Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Радужные пятна в нержавеющей кастрюле
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=65&t=7635
Page 1 of 1

Author:  Tolbino [ 23 Aug 2017 12:01 ]
Post subject:  Радужные пятна в нержавеющей кастрюле

Добрый день, уважаемые коллеги!
Не так давно я озадачился следующей проблемой. В своё время имели неосторожность прокипятить в кастрюле из нержавеющей стали зубную щётку (щётка была чистой, без пасты), и после этого на дне появились радужные пятна.
Эти пятна легко отмываются даже слабым раствором лимонной кислоты, и дно становится ярким и серебристо-белым. Однако стоит после этого ещё раз что-нибудь разогреть кислое/солёное, как пятна появляются вновь.

Заметил следующее:
1.Если после чистки лимонной кислотой в кастрюлю сразу насыпать соды (NaHCO3) и потереть, то после этого она окисляется меньше. Процесс заметно замедляется, и для того, чтобы появились сильные радужные пятна, надо разогреть что-то 3-5-7 раз.
2.Другие кастрюли из нержавеющей стали после чистки лимонной кислотой не окисляются, если в них варить/разогревать кислые/солёные блюда.

Вопросы следующие:
1.Что могло нарушиться в нержавеющей стали после кипячения зубной щётки?
Марка нержавеющей стали AISI 304.
2.Можно ли как-то обработать кастрюлю, чтоб она прекратила окисляться (как грамотно провести пассивацию нержавеющей стали)? Какие реактивы для этого использовать?
3. Аналогичную проблему наблюдал в совершенно новых кастрюлях, прямо из магазина (когда появляются радужные пятна после варки кислых/солёных продуктов). Что это? Заведомо некачественная нержавеющая сталь?

Если нужна какая-либо дополнительная информация, спрашивайте.

Author:  antabu [ 23 Aug 2017 15:10 ]
Post subject:  Re: Окисление кастрюли из нержавеющей стали

Возможно некачественная, китайская. Во-первых, проверить магнитом - пищевая нержавейка немагнитна, за исключением ножевой. В домашних условиях можно только прокипятить азотную кислоту, и то на свежем воздухе и осторожно, чтобы кислота не попала на тело и предметы. Электрохимполировка даёт лучше результат в смысле пассивации, но требуется большой ток, порядка 100 А и смесь концентрированных кислот.

Author:  hana no ko [ 23 Aug 2017 18:41 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Пусть сначала попробует полировать с дрелью, войлоком и пастаГой.

Author:  stas [ 23 Aug 2017 20:35 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

А смысл? Интерференцию на неровностях полировки вы таким способом не уберёте. Ну, разве что "радужные пятна" сделаются другими...
--------------
Искренне завидую некоторым индивидам! Мне б такое острое зрение ))

Author:  Tolbino [ 24 Aug 2017 04:41 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

antabu,
1. Проверил магнитом: не магнитится. Кастрюля не китайская, а немецкая. Покупалась давно.
Заметил, что также весьма капризны к воздействию пищевых кислот (и лимонной в том числе) даже дорогие кастрюли, в т.ч. европейского производства. Хотя я читал, что лимонная кислота не действует на нержавеющую сталь. Выходит, сталь не очень качественная?
2. Вы считаете, если нержавеющая сталь качественная, её нельзя повредить кипячением зубной щётки?
3. Нашёл в интернете, что более качественный результат даёт пассивация лимонной кислотой. Что вы об этом думаете?
Надо ли после пассивации обрабатывать щёлочью?

hana no ko,
не совсем понимаю смысл полировки, тем более пастой ГОИ. Она в своём составе содержит керосин, стеарин, силикагель, и надо потом думать, как убрать эту органику полностью. Всё-таки это - кастрюля для пищевых продуктов.
Если кастрюлю помыть лимонной кислотой, дно становится идеально чистым и серебристо-белым. Да, видны небольшие царапинки, но они не мешают.
Мне кажется, здесь надо действовать химическими методами.

Author:  hana no ko [ 24 Aug 2017 05:04 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Tolbino
Полировка как бы должна снять этот новообразовавшийсья слой. Можно еще шлифануть мелким абразивом.
Или же попробуйте уксусной кислотой.

Author:  Tolbino [ 24 Aug 2017 05:34 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

hana no ko,
вы имеете в виду, полировка позволит снять этот дефектный слой, после чего окисление прекратится?
А вы можете объяснить, что произошло с кастрюлей, в результате чего она стала окисляться?

Author:  antabu [ 24 Aug 2017 06:48 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Выходит, некачественная лимонная кислота - примесь сильной (или щавелевой - обсуждалось на другом форуме) кислоты вызывает коррозию.
Насчёт зубной щётки у меня предположение, что это не коррозия, а что-то вымылось из неё, типа воска, и создало налёт.

Author:  Tolbino [ 24 Aug 2017 08:11 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

antabu,
маловероятно. Я беру пищевую лимонную кислоту Dr.Oetker, которая продаётся во многих продуктовых магазинах.
Насчёт налёта - вряд ли. После этого кастрюлю мыли раз 300, в том числе с содой. Если бы налёт был, он бы давно смылся. Это именно признаки коррозии. Радужные пятна возникают всякий раз после того, как кастрюля контактирует с кислыми/солёными продуктами (борщ, рассольник, гуляш и т.д.).
А как вы можете объяснить с химической точки зрения, что после чистки лимонной кислотой кастрюля, которая стала идеально чистой (сверкающая, серебристо-белая) начинает окисляться интенсивнее после контакта с кислыми/солёными продуктами? Иными словами, почему чистка лимонной кислотой уменьшает коррозионную стойкость нержавеющей стали?

Author:  hana no ko [ 24 Aug 2017 09:20 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Tolbino
Может в кастрюле накопилось внутреннее напряжение или были кристаллические дефекты. От этого и может появится такой дефект.

Author:  Tolbino [ 24 Aug 2017 09:35 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

hana no ko,
можете пояснить поподробней, что за внутреннее напряжение и кристаллические дефекты?

Author:  hana no ko [ 24 Aug 2017 18:15 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Tolbino
Вы с начало покажите фото разводов кастрюли своей кастрюли, тогда уже будет более понятно.

Author:  Tolbino [ 25 Aug 2017 06:04 ]
Post subject:  Re: Радужные пятна в нержавеющей кастрюле

hana no ko,
Я загрузил фотографии.
Вот кастрюля после чистки лимонной кислотой:
https://cloud.mail.ru/public/Avy2/UZALomgDZ

Вот кастрюля после того, как в ней 1 раз разогрели суп и несколько раз прокипятили воду:
https://cloud.mail.ru/public/8Ysd/SGqBErUGm
https://cloud.mail.ru/public/EbwR/867iYZDgE
https://cloud.mail.ru/public/ArKs/RgUB7Pbb5

Author:  hana no ko [ 09 Sep 2017 10:44 ]
Post subject:  Re: Радужные пятна в нержавеющей кастрюле

Tolbino 100 % у вас не качественный металл!

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/