Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Химия_еды
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=65&t=7868
Page 1 of 1

Author:  Панкр [ 26 Mar 2018 10:45 ]
Post subject:  Химия_еды

Прогуглил интернет по поводу полезности мёда и вредности сахара. Вот что получилось.

Quote:
1) В мёде много минералов и аминокислот, но…….
….но всё это - в минимальных объёмах. Около 2 % от суточной нормы.
Для сравнения, 100 граммов простого отварного минтая содержится 40%суточной нормы аминокислот , а 100 граммов семечек - 30… 40 % микро и макроэлементов .

2) Мёд состоит из легко усвояемых фруктозы и глюкозы, но…..
….. но сахар тоже состоит из фруктозы глюкозы и не менее легко усваивается в ЖКТ.

3) Сахар «вытягивает» из организма кальций, а мёд – нет.
Здесь не понятно.
Поджелудочная железа вырабатывает для расщепления сахара – сахаразу. Это научный факт. То есть, сахар усваивается труднее, чем мёд.
О « вытягивании» при этом кальция ничего научно-конкретного нигде не сказано.

Так или иначе, получается, что слухи о полезности мёда сильно преувеличены.
Фактически, по цене полезного мёда ( 600 – 1000 руб.\кг ) мы покупаем почти тот же вреднющщий сахар ( 30- 40 руб.\кг ). :(


Хотелось бы услышать комментарий с химической точки зрения. Особенно по поводу вытягивания кальция.

Author:  samotnik [ 26 Mar 2018 12:34 ]
Post subject:  Re: Химия еды

С научной точки зрения говорить про пользу или вред вообще в принципе можно только в том случае, если говорится кому, в каком количестве и в каких условиях это может быть полезно/вредно.
Например, галоперидол оочень полезен, если вколоть милиграммов 20 алкашу, к которому прискакала белочка. Но если вы на завтрак скушаете десяток пачек галоперидола, то вам от него отнюдь не похорошеет.
Так что утверждение, что мёд полезный, а сахар вредный - просто не имеет научного смысла. И требовать к нему научных комментариев - это примерно то же самое, что требовать у астронома прокомментировать гороскоп во вчерашней газете.

Author:  Панкр [ 26 Mar 2018 14:20 ]
Post subject:  Re: Химия еды

samotnik wrote:
С научной точки зрения говорить про пользу или вред вообще в принципе можно только в том случае, если говорится кому, в каком количестве и в каких условиях это может быть полезно/вредно.
Например, галоперидол .....


На мой взгляд, ваш пример с галоперидолом не корректен, поскольку у меня вполне конкретное противопоставление меда и сахара. Если ведро меда - то и ведро сахара. Если чайная ложка - то против аналогичной чайной ложки . И т.д. соответственно.

2) насклько я понял, с химической точки зрения у вас возражений по первым
двум пунктам - нет.
Не могли бы вы сделать уточнение по третьему. Про кальций.

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/