстро окисляются. Во всяком случае, есть мнение, что при варке продуктов в металлической посуде и витамины разрушаются от контакта с нержавейкой и микроэлементы как-то тоже не важно себя чувствуют.

А вот ещё один диетический вопрос. Про раздельное питание. (мой ник Панкр, это от слова - панкреатит )

При попадании в желудок хлеба ( углеводов), выделяется кислота .
При попадании в желудок мяса ( белкА ) , выделяется щёлочь. ( возможно наоборот )
Это вроде быб установил академик Павлов.

Но котлета ( белок с углеводами) тоже вполне успешно переваривается ( если желудок в порядке).
Чем же желудок переваривает котлету? Что там выделяется в этом случае?
Имеет ли смысл это самое раздельное питание для облегчения пищеварения? с химической точки зрения.

Author:  DVP [ 19 Feb 2018 10:34 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Панкр wrote:
Спасибо, С Геркулесом прояснилось. Я подозревал, что площадь контакта с воздухом увеличивается и они быстро окисляются. Во всяком случае, есть мнение, что при варке продуктов в металлической посуде и витамины разрушаются от контакта с нержавейкой и микроэлементы как-то тоже не важно себя чувствуют.

А вот ещё один диетический вопрос. Про раздельное питание. (мой ник Панкр, это от слова - панкреатит )

При попадании в желудок хлеба ( углеводов), выделяется кислота .
При попадании в желудок мяса ( белкА ) , выделяется щёлочь. ( возможно наоборот )
Это вроде быб установил академик Павлов.

Но котлета ( белок с углеводами) тоже вполне успешно переваривается ( если желудок в порядке).
Чем же желудок переваривает котлету? Что там выделяется в этом случае?
Имеет ли смысл это самое раздельное питание для облегчения пищеварения? с химической точки зрения.

В желудке щелочь не выделяется, в желудочном соке - кислота. А щелочная среда в кишечнике. Там так же пища переваривается.

Author:  Upsidesium [ 19 Feb 2018 17:12 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Если кратко:
Желудок. Пепсин - расщепляет белки на короткие пептиды. Для его функционирования нужна сильнокислая среда.
Поджелудочная железа (внешняя секреция). Амилаза - расщепляет полисахариды до моносахаридов. Среда щелочная.
Протеаза - расщепляет короткие пептиды до аминокислот. Среда щелочная.
Липаза - гидролизует триглицериды. Работает только вместе с желчью. Среда щелочная.

Author:  Панкр [ 20 Feb 2018 10:23 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Диетологи пишут примерно то же самое , но упор делают на желудке:

Quote:
Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.


так что делать? на всякий случай разделять или есть всё вместе?
нейтрализуют ферменты друг друга в желудке или нет? :confused:

Насколько я понял, поджелудочная железа в переваривании белка не участвует.
PS
капсулы\ферменты из свинячьей поджелудочной железы, как раз протеаза-амилаза-липаза ( которые я принимаю во время еды) заключены в "кишечнорастворимую" оболочку, защищающую от желудочного сока...

PPS
как вариант соломонового решения , сначала - белок , а минут через десять - углеводы.Кислота будет "внизу". А?

........ то , о чём многие мечтают, у меня проходит весьма быстро.... худею ...худею...худею... :ah:

Author:  stas [ 20 Feb 2018 11:30 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Quote:
...кислота будет внизу?..

А ежели после еды повиснуть на перекладине вниз головой -- то вверху.
Таким образом эффективно регулируем процесс усваивания пищи )))

Author:  Upsidesium [ 20 Feb 2018 22:21 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Панкр wrote:
Диетологи пишут примерно то же самое , но упор делают на желудке:
Quote:
Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

так что делать? на всякий случай разделять или есть всё вместе?
нейтрализуют ферменты друг друга в желудке или нет? :confused:
Насколько я понял, поджелудочная железа в переваривании белка не участвует.
PS: капсулы\ферменты из свинячьей поджелудочной железы, как раз протеаза-амилаза-липаза ( которые я принимаю во время еды) заключены в "кишечнорастворимую" оболочку, защищающую от желудочного сока...
PPS: как вариант соломонового решения , сначала - белок , а минут через десять - углеводы.Кислота будет "внизу". А?
........ то , о чём многие мечтают, у меня проходит весьма быстро.... худею ...худею...худею... :ah:

Чушь несусветная. Все от начала и до конца. Убедительная просьба воздержаться от копипастинга мнений домохозяек.
1) Концепция раздельного питания не имеет под собой никаких клинических данных свидетельствующих о ее эффективности. И не будет.
2) Что до ферментов, то они не смешиваются. Пепсин делает свою часть работы и инактивируется еще задолго до встречи с панкреатическими ферментами. Далее ферменты ПЖ и желчь заканчивают "разбор" пищи на кирпичики (аминокислоты, углеводы, ЖК).
3) По описанным симптомам у Вас самая банальная ферментативная недостаточность (возможно на фоне хронического панкреатита). Сходите на прием к гастроэнтерологу. Или в аптеку за Фесталом и Холензимом (эконом вариант), или Креон 10000 (25000 если ПЖ не работает совсем) и Урсосан (премиум вариант). Пройдите курс самостоятельно. Дефицит массы тела: пивные дрожжи, витамины группы В, или хардкор - Метионин.
Ваше состояние не смертельно и довольно часто встречающаяся патология, которая поддается лечению.
Придется соблюдать режим питания: принимать пищу мелкими порциями до 6 раз в день (а не 2-3 как обычно).

Author:  Панкр [ 21 Feb 2018 07:58 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Upsidesium wrote:
1) Концепция раздельного питания не имеет под собой никаких клинических данных свидетельствующих о ее эффективности. И не будет.
.............................
Придется соблюдать режим питания: принимать пищу мелкими порциями до 6 раз в день (а не 2-3 как обычно).

Спасибо за конкретный ответ. Раздельное питание - " в топку".
Я принимаю Пангрол. .. и кучу поливитаминов с липоевой кислотой и нашим лецитином в придачу.:)
........
"дробное питание" пробовал.
Через месяц почувствовал дискомфорт в желудке ... и произошла сверхускоренная потеря веса ( 4 кг).
Вернулся к трёхразовому.

Честно говоря, я сомневаюсь в дробном питании. Желудок постоянно , если не наполнен пищей, то , как минимум - не пустой. Хорошо ли это? Возможно, это необходимо после острого приступа. Но я до этого , славабогу,ещё не дошел.

Author:  Upsidesium [ 21 Feb 2018 21:39 ]
Post subject:  Re: Раздельное питание

Панкр wrote:
"дробное питание" пробовал.
Через месяц почувствовал дискомфорт в желудке ... и произошла сверхускоренная потеря веса ( 4 кг).
Вернулся к трёхразовому.

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Желудок в этом случае просто не периваривает. Нужно добавить Ацидин-Пепсин. И на всякий случай наблюдаться у гастроэнтеролога. Описаны случаи когда патология являлась следствием рака слизистой желудка.
Панкр wrote:
Я принимаю Пангрол. .. и кучу поливитаминов с липоевой кислотой и нашим лецитином в придачу.

Лецетины я бы вычеркнул и заменил их на препараты медвежьей желчи. Нет данных, что они эффективны, а вот мужские половые гормоны вымывают. Вы будете невероятно гомосексуальны :ay: :ap: .
Панкр wrote:
естно говоря, я сомневаюсь в дробном питании. Желудок постоянно , если не наполнен пищей, то , как минимум - не пустой. Хорошо ли это?

При ферментной недостаточности у Вас все равно нет выбора.

Author:  Панкр [ 22 Feb 2018 10:34 ]
Post subject:  Re: Раздельное питание

Огромное спасибо за консультацию.
Метионин уже принимаю.
С желудочным соком и слизистой будем разбираться.

Отдельное спасибо за предупреждение о лецитине..... :ax:

Author:  Панкр [ 26 Feb 2018 10:31 ]
Post subject:  Re: Раздельное питание

Upsidesium wrote:
Панкр wrote:
.....
Лецетины я бы вычеркнул и заменил их на препараты медвежьей желчи. Нет данных, что они эффективны, а вот мужские половые гормоны вымывают. Вы будете невероятно гомосексуальны :ay: :ap: .


Если это не враньё, то я отделался лёгким испугом:

Quote:
В сое присутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.

Author:  Upsidesium [ 26 Feb 2018 13:54 ]
Post subject:  Re: Раздельное питание

Панкр wrote:
В сое присутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.
Дело не в фитоэстрогенах. При приеме лецитина, любого, в организме начинает более интенсивно вырабатываться эстриол (главный эстрогенный гормон беременности). Он присутствует в организме и в норме у обоих полов. Однако у мужчин при его преобладании организм начинает перестраиваться по женскому типу. От развития молочных желез (вплоть до лактации), до приобретенного гомосексуализма. Это все крайние случаи, но они описаны.
Поэтому принимать лецитин можно, но не много и не долго.

Author:  Панкр [ 27 Feb 2018 11:12 ]
Post subject:  Re: Раздельное питание

не много не долго и вообще не нужно..... .. а в рекламе Бабушка заботится о здоровье Дедушки .... блин....

Author:  Ramon [ 28 Feb 2018 17:20 ]
Post subject:  Re: Раздельное питание

Есть у лецитинов такое свойство - пускать холестерин на эстриол.
Еще в их присутствии теряется видовая специфичность сперматозоидов и яйцеклеток. Т.е., допустим, яйцеклетку человека может оплодотворить сперматозоид любого другого вида или наоборот.

Author:  Upsidesium [ 28 Feb 2018 22:15 ]
Post subject:  Re: Раздельное питание

Ramon wrote:
Еще в их присутствии теряется видовая специфичность сперматозоидов и яйцеклеток. Т.е., допустим, яйцеклетку человека может оплодотворить сперматозоид любого другого вида или наоборот.

Лизофосфатидилхолин (LPC). Фузиогенный агент для кросс-фертилизации.
А если еще и число хромосом совпадет, то и гибридизации.

Author:  Панкр [ 06 Mar 2018 07:39 ]
Post subject:  Re: Раздельное питание

.
........ вчера узнал о том, что существует "ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА".

Quote:
Т.е. фитиновая кислота не просто проходит транзитом через ваш ЖКТ и не отдает при этом фосфор. Она ещё и забирает минеральные вещества прямо в вашем ЖКТ из той пищи, которую вы также съели. А это в перспективе приводит к общей минеральной недостаточности.
...
И еще одно неприятное свойство фитиновой кислоты – она способна подавлять действие пищеварительных ферментов, которые нам нужны для переваривания пищи в целом. Например, она подавляет пепсин и трипсин.


дОсих пор нахожусь под впечатлением от её свойств. Это что же получается?
В гречке, в орехах, в тыквенных семечках ... куча полезных железок и прочих микроэлементов, но фитиновая кислота не даёт им усваиваться.
О моём наболевшем пепсине и трипсине я вообще скорбно молчу....


Народ борется с этой фитиновой гадостью, проращивая семечки и пшеницу, но обычную гречку и макароны прорастить не возможно...

Фитазы в аптеках нет. Можно ли её " синтезировать" у себя на кухне?

Author:  Upsidesium [ 06 Mar 2018 12:25 ]
Post subject:  Re: Раздельное питание

Проблема по большей части надумана. Если поступление фитатов с пищей находится на уровне 25 мг/100 г, то ничего предпринимать не нужно.
Если Вы веган и предпочитаете злаки, то принимайте кислотоустойчивые штаммы лактобактерий. С ними ЖКТ справится с 800 мг/100 г.

Author:  Панкр [ 06 Mar 2018 14:12 ]
Post subject:  Re: Раздельное питание

Возможно, проблема слегка преувеличена, но в пшеничной муке фитиновой кислоты 300мг/100гр

Белый рис - 70мг
Овсянка - 500мг
моя любимая гречка - 1,400мг ( 1,4 грамма на 100 грамм крупы)
Грецкие орехи - 300мг

Это больше чем 25 мг.
Для откорма скота применяют фитазу.

Page 1 of 2 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/