На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 54 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Re: Затвердитель для растительного масла
PostPosted: 29 Sep 2024 12:12 
Начинающий
Начинающий

radical wrote:
Я тут купил садовый вар, остаточно твердый брусок консистенции несколько помягче мыла, им можно просто брать и замазывать срезы на деревьях, как карандашом.
В составе написано "сосновая канифоль, петролатум и подсолнечное масло"

Думаю, ключевым здесь является петролатум, и он отыгрывает роль воска в классическом рецепте. Однако воск для древесины имеет несколько минусов, а именно сложность реставрации. Он плохо снимается, лак куда как проще отшлифовывается. А масло просто затирается шкуркой и новый слой.
Но спасибо за совет

Profile E-mail  

PostPosted: 29 Sep 2024 12:34 
Начинающий
Начинающий

Процетирую что здесь говорят
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 7521613734

Quote:
Масло льняное изготавливают из семян льна способом холодного прессования. Оно выдерживается длительное время для "вызревания", обрабатывается специальным образом для удаления белковистых веществ и других включений.
Применяется в живописи: для разведения красок, в качестве промежуточного слоя для улучшения адгезии красочных слоев.
Добавление в краски льняного масла снижает их консистенцию, улучшает разносимость и увеличивает яркость. Но вводить его в краски, особенно «холодных» тонов, следует с осторожностью: избыток масла со временем может привести к пожелтению красочного слоя.
Скорость высыхания масла зависит от ряда факторов: характера грунта, толщины красочного слоя, температуры помещения, степени освещенности, влажности воздуха. Высыхание льняного масла происходит в нормальных условиях - на свету за 5-6 суток, а при повышенной температуре и интенсивном освещении за 3 суток.
Процесс высыхания условно проходит следующие стадии:
1. на поверхности образуется тонкая пленка, дающая "отлип" при прикосновении пальцем <- сейчас (сутки в немного темной комнате, 19 С, 60%) для MgO
2. высыхание от пыли; характеризуется тем, что при нажатии пальцем на пленку на ней остается отпечаток
3. на пленке не остается отпечатка от пальца, но пленка еще мягкая.
4. окончательное отвердение (примерно через год). <- вот тебе и реальные сроки
Одним из важнейших свойств льняного масла является его способность к полимеризации, т.е. уплотнению при нагревании (до 280-300 С). Именно этим способом получают уплотненное льняное масло. В результате полимеризации масло приобретает свойство быстро высыхать и давать пленку с улучшенными физико-химическими свойствами.
Добавление уплотненного льняного масла позволяет увеличивать блеск и прозрачность красок, не снижая их консистенцию. Благодаря этому уплотненное масло может применяться при работе лессирующими слоями (с добавлением разбавителя).
Масло льняное уплотненное отличается по своим свойствам от обычного льняного масла тем, что его пленка обладает меньшей способностью жухнуть и давать «оседание» (сморщивание), менее склонна к пожелтению, более влагостойка. В то же время это масло слабее впитывается в нижележащий материал.
Процесс высыхания пленки уплотненного льняного масла более долог, чем у обычного. Но она менее склонна к пожелтению и более устойчива к воздействию влажности.

Profile E-mail  

PostPosted: 03 Oct 2024 16:36 
Начинающий
Начинающий

Есть некоторые результаты, позже оформлю, пока напишу, что бы не забыть.

На форуме guns.ru привести ссылку на тему, где масло проголкло внутри при распиле. То есть, не слишком-то и увлекаться плотной паронепроникающей пленкой. Но водоотталкивающие свойства желательны.
Есть подозрение, что Альпина использует ПВА: похожая консистенция, похожий показатель ЛОС, похоже застывает (как по времени, так и цвету и на ногтевой отшкриб)
H2O2 не помогло вообще, MnCO4 очень хороший результат показал, пленка очень крутая, сделаю фото
Какие идеи еще попробую:
1. ПВА смешать, или с холодным, или прогретым или циклически прогретым маслом. Размешивать на холодную или в водяной бане
2. циклический нагрев, собственно интересно, но буду на балконе и куплю электрического нагрева комфорку: нет пламени и на балконе могу, что бы не пахло
3. обжиг. Стоит попробовать, карамелизация загоревшегося масла была моментальной. Другой вопрос что под ней (см. про паронепроницаймость) и на сколько будет реально реставрировать после
3.1. Попробовать в духовке, хотя ясно, что при нанесении масла на мебель или на лестницу/пол так обработать не получится
4. SiO2 (аэросил). Кажется перспективным, особенно с обжигом, но посмотрим
5. крахмал, кто его знает, вдруг пленку образует?
6. глицерин, тоже, вдруг пленку образует?

Last edited by oleks.ander on 03 Oct 2024 22:06, edited 1 time in total.

Profile E-mail  

PostPosted: 03 Oct 2024 17:25 
Гуру
Гуру

Последние три пленку не образуют, но если дело дошло до глицерина ( по сути, воды) - то почему бы не попробовать КМЦ ( обойный клей) или поливиниловый спирт? Они пленку точно дают.

Profile E-mail  

PostPosted: 05 Oct 2024 23:49 
Начинающий
Начинающий

Пока такие результаты (на сегодня 5 Окт 24)

Базой было льняное масло холодного отжима (далее просто масло).

1. Самый крутой результат у нагретого и смешаного масла с марганцем углекислым. Пленка просто отличная, как резина. Палец не липнет и ничего не оставляет, кроме вмятины. Смесь была 10 г масла и ~1 г MnCO3. Температура масла была доведена до 250С на пол минуты и в этот момент размешано и нанесено на стекло. Нанесен 28 Сен, сегодня 5 Окт.
2. Далее очень хороший результат у смеси 10 г холодного масла и 1+1+1 г марганца углекислого, титан диоксида и магния оксида. Оно затвердело и палец после нажатия не маслянистый. Минус в том, что цвет не прозрачный, как у первого варианта.
2.1. При смешивании 10 г холодного масла и 2+2+2 г MnCO3, T2O, MgO цвет еще более непрозрачный и тоже затвердело.
2.2. Смесь 10г и 1+1+1 г подогретая воспламенилась и сразу же крарамелезировалась, поэтому сложно судить, постараюсь повторить опыт.
3. Все остальные смеси масла либо вообще не затвердели, либо пленка образовалась, но при касании палец оставался маслянистым. Даже для MnCO4 с холодным маслом!
Два экземпляра без моего базового масла:
4. Коммерческое решение Альпина (в составе написано масло, акрилатная дисперсия и др., есть ссылка выше на его техническую карту) на вид оказалось как сгущенка или как желтоватый клей ПВА, что и сподвигло меня его тоже попробовать. При нанесении прозрачное, высыхает полностью за пол дня. Ногтем отшрябывается.
5. ПВА (разбавленный водой, не густой, а жидковатый, какой был, но именно этим он еще более похож по густоте на Альпину) немного мутнее и не так равномерно сохнет (есть минимальные пятна где было нанесение гуще), но в целом время высыхания и отшкрябывание ногтем аналогичное Альпине.

Пробовал наносить на них воду - вроде держат каплю. Еще позже нанесу каплю масла, проверю или есть смешивание. Это не дерево, конечно, но тоже показательно.

Теперь я собираюсь:
А. повторить опыт с теплым маслом и MnCO3, MnCO3+T2O+MgO.
Б. теплое масло смешать с ПВА, с КМЦ, с ПВА+разведенный уксус до 2-3% (ПВС не нашел, разве в нете заказывать)
В. попробовать смешать и подогреть как на комфорке (~200C), так и в автоклаве (в банках, до 120C) и томить в течении нескольких часов, затем дать медленно остыть в за ночь. При открытом нагреве (не важно, на газу или электрической плитке) масло немного дымит и довольно отдает запах рыбы (омега-3), поэтому интересно посмотреть на различие

Вывод
Пока теплое масло + марганец углекислый показали самый лучший результат, пленка толстая, резиновая, отпечаток от пальца не остается.

Attachments:
IMG_20241005_234411.jpg
IMG_20241005_234411.jpg [ 2.79 MiB | Viewed 5126 times ]
IMG_20241005_182305.jpeg
IMG_20241005_182305.jpeg [ 1.18 MiB | Viewed 5126 times ]
 Profile E-mail  

PostPosted: 11 Oct 2024 01:29 
Начинающий
Начинающий

Попробуйте стеарат марганца, он юзаеться как сиккатив для масляных красок. Должен лучше всего подойти для ваших целей.

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Oct 2024 13:52 
Начинающий
Начинающий

Mouselab wrote:
Попробуйте стеарат марганца, он юзаеться как сиккатив для масляных красок. Должен лучше всего подойти для ваших целей.

Не могу найти даже в интернете, разве две ссылки на Волгоград и на Алиэкспресс и то оптом
https://promvest.info/ru/goods/stearat- ... volgograd/
https://russian.alibaba.com/product-det ... 07716.html

Но у меня есть в наличии марганец углекислый и стериновая кислота, их можно смешать?

https://forplastwax.ru/articles/proizvo ... ov-tsinka/
Quote:
В расплав стеариновой кислоты при 85-100°С и перемешивании вводят стехиометрическое количество оксида цинка, нагревают до 120-150 °С и выдерживают до прекращения выделения воды

https://patents.google.com/patent/SU1726131A1/ru
Quote:
Перемешивание стеариновой кислоты с медью в течение 90 мин и при 80°С позвол ет получить лигатуру без комков с равномерным распределением стеариновой кислоты по объему. Перемешивание в течение более 90 мин и при более 80°С нецелесообразно , так как дл равномерного перемешивани лигатуры достаточно 90 мин и 80°С.

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Oct 2024 13:58 
Начинающий
Начинающий

Обновление прошлой серии проб

Attachment:
Масло с реактивами - 2.jpg
Масло с реактивами - 2.jpg [ 131.25 KiB | Viewed 4765 times ]

1. Марганец помог полностью превратиться маслу в резину
2. Магний оксид (MgO) затвердел масло и на отлип ничего не стается на пальцах
3. Титан диоксид еще немного липкий, хотя сама смесь стала твердее
4. Три выше были на горячем смешивании, а холодная смесь 10 г масла и 2+2+2 г металлов вначале ничего не показывала, однако затем как сама затвердела, так и я слегка наклонял стекло и вытекло немного масла (видно слева) и оно было прозрачным вначале, но потом тоже высохло, стянулось и привратилось в резину на подобии марганца! И это на холодную смесь! Размешивал ложкой вручную

Это хорошие новости, чуть хуже в следующем посте.

Last edited by oleks.ander on 14 Oct 2024 14:33, edited 2 times in total.

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Oct 2024 14:11 
Начинающий
Начинающий

Дальше я решил повторить результат с марганцем, со смесью 1+1+1 и попробовать идею с ПВА и с КМЦ

Attachment:
IMG_20241014_130553.jpg
IMG_20241014_130553.jpg [ 288.25 KiB | Viewed 4758 times ]

1. Первые четыре я нагревал, но там закипело-задымело и я резко выключил и начал снимать, поэтому не подписывал. Но оставил для наблюдений
2. Вторые четыре я уже подписал и нанес

Прошло более недели и как видно, ничего не схватилось... Не знаю почему, тоже самое масло, те же самые реактивы. Пока жду, но все же конкретно от марганца я ожидал большего. Может толще слой нанес? Пока успокаиваю себя так))

Теперь по поводу смешивания реактивов с жидкостями. Подумал, а как это делают проф химики в коммерческих лабораторяих?
Пока для себя нашел инфраструктуру и решения у DIY мыловаров и татушников. Используют мини-блендеры двух типов, они не дорогие я взял оба попробовать.
Да, должен признать, ложкой размешивать это совсем не то, перемешал смесь (1+1+1) с прошлой недели блендером и нанес вчера, посмотрим

По поводу смешивания КМЦ или ПВА с маслом пока результаты не очень, смесь масла и ПВА первой начала "прыгать" по нагревающей поверхности и разливаться, а КМЦ наверное нужно было хоть немного смешать с водой или блендерами, т.к. ложкой даже горячее масло не охотно растворяется.

Last edited by oleks.ander on 14 Oct 2024 14:34, edited 1 time in total.

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Oct 2024 14:25 
Начинающий
Начинающий

Есть еще проблема при нагревании масла на огне или на электроплитке. Во время нагрева запах сильный, хотя это можно решить туристической спиртовкой и выходом из помещения. Но помимо процесса нагрева, само масло (чистое, без примесей) было нагрето до 200+ С градусов и само остужено три раза. Оно стало темнее и хуже пахнуть. А вот масло нагретое в пароварке в течении 10 минут (до 100С) или в автоклаве* (около 120С) почти не имеет запаха. Сырое масло имеет приятный запах. Все запахи ощутимы близко, на расстоянии логтя уже не слышно.

*в автоклаве, но на водной бане. Масло в закрытую стеклянную тару, тару на дно с водой. Само масло непосредственно на дно автоклава я не наливал :)

Attachments:
Три масла без примесей.jpg
Три масла без примесей.jpg [ 174.64 KiB | Viewed 4758 times ]
 Profile E-mail  

PostPosted: 25 Oct 2024 13:33 
Начинающий
Начинающий

oleks.ander wrote:
Может толще слой нанес? Пока успокаиваю себя так))

Отдохнул и ко мне пришла такая гипотеза. Стало холоднее, от этого, во-первых, масло дольше полимеризуется, во-вторых, я закрыл окна и меньше поток воздуха стал

Еще не повторял эксперимент (хотя нужно добиться повторяемости и стабильности результатов), но пока слежу как происходит процесс. Уже почти месяц прошел от первых образцов и многое что схватилось. Но как я и ожидал, просто масло без добавок как было жидким, так и осталось. Не важно, холодное или разогретое. Так же холодные однокомпонентные смеси не схватились, кроме комбинации 10г и 1+1+1г (MnCO3+T2O+MgO). А вот нагретые все уже хороши, MgO почти догнал MnCO3, T2O слабее, но тоже виден прогресс.
Новый замес был исключительно после нагрева и пока только смесь схватилась.
Другие добавки, в том числе ПВА и КМЦ не показали результатов на стекле, однако, когда перейду к экспериментам на дереве, тоже попробую.

Соли металлов в виде порошка немного оседают в замешанном растворе. То есть не растворяются или растворяются не полностью. Никто не знает, как сделать так, что бы растворялись в масле? Эмульгатор нужен какой-то? Если Mn или Mg еще делают вид, что смешиваются, то Ca просто барахтается в масле
И что интересно, когда наносится экземпляр, после нескольких дней можно наклонить стекло и вытекает прозрачное масло (хотя оригинальное немного желтоватое) и это прозрачное масло тоже очень уверенно полимеризуется. Как это можно объяснить?

И так же дополнительная переменная - это температура масла. У меня есть три варианта: холодное (плохо схватывается), вскипяченное* (хорошо схватывается), на водной бане (пока нет исследований со смесями, не наносил на стекло)
*С кипячением есть проблемы, т.к. воняет. А еще с 1+1+1 г очень интенсивно кипит и это явный признак, что скоро воспламенится ахаха   
Еще думаю попробовать на песочной бане в закрытой таре. Там и температура выше и герметичность с крышкой. Но что бы не рвануло...
Должно позволить хорошо нагреть смесь, но без запаха

И на последок, такой вот продукт нашел:
https://allnex.com/ru/markets-applicati ... ves/driers

Quote:
Новый сиккатив, не содержащий кобальт – передовое решение в лакокрасочной отрасли
Сиккатив ADDITOL® dry CF 103 — сиккатив последнего поколения, не содержащий кобальт, обеспечивает быстрое высыхание композиций на основе алкидных смол. Новый сиккатив показывает первоклассные эксплуатационные свойства для красок и покрытий и обеспечивает эффективное и быстрое высыхание для морилок и пропиток на основе природных масел, а также чернил воздушной сушки. Он разработан для органоразбавляемых и водоразбавляемых лаков HS и UHS, а также композиций без растворителей. Благодаря отсутствию в составе растворителей, этот сиккатив имеет высокую температуру возгорания, что позволяет хранить его в зонах с повышенными мерами безопасности. Сиккатив ADDITOL dry CF 103 обеспечивает эффективное высыхание в смесях, содержащих большое количество природных масел, долго сохраняет эксплуатационные характеристики и уменьшает эффект «сморщивания» при добавлении в морилки и чернила.
БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТВОРИТЕЛЕЙ
ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗГОРАНИЯ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ХРАНЕНИЯ
БЫСТРОВЫСЫХАЮЩИЕ ЧЕРНИЛА И НАТУРАЛЬНЫЕ МАСЛЯНЫЕ ПРОПИТКИ

И дополнительная информация:
https://allnex.com/ru/product/9b51ebad- ... ry-cf103-1

Quote:
ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗВРЕДНОСТИ

Cobalt – Non Intended
Reducing energy consumption
Low VOC
Low/zero VOC
Organotin – Non Intended
Показать больше
Solvent free technology

Полный текст

Quote:
ADDITOL® dry CF103
ADDITOL® dry CF103 is a Cobalt free (Co-free) accelerated primary drier based on Manganese (Mn). High performance set and through drying in alkyd paints, stains, natural oils and printing inks. Universal compatible in solvent borne (SB) and water based (WB) oxidative drying systems. Allows leveling without strong wrinkling tendency. Solvent free, ultra low VOC, high flash point (FP) for high handling safety. Long lasting drying performance with strongly reduces loss of dry effect.

РЕГИОНЫ

Азия, кроме Китая; Австралия и Новая Зеландия; Европа, Ближний Восток и Африка; Большой Китай; Латинская Америка; Северная Америка

НАИМЕНОВАНИЕ ЛИНЕЙКИ ПРОДУКЦИИ

Добавки

ПРИМЕНЕНИЕ НА РЫНКЕ

Additives

СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКОВ

Paint & Coatings

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СТРОЕНИЕ

Additives; Driers

ТЕХНОЛОГИЯ

Additives

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТУРЫ

Dissolver qualified
Good compatibility
Shear stability

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДЛЯ СПОСОБА НАНЕСЕНИЯ

High reactivity
Suitable for lithography inks
Suitable for Screen & Gravure inks
Suitable for inkjet inks
Suitable for flexography inks

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДЛЯ ГОТОВОГО ПОКРЫТИЯ

Improved chemical resistance
Improved hardness
Improved mechanical resistance
Improved outdoor durability
Improved solvent resistance
Показать больше
Improved water immersion
Improved water spotting
Water resistance

ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗВРЕДНОСТИ

Cobalt – Non Intended
Reducing energy consumption
Low VOC
Low/zero VOC
Organotin – Non Intended
Показать больше
Solvent free technology

Profile E-mail  

PostPosted: 25 Oct 2024 15:03 
Гуру
Гуру

КМЦ и ПВС не смешиваются с маслом. Их можно попробовать применить вместо масла.
А замену кобальту, мне кажется, искать не надо - он очень хорош и в разумных количествах безвреден, в малых дозах необходим.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Nov 2024 14:02 
Начинающий
Начинающий

moonshine43 wrote:
КМЦ и ПВС не смешиваются с маслом. Их можно попробовать применить вместо масла.
А замену кобальту, мне кажется, искать не надо - он очень хорош и в разумных количествах безвреден, в малых дозах необходим.

Тогда можно рассмотреть такой подход: первый слой масла для придания цвета и подчеркивания волокон, второй слой либо Alpina (коммерческая смесь масла и акрилатной дисперсии) либо КМЦ/ПВА.

Attachment:
IMG_20241117_122942.jpg
IMG_20241117_122942.jpg [ 231.65 KiB | Viewed 3937 times ]

Пока такие результаты:

1. КМЦ при нанесении не изменил цвет дощечки и не поднял ворс. Размешивал на глаз, думаю 4-10%, сутки настаивал, принял гелеподобную форму. Нанесен был в два слоя, время засыхания первого - сутки, затем второй довольно жирный слой и выдержка около трех суток. Не помогло, ворс отчетливо виден
2. ПВА и Альпина. До чего же они похожи и внешне, и по консистенции, и по нанесению. Оба не меняют цвет древесины (ну и где натуральное масло, о котором говорит производитель?) и оба поднимают ворс на древесине еще при нанесении. Хорошо хоть равномерно, то есть следы не видны, просто равномерно поднятый ворс, как-будто грубая шлифовка. И оба не защищают от воды. Нанесены так же в два слоя с такими же интервалами.

Капли воды
Attachment:
File comment: Капли воды
IMG_20241117_123058.jpg
IMG_20241117_123058.jpg [ 433.43 KiB | Viewed 3937 times ]

Вытертые через 3 минуты
Attachment:
File comment: Вытертые через 3 минуты
IMG_20241117_123411.jpg
IMG_20241117_123411.jpg [ 331.27 KiB | Viewed 3937 times ]

Поднятый ворс
Attachment:
File comment: Поднятый ворс
IMG_20241117_123635.jpg
IMG_20241117_123635.jpg [ 389.22 KiB | Viewed 3937 times ]

Может у меня рука не набита или я спешу? Или может я слишком много хочу?
Все-таки технология нанесения лака подразумевает слой-шлифовка х 3 раза

Может в один слой и 3 суток у меня и полиуритановый лак поднимет ворс?
Нужно лаками тоже мазать контрольные образцы. Возьму тогда акриловый и может полиуритановый

Last edited by oleks.ander on 17 Nov 2024 20:00, edited 5 times in total.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Nov 2024 14:04 
Начинающий
Начинающий

По поводу чисто масляного покрытия. Есть новости по поводу полимириации масла на стекле и других поверхностях.
Почти все нагретое масло до ~250С полимиризировалось. То есть, с добавлением металлов быстро (неделя-две в холодном помещении), а без каких-либо добавок (один из самых первых опытов с чистым нагретым маслом еще в сентябре) тоже полностью превратился в резину. Нет, даже в пластмасу, я бы сказал. И это за два месяца.

А вот холодное масло, как чистое, так и с отдельно Mg, Mn, T, H2O2, ПВА, КМЦ не полимиризировалось.
Холодное масло со смесью Mg+Mn+T, это да, полимиризируется.

Во время нагрева разлилась часть масла с оксидами металлов. Со временем (пара недель) появилась очень толстая резиновая пленка (в направлении семи часов), а ближе к центру я немного отшкреб ногтем. А внизу в ванночке масло с ПВА (оно очень прыгало во время нагрева вместе с тарой) разлилось и не схватилось - это для сравнения

Attachments:
File comment: Во время нагрева разлилась часть масла с оксидами металлов. Со временем (пара недель) появилась очень толстая резиновая пленка
IMG_20241101_135214.jpg
IMG_20241101_135214.jpg [ 310.18 KiB | Viewed 3937 times ]

Last edited by oleks.ander on 17 Nov 2024 14:25, edited 3 times in total.
 Profile E-mail  

PostPosted: 17 Nov 2024 14:15 
Начинающий
Начинающий

Теперь, когда почти все схватывается, особенно, лидер - нагретое до 250-300С масло с Mn+Mg+T (кстати, думаю сравнить еще с Mn+Mg+T+Ca+Na, вдруг еще круче будет, а так же другие комбинации этих пяти компонентов. Титан слабо себя показал, а Магний дороже остальных компонентов)
Наконец я попробовал на древесине. Нанес на доску тонкий слой и контрольный на стекло. Дал около 10 суток, на стекле все схватилось. На дереве все и так впиталось за минут 15, поэтому оставалось только гадать или оно полимиризировалось и защитит ли оно от воды.

Но нет, не защитило, ворс поднялся (см. фото). Я уже отреставрировал этот образец и нанес второй слой. Пока решил подождать месяца два, возможно схватится.
Но что важно, как по мне, так это разные условия полимиризации одной и той же смеси и в одном помещении (таже температура, влажность, давление - константа для всех образцов). Только условия нанесения для масла разные:
1. на стекле тонкий слой - до двух недель схватывание
2. впитаннй тонкий слой в древесину - ?
3. приготовленное масло в открытой таре (формочка для выпикания, по сути кружка) - больше месяца и намека на схватывание нет
Еще раз, то же масло, но на стекле тонким слоем полимиризируется за две недели полностью и в открытой таре даже без намека на пленку более месяца!
То есть природа полимиризации в древесине явно очень важный фактор, может и важнее температуры-влажности-давления-проветривания! И пока эта природа мне не ясна

Attachment:
File comment: Нанесенные капли воды на образец с покрытой и не покрытой маслом поверхностью
IMG_20241109_104742.jpg
IMG_20241109_104742.jpg [ 396.46 KiB | Viewed 3937 times ]

Обвел остаточные пятна

Attachment:
File comment: Видны пятна (поднятый ворс)
IMG_20241109_111500.jpg
IMG_20241109_111500.jpg [ 227.39 KiB | Viewed 3937 times ]

Пока из идей, это помимо стекла, кружки и дощечки, пропитать маслом салфетку, микрофибру, кусок А4 и сравнивать. Только положить это все в кастрюлю, есть риск самовозгорания. Не знаю, или будет на них видно полимиризацию...

Ну и конечно же время на нашей стороне. Можно просто оставить все как есть и через полгода проверить дощечку с нанесенным 250С Mn+Mg+T. Если и за это время не полимиризировалось или полимиризация не защитила от воды, тогда нужно признать льняное масло как не водозащитное покрытие или я что-то делаю не так.

Last edited by oleks.ander on 17 Nov 2024 20:04, edited 4 times in total.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Nov 2024 14:48 
Начинающий
Начинающий

moonshine43 wrote:

Мне его тяжелее достать (на порядок меньше предложения), да и он значительно дороже
И тут момент такой, добиться быстрого схватывания масла уже я могу, но решит ли проблему водоотталкивания не знаю теперь
В любом случае, спасибо большое за совет

Last edited by oleks.ander on 17 Nov 2024 23:54, edited 1 time in total.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Nov 2024 19:42 
Начинающий
Начинающий

Коммерческое решение от Альпины высохло и не оставило следа от пятна, но только на части без масла. А там где было масло нанесено - пятно как и в случае с ПВА.
Блин, круто, конечно, но это не совсем то что нужно( Плюс мне уже азартно разгадать в чем их секрет и есть ли он?

Теперь думаю, может взять еще кроме ПВА и КМЦ попробовать добавлять акрилатную дисперсию? Вроде на рынке представлено:

https://prom.ua/p1120339367-akrilovaya-dispersiya.html

Quote:
Сухой остаток 30% Метод испытаний: PN-78/C-89403 met. B [100%-30%=0.7 - это как я понимаю ЛОС? Очень не кисло, значит добавлять нужно в пределах на 950мл масла около 50мл дисперсии, тогда ЛОС будет 3.5%. Однако...]

Применение.
Silica-Latex 25 принадлежит к группе пленко-образующих веществ, что используется как главное вяжущее вещество в декоративных и защитных продуктах в строительной промышленности (высокоэластичные дисперсные краски для внешнего и внутреннего применения, штукатурки и др.)
Особенности:
Отличная связывающая сила и глубокое проникновение
Высокая стойкость к действию щелочных растворов/сред.
Превосходная водостойкость [особенно это].
Назначение:
Благодаря очень малому размеру частиц Silica-Latex 25 широко используется для производства грунтовок глубокого проникновения:

Здесь опт, от 50 кг, но цена в 2 $/кг - вот как должно быть, а не как у Альпины 15$ за 0.75 л
Масло в розницу около 6 $/л

Еще возвращаюсь попробовать добавить в масло аэросил/SiO2/E551. Идея в том, что масло примет гелеподобную форму и от этого задержится на поверхности (или ближе к поверхности) древесины. От этого быстрее полимиризируется и захватит древесные волокна и сделает их влагозащищенными.

А вообще немного пропало настроение, т.к. у Альпины получилось, а у меня нет :(
Оставлю тут ссылки на их техническую карту:
https://www.alpina.ua/produkt/alpina-oe ... ata-sheets
https://www.alpina.ua/fileadmin/Interfa ... oil_UA.pdf

Quote:
Степень блеска
Шелковисто-глянцевый.

Состав:
Натуральные масла, дисперсия акрилата,
пигменты, вода, гликоли/гликолевые эфиры,
добавки.

дисперсия акрилата - это гвоздь водонепроницаемой программы?
гликоли/гликолевые эфиры - растворитель, не влияет на водозащиту?
добавки - тут без комментариев :)

P.S. Еще нашел стирол-акриловую дисперсию (Acronal S 790 BASF)
prom.ua/ua/p1312155298-acronal-790-basf.html
https://www.lab-assistant.basf.com/euro ... s/30718249
Quote:
Solid content (%) 50.0

То есть сухой остаток (а остальное ЛОС?) больше, чем у акрилатной дисперсии, а ЛОС соответственно меньше?
Еще задумался, ЛОС тоже может иметь разные типы?

Last edited by oleks.ander on 18 Nov 2024 00:20, edited 1 time in total.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Nov 2024 23:52 
Начинающий
Начинающий

Еще нашел интересного производителя масла для паркета, loba.de называется.
Позиционируют часть своих продуктов (на основе олий) как 100% экологические и без растворителей, с нулевым ЛОС.
Очень интересно, давайте посмотрим

Вот их Паспорт безопасности на русском (все с оф сайта)
Торговое наименование: HardwaxOil EcoPlus
https://classic.loba.de/fileadmin/produ ... coPlus.pdf
Quote:
РАЗДЕЛ 3: Состав (информация о компонентах) - эти козлы ничего путного не написали :)
Однако, в разделе 15 есть такая информация
РАЗДЕЛ 15: Информация о национальном и международном законодательстве
Реестр евразийской промышленной продукции
63148-69-6 alkyd resin <- вот что это такое и как им удается добиться 99.2% сухого остатка?
8001-26-1 linseed oil
14807-96-6 Hydrous magnesium silicate
149057-70-5 aluminium complex
546-93-0 Magnesium carbonate
16389-88-1 dolomite
540178001-78-3 Castor oil, hydrogenated
14808-60-7 Quartz (SiO2) <- а это интереская подсказка, может аэросил/SiO2/E551 и один из ключей
3710-84-7 N,N-diethylhydroxylamine <- ??
107-98-2 1-methoxy-2-propanol <- это и след, вот зачем они пишут 100% solvent free?
57-55-6 Propylene glycol
7732-18-5 water, distilled, conductivity or of similar purity

Или такие компоненты должны быть по ГОСТу или они все-таки указали состав, по которому видно, что добавляют алкидные смолы и их растворители.

UPD. Посмотрел, этот продукт называется HardwaxOil EcoPlus и на английской версии сайта не указано 100% solvent free.
Однако есть другой продукт с заявленными супер характеристиками:

https://www.loba.de/int_en/products/oil ... nt-100-oil
Quote:
Made of plant-based oils
100% solid – solvent-free
Extremely economical to use
High resistance to water
Easy and safe application
Certified anti-slip properties as per DIN EN 16165:2021-12 for work areas
Suitable for children's toys as per EN 71-3
Oxime and cobalt free

И тут же в тех паспорте продукта
https://classic.loba.de/fileadmin/produ ... %20Oil.pdf
Quote:
Торговое наименование: Akzent 100 Oil
РАЗДЕЛ 15: Информация о национальном и международном законодательстве
· Нормы безопасности, правила охраны труда и экологические нормативы или стандарты,
действующие для вещества или смеси
· Реестр евразийской промышленной продукции
8001-26-1 linseed oil
63148-69-6 alkyd resin <- как они умудряются писать о >99% сухом остатке и отсутствии растворителей я не знаю
112945-52-5 artificial silica <- опять SiO2, может попробовать и мне. Будет типа гель
54017149057-70-5 aluminium complex
57-55-6 Propylene glycol <- все та же компашка растворителей
3710-84-7 N,N-diethylhydroxylamine
107-98-2 1-methoxy-2-propanol
7732-18-5 water, distilled, conductivity or of similar purity

Что же это выходит, они нам там нагло врут?

Last edited by oleks.ander on 18 Nov 2024 11:56, edited 2 times in total.

Profile E-mail  

PostPosted: 18 Nov 2024 05:57 
Гуру
Гуру

В результате должен получиться лак Страдивари :)

Profile  

PostPosted: 18 Nov 2024 11:42 
Начинающий
Начинающий

antabu wrote:
В результате должен получиться лак Страдивари :)

Ахаха, есть такое :ag: Но тоже опыт :))
Мне потом интересно слушать, как некоторые мастера или менеджеры рассказывают о маслах)

UPD.

Кстати, почитал я пост в ЖЖ, недавний от 2020
https://dombusin.livejournal.com/93559.html

Понравились мне некоторые посты со скиптическим мнением
https://dombusin.livejournal.com/93559. ... 7#t2655607

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 54 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC [ DST ]