Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://www.chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Химия природных соединений http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=59&t=2617 |
Page 5 of 6 |
Author: | Volodymyr [ 25 Aug 2023 09:46 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Official reference peanut butter from NIST for just $1,600 per kilogram Attachment: Арахисовое масло с... эээ... небольшой наценкой. |
Author: | Volodymyr [ 03 Sep 2023 20:38 ] |
Post subject: | Re: Химический Юмор / Научный Юмор |
Green chemistry in action: how to protect a reaction from oxygen using avocados Attachment: Attachment:
|
Author: | moonshine43 [ 03 Sep 2023 23:21 ] |
Post subject: | Re: Химический Юмор / Научный Юмор |
Собственно, ребята в прикольной форме реализовали поглощение кислорода полифенолами. Раньше авокадо не было, приходилось обходиться щелочным раствором пирогаллола А |
Author: | Volodymyr [ 12 Sep 2023 15:30 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Caffeine Attachment:
|
Author: | Volodymyr [ 27 Sep 2023 12:26 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Sambucus ebulus (Danewort), tap water, nitric acid, potassium hydroxide and ammonia - pt.16 http://chemistry-chemists.com/N3_2023/C ... -P2-8.html Attachment:
|
Author: | Volodymyr [ 29 Sep 2023 17:11 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Quote: pH of Popular Teas TEA / pH Scale Average
Black Tea / 4.9 - 5.5 Green Tea / 7 - 10 Herbal Teas (Chamomile, Mint) / 6 - 7 Fruit Teas (Blackberry) / 2 - 3 |
Author: | moonshine43 [ 29 Sep 2023 17:19 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Подозрительная разница между зелёным и чёрным чаем. С чего бы это? Вот бы, у кого есть рН - метр, померили.. |
Author: | Volodymyr [ 29 Sep 2023 19:10 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
К сожалению, у меня сейчас в доступе нет рН-метра. Сам хочу проверить. Версия, почему разница, черный чай - ферментированный зеленый. Видимо, в процессе образуются кислые и/или частично разлагаются основные продукты. Что чай из ягод(?) ежевики (blackberry) кислый, меня не чуть не удивляет - вкус у нее соответствующий. |
Author: | Volodymyr [ 20 Oct 2023 20:58 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Resveratrol / Ресвератрол Attachment: Resveratrol.jpg [ 7.75 KiB | Viewed 5541 times ] Природный полифенол. Синтезируется некоторыми растениями в в ответ на повреждения, а также - действие патогенных бактерий и грибов. Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао, в арахисе. В экспериментах с мышами и крысами показаны многочисленные лечебные и полезные свойства, однако, подтверждения в исследованиях на людях нет. Формула ресвератрола на капюшоне: Attachment:
|
Author: | Volodymyr [ 06 Nov 2023 12:18 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Aesculin from horse chestnut in UV light Attachment: 1.png [ 351.17 KiB | Viewed 5087 times ] Quote: Aesculin is a coumarin glucoside that naturally occurs in the trees horse chestnut (Aesculus hippocastanum),[1] California buckeye (Aesculus californica), prickly box (Bursaria spinosa), and daphnin (the dark green resin of Daphne mezereum). It is also found in dandelion coffee.
As a medication, aesculin is sometimes used as a vasoprotective agent. Attachment:
File comment: Ескулін / эскулин Aesculin.png [ 6.79 KiB | Viewed 5086 times ] Aesculin is also used in a microbiology laboratory to aid in the identification of bacterial species (especially Enterococci and Listeria). In fact, all strains of Group D Streptococci hydrolyze æsculin in 40% bile. |
Author: | Volodymyr [ 20 Dec 2023 15:04 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Horse chestnut, cologne, emulsion and fluorescence (esculin) Glowing cologne (cologne under ultraviolet light) - pt.1 http://chemistry-chemists.com/N1_2024/C ... -P6-1.html Attachment:
|
Author: | Volodymyr [ 21 Dec 2023 12:13 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Спасибо за исправления. Я пока что первую часть детально не вычитывал, планирую оформить статью полностью, а потом уже заняться ошибками и дополнениями. P.S. Только что исправил само название. Использовать слово "каштан" во множественном числе - не ошибка, но лучше - в единственном. Дело в том, что изначально под словом "каштаны" я понимал плоды (семена) дерева Каштан конский обыкновенный - здесь множественное число уместно, а оказалось что... (продолжение следует). |
Author: | Volodymyr [ 24 Dec 2023 22:11 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Horse chestnut, ethanol and fluorescence - pt.2 http://chemistry-chemists.com/N1_2024/C ... -P6-2.html Attachment: Attachment: Horse chestnut, ethyl alcohol and emulsion - pt.3 http://chemistry-chemists.com/N1_2024/C ... .html#1002 Attachment: Пока статью не вычитывал, но выкладываю, как есть, поскольку в ночь на Рождество может быть ракетная/дроновая атака - не уверен, что завтра будет электричество. |
Author: | Volodymyr [ 27 Dec 2023 11:38 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
В некоторых местах статью поправил. Начал писать продолжение. |
Author: | moonshine43 [ 25 Jan 2024 21:24 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Attachment: Квасится капуста - белая с небольшой добавкой красной ( для красоты ). Пузырьки отлично перемешивают рассол. При этом наверху она не окрашена. Если дополнительно перемешать, окраска наверху появляется, но через несколько минут исчезает. Вероятно, антоцианы окисляются. Но в пространстве над капустой совсем мало кислорода; и почему тогда не выцветает в холодильнике капуста или черника? |
Author: | Volodymyr [ 25 Jan 2024 22:51 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Пока растение целое - контакт с кислородом ограничивает эпителий тканей. Меня удивляет, почему антоцианы в кислой среде так быстро окисляются? Красное вино или виноградный (вишневый, клюквенный и т.д.) сок имеют окраску, стабильную на воздухе. |
Author: | moonshine43 [ 26 Jan 2024 00:01 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Действительно, антоцианы винограда и т.д. не обесцвечиваются так легко. Возможно, это свойство именно капусты - если из неё варить борщ, то даже при добавлении лимонной кислоты к концу варки цвета почти не остаётся. |
Author: | antabu [ 26 Jan 2024 10:51 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Attachment: Завтрак подан!).jpg [ 40.96 KiB | Viewed 2511 times ] |
Author: | Volodymyr [ 26 Jan 2024 10:54 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Судя по цвету - щелочная среда. |
Author: | moonshine43 [ 26 Jan 2024 12:08 ] |
Post subject: | Re: Химия природных соединений |
Для такого цвета достаточно не добавить кислоты, щёлочности жёсткой воды вполне хватает. Проверено на борще |
Page 5 of 6 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |