Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Брожение (получение спирта)
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=61&t=5704
Page 1 of 3

Author:  stas [ 02 Dec 2013 13:34 ]
Post subject:  Брожение (получение спирта)

Вопрос к микробиологам: как в домашних условиях оптимизировать процесс сбраживания сахара на этанол? Дрожжи - сухие магазинные; сахар - сухой магазинный :)
Что имею в виду? Ну, может, солей каких-то дрожжам не хватает, микроэлементов?..
Температуру процесса могу поддерживать в пределах +10...+20 (холоднее всего у балконной двери, тепло возле батареи). Пока что стоит при +18.

Author:  antabu [ 02 Dec 2013 13:48 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Слышал, что добавляют хлорид аммония, но сам не пробовал.

Author:  Upsidesium [ 02 Dec 2013 13:54 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Или мочевины из расчета 10 г на 40 л.

Author:  stas [ 02 Dec 2013 14:53 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

Upsidesium wrote:
Или мочевины из расчета 10 г на 40 л.

Спасибо!
Только что влил 2г мочевины (у меня скромное ведёрко на 10л, бидоном пока не разжился).
=============================================================
Antabu, спасибо! Всё сходится: Вики вот тоже пишет, что азот дрожжам нужен.
А вообще тема дрожжей и брожения настолько интересная! Я и подумать не мог...

Author:  DVP [ 03 Dec 2013 18:18 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

stas wrote:
Вопрос к микробиологам: как в домашних условиях оптимизировать процесс сбраживания сахара на этанол? Дрожжи - сухие магазинные; сахар - сухой магазинный :)
Что имею в виду? Ну, может, солей каких-то дрожжам не хватает, микроэлементов?..
Температуру процесса могу поддерживать в пределах +10...+20 (холоднее всего у балконной двери, тепло возле батареи). Пока что стоит при +18.

Добавление1-2 г фосфата калия и аммония (в промышленности такое практикуют) на 10л , и температура порядка 22- 25оС, но около 30оС может привести к гибели дрожжей.
Постоянное перемешивание резко ускоряет процесс. Перемешивание способствует удалению углекислого газа с браги, который угнетает процесс. Сухие дрожжи не лучший вариант, они слабее прессованных.
Насчет дрожжей: наибольший выход у дрожжей: Маловиских, Акмая, змей Горыныч. Наименьший у Львовских.
Львовские, Акмая, змей Горыныч дают наиболее качественный продукт, а вот Маловиские дают посторонний привкус дрожжей, хотя это кому как нравится, качество получается в принципе не плохое, и выход спирта с 6 кг достигает до 7л в пересчете на 50% раствор, против 5.5л Львовских.
Но это данные могут и устареть, уже года 2 не занимаюсь этим.

Author:  феерверкер [ 03 Dec 2013 18:27 ]
Post subject:  Re: Нуждаюсь в совете

stas wrote:
А вообще тема дрожжей и брожения настолько интересная! Я и подумать не мог...

Согласен. Я о условиях брожения даже никогда не думал. Надо бы это в отдельную тему.

Author:  DVP [ 07 Dec 2013 12:46 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Особо качественный продукт получается, если брожение не на дрожжах, а на проросшей пшенице. Замачивается пшеница, и когда длинна ростков будет от 3 до 5мм, это можно использовать в качестве дрожжей. 3-5л (не взвешивал? посему мера в литрах) заменяет пол пачки дрожжей. Эту пшеницу можно использовать 3 раза. В первый раз – выход чуть меньше, другой раз –выход максимальный, третий раз выход падает, далее – выход становится слабым. Время брожения увеличивается, по сравнению с дрожжевым брожением, но качество продукта - на оч. высоком уровне.

Author:  Nemiroff [ 25 Jan 2014 23:39 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

По сабжу:

Attachments:
braga.jpg
braga.jpg [ 859.53 KiB | Viewed 21231 times ]

Author:  AF [ 29 Jan 2014 10:49 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

При перегонке такого сусла в домашних условиях (без отделения головной фракции и без анализа) весь формальдегид будет в дистилляте - пейте сами!

Author:  Volodymyr [ 29 Jan 2014 11:13 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Там не формальдегид, а ацетальдегид. Если отбрасывать первую фракцию (ацетальдегид) и последние (сивуха) - водка может получиться значительно более качественной, чем магазинная.

Альдегиды дополнительно удаляют сахаром, сивушные масла - перманганатом (раньше был в любой аптека, блин) и углем.

Есть "энтузиасты", которые пьют неперегнанную брагу (еще и детям дают, думая, что это полезно!), но по-моему, это клинические случаи.

Author:  AF [ 29 Jan 2014 11:40 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Да нет, Владимир, там формалин добавляют как антисептик для сусла, почитайте внимательно. Формальдегид позлее ацетальдегида будет...

Author:  Volodymyr [ 29 Jan 2014 11:47 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Я не обратил внимание на само описание, думал, что имеются в виду продукты брожения.

Тут уж действительно: "пейте такое сами - если здоровье не жалко".

Author:  DVP [ 29 Jan 2014 11:59 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Насчет нетоварного (желтого) сахара.
Главное, что бы меласса не попадала в брагу. Есть два вида желтого сахара: бракованный после центрифуги , и после кристаллизатора, до центрифуги, где много маточного раствора (меласса), вот с такого сахара, с мелассой, и особенно с мелассы в домашних условиях получить качественную горилку невозможно, даже ректификационной перегонкой. (у нас называли - малясовка, шоколадка). Там много белка, есть сернистые соединения (сок обрабатывают сернистым газом). Я раз попробовал, ( у нас рядом раньше работали 2 сах завода, а мелассы можно брать, сколько заберешь). Так этим запахом пропахло все. Трехкратная перегонка, с отбором по фракциям , не полностью решила проблему. Активированный уголь не помогает. Пришлось полностью менять в ректификационной колонке насадку.

Author:  Nemiroff [ 30 Jan 2014 03:44 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

AF wrote:
При перегонке такого сусла в домашних условиях (без отделения головной фракции и без анализа) весь формальдегид будет в дистилляте - пейте сами!

Спасибо, Вы очень добры :)) , но, однако, увольте: это страница из описания ПРОМЫШЛЕННОЙ технологии. Из упомянутого выше я использую только пропорции приготовления/разбавления сиропа и термическую стерилизацию. :ae:

Author:  Nemiroff [ 30 Jan 2014 03:55 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Vladimir wrote:
...водка может получиться значительно более качественной, чем магазинная.
...

Вот именно, ЗНАЧИТЕЛЬНО. В отличие от продажной бурды её хотя бы можно пить.
Vladimir wrote:
...
Альдегиды дополнительно удаляют сахаром, сивушные масла - перманганатом (раньше был в любой аптека, блин) и углем.
...

Ну, фурфурол(в меру) не так уж и плох. ;) Перманганат есть, но давно уже им не балуюсь: 2-х кратной перегонки достаточно. Крйание погоны, естественно, в канализацию.
Vladimir wrote:
...
Есть "энтузиасты", которые пьют неперегнанную брагу (еще и детям дают, думая, что это полезно!), но по-моему, это клинические случаи.

Вполне себе питьевой напиток(хотя я и не любитель). Если всё сделано культурно, через две недели получается вполне приятный напиток, а через месяц субстанция по вкусу и цвету напоминает вино.

Author:  Nemiroff [ 30 Jan 2014 03:58 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

DVP wrote:
Насчет нетоварного (желтого) сахара.
Главное, что бы меласса не попадала в брагу. Есть два вида желтого сахара: бракованный после центрифуги , и после кристаллизатора, до центрифуги, где много маточного раствора (меласса), вот с такого сахара, с мелассой, и особенно с мелассы в домашних условиях получить качественную горилку невозможно, даже ректификационной перегонкой. (у нас называли - малясовка, шоколадка). Там много белка, есть сернистые соединения (сок обрабатывают сернистым газом). Я раз попробовал, ( у нас рядом раньше работали 2 сах завода, а мелассы можно брать, сколько заберешь). Так этим запахом пропахло все. Трехкратная перегонка, с отбором по фракциям , не полностью решила проблему. Активированный уголь не помогает. Пришлось полностью менять в ректификационной колонке насадку.

У нас в приснопамятные времена отдельные ухари из патоки гнали ("паточная") - это было что-то с чем-то :ai: .

Author:  Trel [ 30 Jan 2014 06:49 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Однажды пришлось понюхать выгнанный вроде бы из каких-то сухарей, сбраживалось по принципу кваса. Запах был больше фурфурольный, однако и дрожжи чувствовались отчетливо. Что потом делали с этим понятия не имею, ЕМНИП настойку какую-то.

Author:  Nemiroff [ 30 Jan 2014 07:31 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Дык фурфурол в умеренных концентрациях как раз дрожжами/хлебопекарней и пахнет(кому как нравится).

Author:  Trel [ 30 Jan 2014 09:02 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Фурфурол, я бы сказал, пахнет "приятными" дрожжами, хлебом. А там еще был оттенок перекисших дрожжей, хотя конечно восприятие запаха индивидуально.

Author:  Nemiroff [ 30 Jan 2014 19:02 ]
Post subject:  Re: Брожение (получение спирта)

Trel wrote:
...там еще был оттенок перекисших дрожжей...

Такое бывает. Трудно сказать, в чём причина: скорее всего, сырьё неправильное было.

Page 1 of 3 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/