На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ароматизатор (нюансы приготовления)
СообщениеДобавлено: 23 июл 2016 00:03 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 22 июл 2016 23:58
Сообщения: 4
Собираюсь получить ароматизатор, путем настаивания частиц фруктов в пропиленгликоле. Настаивать нужно очень долго. примерно месяц. Вопрос в следующем. Как можно ускорить процесс ? Слышал что можно нагревать и удерживать на плите при температуре 60 градусов. Насколько это эффективно, и какие еще есть способы.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ароматизатор для парения.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2016 01:44 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012 00:42
Сообщения: 2696
Откуда: Черкасская обл
Методом противотока, этим создаете больший градиент концентраций, что позволит по крайней мере в 2 раза сократить срок настаивания, по 5 дней в каждом перколяторе, но если их сделать около 5-7 шт, то еще быстрее. Я так настаивал травы, и выходная концентрация гораздо выше, чем просто однократное настаивание. В качестве перколяторов - стеклянные банки, главное принцип противотока.
И сырье должно быть как можно мельче. Ну и температуру держать желательно как можно выше. Для этого случая подходит термос, тогда подогревать можно 2-3 раза в сутки..


Вложения:
a1.PNG
a1.PNG [ 63.83 Кб | Просмотров: 4716 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ароматизатор для парения.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2016 03:01 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 22 июл 2016 23:58
Сообщения: 4
DVP писал(а):
Методом противотока, этим создаете больший градиент концентраций, что позволит по крайней мере в 2 раза сократить срок настаивания, по 5 дней в каждом перколяторе, но если их сделать около 5-7 шт, то еще быстрее. Я так настаивал травы, и выходная концентрация гораздо выше, чем просто однократное настаивание. В качестве перколяторов - стеклянные банки, главное принцип противотока.
И сырье должно быть как можно мельче. Ну и температуру держать желательно как можно выше. Для этого случая подходит термос, тогда подогревать можно 2-3 раза в сутки..


У меня к сожалению нет данных средств дома. Хотелось бы использовать что то из подручных средств.
А что на счет подогрева и доведения до температуры 60 градусов? Насколько это ускорит процесс?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ароматизатор для парения.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2016 03:32 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012 00:42
Сообщения: 2696
Откуда: Черкасская обл
polson0123 писал(а):
У меня к сожалению нет данных средств дома. Хотелось бы использовать что то из подручных средств.
А что на счет подогрева и доведения до температуры 60 градусов? Насколько это ускорит процесс?

Какие Вам нужны средства? В чем будете настаивать? Берете обычные стеклянные банки, к примеру, пол литровые, или иной емкости, и все делаете, как с батареей перколяторов, что бы противоток получился.

Тут надо пробовать, скорость, она , зависит от многих параметров, можно, конечно прикинуть, посмотрите вязкость при 20-30оС и 60оС, это примерно ( в первом приближении) на такую величину и увеличится скорость диффузии. Перемешивание так же ускоряет процесс. Антифриз на пропиленгликоле примерно в 2-3 раза уменьшает вязкость, то в 2 -3 раза и ускорится диффузия, соотв уменьшится и время настаивания.

Можно определить и практически, берете маленькую дробинку, и замеряете, сколько времени понадобится ей опуститься на дно в мерном стакане при 20оС и 60оС. Насколько быстрее дробинка достигнет дна при 60оС, на столько и уменьшится вязкость.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ароматизатор для парения.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2016 03:53 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 22 июл 2016 23:58
Сообщения: 4
Хорошо, спасибо я попробую.
Скажите каким растворитель в данном случае самый популярный, ну по сравнению с пропиленгликолем?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ароматизатор для парения.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2016 04:18 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012 00:42
Сообщения: 2696
Откуда: Черкасская обл
polson0123 писал(а):
Хорошо, спасибо я попробую.
Скажите каким растворитель в данном случае самый популярный, ну по сравнению с пропиленгликолем?

Мне не ясна цель данного мероприятия. И именно таким настаиванием я не занимался, то ответить не могу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group