На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Раздельное питание
PostPosted: 17 Feb 2018 09:34 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2018 09:04
Posts: 11
.

Подскажите пжлста, действительно ли в мелком Геркулесе не сохраняются микроэлементы?
Витамины при обработке зерна могут распадаться, но микроэлементы... куда они денутся?

Quote:
Геркулес (овсяные хлопья) — хлопья из овса, для которых применяется другая технология приготовления. Овсяное зерно очищают, пропаривают и расплющивают. Для приготовления каши из овсяных хлопьев нередко достаточно только залить их кипятком — спустя 5 минут после этого они уже готовы к употреблению. Таким образом, отличается время готовки данных продуктов. На цельнозерновую овсянку понадобится потратить до 40 минут для получения хорошей каши. Для готовки геркулеса необходимо только несколько минут. Следует заметить, что геркулесовые хлопья тоже нужно варить, но времени на приготовление всё равно требуется намного меньше. Содержащиеся в этих продуктах питательные вещества также различаются. В цельных зёрнах сохраняются все важные витамины и элементы, а в обработанных хлопьях их намного меньше.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 17 Feb 2018 10:20 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 22 Feb 2010 05:45
Posts: 1101
Location: Волжский (Волгоградская область)
Вымываются.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 18 Feb 2018 15:11 
Offline
.

Joined: 16 Aug 2010 17:38
Posts: 2041
Вымываются?! Это если сварить мелкий геркулес, а бульон из-под него слить. :)

_________________
Думайте! Это патриотично.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 19 Feb 2018 10:07 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2018 09:04
Posts: 11
Спасибо, С Геркулесом прояснилось. Я подозревал, что площадь контакта с воздухом увеличивается и они быстро окисляются. Во всяком случае, есть мнение, что при варке продуктов в металлической посуде и витамины разрушаются от контакта с нержавейкой и микроэлементы как-то тоже не важно себя чувствуют.

А вот ещё один диетический вопрос. Про раздельное питание. (мой ник Панкр, это от слова - панкреатит )

При попадании в желудок хлеба ( углеводов), выделяется кислота .
При попадании в желудок мяса ( белкА ) , выделяется щёлочь. ( возможно наоборот )
Это вроде быб установил академик Павлов.

Но котлета ( белок с углеводами) тоже вполне успешно переваривается ( если желудок в порядке).
Чем же желудок переваривает котлету? Что там выделяется в этом случае?
Имеет ли смысл это самое раздельное питание для облегчения пищеварения? с химической точки зрения.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 19 Feb 2018 10:34 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Панкр wrote:
Спасибо, С Геркулесом прояснилось. Я подозревал, что площадь контакта с воздухом увеличивается и они быстро окисляются. Во всяком случае, есть мнение, что при варке продуктов в металлической посуде и витамины разрушаются от контакта с нержавейкой и микроэлементы как-то тоже не важно себя чувствуют.

А вот ещё один диетический вопрос. Про раздельное питание. (мой ник Панкр, это от слова - панкреатит )

При попадании в желудок хлеба ( углеводов), выделяется кислота .
При попадании в желудок мяса ( белкА ) , выделяется щёлочь. ( возможно наоборот )
Это вроде быб установил академик Павлов.

Но котлета ( белок с углеводами) тоже вполне успешно переваривается ( если желудок в порядке).
Чем же желудок переваривает котлету? Что там выделяется в этом случае?
Имеет ли смысл это самое раздельное питание для облегчения пищеварения? с химической точки зрения.

В желудке щелочь не выделяется, в желудочном соке - кислота. А щелочная среда в кишечнике. Там так же пища переваривается.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 19 Feb 2018 17:12 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
Если кратко:
Желудок. Пепсин - расщепляет белки на короткие пептиды. Для его функционирования нужна сильнокислая среда.
Поджелудочная железа (внешняя секреция). Амилаза - расщепляет полисахариды до моносахаридов. Среда щелочная.
Протеаза - расщепляет короткие пептиды до аминокислот. Среда щелочная.
Липаза - гидролизует триглицериды. Работает только вместе с желчью. Среда щелочная.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 20 Feb 2018 10:23 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2018 09:04
Posts: 11
Диетологи пишут примерно то же самое , но упор делают на желудке:

Quote:
Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.


так что делать? на всякий случай разделять или есть всё вместе?
нейтрализуют ферменты друг друга в желудке или нет? :confused:

Насколько я понял, поджелудочная железа в переваривании белка не участвует.
PS
капсулы\ферменты из свинячьей поджелудочной железы, как раз протеаза-амилаза-липаза ( которые я принимаю во время еды) заключены в "кишечнорастворимую" оболочку, защищающую от желудочного сока...

PPS
как вариант соломонового решения , сначала - белок , а минут через десять - углеводы.Кислота будет "внизу". А?

........ то , о чём многие мечтают, у меня проходит весьма быстро.... худею ...худею...худею... :ah:


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 20 Feb 2018 11:30 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Quote:
...кислота будет внизу?..

А ежели после еды повиснуть на перекладине вниз головой -- то вверху.
Таким образом эффективно регулируем процесс усваивания пищи )))


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 20 Feb 2018 22:21 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
Панкр wrote:
Диетологи пишут примерно то же самое , но упор делают на желудке:
Quote:
Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

так что делать? на всякий случай разделять или есть всё вместе?
нейтрализуют ферменты друг друга в желудке или нет? :confused:
Насколько я понял, поджелудочная железа в переваривании белка не участвует.
PS: капсулы\ферменты из свинячьей поджелудочной железы, как раз протеаза-амилаза-липаза ( которые я принимаю во время еды) заключены в "кишечнорастворимую" оболочку, защищающую от желудочного сока...
PPS: как вариант соломонового решения , сначала - белок , а минут через десять - углеводы.Кислота будет "внизу". А?
........ то , о чём многие мечтают, у меня проходит весьма быстро.... худею ...худею...худею... :ah:

Чушь несусветная. Все от начала и до конца. Убедительная просьба воздержаться от копипастинга мнений домохозяек.
1) Концепция раздельного питания не имеет под собой никаких клинических данных свидетельствующих о ее эффективности. И не будет.
2) Что до ферментов, то они не смешиваются. Пепсин делает свою часть работы и инактивируется еще задолго до встречи с панкреатическими ферментами. Далее ферменты ПЖ и желчь заканчивают "разбор" пищи на кирпичики (аминокислоты, углеводы, ЖК).
3) По описанным симптомам у Вас самая банальная ферментативная недостаточность (возможно на фоне хронического панкреатита). Сходите на прием к гастроэнтерологу. Или в аптеку за Фесталом и Холензимом (эконом вариант), или Креон 10000 (25000 если ПЖ не работает совсем) и Урсосан (премиум вариант). Пройдите курс самостоятельно. Дефицит массы тела: пивные дрожжи, витамины группы В, или хардкор - Метионин.
Ваше состояние не смертельно и довольно часто встречающаяся патология, которая поддается лечению.
Придется соблюдать режим питания: принимать пищу мелкими порциями до 6 раз в день (а не 2-3 как обычно).

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 21 Feb 2018 07:58 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2018 09:04
Posts: 11
Upsidesium wrote:
1) Концепция раздельного питания не имеет под собой никаких клинических данных свидетельствующих о ее эффективности. И не будет.
.............................
Придется соблюдать режим питания: принимать пищу мелкими порциями до 6 раз в день (а не 2-3 как обычно).

Спасибо за конкретный ответ. Раздельное питание - " в топку".
Я принимаю Пангрол. .. и кучу поливитаминов с липоевой кислотой и нашим лецитином в придачу.:)
........
"дробное питание" пробовал.
Через месяц почувствовал дискомфорт в желудке ... и произошла сверхускоренная потеря веса ( 4 кг).
Вернулся к трёхразовому.

Честно говоря, я сомневаюсь в дробном питании. Желудок постоянно , если не наполнен пищей, то , как минимум - не пустой. Хорошо ли это? Возможно, это необходимо после острого приступа. Но я до этого , славабогу,ещё не дошел.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Раздельное питание
PostPosted: 21 Feb 2018 21:39 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
Панкр wrote:
"дробное питание" пробовал.
Через месяц почувствовал дискомфорт в желудке ... и произошла сверхускоренная потеря веса ( 4 кг).
Вернулся к трёхразовому.

Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Желудок в этом случае просто не периваривает. Нужно добавить Ацидин-Пепсин. И на всякий случай наблюдаться у гастроэнтеролога. Описаны случаи когда патология являлась следствием рака слизистой желудка.
Панкр wrote:
Я принимаю Пангрол. .. и кучу поливитаминов с липоевой кислотой и нашим лецитином в придачу.

Лецетины я бы вычеркнул и заменил их на препараты медвежьей желчи. Нет данных, что они эффективны, а вот мужские половые гормоны вымывают. Вы будете невероятно гомосексуальны :ay: :ap: .
Панкр wrote:
естно говоря, я сомневаюсь в дробном питании. Желудок постоянно , если не наполнен пищей, то , как минимум - не пустой. Хорошо ли это?

При ферментной недостаточности у Вас все равно нет выбора.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Раздельное питание
PostPosted: 22 Feb 2018 10:34 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2018 09:04
Posts: 11
Огромное спасибо за консультацию.
Метионин уже принимаю.
С желудочным соком и слизистой будем разбираться.

Отдельное спасибо за предупреждение о лецитине..... :ax:


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Раздельное питание
PostPosted: 26 Feb 2018 10:31 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2018 09:04
Posts: 11
Upsidesium wrote:
Панкр wrote:
.....
Лецетины я бы вычеркнул и заменил их на препараты медвежьей желчи. Нет данных, что они эффективны, а вот мужские половые гормоны вымывают. Вы будете невероятно гомосексуальны :ay: :ap: .


Если это не враньё, то я отделался лёгким испугом:

Quote:
В сое присутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Раздельное питание
PostPosted: 26 Feb 2018 13:54 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
Панкр wrote:
В сое присутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.
Дело не в фитоэстрогенах. При приеме лецитина, любого, в организме начинает более интенсивно вырабатываться эстриол (главный эстрогенный гормон беременности). Он присутствует в организме и в норме у обоих полов. Однако у мужчин при его преобладании организм начинает перестраиваться по женскому типу. От развития молочных желез (вплоть до лактации), до приобретенного гомосексуализма. Это все крайние случаи, но они описаны.
Поэтому принимать лецитин можно, но не много и не долго.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Раздельное питание
PostPosted: 27 Feb 2018 11:12 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2018 09:04
Posts: 11
не много не долго и вообще не нужно..... .. а в рекламе Бабушка заботится о здоровье Дедушки .... блин....


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Раздельное питание
PostPosted: 28 Feb 2018 17:20 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 22 Feb 2010 05:45
Posts: 1101
Location: Волжский (Волгоградская область)
Есть у лецитинов такое свойство - пускать холестерин на эстриол.
Еще в их присутствии теряется видовая специфичность сперматозоидов и яйцеклеток. Т.е., допустим, яйцеклетку человека может оплодотворить сперматозоид любого другого вида или наоборот.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Раздельное питание
PostPosted: 28 Feb 2018 22:15 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
Ramon wrote:
Еще в их присутствии теряется видовая специфичность сперматозоидов и яйцеклеток. Т.е., допустим, яйцеклетку человека может оплодотворить сперматозоид любого другого вида или наоборот.

Лизофосфатидилхолин (LPC). Фузиогенный агент для кросс-фертилизации.
А если еще и число хромосом совпадет, то и гибридизации.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Раздельное питание
PostPosted: 06 Mar 2018 07:39 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2018 09:04
Posts: 11
.
........ вчера узнал о том, что существует "ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА".

Quote:
Т.е. фитиновая кислота не просто проходит транзитом через ваш ЖКТ и не отдает при этом фосфор. Она ещё и забирает минеральные вещества прямо в вашем ЖКТ из той пищи, которую вы также съели. А это в перспективе приводит к общей минеральной недостаточности.
...
И еще одно неприятное свойство фитиновой кислоты – она способна подавлять действие пищеварительных ферментов, которые нам нужны для переваривания пищи в целом. Например, она подавляет пепсин и трипсин.


дОсих пор нахожусь под впечатлением от её свойств. Это что же получается?
В гречке, в орехах, в тыквенных семечках ... куча полезных железок и прочих микроэлементов, но фитиновая кислота не даёт им усваиваться.
О моём наболевшем пепсине и трипсине я вообще скорбно молчу....


Народ борется с этой фитиновой гадостью, проращивая семечки и пшеницу, но обычную гречку и макароны прорастить не возможно...

Фитазы в аптеках нет. Можно ли её " синтезировать" у себя на кухне?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Раздельное питание
PostPosted: 06 Mar 2018 12:25 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
Проблема по большей части надумана. Если поступление фитатов с пищей находится на уровне 25 мг/100 г, то ничего предпринимать не нужно.
Если Вы веган и предпочитаете злаки, то принимайте кислотоустойчивые штаммы лактобактерий. С ними ЖКТ справится с 800 мг/100 г.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Раздельное питание
PostPosted: 06 Mar 2018 14:12 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 17 Feb 2018 09:04
Posts: 11
Возможно, проблема слегка преувеличена, но в пшеничной муке фитиновой кислоты 300мг/100гр

Белый рис - 70мг
Овсянка - 500мг
моя любимая гречка - 1,400мг ( 1,4 грамма на 100 грамм крупы)
Грецкие орехи - 300мг

Это больше чем 25 мг.
Для откорма скота применяют фитазу.


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 21 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group