На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 2 posts ] 
Author Message
 Post subject: Мистика? Или все же наука?
PostPosted: 02 Aug 2024 11:49 
Посетитель
Посетитель

Здравствуйте.
Озадачило меня вот какое обстоятельство: решил отффинажить позолоченые ламели. 85 г. Залил их сразу царем. В процессе реакция выпал густой и многочисленный порошок белого цвета. На солнце искрил. Тяжелый - при взбалтывании не взвешивался, а сразу опадал. Мне не понравилось такое количество порошка. Пока вынимал очистившиеся от металла ламели, обрызгивая их водой с пульверизатора, этот порошок благополучно от воды весь без остатка растворился. После фильтрования получил прозрачный раствор зеленого цвета. На вид то, что надо. Поставил его на нагрев и в другой посудине растворил в воде железный купорос. Нагреты раствор сильно потемнел. Я влил туда водный раствор железного купороса. Из-за темноты раствора не смог определить выпало ли золото. И пенки на поверхности не образовалось. А золота по ходу растворения в царе должно было быть немало - я дважды подливал азотную кислоту. По расходу азотки должно было выйти 0,5 г Au. Раствор оставил на ночь. Утром раствор немного просветлел и я увидел на дне долгожданное золото. Слил. Золото промыл в воде. На глаз его там было мало - 0,2 - 0,25 г. Ну хоть что то. Золото было как обычо в порошке черного цвета. Оставил его на несколько дней. Вчера еще заглядывал в стакан и золото в нем приобрело коричневый цвет. Странно, что оно само очистилось. Сегодня решил прокипятить его в электролите, чтоб надежно очистить. Но в стакане я не увидел золота. Жидкость вся от жары выпарилась и на дне остались желтоватые разводы и немного осадка чуть темного цвета. Совсем малость. Я налил туда электролит. Размешал. И весь осадок в нем растворился. Куда делось золото? И что за порошок белого цвета был в самом начале? Я в шоке.

Profile E-mail  

Post subject: Re: Очистка золота.
PostPosted: 02 Aug 2024 12:34 
Посетитель
Посетитель

AnitaM wrote:
, ведь растворилось около 20 грамм.

Откуда вам известно количество "золота" в песке?

Profile E-mail  

Post new topic This topic is locked, you cannot edit posts or make further replies.  [ 2 posts ] 

All times are UTC [ DST ]