На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эпигаллокатехин галлат
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020 16:02 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 10 мар 2020 15:38
Сообщения: 8
Здравствуйте
Пытаюсь получить экстракт зеленого чая в домашних условиях используя этанол (в основном нужен галлат эпигаллокатехина и другие состовляюще для лечебного использования), без кафеина.
Существуют ли простые способы удаления кафеина из экстракта?

Заранее спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление фармацевтических препаратов
СообщениеДобавлено: 10 мар 2020 21:50 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2009 03:45
Сообщения: 12263
Откуда: г. Волгоград
curious писал(а):
Существуют ли простые способы удаления кафеина из экстракта?

Перегонка с водяным паром. Кофеин точно улетит, а вот не гидролизуется ли при этом EGCG сказать не могу.
И еще подборка методов экстрации и декофеинизации чая:
Вложение:
13197_2014_Article_1487.pdf [326.36 Кб]
Скачиваний: 162

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление фармацевтических препаратов
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020 00:18 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 10 мар 2020 15:38
Сообщения: 8
Upsidesium писал(а):
curious писал(а):
Существуют ли простые способы удаления кафеина из экстракта?

Перегонка с водяным паром. Кофеин точно улетит, а вот не гидролизуется ли при этом EGCG сказать не могу.
И еще подборка методов экстрации и декофеинизации чая:
Вложение:
13197_2014_Article_1487.pdf



Спасибо большое за ответ.

А кафеин уйдет вместе с паром или останется в остатке? Температура плавления у кафеина выше 200 градусов.

Поискал, кое что еще нашел:
https://www.researchgate.net/publication/261550337_Caffeine_in_Green_Tea_Its_Removal_and_Isolation
Здесь пишут, что для декафеинизации чая листья должны настояться в кипящей воде в течении 3-4 минут для молодых и 10 минут для старых листьев.
Если правильно понял - после указанного времени листья изымаются и используются уже для последующего извлечения egcg.
При этом доля кафеина растворенного в кипящей воде будет 83 и 80 процентов, а в листьях останутся до 95 и 85 полифенолов чая.
Для домашки самое оно. Вот только не знаю сколько в остатке egcg будет и соотношение к кафеину в остатке. Требуемая терапевтическая доза egcg - 2 грамма в день. А кафеин в остатке будет вреден для больного.

Согласно другой статье пишет что на egcg температура воды не окажет существенного влияния, но к сожалению полного доступа к статье у меня нет.
https://link.springer.com/article/10.1007/s12257-008-0034-3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление фармацевтических препаратов
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020 09:29 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010 04:45
Сообщения: 1100
Откуда: Волжский (Волгоградская область)
curious писал(а):
Согласно другой статье пишет что на egcg температура воды не окажет существенного влияния, но к сожалению полного доступа к статье у меня нет.

Это Вы просто искать не хотели. ;)
Вложение:
lee2008.pdf [230.61 Кб]
Скачиваний: 159

curious писал(а):
А кафеин уйдет вместе с паром или останется в остатке? Температура плавления у кафеина выше 200 градусов.

Вам же сказали - улетит. На температуру плавления не смотрите. В сухом виде кофеин возгоняется при температуре 180 С и только при очень быстром нагреве до 240 С плавится. С водяным паром тоже гонится, с острым паром (120 С) несколько быстрее.
curious писал(а):
Здесь пишут, что для декафеинизации чая листья должны настояться в кипящей воде в течении 3-4 минут для молодых и 10 минут для старых листьев.

Это для того, чтобы вытянуть кофеин к поверхности зерен или крупных листьев, чтобы потом его экстрагировать.
Вложение:
US4409253.pdf [1.51 Мб]
Скачиваний: 152

Вложение:
ramalakshmi1999.pdf [116.02 Кб]
Скачиваний: 163

Если сырье сильно измельченное, то этот этап можно опустить. Если повторить процедуру несколько раз, то можно добиться >99% извлечения.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление фармацевтических препаратов
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020 17:12 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 10 мар 2020 15:38
Сообщения: 8
Премного благодарен за ответы и статьи.

Извиняюсь за надоедливые вопросы - последний раз смотрел в учебник химии в 10ом классе. А это было очень много лет тому назад.

В статье "Extraction Behavior of Caffeine and EGCG from Green and Black Tea" (Lee2008.pdf) описывается процесс извлечения с вариацией температуры до 90 градусов (то есть ниже 100).
В то же время статьи https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18361498/ и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16881696 говорят о возможной эпимеризации (гидролизации??) в/из egcg для температур выше 98 градусов.

Деградация egcg при высоких (выше 90) температурах также видна из статьи https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4573099/ рис 1.а Для egcg порядка 15-18 процентов теряется но для 45 минут получается таже концентрация, что и для экстракции при температуре 75 градусов, что в принципе хорошо, если к этому времени кофеин будет удален из экстракта до приемлемого для человека уровня.

То же самое говорится и в статье "Efficient extraction strategies of tea (Camellia sinensis) biomolecules" (13197_2014_Article_1487.pdf):
вольный перевод - показано, что длительная (2 часа) экстракция при высоких температурах (100 С) приводит к деградации биоактивных молекул чая (Perva-Uzunalic et al. 2006) из-за частичной эпимеризации EGCG и ECG в GCG и CG. Поэтому процесс экстрации должен произведен при самых низких температурах какие возможны.

Если я правильно понял - экстракция острым или другим паром при температурах выше 100 для домашних условий не совсем пригодна. Конечно можно помучаться и сделать герметичный котел, автоматику для контроля давления и все такое, но будет ли овчинка стоить выделки?

Несколько ламерских вопросов:
- Не отличается ли процесс декофеинизации кофе от чая, если требуется также сохранение катехинов в экстракте в необходимом количестве?
- Подойдет ли этот набор для перегонки с водяным паром - http://orgchemlab.com/distillation/steam-distillation.html? И если да, то до какой температуры требуется нагревать балон с перегоняемой смесью и какова будет приблизительная продолжительность перегонки?
- При перегонке с водяным паром катехины не "улетят" вместе с паром?

Патент 4,409,253 (US4409253.pdf) предусматривает использование растворителей (chloroform, methylene chloride, dichloroethylene, trichloroethylene, difluoromonochloromethane, ethyl acetate, benzyl alcohol (alone or usually in combination benzyl alcohol thinner such as cyclopentane, cyclohexane or xylene, benzene and toluene) для отделения кофеина от катехинов. Насколько эта экзотика для домашних условий приемлема? И к тому же некоторые из них токсичны.
растворители указаны для кофе, а как они поведут себя с катехинами?

С Уважением


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление фармацевтических препаратов
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020 17:53 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 10 мар 2020 15:38
Сообщения: 8
А как насчет использования хлороформа? В статье https://www.researchgate.net/publication/232873408_Isolation_of_Green_Tea_Catechins_and_Their_Utilization_in_the_Food_Industry
упоминается, что катехины в хлороформе не растворяются, в отличии от кофеина.
Предположительно:
- измельчение зеленого чая до размеров меньше миллиметра
- определение оптимального соотношения удельной массы хлороформа к кофеину для недопушения насышения
- настой чая в хлороформе (можно поэкспериментировать с температурой и перемешиванием.
- удаление хлороформа с кафеином фильтрацией сухого остатка катехинов (не знаю останется ли теанин или растворится вместе с кофеином)

Единственный вопрос - литр этого добра 10 бакинских. как его очистить от кафеина после и использоватьс снова? Вакуумным выпариванием можно?
И как можно оценить выход без использования спектрометра (извиняюсь за ламерский вопрос, но вдруг есть решение, типа https://www.theremino.com/wp-content/uploads/files/Theremino_Spectrometer_Construction_ENG.pdf но нужен аналитический стандарт для калибровки)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление фармацевтических препаратов
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020 18:18 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010 04:45
Сообщения: 1100
Откуда: Волжский (Волгоградская область)
curious писал(а):
А как насчет использования хлороформа?

Можно. Максимум извлечения наблюдается при рН = 4,0 - 5,5. На 1 кг сырья 3 л подкисленного хлороформа, кипятят 1 ч.
curious писал(а):
Вакуумным выпариванием можно?

Обычно так и делают. Потери есть, но на несколько процедур хватит.
curious писал(а):
И как можно оценить выход без использования спектрометра

Йодометрия или ацидиметрия в неводной среде. Первый вариант дешевле.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление фармацевтических препаратов
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020 21:52 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2009 03:45
Сообщения: 12263
Откуда: г. Волгоград
curious писал(а):
Конечно можно помучаться и сделать герметичный котел, автоматику для контроля давления и все такое, но будет ли овчинка стоить выделки?

Сомнительно.
curious писал(а):
- Не отличается ли процесс декофеинизации кофе от чая, если требуется также сохранение катехинов в экстракте в необходимом количестве?

Принципиальные отличия отсутствуют.
curious писал(а):
- Подойдет ли этот набор для перегонки с водяным паром - http://orgchemlab.com/distillation/stea ... ation.html? И если да, то до какой температуры требуется нагревать балон с перегоняемой смесью и какова будет приблизительная продолжительность перегонки?

Конечно.
curious писал(а):
- При перегонке с водяным паром катехины не "улетят" вместе с паром?

Не встречал информацию, что они перегоняются с паром. Вот гидролизоваться это легко.
curious писал(а):
Насколько эта экзотика для домашних условий приемлема? И к тому же некоторые из них токсичны.
растворители указаны для кофе, а как они поведут себя с катехинами?

Если опыта мало лучше не связываться.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление фармацевтических препаратов
СообщениеДобавлено: 11 мар 2020 23:55 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 10 мар 2020 15:38
Сообщения: 8
Спасибо большое за советы.
Upsidesium писал(а):
Если опыта мало лучше не связываться.

К сожалению выбора почти что нет. EGCG продается не как лекарство, а как пищевая добавка, содержание которой нормативами не закреплена.
Таблетки весом в 400мг, если половина из них egcg то 10 таблеток за раз, а если кафеин не удален до приемлемых значений, то может выйти проблема.
Вроде бы нашел как его конвенционально выделяют:
Вложение:
epigallocatechingallate_508.pdf [284.23 Кб]
Скачиваний: 157

Сначала, извлекается всё или в горячей воде (80-100 С) или же в 40-75% растворе этанола в течении 40-60 минут.
Полученный экстракт промывается хлороформом (насколько я понял для удаления кофеина, и далее хлороформ с кофеином скорее всего отделяется от общей смеси в разделительной воронке. Таком способом использование хлороформа минимизируется.)
Далее экстракт переводится из водного в другие растворители (этилацетат и т.д.) (Вот зачем они это делают и как я не понял. Для отделения от теанина и др.?)
Растворитель затем выпаривается с получением катехинов в сухом остатке.
В конце egcg выделяется в хроматографической колонке. (Мне не обьязательно отделять все катехины, поэтому этот этап можно пропустить)
Сигма пишет тоже самое про свой egcg:
Вложение:
сигма.pdf [54.84 Кб]
Скачиваний: 145

Наверно, остаточный после разделения, хлороформ из-за летучести испарится в промежуточных этапах.
Держать катехины в водном растворе (после промывки хлороформом) скорее всего не получится, так как Сигма (в документе наверху) пишет, что водный раствор при комнатной температуре деградирует в пределах 18% в течении 2 часов.
Другой вопрос - зачем экстракция этанолом дала такой малый выход egcg в этой статье, a также зачем они вымывали кoфеин из экстракта этилацетатом:
Вложение:
10.21448-ijsm.240702-209144.pdf [430.12 Кб]
Скачиваний: 151

Ethanol extraction (WE-E)
В этой статье утверждается, что самый большой выход egcg в случае экстракции водой - 80 градусов 40 минут в воде, промывка хлороформом для удаления кофеина, и затем атилацетат.
Вот сейчас остается только вопрос с этил ацетатом - зачем же его использовали там?

С Уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление фармацевтических препаратов
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020 20:10 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2009 03:45
Сообщения: 12263
Откуда: г. Волгоград
curious писал(а):
Далее экстракт переводится из водного в другие растворители (этилацетат и т.д.) (Вот зачем они это делают и как я не понял. Для отделения от теанина и др.?)

Вообще-то там черным по белому написано: сначала извлекается сумма веществ водой, затем кофеин отделяется хлороформом, а потом катехины извлекаются этилацетатом.
curious писал(а):
Другой вопрос - зачем экстракция этанолом дала такой малый выход egcg в этой статье.

Каждый растворитель имеет степень извлечения, которая зависит от типа сырья, его измельченности, физико-химических свойств извлекаемого вещества.
curious писал(а):
Вот сейчас остается только вопрос с этил ацетатом - зачем же его использовали там?

Чтобы уменьшить число стадий экстракции и сэкономить на растворителях. Все экстрагируется водой потом этилацетатом, разделяется. Кофеин обратно реэкстрагируется из этилацетата подкисленной лимоной кислотой водой 3 раза.
И Вы уж как-нибудь определитесь, нужен Вам кофеин или нет. А то сначала Вы просите эффективную методику разделения, а теперь, когда сами же ее нашли спрашиваете: Зачем его отделяют?

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление фармацевтических препаратов
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020 02:30 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 10 мар 2020 15:38
Сообщения: 8
Upsidesium писал(а):
Вообще-то там черным по белому написано: сначала извлекается сумма веществ водой, затем кофеин отделяется хлороформом, а потом катехины извлекаются этилацетатом.

Если я правильно понял, после извлечения кофеина, кроме катехинов в воде содержатся и другие состовляющие зеленого чая, которые не растворяются в этилацетате, и этилацетат используется для отделения от них?

Upsidesium писал(а):
Каждый растворитель имеет степень извлечения, которая зависит от типа сырья, его измельченности, физико-химических свойств извлекаемого вещества.


Да, с этими показателями я столкнулся неделю назад. Данные по каждому растворителю на каждое химсоединение приходится искать в различных статьях.

Но мне стало интересно почему они получили такой низкий результат по катехинам в 10.21448-ijsm.240702-209144.pdf для 75% раствора этанола, когда как в другой статье "An improved solvent extraction method for the analysis of catechins and caffeine in green tea" рис 2. выход катехинов чуть меньше чем у метанола (метанол лучший растворитель для экстракта зеленого чая в этой статье не считая метода экстракции водой с принужденным охлаждением с подкислением водного экстракта перед охлаждением. об этом далее).

Вот что в 10.21448-ijsm.240702-209144.pdf пишется:

Ethanol extraction (WE-E). 10 g of green tea sample was brewed in 75% ethanol at 30°C for 10 min in a thermostated water bath (tea:solvent ratio was 1:60, w/v). (если правильно понял, здесь и катехины и кофеин и др.)
The infusion was filtered and caffeine was extracted by ethyl acetate. (если правильно понял - используют этилацетат в котором останется кафеин)
The filtrate was concentrated by a rotary evaporator under reduced pressure and finally dried by using vacuum concentration at 55 ± 2 °C (Hu et al., 2009) to obtain catechines. Прим - то есть, то что осталось после этилацетата они приняли за катехины.
Но, статья https://www.jstage.jst.go.jp/article/analsci/16/2/16_2_139/_pdf "Enhanced separation and elution of catechins in HPLC ..." утверждает, что смешение 5 кубсм водного раствора содержащего катехины и фосфорную кислоту с 1 кубсм этилацетата выявила 50% содержание egcg в этилацетате. То есть egcg не так уж и плохо растворяется в ЭА.
То есть, эта ошибка авторов 10.21448-ijsm.240702-209144.pdf в эксперименте что они использовали ЭА для кафеина подразумевая, ЭА не растворяет катехины, или что-то другое?

Правильно ли я понял, что декофеинизации зеленого чая этилацетатом не избирательна к кофеину и egcg и растворяет катехины также, что является и отличием декофеинизации чая от кофе при использовании ЭА?

Upsidesium писал(а):
curious писал(а):
Вот сейчас остается только вопрос с этил ацетатом - зачем же его использовали там?

Чтобы уменьшить число стадий экстракции и сэкономить на растворителях. Все экстрагируется водой потом этилацетатом, разделяется.

Здесь моя ошибка - я ссылаюсь на epigallocatechingallate_508.pdf а не на 10.21448-ijsm.240702-209144.pdf.
В epigallocatechingallate_508.pdf все экстрагируется водой, затем кофеин экстрагируется хлороформом, затем водный экстракт перемешают в ЭА.
То есть, если мне нужно только удаление кофеина, то можно ли выпарить все что осталось из водного раствора после обработки его хлороформом?
Хотя этот способ может иметь подвох - выпарка без вакуума приведет к потере egcg из-за высокой температуры кипения воды.
То есть, перевод из водного в ЭА нужен только для того чтобы сохранить катехины в процессе выпарки?
А можно ли выпаривать воду в вакууме без существенного увеличения температуры выпарки для сохранения катехинов от разложения, и не улетят ли они в процессе выпарки?

Upsidesium писал(а):
И Вы уж как-нибудь определитесь, нужен Вам кофеин или нет. А то сначала Вы просите эффективную методику разделения, а теперь, когда сами же ее нашли спрашиваете: Зачем его отделяют?


Нет, кофеин мне не нужен. Это я ошибся в сылке на статью.

В целом мне нужно этот кофеин убрать, а все остальное оставить с наименьшим использованием растворителей.
Только не определился с хлороформом еще, ибо никогда с ним не работал.
Экстракт будет использоваться для лечения онкобольного, а если хлороформ останется и даст осложнения, то будет плохо.
Можно ли хлороформ полностью убрать не знаю.
Есть статья в которая предлагает прокачивать воздух через водный раствор для удаления остатков хлороформа растворенного в воде.
Не знаю насколько эффективно это будет.

Upsidesium писал(а):
Кофеин обратно реэкстрагируется из этилацетата подкисленной лимоной кислотой водой 3 раза.


В соответсвии с этой статьей?
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 8510000167
"Isolation of antioxidant catechins from green tea and its decaffeination"

при реэкстрагировании лимонной кислотой кофеин останется в водной части, а катехины в этилацетате?

В статье "An improved solvent extraction method for the analysis of catechins and caffeine in green tea" (к сожалению ссылка через гугль, юрл к сайту не смог получить) есть интересные данные:
Если экстракт делать в кипящей воде и затем быстро остудить на льду с подкислением ниже Ph 4 0.2% фосфорной кислотой после остужения, то выход катехинов будет больше всего.

В другой статье https://www.sciencedirect.com/science/a ... 4610009957 (The effect of ascorbic acid, citric acid and low pH on the extraction of green tea: How to get most out of it) пишется, что:
Исследовано воздействие добавок щелочей, антиоксидантов, и Ph фактора для симулирования экстракта в смеси с аскорбиновой и лимонной кислотами. Добавки увеличили выход флавоноидов до 20%.
Также говорится, что Ph фактор является решающим для увеличения концентрации флавоноидов в экстракте.

Возможна ли следующая последовательность отделения кофеина от экстракта в соответсвтии со статьями наверху?
- листья чая выдерживаются в воде 30 минут при 90 градусах
- сосуд с чайным отваром погружается в воду со льдом на 10 минут
- перед вытаскиванием сосуда из льда добавляем лимонную кислоту и доводим Ph до уровня ниже 4
- смешиваем с этилацетатом и отделяем от водной фазы. (2 раза?)
- разделяем раствором лимонной кислоты в концентрации 10 g на литр в обьеме равной экстракту (3 раза).
- выпариваем этилацетат и получаем катехины в сухом остатке.

С Уважением


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление фармацевтических препаратов
СообщениеДобавлено: 13 мар 2020 07:05 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2010 04:45
Сообщения: 1100
Откуда: Волжский (Волгоградская область)
curious писал(а):
То есть egcg не так уж и плохо растворяется в ЭА.

Конечно, 60 г/л. В воде, что-то около 28 г/л.
curious писал(а):
То есть, эта ошибка авторов 10.21448-ijsm.240702-209144.pdf в эксперименте что они использовали ЭА для кафеина подразумевая, ЭА не растворяет катехины, или что-то другое?

Нет, нет. Это либо сознательное введение участников форума в заблуждение (троллинг, флейм), либо автор сообщения совершенно не разбирается в теме. И в статье написано и Вам уже ответили, что извлекается сумма веществ, а потом уже кофеин отделяется подкисленной водой в виде соли. Катехины в ней растворяются, но хуже. Потери есть, но зато в органической фазе остается очищенный продукт.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group