Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Ароматизатор (нюансы приготовления)
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=54&t=7177
Page 1 of 1

Author:  polson0123 [ 23 Jul 2016 01:03 ]
Post subject:  Ароматизатор (нюансы приготовления)

Собираюсь получить ароматизатор, путем настаивания частиц фруктов в пропиленгликоле. Настаивать нужно очень долго. примерно месяц. Вопрос в следующем. Как можно ускорить процесс ? Слышал что можно нагревать и удерживать на плите при температуре 60 градусов. Насколько это эффективно, и какие еще есть способы.
Спасибо.

Author:  DVP [ 23 Jul 2016 02:44 ]
Post subject:  Re: Ароматизатор для парения.

Методом противотока, этим создаете больший градиент концентраций, что позволит по крайней мере в 2 раза сократить срок настаивания, по 5 дней в каждом перколяторе, но если их сделать около 5-7 шт, то еще быстрее. Я так настаивал травы, и выходная концентрация гораздо выше, чем просто однократное настаивание. В качестве перколяторов - стеклянные банки, главное принцип противотока.
И сырье должно быть как можно мельче. Ну и температуру держать желательно как можно выше. Для этого случая подходит термос, тогда подогревать можно 2-3 раза в сутки..

Attachments:
a1.PNG
a1.PNG [ 63.83 KiB | Viewed 8915 times ]

Author:  polson0123 [ 23 Jul 2016 04:01 ]
Post subject:  Re: Ароматизатор для парения.

DVP wrote:
Методом противотока, этим создаете больший градиент концентраций, что позволит по крайней мере в 2 раза сократить срок настаивания, по 5 дней в каждом перколяторе, но если их сделать около 5-7 шт, то еще быстрее. Я так настаивал травы, и выходная концентрация гораздо выше, чем просто однократное настаивание. В качестве перколяторов - стеклянные банки, главное принцип противотока.
И сырье должно быть как можно мельче. Ну и температуру держать желательно как можно выше. Для этого случая подходит термос, тогда подогревать можно 2-3 раза в сутки..


У меня к сожалению нет данных средств дома. Хотелось бы использовать что то из подручных средств.
А что на счет подогрева и доведения до температуры 60 градусов? Насколько это ускорит процесс?

Author:  DVP [ 23 Jul 2016 04:32 ]
Post subject:  Re: Ароматизатор для парения.

polson0123 wrote:
У меня к сожалению нет данных средств дома. Хотелось бы использовать что то из подручных средств.
А что на счет подогрева и доведения до температуры 60 градусов? Насколько это ускорит процесс?

Какие Вам нужны средства? В чем будете настаивать? Берете обычные стеклянные банки, к примеру, пол литровые, или иной емкости, и все делаете, как с батареей перколяторов, что бы противоток получился.

Тут надо пробовать, скорость, она , зависит от многих параметров, можно, конечно прикинуть, посмотрите вязкость при 20-30оС и 60оС, это примерно ( в первом приближении) на такую величину и увеличится скорость диффузии. Перемешивание так же ускоряет процесс. Антифриз на пропиленгликоле примерно в 2-3 раза уменьшает вязкость, то в 2 -3 раза и ускорится диффузия, соотв уменьшится и время настаивания.

Можно определить и практически, берете маленькую дробинку, и замеряете, сколько времени понадобится ей опуститься на дно в мерном стакане при 20оС и 60оС. Насколько быстрее дробинка достигнет дна при 60оС, на столько и уменьшится вязкость.

Author:  polson0123 [ 23 Jul 2016 04:53 ]
Post subject:  Re: Ароматизатор для парения.

Хорошо, спасибо я попробую.
Скажите каким растворитель в данном случае самый популярный, ну по сравнению с пропиленгликолем?

Author:  DVP [ 23 Jul 2016 05:18 ]
Post subject:  Re: Ароматизатор для парения.

polson0123 wrote:
Хорошо, спасибо я попробую.
Скажите каким растворитель в данном случае самый популярный, ну по сравнению с пропиленгликолем?

Мне не ясна цель данного мероприятия. И именно таким настаиванием я не занимался, то ответить не могу.

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/