На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ] 
Author Message
 Post subject: Re: Необъявленная война против химиков
PostPosted: 22 Jan 2013 23:45 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 02 Dec 2012 02:41
Posts: 30
Vladimir wrote:
...
других методов они не понимают.

Галоперидол депо 100 мг поможет :ag:


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Необъявленная война против химиков
PostPosted: 23 Jan 2013 00:34 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62252
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Не думаю: в конкретном случае медицина бессильна.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Необъявленная война против химиков
PostPosted: 23 Jan 2013 02:03 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 02 Dec 2012 02:41
Posts: 30
Vladimir wrote:
Не думаю: в конкретном случае медицина бессильна.

"Галоперидол высокоэффективен при лечении галлюцинаций и бреда, благодаря непосредственной блокаде центральных дофаминовых рецепторов (действует, вероятно, на мезокортикальныеи лимбические структуры), воздействует на базальные ганглионы (нигрострия). Оказывает выраженное успокаивающее действие при психомоторном возбуждении, эффективен при мании и прочих ажитациях."
По-моему, то, что нашим властителям нужно... Вот с дозировкой на пару порядков ошибся :ag:


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Rolf
PostPosted: 23 Jan 2013 03:36 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 02 Dec 2012 02:41
Posts: 30
viewtopic.php?f=18&t=4680&start=10

Терзают меня смутные сомнения... В схеме отсутствует колебательный контур. По крайней мере, в явном виде. Всё, что приходит на ум - это L1C-контур, где С-ёмкость перехода "база-коллектор". Теоретически это работать может, но практически всё зависит от добротности контура. Посчитать её теоретически для данной схемы - задача нетривиальная, да и смысла немного в том, ибо работоспособность схемы будет зависеть от экземпляра транзистора(не только от номинала, а именно от конкретного экземпляра, т.е. из нескольких десятков одного и того же КТ805А подойдут всего несколько шт.) - требуется подбор активного элемента, что не есть гуд...
З.Ы.: На заре появления плёночных китайских фотоаппаратов ("мыльниц") подобной схемой запитывалась лампа вспышки. Попытка починить вспышку ни к чему не привела. Как схема работает, разобраться не удалось до сих пор. Достоверно известны лишь 2 обстоятельства:
1. Транзистор был пробит - попытка замены ни к чему не привела(пробовал разные варианты, но там для творчества непаханное поле: на "родном" транзисторе маркировка отсутствует, да и если была бы - вряд ли помогло: подбор замены по справочным данным не актуален).
2. Ранее фотоаппарат работал (вспышка вспыхивала).
Иными словами, повторить указанную схему мне не удалось :an:
З.Ы.:Буду очень признателен, если кто-то эту схему победил, и сможет объяснить, как этот зверь работает. :confused:
Upsidesium, спасибо за интересную тему. :)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Трансформатор постоянного тока
PostPosted: 23 Jan 2013 03:40 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 02 Dec 2012 02:41
Posts: 30
Trel wrote:
По-моему очень грамотная инструкция:
http://alternattiveenergy.com/162-sdelay-sam-kacher-brovina.html

Trel, не всё так просто(см. мой коммент выше), но если Вам удастся это реализовать в металле, буду очень признателен, если поделитесь результатом. Прошло много лет, а я так и не понял, как работало китайское чудо...


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Трансформатор постоянного тока
PostPosted: 23 Jan 2013 06:25 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 02 Dec 2012 02:41
Posts: 30
Ну вот... Полазил по форумам, почесал репу... Вроде б всё на свои места встало...
1. Сообщения на форумах делятся на 2 группы: от тех, кто этого не собирал ни разу, и от тех, кто собирал, но у них ничего не работает. У первых одна и та же схема(с точностью до перестановки УГО) жирно сдобрена надёрганными из Интернета картинками, а вторые тщетно пытаются выяснить у первых, почему у них ничего не работает. Знания радиотехники как у первых, так и у вторых близки к нулю. Есть, впрочем, и третья группа "рационализаторов", но о них чуть позже. И НИ ОДНОЙ ОСЦИЛЛОГРАММЫ!!!
2. На серьёзных радиотехнических ресурсах тема или вообще не обсуждается, либо обсуждается вскользь и без энтузиазма.
3. По запросу на фамилию "Бровин" Педивикия выдаёт лишь вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%EE% ... E%E2%E8%F7
Нормальной литературы и ссылок (за исключением вконтактеподобной ереси), касающихся инженера Бровина сходу найти не удалось. Да и, признаться честно, к своему стыду(а может быть, и к гордости), я узнал эту фамилию сегодня впервые.
4. "Качер" Бровина, как и автор сего изобретения, также не фигурирует ни в какой серьёзной литературе, за исключением ресурсов, о которых говорится в п.1. Даже в советской, а в зарубежной - и подавно. Upsidesium указал год этого эпохального открытия - 1989 - тогда много чего интересного было: и кашпировские, и чумаки, и джуны, и пр., пр...
5. "А всё-таки она вертится!" В п.1 я упомянул, что есть ещё 3-я группа "качерщиков". У них всё работает. Дело в том, что обсуждаемая схема есть ни что иное, как генератор Хартли, или, иными словами, ёмкостная трёхточка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%ED% ... 0%F2%EB%E8
Но чтобы "хорошо забытое старое" (столь старое, что я хорошо забыл об этом схемотехническом решении) назвать своим именем, широко известный в узких кругах тов. Бровин выкинул из схемы Хартли(см. ссылку выше) ёмкость, повергнув в замешательство юных(и не очень юных, как Ваш покорный слуга) радиолюбителей. Положительная обратная связь, необходимая для возникновения генерации, в схеме нашего "кулибина" обеспечивается паразитной ёмкостью С="коллектор-база" транзистора (об этом я писал выше), и ёмкостью монтажа. Первое - есть нелинейный параметр, зависящий от типа, номинала, и экземпляра транзистора, а также напряжения питания и частоты колебаний; второе - от типов остальных элементов и криворукости монтажника. И то, и другое - вещи паразитные, при схемотехнических расчётах мы вынуждены учитывать их влияние, но использовать их в качестве элементов принципиальной схемы не разумно. Тут ни о какой повторяемости не может быть и речи - скорее, это игра в кости, и даже тем кому удавалось запустить сие чудо, с трудом смогут повторить этот фокус, а сделать два идентичных прибора с параметрами в границах трёхсигмового интервала смогут сделать только наши китайские братья(честь им и хвала).


Last edited by Rolf on 23 Jan 2013 07:22, edited 1 time in total.

Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Трансформатор постоянного тока
PostPosted: 23 Jan 2013 07:17 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 02 Dec 2012 02:41
Posts: 30
О КИТАЙЦАХ. Ранее я писал про китайскую "мыльницу". Надо признать, что тут я, как принято сейчас говорить, облажался. Пытаясь отремонтировать вспышку, я:
1. Зашёл в тупик, не обнаружив в схеме традиционных элементов.
2. Не рискнул даже предположить, что "нехватка" конденсатора компенсируется паразитными ёмкостями, и вот почему:
- при таком подходе разброс параметров изделия приблизительно от -бесконечности до
+бесконечности, что не допустимо в массовом производстве;
- банальная работоспособность обеспечивается подбором активного элемента схемы, что
допустимо лишь в опытном производстве и в исключительных случаях - в оборонной
промышленности, но никак не в крупносерийном, и тем более в массовом производстве;
- Сама идея обеспечения ПОС за счёт паразитных ёмкостей и сейчас мне кажется нелепой.
Перечисленное выше говорит о крайне низкой "технологичности"(пишу в кавычках, т.к. в данном контексте это слово не вполне уместно) изделия при условии массового производства, если бы не одно но...
3. Но в Китае производство электроники организовано несколько иначе. Пресловутый конденсатор - самая дорогая деталь, из размещённых на плате. С учётом очень дешёвой рабочей силы, исключая его, снижаем себестоимость схемы примерно вдвое. Пусть в итоге мы имеем 50% выхода годных(при массовом производстве даже чуть более). Брак же отправляется на другой участок, где трудолюбивые китайские братья меняют злополучный транзюк(его стоимость близка к нулю). В итоге бракованных изделий останется (0.5)^2% В итоге уже на 4-й итерации процент брака составит около 6%, а далее стремится к нулю - при 6...7 итерациях имеем практически 100% выхода годных. Реально же при производстве ширпотреба к этому никто не стремится, и ограничиваются не более чем 3-я итерациями, а оставшиеся 12% бракованных узлов распределяются равномерно по всей партии изделий. На заре развития китайской промышленности даже этим никто не заморачивался, отсюда бытующее до сих пор мнение о низком качестве китайских изделий. Напомню, что большинство изделий бытовой электроники и значительный сегмент автоэлектроники в настоящее время Made in China.
З.Ы.: Если бы я ответил на экзамене по ТП ЭА так, как изложено в п.3, был бы немедленно отчислен без выходного пособия :ag: А тут дешёвая рабсила+немного смекалки = profit.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Трансформатор постоянного тока
PostPosted: 23 Jan 2013 07:50 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Rolf wrote:
Работал в своё время в славном городе Нерезиновске в одной конторке, которая занималась приборами и методами неразрушающего контроля и диагностики. Заходит как-то начальник соседнего отдела, и на полном серьёзе, со знанием дела, просит одолжить "Справочник по трансформаторам постоянного тока". Я уже искать подорвался, а смыслом просьбы проникся только когда до книжной полки дошёл, после чего впал в истерику... Работа была сорвана до конца дня - тупорыльством я был буквально контужен. Мужик обиделся, и больше ко мне не подходил, перестал даже здороваться...

http://analogiu.ru/6/6-2-2.html
Как ни странно, такие есть, : применяются для неразрушающего контроля и диагностики,
Например для контроля по максимальному току: при определенном токе сердечник входит в насыщение, что и фиксируется.
Или, как в описании, компенсируется другим током.
Quote:
Как видно из принципа действия ИТПТ, никакой трансформации энергии не происходит, а имеет место уравновешивание МДС. Среднее значение выпрямленного тока I2ср, протекающего через амперметр, определяется из равенства МДС: I2ср = I1n1/n2.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Трансформатор постоянного тока
PostPosted: 23 Jan 2013 08:07 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 02 Dec 2012 02:41
Posts: 30
DVP wrote:
...
Как ни странно, такие есть, например: применяются для контроля, при определенном токе сердечник входит в насыщение, что и фиксируется.
...

Эта железяка, если мне не изменяет склероз, в оригинале называется saturated current transformer.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Трансформатор постоянного тока
PostPosted: 23 Jan 2013 08:18 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Они называется ИТПТ (измерительный трансформатор постоянного тока), Вы же не говорите
- электрическая лампа накаливания на 220в 100ватт , например в магазине, а просто:
- Электролампа, или проста лампа на 100 ватт.
Так и здесь, опускается не нужная информация.
И долго Вы там работали? И случайно не по статье, как несоотв. должности уволили?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Трансформатор постоянного тока
PostPosted: 23 Jan 2013 08:24 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 02 Dec 2012 02:41
Posts: 30
В вихретоковой электромагнитной диагностике металлоизделий применяется нечто похожее, но немного другое. Датчиком там является трёхобмоточный(возможны варианты) трансформатор переменного тока, на одну из обмоток которого(обмотка возбуждения) подаётся синусоидальный сигнал частотой несколько десятков кГц, а с других(измерительных обмоток) снимается измеренный сигнал. При пересечении сердечником линейно протяжённого дефекта фаза измеренного сигнала смещается пропорционально глубине, а частота меняется пропорционально раскрытию дефекта относительно опорного сигнала генератора.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Трансформатор постоянного тока
PostPosted: 23 Jan 2013 08:29 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 02 Dec 2012 02:41
Posts: 30
DVP wrote:
...
И долго Вы там работали? И случайно не по статье, как несоотв. должности уволили?

А какое, собственно, Ваше дело, и с какой стати я должен перед Вами объясняться??? Не много ли на себя берёте, уважаемый??? И ответьте тогда мне, уж ни Вы ли заходили за вышепоименованным справочником??? Коли так, по себе людей не судят - до сих пор для всех загадкой остаётся, чем занимался Ваш(???) отдел.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Трансформатор постоянного тока
PostPosted: 23 Jan 2013 09:01 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 02 Dec 2012 02:41
Posts: 30
Ещё раз, если внимательно лень читать тему сначала:
1. Я привёл ссылку на ГОСТ (нормативный документ), где советским по белому написано, что называется трансформатором. В принципе, это известно из курса физики средней школы(если вдруг кто-то позабыл).
2. Коллега Ing.P. меня поправил, уточнив что "...в технике УСЛОВНО называют...", устройства, не являющиеся трансформаторами, причём слово УСЛОВНО для СЛЕПЫХ выделено заглавными буквами. По сему я, кажется, пояснил, что "...С такой терминологией не знаком, поскольку не тепловозник..." Не заметили??? Шрифт мелковат???
3. На моё указание правильного названия упомянутого Вами устройства принятого в оригинальной литературе, Вы приводите в пример первое, что Вам попалось в интернете, причём местами криво переведённое, а местами - с орфографическими ошибками. Direct Current = Постоянный ток. "Говорила мне мама, учи английский, сынок"
4. Вы всегда при знакомстве с новыми людьми статью им шьёте??? Уж не прокурор ли??? Или только в интернете??? Или в самОм деле знаете меня??? Уж не Курозаев ли Ваше фамилие???.
За сим предлагаю прекратить эту брехню, и более к ней не возвращаться(ну, разве что, в том нет Вашей личной заинтересованности).


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Трансформатор постоянного тока
PostPosted: 23 Jan 2013 10:31 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Ссылка на ГОСТ 16110-82 не действительна, это силовые трансформаторы, а Ваша фирма занималась измерениями и контролью, а значит измерительными трансформаторами.
http://www.ngpedia.ru/id522547p1.html


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Rolf
PostPosted: 23 Jan 2013 23:07 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10503
Location: Новосибирск
Для измерения постоянного тока измерительными клещами используется датчик Холла. Но может и трансформатор (с подмагничиванием переменным током) области насыщения магнитопровода.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Rolf
PostPosted: 23 Jan 2013 23:13 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Да не только датчик Холла, обычный амперметр (микроамперметр), как устроен? Рамка в магнитном поле. А трансформаторы тока обычно используют при оч. больших токах. В каждом конкретном случае - своя методика измерения.


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 23 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group