Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Опасность приготовления пищи на березовом угле!?
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=72&t=4985
Page 1 of 1

Author:  Максимм [ 19 Mar 2013 19:07 ]
Post subject:  Опасность приготовления пищи на березовом угле!?

Здравствуйте!
Скоро сезон пикников. На прилавках все больше выбор пакетированного березового угля. Я слышал, что при сгорании выделяется много вредных веществ... Пожалуйста, подскажите, что Вы думайте по этому поводу!

Заранее Всем спасибо!

Author:  kafer96 [ 19 Mar 2013 19:12 ]
Post subject:  Re: Опасность приготовления на березовом угле!?

Ну вообще при горении угля выделяются пусть и в небольших количествах, но все-таки вредные в-ва. Так что на газу в принципе более "полезно" если можно так сказать. А вообще жареное в принципе не полезно.

Author:  labx [ 19 Mar 2013 19:37 ]
Post subject:  Re: Опасность приготовления на березовом угле!?

kafer96 wrote:
Ну вообще при горении угля выделяются пусть и в небольших количествах, но все-таки вредные в-ва. Так что на газу в принципе более "полезно" если можно так сказать. А вообще жареное в принципе не полезно.


ну да, на газу "полезнее" с учетом в момент поджика газа, могут лететь такие полезные вещества как формальдегид и тд и тп.

Author:  labx [ 19 Mar 2013 19:39 ]
Post subject:  Re: Опасность приготовления на березовом угле!?

Максимм wrote:
Здравствуйте!
Скоро сезон пикников. На прилавках все больше выбор пакетированного березового угля. Я слышал, что при сгорании выделяется много вредных веществ... Пожалуйста, подскажите, что Вы думайте по этому поводу!

Заранее Всем спасибо!


люди 1000 лет готовят пищу на открытом огне, если бы была прямая связь с этим вредным занятием( безусловно есть вообще вредно) нас бы не было около 7 миллиардов.

Author:  AF [ 19 Mar 2013 20:32 ]
Post subject:  Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?

Дело не в открытом огне как таковом, а в прямом контакте продуктов сгорания угля с мясом.
Вообще-то у советских шашлычников берёзовый уголь считался самым лучшим, т.к. древесина берёзы наименее смолистая.
Так вот, на гриле/мангале, в отличие от сковородки есть сильный эффект копчения и пиролиза. Кроме того, на гриле горячий жир стекает с мяса в огонь, а на сковородке в большей степени остаётся в мясе.
Да, мясо с мангала несколько более канцерогенное чем мясо со сковородки, не столько за счёт альдегидов, сколько за счёт полициклических (бенз(а)пирен). Но ведь однова живём...
Главное - как следует это дело запить и жареным не злоупотреблять!

Author:  stas [ 20 Mar 2013 00:09 ]
Post subject:  Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?

Максимм wrote:
Здравствуйте!
Скоро сезон пикников. На прилавках все больше выбор пакетированного березового угля. Я слышал, что при сгорании выделяется много вредных веществ... Пожалуйста, подскажите, что Вы думайте по этому поводу!
Заранее Всем спасибо!

Если я чего-то боюсь - просто не делаю этого. Поэтому я не хожу по канату, не страдаю бейсджампингом, не ныряю в Днепре, не кривляюсь перед жирафами, не пью сырую воду из крана, перекрываю газ при выходе надолго из дому, перекрываю также воду в стиралку, ограничиваю себя в печенье и пиве, не гуляю по тонкому льду, не пью тоников/энергетиков и даже не курю. Зато жареную картошечку, водочку да шашлычок с угольком при случае очень даже воспринимаю. Без всяких при том задних мыслей.
Кстати, "много вредных веществ" выделяем также мы сами - и что с этого? Очень "много вредных веществ", харкая на ощущения окружающих, выдыхают миллионы курильщиков - вас это как, не заботит? Очень-очень "много вредных веществ" оставляют после себя автолюбители, моющие свои "тачилы" на пляжах - может, и об этом поговорим?
...

Author:  DVP [ 20 Mar 2013 01:00 ]
Post subject:  Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?

stas wrote:
Очень-очень "много вредных веществ" оставляют после себя автолюбители, моющие свои "тачилы" на пляжах - может, и об этом поговорим?
...

Очень правильно замечено. Бестолковый, какой то разговор. Если ехать на природу, и брать с собой древесный уголь, это не серьезно. А насчет вредности, дышать так же вредно. Идут разные процессы. и организм стареет.

Author:  Oleg [ 20 Mar 2013 01:54 ]
Post subject:  Re: Опасность приготовления на березовом угле!?

kafer96 wrote:
Ну вообще при горении угля выделяются пусть и в небольших количествах, но все-таки вредные в-ва. Так что на газу в принципе более "полезно" если можно так сказать. А вообще жареное в принципе не полезно.

Ну при сгорании правильного угля выделяется углекислый газ - он на пище не задерживается.
А вообще, надо делать шашлыки на активированном угле - из него точно уже ничего не полетит :)

Кстати, несколько раз натыкался на уголь (под разными марками) который плохо горел, оставлял специфическую золу (как будто был пропитан силикатами или солью) и издавал сильный запах хлороводорода и хлорорганики (примерно как при горении ПВХ).
Вот этот был точно вредным - всякий раз приходилось выкидывать.

Author:  DVP [ 20 Mar 2013 04:57 ]
Post subject:  Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?

Мне очень жаль, что в процесс приготовления шашлыков вводят такие извращения, как уже готовый древесный уголь. Ни когда до такого не опускался. Экономит время? А куда спешить? Шашлык на природе, он должен быть с природных материалов, дров не хватает? Было и такое, на речке , так дрова привозили, но что бы готовый древесный уголь, не было в моей практике такого.

Author:  Trel [ 20 Mar 2013 11:48 ]
Post subject:  Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?

Лень - двигатель прогресса :)
Я тоже никогда не пользовался готовым углем и не понимал тех, кто так делает - все таки приятнее самому совешить процесс от начала до конца.

Author:  Volodymyr [ 20 Mar 2013 14:42 ]
Post subject:  Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?

"Все течет, все меняется..."
Раньше на пикники у нас (Киев) выжали за город. Если же делали это в пределах города, то шли / ехали хотя бы в лес.

Теперь готовят шашлыки прямо под окнами многоэтажек в густонаселенных районах. Все в дыму и запах соответствующий.

В таком случае уголь - меньшее зло, чем дрова.

Author:  radical [ 21 Mar 2013 00:31 ]
Post subject:  Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?

Vladimir wrote:
Теперь готовят шашлыки прямо под окнами многоэтажек в густонаселенных районах. Все в дыму и запах соответствующий.

Одаренные граждане могут поставить мангал и на балконе :)
Готовый уголь ценен тем, что загорается сразу и дает хороший жар. Если мяса много (за раз не поместить), то очень муторно повторно жечь дрова, чтобы загрузить следующую порцию, вот тут уголь и выручает.
По поводу того, какие дрова лучше, пробовал шашлыки, приготовленные на дровах фруктовых пород деревьев (вишня, слива, абрикос) и на досках с забора (утрирую, конечно). Хотелось бы верить, что разница есть, но я не ручаюсь, что смог бы определить на вкус, где что.

Author:  Моня Квасов [ 25 Mar 2013 01:26 ]
Post subject:  Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?

Максимм wrote:
... Скоро сезон пикников. На прилавках все больше выбор пакетированного березового угля. Я слышал, что при сгорании выделяется много вредных веществ... Пожалуйста, подскажите, что Вы думайте по этому поводу!

Не берите в голову… Бухло, которое есть непременным атрибутом сезона пикников, при сгорании в организме выделяет гораздо много более вредных веществ, чем березовый уголь сгорая вовне. :))

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/