На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Химия_еды
СообщениеДобавлено: 26 мар 2018 09:45 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 17 фев 2018 08:04
Сообщения: 11
Прогуглил интернет по поводу полезности мёда и вредности сахара. Вот что получилось.

Цитата:
1) В мёде много минералов и аминокислот, но…….
….но всё это - в минимальных объёмах. Около 2 % от суточной нормы.
Для сравнения, 100 граммов простого отварного минтая содержится 40%суточной нормы аминокислот , а 100 граммов семечек - 30… 40 % микро и макроэлементов .

2) Мёд состоит из легко усвояемых фруктозы и глюкозы, но…..
….. но сахар тоже состоит из фруктозы глюкозы и не менее легко усваивается в ЖКТ.

3) Сахар «вытягивает» из организма кальций, а мёд – нет.
Здесь не понятно.
Поджелудочная железа вырабатывает для расщепления сахара – сахаразу. Это научный факт. То есть, сахар усваивается труднее, чем мёд.
О « вытягивании» при этом кальция ничего научно-конкретного нигде не сказано.

Так или иначе, получается, что слухи о полезности мёда сильно преувеличены.
Фактически, по цене полезного мёда ( 600 – 1000 руб.\кг ) мы покупаем почти тот же вреднющщий сахар ( 30- 40 руб.\кг ). :(


Хотелось бы услышать комментарий с химической точки зрения. Особенно по поводу вытягивания кальция.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Химия еды
СообщениеДобавлено: 26 мар 2018 11:34 
Не в сети
Ветеран
Ветеран

Зарегистрирован: 16 авг 2012 03:02
Сообщения: 966
С научной точки зрения говорить про пользу или вред вообще в принципе можно только в том случае, если говорится кому, в каком количестве и в каких условиях это может быть полезно/вредно.
Например, галоперидол оочень полезен, если вколоть милиграммов 20 алкашу, к которому прискакала белочка. Но если вы на завтрак скушаете десяток пачек галоперидола, то вам от него отнюдь не похорошеет.
Так что утверждение, что мёд полезный, а сахар вредный - просто не имеет научного смысла. И требовать к нему научных комментариев - это примерно то же самое, что требовать у астронома прокомментировать гороскоп во вчерашней газете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Химия еды
СообщениеДобавлено: 26 мар 2018 13:20 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 17 фев 2018 08:04
Сообщения: 11
samotnik писал(а):
С научной точки зрения говорить про пользу или вред вообще в принципе можно только в том случае, если говорится кому, в каком количестве и в каких условиях это может быть полезно/вредно.
Например, галоперидол .....


На мой взгляд, ваш пример с галоперидолом не корректен, поскольку у меня вполне конкретное противопоставление меда и сахара. Если ведро меда - то и ведро сахара. Если чайная ложка - то против аналогичной чайной ложки . И т.д. соответственно.

2) насклько я понял, с химической точки зрения у вас возражений по первым
двум пунктам - нет.
Не могли бы вы сделать уточнение по третьему. Про кальций.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group