На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 04 Aug 2022 10:10 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 22 Dec 2020 15:19
Posts: 27
Собственно вопрос как обезжиривать пластиковую тару?
Attachment:
banky 60.jpg
banky 60.jpg [ 805.62 KiB | Viewed 3498 times ]

Кипяток не пойдет. Проводил эксперименты с пищевой содой. Ни к чему не привели. Результат минимальный. Может, если оставлять на день и получитися что то, но для меня это не результат.
Возможно карбонат натрия, но здесь много вопросов, концентрация раствора, технология очистки после обезжиривания?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 04 Aug 2022 10:20 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Стиральный порошок, тринатрийфосфат, кальцинированная сода. Два последних - концентрация порядка 10-15% в комбинации с несколькими % стирального порошка.
Можно - готовое жидкое или гелеобразное средство для посуды. Желательна теплая вода, но не горячая - чтобы тара не деформировалась.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 04 Aug 2022 12:53 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 22 Dec 2020 15:19
Posts: 27
Хорошо. Тогда вопрос по очистке. После порошка с содой достаточно ли будет одного полоскания проточной водой? Как определять осталась ли щелочь в таре? На запах?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 04 Aug 2022 13:22 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 1974
Location: Латвия
Можно спиртом.

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 04 Aug 2022 14:04 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1253
Location: צפת
Хорошее ( не самое дешёвое, но и не из рекламы) моющее средство для посуды в горячей воде + полоскание до отсутствия запаха, для обычных ( не тугоплавких) жиров вполне достаточно.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 04 Aug 2022 14:29 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
igogo wrote:
Хорошо. Тогда вопрос по очистке. После порошка с содой достаточно ли будет одного полоскания проточной водой? Как определять осталась ли щелочь в таре? На запах?

Может не одного ополаскивания, а 2-3-х.

Определить, не осталась ли щелочь, - визуально - после высыхания. Более строго - индикаторной бумагой.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 04 Aug 2022 18:57 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 22 Dec 2020 15:19
Posts: 27
moonshine43 wrote:
Определить, не осталась ли щелочь, - визуально - после высыхания

Имеется в виду что нету радуги на стенках, сухих пятен?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 04 Aug 2022 19:03 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 1974
Location: Латвия
Если в таре была минералка или лимонад, то не надо обезжиривать.
И вопрос такой, что в этой таре хотите заливать?

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 04 Aug 2022 22:43 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
igogo wrote:
moonshine43 wrote:
Определить, не осталась ли щелочь, - визуально - после высыхания

Имеется в виду что нету радуги на стенках, сухих пятен?

Не должно быть белых пятен (или налета).

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 05 Aug 2022 06:53 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10420
Location: Новосибирск
Когда обезжириваешь стекло, керамику или металл, результат легко контролировать по смачиваемости водой. А пластики, которые не смачиваются?
Кстати, качественный анализ воды на содержание ПАВ легко провести даже в домашних условиях - определение поверхностного натяжения методом подсчёта капель. Только пипетка должна быть отмыта, например, хромовой смесью.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 05 Aug 2022 17:26 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 22 Dec 2020 15:19
Posts: 27
hana no ko wrote:
И вопрос такой, что в этой таре хотите заливать?

Вино.

hana no ko wrote:
Если в таре была минералка или лимонад, то не надо обезжиривать.

Я тоже так думал, но после минералки нет смачиваемости на стенках. Вода краплями большими собирается.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 05 Aug 2022 19:02 
Offline
Участник
Участник

Joined: 05 Nov 2015 13:31
Posts: 293
Location: самарская обл.
Раствор мыла на удивление легко смывает жирные остатки с пластиковой посуды в отличие от различных моющих средств.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 05 Aug 2022 19:40 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
igogo wrote:
hana no ko wrote:
Если в таре была минералка или лимонад, то не надо обезжиривать.

Я тоже так думал, но после минералки нет смачиваемости на стенках. Вода краплями большими собирается.

И не будет: это же не гидрофильное стекло, а пластик (ПЭТФ)

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 06 Aug 2022 07:26 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10420
Location: Новосибирск
Чтобы получить смачиваемость, надо модифицировать поверхность. С полистиролом у меня получалось.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 06 Aug 2022 12:05 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 22 Dec 2020 15:19
Posts: 27
Volodymyr wrote:
И не будет: это же не гидрофильное стекло, а пластик (ПЭТФ)


Как тогда можно прокомментировать фото в первом посту? Пластик тот же.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 06 Aug 2022 12:26 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
И там, и там капли, отличается только размер. Мене это ни о чем существенном не говорит.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 01 Sep 2022 16:12 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 22 Dec 2020 15:19
Posts: 27
Volodymyr wrote:
Стиральный порошок, тринатрийфосфат, кальцинированная сода.

Кстати. Насчет тринатрийфосфата. Для этого раствора какой РН подразумевается как мягкая вода на нуждающаяся в добавке тринатрийфосфата?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 01 Sep 2022 20:05 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Тринатрийфосфат - щелочной реагент (повышает рН) - все зависит от количества.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 02 Sep 2022 15:02 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 22 Dec 2020 15:19
Posts: 27
Volodymyr wrote:
Тринатрийфосфат - щелочной реагент (повышает рН) - все зависит от количества.

Извините. Я про другое спрашивал. Например, у меня вода с РН 7,0. Означает ли єто что мне Не нужно добавлять тринатрийфосфат?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Обезжиривание пищевой тары
PostPosted: 02 Sep 2022 15:31 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Тринатрийфосфат - реагент для умягчения воды, в контексте обсуждения - реагент для обезжиривания. рН (водородный показатель, кислотность среды) - из другой оперы (хотя тринатрийфосфат на него и влияет).

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group