Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Блюда из насекомых
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=61&t=1305
Page 1 of 1

Author:  Иван Николаевич [ 06 May 2011 23:14 ]
Post subject:  Блюда из насекомых

В сети попалась информация о использовании майских жуков в пищу.
http://h-r-o-n-o-p.narod.ru/articles/article1_eda.htm

"Уже в начале нашего столетия в журнале "Природа" обсуждался вопрос об использовании личинок майского жука в пищу человека. Предлагались рецепты блюд (например, нечто вроде каши из рубленных личинок майского жука с молоком), которые, как сообщал журнал, высоко оценены дегустаторами. Усилия последних не пропали даром, и майские жуки действительно пришлись по вкусу многим. Во всяком случае, французы их обожают. Как-то в Париже был приготовлен пирог с начинкой из майских жуков на 500 человек. Большинство из приглашенных попросили по второму куску."
К сожалению, не удалось найти первоисточник журнал Природа.



Т.к. личинки майских жуков часто встречаются при вскапывании огорода, (как раз нужно было вскопать участок под огурцы) особенно вблизи корней деревьев, попробовал приготовить этот деликатес. :) Было решено воспользоваться традиционным рецептом для насекомых, а именно жаркой отваренных в солёной воде.

При готовке необходимо извлечь из них землю (также в литературе советуют готовить дождевых червей), для чего ножом на брюшке делается лёгкий надрез и выдавливаются внутренности с землистым содержимым. Далее личинки варились в солёной воде около 15 минут и обжаривались на растительном масле.
Attachment:
Фото0023.jpg
Фото0023.jpg [ 170.53 KiB | Viewed 13325 times ]

Процесс жарки
Attachment:
Фото0024.jpg
Фото0024.jpg [ 151.06 KiB | Viewed 13325 times ]

Готовое блюдо
На вкус "деликатесное блюдо" оказалось весьма неплохим, отчасти напоминает жареное сало, семечки и имеет какой-то свойственный им привкус.

Имеющие огороды вблизи деревьев, могут попробовать приготовить.

Author:  Shmel [ 06 May 2011 23:57 ]
Post subject:  Re: Блюда из насекомых

Я, по натуре - экспериментатор. Обязательно попробовал бы. Да и если вдуматься, то пищевые барьеры, они - слишком надуманы.

Author:  Вася Химикат [ 07 May 2011 04:46 ]
Post subject:  Re: Блюда из насекомых

Нет, не впечатляет, особенно те моменты, где
Quote:
выдавливаются внутренности

Тут даже если при раскопках рукой этих червей-личинок коснёшься - тихая непечатная лексика вырывается, а вы есть предлагаете :at:
По поводу вкуса сала и семечек: зачем подменять суррогатом, когда оригинал ещё не перевёлся? :)

Author:  Volodymyr [ 07 May 2011 12:40 ]
Post subject:  Re: Блюда из насекомых

Я пожалуй бы попробовал.
Когда натыкаюсь на личинок майских жуков или хрущей впечатление действительно не из приятных, но не от их внешнего вида: просто осознаешь, что эти "нехорошие насекомые" уничтожают корни деревьев, а деревьев у нас осталось мало.

Author:  Maxim [ 07 May 2011 15:19 ]
Post subject:  Re: Блюда из насекомых

А мне вот интересно, какие на вкус жаренные кузнечики которых в Китае готовят, мне кажется, что будут похоже на чипсы\семечки :).

Author:  Иван Николаевич [ 07 May 2011 16:09 ]
Post subject:  Re: Блюда из насекомых

Можно попробовать наших жареных "кузнечиков", которых множество на лугах. (т.е. различные виды саранчи). По вкусу вряд ли будут отличаться. Наловить их можно по утрам пока они малоактивны.
Настоящие кузнечики крупные, зелёного цвета с длинными усами.
Attachment:
001h9h5z.jpg
001h9h5z.jpg [ 55.13 KiB | Viewed 13282 times ]
Саранча издавна употребляется в пищу в местах, где она появляется в массовых количествах.
Об этом даже упоминается в Библии,
например,« Сам же Иоанн (Креститель) имел одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс на поясе, а пищей ему была акриды и дикий мед.»
Матфей 3:4 В Левите описаны различные виды саранчи, которые можно употреблять в пищу, т.е. она является "чистой пищей".
Т.к. при приготовлении её сильно ужаривают, наверное, будет похоже на семечки или чипсы.
Quote:
По поводу вкуса сала и семечек: зачем подменять суррогатом, когда оригинал ещё не перевёлся? :)

Разумеется не ради пищевой ценности, просто интересно, ресторанные блюда из насекомых пользуются спросом "гурманов" и стоят дорого, а тут есть бесплатная возможность. :)

Author:  antabu [ 07 May 2011 19:29 ]
Post subject:  Re: Блюда из насекомых

Когда врубился в тему, возникла ассоциация с материалами из "ХиЖ" по одомашниванию домашних мух. Текстовый поиск слова "опарыши" по журналу выдал 2 заметки и одну большую старую, но интересную статью:
Attachment:
Шестой подвиг Геракла.djvu [252.05 KiB]
Downloaded 721 times

Author:  Иван Николаевич [ 20 Oct 2014 18:19 ]
Post subject:  Re: Блюда из насекомых

Attachment:
Штайн Лотар. В черных шатрах бедуинов  М.  «Наука», 1981 (стр 58-59).gif
Штайн Лотар. В черных шатрах бедуинов М. «Наука», 1981 (стр 58-59).gif [ 186.37 KiB | Viewed 11832 times ]

Author:  antabu [ 14 Jan 2024 06:20 ]
Post subject:  Re: Блюда из насекомых

В правительстве попросили не кормить россиян сосисками из личинок мух
https://www.moscowtimes.ru/2024/01/11/v ... uh-a118149
Я отправил эту ссыль своему брату, он ответил цитатами из вики:
Quote:
Уже давно кормят:

Карми́н (фр. carmin, контаминация от араб. قرمز‎ [кирмиз] — кошениль и лат. minium — киноварь[1]) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых группы кошенили

В промышленности кармин маркируется как пищевая добавка E120 и применяется в качестве пищевого красителя и парфюмерного пигмента. Область его применения включает мясо- и рыбоперерабатывающую промышленность (жидкий экстракт кармина используется в производстве всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для окрашивания цельномышечных деликатесов), молочную и кондитерскую промышленности, а также производство алкогольных и безалкогольных напитков, например, итальянского ликёра Алькермес, название которого, как и слово «кармин», восходит к персидскому «кирмиз», и пряного сладкого напитка кампари, известного особенным цветом, который ему придаёт кармин.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D0%BD

Добыча кошенильного червеца неоднократно интересовала Российское правительство. Так Екатерина II указом 1768 года считала необходимым «обнародовать печатными листами… в наставление упражняющимся в сыскании в России краски червеца».

Позже, в 1804 году, граф Николай Румянцев обратился к князю Алексею Куракину с просьбой «собрать сведения о известном в Малороссии червеце». Собрав сведения, Куракин подаёт подробную опись червеца, его географическое распространение, способы сбора и употребления, а также тогдашние цены на червеца[7][8].

В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BB%D1%8C

Есть версия, что война на Украине идёт за этих самых червецов...

Author:  antabu [ 23 Apr 2024 17:57 ]
Post subject:  Re: Блюда из насекомых

В «Сколково» начали печь хлеб из насекомых
https://naked-science.ru/community/952255

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/