Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Химия природных соединений
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=59&t=2617
Page 5 of 5

Author:  Volodymyr [ 25 Aug 2023 09:46 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Official reference peanut butter from NIST for just $1,600 per kilogram
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 169.23 KiB | Viewed 4762 times ]

Арахисовое масло с... эээ... небольшой наценкой.

Author:  Volodymyr [ 03 Sep 2023 20:38 ]
Post subject:  Re: Химический Юмор / Научный Юмор

Green chemistry in action: how to protect a reaction from oxygen using avocados
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 1.89 MiB | Viewed 4690 times ]
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 1.35 MiB | Viewed 4690 times ]

Author:  moonshine43 [ 03 Sep 2023 23:21 ]
Post subject:  Re: Химический Юмор / Научный Юмор

Собственно, ребята в прикольной форме реализовали поглощение кислорода полифенолами. Раньше авокадо не было, приходилось обходиться щелочным раствором пирогаллола А :)

Author:  Volodymyr [ 12 Sep 2023 15:30 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Caffeine
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 992.42 KiB | Viewed 4569 times ]

Author:  Volodymyr [ 27 Sep 2023 12:26 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Sambucus ebulus (Danewort), tap water, nitric acid, potassium hydroxide and ammonia - pt.16
http://chemistry-chemists.com/N3_2023/C ... -P2-8.html
Attachment:
Sambucus_ebulus_ammonia-a43.jpg
Sambucus_ebulus_ammonia-a43.jpg [ 328.56 KiB | Viewed 4409 times ]

Author:  Volodymyr [ 29 Sep 2023 17:11 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Quote:
pH of Popular Teas TEA / pH Scale Average

Black Tea / 4.9 - 5.5

Green Tea / 7 - 10

Herbal Teas (Chamomile, Mint) / 6 - 7

Fruit Teas (Blackberry) / 2 - 3

Author:  moonshine43 [ 29 Sep 2023 17:19 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Подозрительная разница между зелёным и чёрным чаем. С чего бы это? Вот бы, у кого есть рН - метр, померили..

Author:  Volodymyr [ 29 Sep 2023 19:10 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

К сожалению, у меня сейчас в доступе нет рН-метра. Сам хочу проверить. Версия, почему разница, черный чай - ферментированный зеленый. Видимо, в процессе образуются кислые и/или частично разлагаются основные продукты. Что чай из ягод(?) ежевики (blackberry) кислый, меня не чуть не удивляет - вкус у нее соответствующий.

Author:  Volodymyr [ 20 Oct 2023 20:58 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Resveratrol / Ресвератрол
Attachment:
Resveratrol.jpg
Resveratrol.jpg [ 7.75 KiB | Viewed 3715 times ]

Природный полифенол. Синтезируется некоторыми растениями в в ответ на повреждения, а также - действие патогенных бактерий и грибов. Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао, в арахисе.

В экспериментах с мышами и крысами показаны многочисленные лечебные и полезные свойства, однако, подтверждения в исследованиях на людях нет.

Формула ресвератрола на капюшоне:
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 519.68 KiB | Viewed 3715 times ]

Author:  Volodymyr [ 06 Nov 2023 12:18 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Aesculin from horse chestnut in UV light
Attachment:
1.png
1.png [ 351.17 KiB | Viewed 3261 times ]

Quote:
Aesculin is a coumarin glucoside that naturally occurs in the trees horse chestnut (Aesculus hippocastanum),[1] California buckeye (Aesculus californica), prickly box (Bursaria spinosa), and daphnin (the dark green resin of Daphne mezereum). It is also found in dandelion coffee.
As a medication, aesculin is sometimes used as a vasoprotective agent.
Attachment:
File comment: Ескулін / эскулин
Aesculin.png
Aesculin.png [ 6.79 KiB | Viewed 3260 times ]

Aesculin is also used in a microbiology laboratory to aid in the identification of bacterial species (especially Enterococci and Listeria). In fact, all strains of Group D Streptococci hydrolyze æsculin in 40% bile.

Author:  Volodymyr [ 20 Dec 2023 15:04 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Horse chestnut, cologne, emulsion and fluorescence (esculin)
Glowing cologne (cologne under ultraviolet light) - pt.1

http://chemistry-chemists.com/N1_2024/C ... -P6-1.html
Attachment:
Glowing_cologne-aesculin-9.jpg
Glowing_cologne-aesculin-9.jpg [ 275.91 KiB | Viewed 1934 times ]

Author:  Volodymyr [ 21 Dec 2023 12:13 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Спасибо за исправления. Я пока что первую часть детально не вычитывал, планирую оформить статью полностью, а потом уже заняться ошибками и дополнениями.

P.S. Только что исправил само название. Использовать слово "каштан" во множественном числе - не ошибка, но лучше - в единственном. Дело в том, что изначально под словом "каштаны" я понимал плоды (семена) дерева Каштан конский обыкновенный - здесь множественное число уместно, а оказалось что... (продолжение следует).

Author:  Volodymyr [ 24 Dec 2023 22:11 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Horse chestnut, ethanol and fluorescence - pt.2
http://chemistry-chemists.com/N1_2024/C ... -P6-2.html
Attachment:
Glowing_cologne-aesculin-41.jpg
Glowing_cologne-aesculin-41.jpg [ 227.34 KiB | Viewed 1818 times ]
Attachment:
Glowing_cologne-aesculin-42.jpg
Glowing_cologne-aesculin-42.jpg [ 206.57 KiB | Viewed 1818 times ]


Horse chestnut, ethyl alcohol and emulsion - pt.3
http://chemistry-chemists.com/N1_2024/C ... .html#1002
Attachment:
Glowing_cologne-aesculin-87.jpg
Glowing_cologne-aesculin-87.jpg [ 186.8 KiB | Viewed 1818 times ]


Пока статью не вычитывал, но выкладываю, как есть, поскольку в ночь на Рождество может быть ракетная/дроновая атака - не уверен, что завтра будет электричество.

Author:  Volodymyr [ 27 Dec 2023 11:38 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

В некоторых местах статью поправил. Начал писать продолжение.

Author:  moonshine43 [ 25 Jan 2024 21:24 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Attachment:
IMG20240125195314_01.jpg
IMG20240125195314_01.jpg [ 2.57 MiB | Viewed 1005 times ]

Квасится капуста - белая с небольшой добавкой красной ( для красоты :) ). Пузырьки отлично перемешивают рассол. При этом наверху она не окрашена. Если дополнительно перемешать, окраска наверху появляется, но через несколько минут исчезает. Вероятно, антоцианы окисляются. Но в пространстве над капустой совсем мало кислорода; и почему тогда не выцветает в холодильнике капуста или черника?

Author:  Volodymyr [ 25 Jan 2024 22:51 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Пока растение целое - контакт с кислородом ограничивает эпителий тканей.

Меня удивляет, почему антоцианы в кислой среде так быстро окисляются? Красное вино или виноградный (вишневый, клюквенный и т.д.) сок имеют окраску, стабильную на воздухе.

Author:  moonshine43 [ 26 Jan 2024 00:01 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Действительно, антоцианы винограда и т.д. не обесцвечиваются так легко. Возможно, это свойство именно капусты - если из неё варить борщ, то даже при добавлении лимонной кислоты к концу варки цвета почти не остаётся.

Author:  antabu [ 26 Jan 2024 10:51 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Attachment:
Завтрак подан!).jpg
Завтрак подан!).jpg [ 40.96 KiB | Viewed 685 times ]

Author:  Volodymyr [ 26 Jan 2024 10:54 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Судя по цвету - щелочная среда.

Author:  moonshine43 [ 26 Jan 2024 12:08 ]
Post subject:  Re: Химия природных соединений

Для такого цвета достаточно не добавить кислоты, щёлочности жёсткой воды вполне хватает. Проверено на борще :)

Page 5 of 5 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/