На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
 Post subject: Качественный анализ неорганического вещества
PostPosted: 27 Feb 2012 13:56 
Начинающий
Начинающий

Человеку, в бокал с пивом, было подсыпано химическое вещество. Вкус напитка стал сладким. Каких-либо негативных последствий, после одного глотка, не последовало. Человек остался жив. Пиво было вылито в раковину.
Бокал не мыли, оставили стоять при комнатной температуре. На дне бокала стали видны белые кристаллы.
Эти кристаллы, вместе с остатками пива, растворили в 3 мл. дист. воды, и слили в пробирку. Отфильтровали. И добавили ~10-12 мл. C2H5OH 95%. Раствор стал мутным, и стал образовываться хлопьевидный осадок. Центрифугировали. Над осадочную жидкость слили. Осадок промыли ~5 мл. C2H5OH 95%. Центрифугировали. Осадок высушили при 20*С. Получили кристаллы белого цвета.
Кристаллы хорошо растворимы в дист. воде.(20*С).
Кристаллы не растворимы в C2H5OH 95%.(20*С).
При нагревании не плавится (температура ~300-350*С).
При нагревании на воздухе (температура ~300-350*С), поверхность кристаллов становится коричневатого цвета.
С Na2S - осадка не образует.
С ацетатом свинца(свинцовый сахар) - образуется осадок белого цвета.
С гидрооксидом натрия - осадка не образует.
С хлоридом кальция - осадка не образует.
С нитратом серебра - образуется осадок белого цвета.
С серной кислотой 27% - осадка не образует. Выделение газа не отмечено.

У кого какие мысли, выводы, советы, вопросы?

Profile  

Post subject: Re: Качественный анализ неорганического вещества
PostPosted: 27 Feb 2012 14:41 
.

Это именно неорганическое вещество?

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Feb 2012 16:03 
Начинающий
Начинающий

Vladimir wrote:
Это именно неорганическое вещество?

Предположительно. Я не аналитик. Опыта мало в области аналитической химии. Попробовать прокалить в муфельной печи? Органика обуглится или сгорит. А неорганика расплавиться или разложится. Как думаете?

Profile  

PostPosted: 27 Feb 2012 16:40 
Начинающий
Начинающий

Сейчас сделал следующие: В нагретую на предметном стекле до появления паров SO3, каплю серной кислоты ~90% (ч), добавил пару мелких кристаллов этого вещества. И они моментом стали черного цвета. Это указывает на органическую природу данного вещества?

Profile  

PostPosted: 27 Feb 2012 16:45 
.

WellVichia wrote:
Сейчас сделал следующие: В нагретую на предметном стекле до появления паров SO3, каплю серной кислоты ~90% (ч), добавил пару мелких кристаллов этого вещества. И они моментом стали черного цвета. Это указывает на органическую природу данного вещества?

Да. Это либо органическое вещество, либо соль органической кислоты. По большому счету может быть просто сахар. Осадки с солями свинца и серебра могут быть вызваны примесями хлорида.

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Feb 2012 17:07 
Начинающий
Начинающий

Vladimir wrote:
WellVichia wrote:

Да. Это либо органическое вещество, либо соль органической кислоты. По большому счету может быть просто сахар. Осадки с солями свинца и серебра могут быть вызваны примесями хлорида.

Спасибо за ответ. Мне кажется маловероятным,что это сахароза. Внешне сходства нет. И кристаллизуется это неизвестное вещество в виде игольчатых кристаллов. Вкус похож на соду(со слов человека пробывшего это вещество, и далекого от химии). Температура плавления сахарозы А и В модификаций 184-185*С и 169-170*С соответственно. А запах напоминает пестицид или лекарство подобный. Попробую испытать на органические группы.

Profile  

PostPosted: 27 Feb 2012 17:19 
Участник
Участник

Хм.
Вкус напитка стал сладким.
Вкус похож на соду

Не такая уж и сладкая сода-то

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Feb 2012 17:26 
.

Без инфракрасных и ЯМР спектров сказать что-либо будет сложно. Если бы не отсутствие выделения газа с кислотой, можно было бы предположить, что это и есть сода с остатками органики из пива. Вообще проще взять "шутника" за шкирку и как следует спросить, где он взял этот порошок.

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Feb 2012 17:59 
Начинающий
Начинающий

machdems wrote:
Хм.
Вкус напитка стал сладким.
Вкус похож на соду

Не такая уж и сладкая сода-то

:ap: Сам не пробовал, поэтому ничего более точного по поводу вкуса сказать не могу.

Profile  

PostPosted: 27 Feb 2012 18:20 
Начинающий
Начинающий

Vladimir wrote:
Без инфракрасных и ЯМР спектров сказать что-либо будет сложно. Если бы не отсутствие выделения газа с кислотой, можно было бы предположить, что это и есть сода с остатками органики из пива. Вообще проще взять "шутника" за шкирку и как следует спросить, где он взял этот порошок.

Да вот же. Было б это неорганическое соединение, то с помощью качественных реакций на анионы и катионы, можно установить что за соединение. Когда мне рассказывали эту историю, про изменение вкуса пива до сладкого, я сперва подумал что это свинцовый сахар. Но сульфид натрия с этим неизвестным в-вом, осадка не дал. Есть мысли, возможно это слабительное Дюфалак( Лактулоза), но это пальцем в небо. Вы правы, без специального оборудования сказать что-то сложно.

Profile  

PostPosted: 27 Feb 2012 20:48 
Участник
Участник

Первая мысль была - соль ккого либо алкалоида, однако t=300 не многие выдержат, да и вкус у них как правило горький.
Смущают дозы, если на анализ удалось наскоблить из того, что осталось на стенках кружки, то всыпано было достаточно много. Если один глоток был перенесен положительно, то ЛД у этого вещества весьма существенная, так что сомневаюсь что что-то ядовитое, наверное просто "просраться" подсыпали :)

Profile  

PostPosted: 27 Feb 2012 23:14 
Начинающий
Начинающий

Stolz wrote:
наверное просто "просраться" подсыпали :)

Да возможно :)

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC [ DST ]