Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=61&t=3588
Page 3 of 4

Author:  Dorif [ 06 Jul 2013 04:25 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

Как отличить трис от его гидрохлорида? Нитрата серебра нет. Свинца ацетат гидролиуется при pH раствора триса. Для измерения pH только бумажки. Их точности хватит, чтоб отличить трис от его гидрохлорида по pH р-ра?

Заранее спасибо!

Author:  Dorif [ 06 Jul 2013 05:19 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

И ещё: цианобактерии по-любому восстанавливают трёхвалентное железо до двухвалентного и нитраты тоже восстанавливают? То есть, - в рецептурах сред можно, в принципе, заменить нитраты на соли аммония, а трёхвалентное железо - на двухвалентное? Естественно, - пересчитав все количества.
Заранее спасибо!

Author:  chaoslw [ 06 Jul 2013 10:47 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

Dorif wrote:
Как отличить трис от его гидрохлорида? Нитрата серебра нет. Свинца ацетат гидролиуется при pH раствора триса. Для измерения pH только бумажки. Их точности хватит, чтоб отличить трис от его гидрохлорида по pH р-ра?

Заранее спасибо!


Возьмите ляпис и определите, есть хлорид ионы или нет. В чём проблема?)

Author:  chaoslw [ 06 Jul 2013 11:05 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

Dorif wrote:
И ещё: цианобактерии по-любому восстанавливают трёхвалентное железо до двухвалентного и нитраты тоже восстанавливают? То есть, - в рецептурах сред можно, в принципе, заменить нитраты на соли аммония, а трёхвалентное железо - на двухвалентное? Естественно, - пересчитав все количества.
Заранее спасибо!

Нитраты до нитритов восстанавливают только анаэробные бактерии. наиболее развит этот процесс у бактерий родов Bacillus и Pseudomonas.
Восстановлением железа также занимаются анаэробы.
Более подробно Вы можете почитать у авторов, которые есть по этой ссылке:
http://racechrono.ru/mikrobiologiya/231 ... elezo.html
А также рекомендую книгу "Микробиология" Авторы Гусев М.В. и Минеева Л. А.
Если вы решите заменить нитраты на соли аммония или Fe (III) на Fe (II) Вы сильно измените среду. и тогда бактериям понадобятся другие элементы. чтобы восстанавливать. А вообще, если вы хотите, чтобы ничего не восстанавливалось из Вами перечисленного, просто сделайте кислород-содержащую среду. Электроны в процессе дыхания будут переноситься на кислород. Восстанавливать нитраты и трёхвалентное железо могут только анаэробы.

Author:  Dorif [ 06 Jul 2013 13:16 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

В чём проблема с ляписом? В том, что его нет. Ни у меня, ни в аптеках. Если б я мог так легко найти нитрат серебра, - я б не задал вопрос.) Но написано ж - "Нитрата серебра нет".)

Author:  chaoslw [ 06 Jul 2013 13:59 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

Dorif wrote:
В чём проблема с ляписом? В том, что его нет. Ни у меня, ни в аптеках. Если б я мог так легко найти нитрат серебра, - я б не задал вопрос.) Но написано ж - "Нитрата серебра нет".)

Извиняюсь, не увидел эту строку))Странно, что в аптеках нет))) Можно попробовать хлорид-ион окислить оксидом марганца 4. Выделяющийся хлор уже можно обнаружить... Но это так себе вариант.
Можно попробовать достать альдегид. Если прореагирует, значит трис. Насколько мне помнится, RNH3+ не реагируют с альдегидами...

Author:  Dorif [ 06 Jul 2013 13:59 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

Поправочка: факультативные анаэробы. И да: анаэробами могут в некоторых условиях быть даже фототрофы.)

Author:  Dorif [ 06 Jul 2013 14:01 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

chaoslw wrote:
Можно попробовать хлорид-ион окислить оксидом марганца 4. Выделяющийся хлор уже можно обнаружить... Но это так себе вариант.

Окислится вместе с трисом. Органика окислится быстрей, чем хлор.

Их альдегидов - только формальдегид.) Не хочется юзать, бо вонюч. Кетоны сойдут?

Author:  chaoslw [ 06 Jul 2013 14:12 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

Нет, ошибочное предположение)))) Извиняюсь))))

Author:  chaoslw [ 06 Jul 2013 14:15 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

а зачем вам вообще отделять соль от самого триса? Добавьте щёлочи и получите трис...

Author:  Dorif [ 06 Jul 2013 14:17 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

Мне надо понять, что у меня. Трис или гидрохлорид триса. Чтобы знать, какую молекулярную массу при рассчёте буферов брать.

Author:  chaoslw [ 06 Jul 2013 14:22 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

Dorif wrote:
Мне надо понять, что у меня. Трис или гидрохлорид триса. Чтобы знать, какую молекулярную массу при рассчёте буферов брать.

Ясно. pKa триса 8,06.
pH раствора соли будет немного кисловатый.
Так что индикаторной бумажкой можно отличить будет. Попробуйте.)

Author:  Dorif [ 06 Jul 2013 20:37 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

А нормально наличие в среде BG11 осадка? Приготовил вроде по рецептуре. Заране спасибо.

Author:  chaoslw [ 06 Jul 2013 23:14 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

Dorif wrote:
А нормально наличие в среде BG11 осадка? Приготовил вроде по рецептуре. Заране спасибо.

Судя по рецептуре там могли осадиться карбонат магния и гидроортофосфат магния, так как плохо растворимы.
В разных рецептурах по-разному пишется. В одних добавляется EDTA, а в других - нет. Проверьте, добавляли ли вы. может из-за этого и осели соли магния?

Author:  chaoslw [ 06 Jul 2013 23:16 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

http://microbio.museums.spbu.ru/pdf/media.pdf
http://window.edu.ru/resource/748/69748 ... gtu111.pdf
Вот смотрите, в первой ссылке добавляется Трилон Б, а во второй нет.

Author:  Dorif [ 06 Jul 2013 23:31 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

Добавлял. Но вопрос количества ещё. У меня в Берджи указан 1 мг Трилона Б на литр.

Author:  chaoslw [ 07 Jul 2013 08:54 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

Dorif wrote:
Добавлял. Но вопрос количества ещё. У меня в Берджи указан 1 мг Трилона Б на литр.

ну да, так и есть... пишут везде 1 мг/л))) Только надо учитывать, что как реактив, он двуводный)))

Author:  Dorif [ 07 Jul 2013 16:03 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

Я учёл. И даже переучёл.) Бухнув больше, чем надо.

Author:  Volodymyr [ 07 Jul 2013 16:07 ]
Post subject:  Re: Вопросы по микробиологии, Практическая микробиология

В большинстве случаев образование осадка при приготовлении питательной среды допустимо, микробиологи часто не обращают на это внимания (разумеется, если осадка не слишком уж много).

Author:  imorpho [ 15 Sep 2017 20:51 ]
Post subject:  РНК/ДНК

Существует ли книга/и, обобщающая/ие все существующие на сегодняшний момент синтетические методы получения полинуклеотидных цепей?

Page 3 of 4 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/