На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?
PostPosted: 19 Mar 2013 19:07 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 19 Mar 2013 19:02
Posts: 1
Здравствуйте!
Скоро сезон пикников. На прилавках все больше выбор пакетированного березового угля. Я слышал, что при сгорании выделяется много вредных веществ... Пожалуйста, подскажите, что Вы думайте по этому поводу!

Заранее Всем спасибо!


Last edited by феерверкер on 19 Mar 2013 19:43, edited 1 time in total.
Уточнил название темы.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опасность приготовления на березовом угле!?
PostPosted: 19 Mar 2013 19:12 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 12 Dec 2011 23:11
Posts: 1500
Ну вообще при горении угля выделяются пусть и в небольших количествах, но все-таки вредные в-ва. Так что на газу в принципе более "полезно" если можно так сказать. А вообще жареное в принципе не полезно.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Опасность приготовления на березовом угле!?
PostPosted: 19 Mar 2013 19:37 
Offline
Участник
Участник

Joined: 01 Apr 2010 16:07
Posts: 205
Location: Москва
kafer96 wrote:
Ну вообще при горении угля выделяются пусть и в небольших количествах, но все-таки вредные в-ва. Так что на газу в принципе более "полезно" если можно так сказать. А вообще жареное в принципе не полезно.


ну да, на газу "полезнее" с учетом в момент поджика газа, могут лететь такие полезные вещества как формальдегид и тд и тп.

_________________
http://www.microscopist.info/


Last edited by labx on 19 Mar 2013 19:43, edited 1 time in total.

Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опасность приготовления на березовом угле!?
PostPosted: 19 Mar 2013 19:39 
Offline
Участник
Участник

Joined: 01 Apr 2010 16:07
Posts: 205
Location: Москва
Максимм wrote:
Здравствуйте!
Скоро сезон пикников. На прилавках все больше выбор пакетированного березового угля. Я слышал, что при сгорании выделяется много вредных веществ... Пожалуйста, подскажите, что Вы думайте по этому поводу!

Заранее Всем спасибо!


люди 1000 лет готовят пищу на открытом огне, если бы была прямая связь с этим вредным занятием( безусловно есть вообще вредно) нас бы не было около 7 миллиардов.

_________________
http://www.microscopist.info/


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?
PostPosted: 19 Mar 2013 20:32 
Offline
Участник
Участник

Joined: 15 Nov 2012 13:15
Posts: 445
Дело не в открытом огне как таковом, а в прямом контакте продуктов сгорания угля с мясом.
Вообще-то у советских шашлычников берёзовый уголь считался самым лучшим, т.к. древесина берёзы наименее смолистая.
Так вот, на гриле/мангале, в отличие от сковородки есть сильный эффект копчения и пиролиза. Кроме того, на гриле горячий жир стекает с мяса в огонь, а на сковородке в большей степени остаётся в мясе.
Да, мясо с мангала несколько более канцерогенное чем мясо со сковородки, не столько за счёт альдегидов, сколько за счёт полициклических (бенз(а)пирен). Но ведь однова живём...
Главное - как следует это дело запить и жареным не злоупотреблять!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?
PostPosted: 20 Mar 2013 00:09 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Максимм wrote:
Здравствуйте!
Скоро сезон пикников. На прилавках все больше выбор пакетированного березового угля. Я слышал, что при сгорании выделяется много вредных веществ... Пожалуйста, подскажите, что Вы думайте по этому поводу!
Заранее Всем спасибо!

Если я чего-то боюсь - просто не делаю этого. Поэтому я не хожу по канату, не страдаю бейсджампингом, не ныряю в Днепре, не кривляюсь перед жирафами, не пью сырую воду из крана, перекрываю газ при выходе надолго из дому, перекрываю также воду в стиралку, ограничиваю себя в печенье и пиве, не гуляю по тонкому льду, не пью тоников/энергетиков и даже не курю. Зато жареную картошечку, водочку да шашлычок с угольком при случае очень даже воспринимаю. Без всяких при том задних мыслей.
Кстати, "много вредных веществ" выделяем также мы сами - и что с этого? Очень "много вредных веществ", харкая на ощущения окружающих, выдыхают миллионы курильщиков - вас это как, не заботит? Очень-очень "много вредных веществ" оставляют после себя автолюбители, моющие свои "тачилы" на пляжах - может, и об этом поговорим?
...


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?
PostPosted: 20 Mar 2013 01:00 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
stas wrote:
Очень-очень "много вредных веществ" оставляют после себя автолюбители, моющие свои "тачилы" на пляжах - может, и об этом поговорим?
...

Очень правильно замечено. Бестолковый, какой то разговор. Если ехать на природу, и брать с собой древесный уголь, это не серьезно. А насчет вредности, дышать так же вредно. Идут разные процессы. и организм стареет.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опасность приготовления на березовом угле!?
PostPosted: 20 Mar 2013 01:54 
Offline
.

Joined: 16 Aug 2010 17:38
Posts: 2041
kafer96 wrote:
Ну вообще при горении угля выделяются пусть и в небольших количествах, но все-таки вредные в-ва. Так что на газу в принципе более "полезно" если можно так сказать. А вообще жареное в принципе не полезно.

Ну при сгорании правильного угля выделяется углекислый газ - он на пище не задерживается.
А вообще, надо делать шашлыки на активированном угле - из него точно уже ничего не полетит :)

Кстати, несколько раз натыкался на уголь (под разными марками) который плохо горел, оставлял специфическую золу (как будто был пропитан силикатами или солью) и издавал сильный запах хлороводорода и хлорорганики (примерно как при горении ПВХ).
Вот этот был точно вредным - всякий раз приходилось выкидывать.

_________________
Думайте! Это патриотично.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?
PostPosted: 20 Mar 2013 04:57 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Мне очень жаль, что в процесс приготовления шашлыков вводят такие извращения, как уже готовый древесный уголь. Ни когда до такого не опускался. Экономит время? А куда спешить? Шашлык на природе, он должен быть с природных материалов, дров не хватает? Было и такое, на речке , так дрова привозили, но что бы готовый древесный уголь, не было в моей практике такого.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?
PostPosted: 20 Mar 2013 11:48 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Mar 2011 16:29
Posts: 4837
Лень - двигатель прогресса :)
Я тоже никогда не пользовался готовым углем и не понимал тех, кто так делает - все таки приятнее самому совешить процесс от начала до конца.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?
PostPosted: 20 Mar 2013 14:42 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
"Все течет, все меняется..."
Раньше на пикники у нас (Киев) выжали за город. Если же делали это в пределах города, то шли / ехали хотя бы в лес.

Теперь готовят шашлыки прямо под окнами многоэтажек в густонаселенных районах. Все в дыму и запах соответствующий.

В таком случае уголь - меньшее зло, чем дрова.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?
PostPosted: 21 Mar 2013 00:31 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6530
Vladimir wrote:
Теперь готовят шашлыки прямо под окнами многоэтажек в густонаселенных районах. Все в дыму и запах соответствующий.

Одаренные граждане могут поставить мангал и на балконе :)
Готовый уголь ценен тем, что загорается сразу и дает хороший жар. Если мяса много (за раз не поместить), то очень муторно повторно жечь дрова, чтобы загрузить следующую порцию, вот тут уголь и выручает.
По поводу того, какие дрова лучше, пробовал шашлыки, приготовленные на дровах фруктовых пород деревьев (вишня, слива, абрикос) и на досках с забора (утрирую, конечно). Хотелось бы верить, что разница есть, но я не ручаюсь, что смог бы определить на вкус, где что.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Опасность приготовления пищи на березовом угле!?
PostPosted: 25 Mar 2013 01:26 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Apr 2011 23:28
Posts: 1516
Location: Украина
Максимм wrote:
... Скоро сезон пикников. На прилавках все больше выбор пакетированного березового угля. Я слышал, что при сгорании выделяется много вредных веществ... Пожалуйста, подскажите, что Вы думайте по этому поводу!

Не берите в голову… Бухло, которое есть непременным атрибутом сезона пикников, при сгорании в организме выделяет гораздо много более вредных веществ, чем березовый уголь сгорая вовне. :))


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group