Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://www.chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Химия_еды http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=65&t=7868 |
Page 1 of 1 |
Author: | Панкр [ 26 Mar 2018 10:45 ] |
Post subject: | Химия_еды |
Прогуглил интернет по поводу полезности мёда и вредности сахара. Вот что получилось. Quote: 1) В мёде много минералов и аминокислот, но……. ….но всё это - в минимальных объёмах. Около 2 % от суточной нормы. Для сравнения, 100 граммов простого отварного минтая содержится 40%суточной нормы аминокислот , а 100 граммов семечек - 30… 40 % микро и макроэлементов . 2) Мёд состоит из легко усвояемых фруктозы и глюкозы, но….. ….. но сахар тоже состоит из фруктозы глюкозы и не менее легко усваивается в ЖКТ. 3) Сахар «вытягивает» из организма кальций, а мёд – нет. Здесь не понятно. Поджелудочная железа вырабатывает для расщепления сахара – сахаразу. Это научный факт. То есть, сахар усваивается труднее, чем мёд. О « вытягивании» при этом кальция ничего научно-конкретного нигде не сказано. Так или иначе, получается, что слухи о полезности мёда сильно преувеличены. Фактически, по цене полезного мёда ( 600 – 1000 руб.\кг ) мы покупаем почти тот же вреднющщий сахар ( 30- 40 руб.\кг ). Хотелось бы услышать комментарий с химической точки зрения. Особенно по поводу вытягивания кальция. |
Author: | samotnik [ 26 Mar 2018 12:34 ] |
Post subject: | Re: Химия еды |
С научной точки зрения говорить про пользу или вред вообще в принципе можно только в том случае, если говорится кому, в каком количестве и в каких условиях это может быть полезно/вредно. Например, галоперидол оочень полезен, если вколоть милиграммов 20 алкашу, к которому прискакала белочка. Но если вы на завтрак скушаете десяток пачек галоперидола, то вам от него отнюдь не похорошеет. Так что утверждение, что мёд полезный, а сахар вредный - просто не имеет научного смысла. И требовать к нему научных комментариев - это примерно то же самое, что требовать у астронома прокомментировать гороскоп во вчерашней газете. |
Author: | Панкр [ 26 Mar 2018 14:20 ] |
Post subject: | Re: Химия еды |
samotnik wrote: С научной точки зрения говорить про пользу или вред вообще в принципе можно только в том случае, если говорится кому, в каком количестве и в каких условиях это может быть полезно/вредно. Например, галоперидол ..... На мой взгляд, ваш пример с галоперидолом не корректен, поскольку у меня вполне конкретное противопоставление меда и сахара. Если ведро меда - то и ведро сахара. Если чайная ложка - то против аналогичной чайной ложки . И т.д. соответственно. 2) насклько я понял, с химической точки зрения у вас возражений по первым двум пунктам - нет. Не могли бы вы сделать уточнение по третьему. Про кальций. |
Page 1 of 1 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |