Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

подсолнечное масло и "жидкий дым"
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=65&t=5596
Page 1 of 1

Author:  swe [ 24 Oct 2013 16:48 ]
Post subject:  подсолнечное масло и "жидкий дым"

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Есть 3 л подсолнечного масла домашнего. НО! В нем чувствуется вкус "жидкого дыма" и запах. Очень похоже, что добавили для "улучшения вкуса". Возможно ли очистить это масло от "жидкого дыма" в домашних условиях? И, если можно, то как?

Author:  Volodymyr [ 24 Oct 2013 17:10 ]
Post subject:  Re: подсолнечное масло и "жидкий дым"

Не знаю, что вы подразумеваете под сочетанием "жидкий дым", но если возникают сомнения в качестве продуктов питания - их выбрасывают. Здоровье дороже.

Author:  феерверкер [ 24 Oct 2013 20:01 ]
Post subject:  Re: подсолнечное масло и "жидкий дым"

Vladimir wrote:
Не знаю, что вы подразумеваете под сочетанием "жидкий дым"

Знаком был с ним года 4 назад. Такая чёрная (или чёрно-коричневая) жидкость, с специфическим запахом отдалённо напоминающего (по запаху дыма) догорающие в костре головёшки берёзы. Конечно, такая ерунда, еду он в основном солит но запах от еды идёт "костровый.

Так как источник запаха масла не известен (если бы производители его добавили, то это бы значилось на этикетке), то лучше не рисковать и выбросить, бутылка масла не стоит не оправданного риска.

Author:  radical [ 24 Oct 2013 20:13 ]
Post subject:  Re: подсолнечное масло и "жидкий дым"

"Жидкий дым" видел в продаже в супермаркете как-то. Представляет собой, если так можно сказать, водный раствор древесного дыма. Используется для придания "аромата копченостей" пищевым продуктам, практически полностью заменил процесс копчения в пищевой технологии.

А в масло вряд ли кто его добавлял, скорее всего, запах дыма масло приобрело в процессе обжарки семечек. В кустарных маслобойнях семечки часто обжаривают на шелухе, дровах или даже на каменном дымном угле (сам видел такое производство, просто тихий ужас). Теоретически, запах дыма можно попробовать убрать порошком активированного угля. Однако, масло от угля придется фильтровать или отстаивать. Насколько рационально заниматься этим из-за трехлитровой банки масла - вам решать.

Author:  Volodymyr [ 24 Oct 2013 20:16 ]
Post subject:  Re: подсолнечное масло и "жидкий дым"

Другими словами, деготь с водой?
Но как он в подсолнечное масло мог попасть?

Author:  Volodymyr [ 25 Oct 2013 14:40 ]
Post subject:  Re: подсолнечное масло и "жидкий дым"

Такое впечатление, что дело не в трех литрах, а в крупной партии подсолнечного масла, которое загрязнили (например, налили в грязные бочки из-под жидкого дыма), а теперь думают, как бы "толкнуть" это масло людям.
Хотя вопрос больше напоминает троллинг.
Троллинг - сознательное загаживание форума ерундой и провоцирование конфликтов между участниками. Тролли преследуют конкретную цель: снижение уровня форума и создание нездоровой психологической атмосферы.

В некоторых случаях троллей используют, чтобы опустить конкурирующие сайты.

Правда, в конкретном случае не пойму, кому может создать конкуренцию данный сайт, т.к. не помню ни одного русскоязычного ресурса, который позиционировал бы себя как сайт для химиков-энтузиастов.

Author:  феерверкер [ 25 Oct 2013 16:00 ]
Post subject:  Re: подсолнечное масло и "жидкий дым"

Перенёс историю Стаса (и последующие комментарии) в тему "приключения химиков". Чуток их подредактировал (удалил фразы, относящиеся к данной теме).

Author:  swe [ 28 Oct 2013 15:27 ]
Post subject:  Re: подсолнечное масло и "жидкий дым"

Vladimir wrote:
Такое впечатление, что дело не в трех литрах, а в крупной партии подсолнечного масла, которое загрязнили (например, налили в грязные бочки из-под жидкого дыма), а теперь думают, как бы "толкнуть" это масло людям.
Хотя вопрос больше напоминает троллинг.
Троллинг - сознательное загаживание форума ерундой и провоцирование конфликтов между участниками. Тролли преследуют конкретную цель: снижение уровня форума и создание нездоровой психологической атмосферы.

В некоторых случаях троллей используют, чтобы опустить конкурирующие сайты.

Правда, в конкретном случае не пойму, кому может создать конкуренцию данный сайт, т.к. не помню ни одного русскоязычного ресурса, который позиционировал бы себя как сайт для химиков-энтузиастов.

Добрый день! Извините, что возможно не очень удачно задан вопрос о масле и "дыме". Не обязательно в каждом вопросе видеть отрицательные стороны. Смысл проблемы был и есть в том, что купили на рынке домашнее подсолнечное масло. А уже дома при попытке использовать по назначению обнаружили "аромат" и вкус этого "жидкого дыма" - знаем по копченостям из супермаркетов. Обидно, что случилась такая проблема. Вот и обратились к Вам, как к специалистам, возможно ли как очистить от "жидкого дыма". Ведь продается сейчас везде и от разных производителей. И, возможно, его добавили без знаний химии, а больше всего "по совету друга для придания вкуса". Аналогичную проблему мы обнаружили при покупке домашней сметаны, которую летом для придания "густоты и жирности" "сдобрили" загустителем (тоже продают в любом супермаркете). когда же мы объяснили что такое загуститель в популярной форме, обнаружили не злой умысел, а обыкновенное незнание сути вопроса.
Итак, проблема осталась. А помощи, как я понимаю, ждать не приходиться. Ну что и на этом спасибо.

Author:  Volodymyr [ 28 Oct 2013 15:56 ]
Post subject:  Re: подсолнечное масло и "жидкий дым"

Вам уже ответили
Vladimir wrote:
если возникают сомнения в качестве продуктов питания - их выбрасывают. Здоровье дороже.

P.S. Все-таки оказался тролль.

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/