На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: Радужные пятна в нержавеющей кастрюле
PostPosted: 23 Aug 2017 12:01 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 23 Aug 2017 11:46
Posts: 6
Добрый день, уважаемые коллеги!
Не так давно я озадачился следующей проблемой. В своё время имели неосторожность прокипятить в кастрюле из нержавеющей стали зубную щётку (щётка была чистой, без пасты), и после этого на дне появились радужные пятна.
Эти пятна легко отмываются даже слабым раствором лимонной кислоты, и дно становится ярким и серебристо-белым. Однако стоит после этого ещё раз что-нибудь разогреть кислое/солёное, как пятна появляются вновь.

Заметил следующее:
1.Если после чистки лимонной кислотой в кастрюлю сразу насыпать соды (NaHCO3) и потереть, то после этого она окисляется меньше. Процесс заметно замедляется, и для того, чтобы появились сильные радужные пятна, надо разогреть что-то 3-5-7 раз.
2.Другие кастрюли из нержавеющей стали после чистки лимонной кислотой не окисляются, если в них варить/разогревать кислые/солёные блюда.

Вопросы следующие:
1.Что могло нарушиться в нержавеющей стали после кипячения зубной щётки?
Марка нержавеющей стали AISI 304.
2.Можно ли как-то обработать кастрюлю, чтоб она прекратила окисляться (как грамотно провести пассивацию нержавеющей стали)? Какие реактивы для этого использовать?
3. Аналогичную проблему наблюдал в совершенно новых кастрюлях, прямо из магазина (когда появляются радужные пятна после варки кислых/солёных продуктов). Что это? Заведомо некачественная нержавеющая сталь?

Если нужна какая-либо дополнительная информация, спрашивайте.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Окисление кастрюли из нержавеющей стали
PostPosted: 23 Aug 2017 15:10 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10418
Location: Новосибирск
Возможно некачественная, китайская. Во-первых, проверить магнитом - пищевая нержавейка немагнитна, за исключением ножевой. В домашних условиях можно только прокипятить азотную кислоту, и то на свежем воздухе и осторожно, чтобы кислота не попала на тело и предметы. Электрохимполировка даёт лучше результат в смысле пассивации, но требуется большой ток, порядка 100 А и смесь концентрированных кислот.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 23 Aug 2017 18:41 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 1974
Location: Латвия
Пусть сначала попробует полировать с дрелью, войлоком и пастаГой.

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 23 Aug 2017 20:35 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
А смысл? Интерференцию на неровностях полировки вы таким способом не уберёте. Ну, разве что "радужные пятна" сделаются другими...
--------------
Искренне завидую некоторым индивидам! Мне б такое острое зрение ))


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 24 Aug 2017 04:41 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 23 Aug 2017 11:46
Posts: 6
antabu,
1. Проверил магнитом: не магнитится. Кастрюля не китайская, а немецкая. Покупалась давно.
Заметил, что также весьма капризны к воздействию пищевых кислот (и лимонной в том числе) даже дорогие кастрюли, в т.ч. европейского производства. Хотя я читал, что лимонная кислота не действует на нержавеющую сталь. Выходит, сталь не очень качественная?
2. Вы считаете, если нержавеющая сталь качественная, её нельзя повредить кипячением зубной щётки?
3. Нашёл в интернете, что более качественный результат даёт пассивация лимонной кислотой. Что вы об этом думаете?
Надо ли после пассивации обрабатывать щёлочью?

hana no ko,
не совсем понимаю смысл полировки, тем более пастой ГОИ. Она в своём составе содержит керосин, стеарин, силикагель, и надо потом думать, как убрать эту органику полностью. Всё-таки это - кастрюля для пищевых продуктов.
Если кастрюлю помыть лимонной кислотой, дно становится идеально чистым и серебристо-белым. Да, видны небольшие царапинки, но они не мешают.
Мне кажется, здесь надо действовать химическими методами.


Last edited by Tolbino on 24 Aug 2017 05:33, edited 1 time in total.

Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 24 Aug 2017 05:04 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 1974
Location: Латвия
Tolbino
Полировка как бы должна снять этот новообразовавшийсья слой. Можно еще шлифануть мелким абразивом.
Или же попробуйте уксусной кислотой.

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 24 Aug 2017 05:34 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 23 Aug 2017 11:46
Posts: 6
hana no ko,
вы имеете в виду, полировка позволит снять этот дефектный слой, после чего окисление прекратится?
А вы можете объяснить, что произошло с кастрюлей, в результате чего она стала окисляться?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 24 Aug 2017 06:48 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10418
Location: Новосибирск
Выходит, некачественная лимонная кислота - примесь сильной (или щавелевой - обсуждалось на другом форуме) кислоты вызывает коррозию.
Насчёт зубной щётки у меня предположение, что это не коррозия, а что-то вымылось из неё, типа воска, и создало налёт.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 24 Aug 2017 08:11 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 23 Aug 2017 11:46
Posts: 6
antabu,
маловероятно. Я беру пищевую лимонную кислоту Dr.Oetker, которая продаётся во многих продуктовых магазинах.
Насчёт налёта - вряд ли. После этого кастрюлю мыли раз 300, в том числе с содой. Если бы налёт был, он бы давно смылся. Это именно признаки коррозии. Радужные пятна возникают всякий раз после того, как кастрюля контактирует с кислыми/солёными продуктами (борщ, рассольник, гуляш и т.д.).
А как вы можете объяснить с химической точки зрения, что после чистки лимонной кислотой кастрюля, которая стала идеально чистой (сверкающая, серебристо-белая) начинает окисляться интенсивнее после контакта с кислыми/солёными продуктами? Иными словами, почему чистка лимонной кислотой уменьшает коррозионную стойкость нержавеющей стали?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 24 Aug 2017 09:20 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 1974
Location: Латвия
Tolbino
Может в кастрюле накопилось внутреннее напряжение или были кристаллические дефекты. От этого и может появится такой дефект.

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 24 Aug 2017 09:35 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 23 Aug 2017 11:46
Posts: 6
hana no ko,
можете пояснить поподробней, что за внутреннее напряжение и кристаллические дефекты?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 24 Aug 2017 18:15 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 1974
Location: Латвия
Tolbino
Вы с начало покажите фото разводов кастрюли своей кастрюли, тогда уже будет более понятно.

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Радужные пятна в нержавеющей кастрюле
PostPosted: 25 Aug 2017 06:04 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 23 Aug 2017 11:46
Posts: 6
hana no ko,
Я загрузил фотографии.
Вот кастрюля после чистки лимонной кислотой:
https://cloud.mail.ru/public/Avy2/UZALomgDZ

Вот кастрюля после того, как в ней 1 раз разогрели суп и несколько раз прокипятили воду:
https://cloud.mail.ru/public/8Ysd/SGqBErUGm
https://cloud.mail.ru/public/EbwR/867iYZDgE
https://cloud.mail.ru/public/ArKs/RgUB7Pbb5


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Радужные пятна в нержавеющей кастрюле
PostPosted: 09 Sep 2017 10:44 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 1974
Location: Латвия
Tolbino 100 % у вас не качественный металл!

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 18 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group