На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 2053 posts ]  Go to page Previous  1 ... 99, 100, 101, 102, 103
Author Message
 Post subject: Re: Историческое фото/Интересные факты из истории
PostPosted: 10 May 2026 13:30 
Гуру
Гуру

На фото советские захватчики, взятые в плен финнами во время Зимней войны, когда СССР пытался оккупировать Финляндию так же, как перед этим оккупировал Латвию, Эстонию, Западную Беларусь, Западную Украину, Литовскую Республику и Бессарабию. Финнам единственным удалось отбиться, под руководством бывшего царского генерала Густава Маннергейма. Всё это тоже была Вторая мировая
Attachment:
689896259_10164888125846774_6651068655532478112_n.jpg
689896259_10164888125846774_6651068655532478112_n.jpg [ 91.07 KiB | Viewed 508 times ]

Profile  

PostPosted: 10 May 2026 17:07 
.

Про первую из трех войн двух древних империй, которые начинали как союзники - Рим и Карфаген

The Full History of the First Punic War - Rome vs Carthage
https://www.youtube.com/watch?v=uMGR2UVAymo

How Rome Beat Carthage | The First Punic War
https://www.youtube.com/watch?v=O5EK4y2vOQA

Profile E-mail  

PostPosted: 11 May 2026 13:59 
Гуру
Гуру

Attachment:
Георгиевская лента.jpg
Георгиевская лента.jpg [ 121.65 KiB | Viewed 441 times ]

Profile  

PostPosted: 11 May 2026 16:36 
Гуру
Гуру

Блестящий способ визуализировать утраченную историю. Крушевацкая крепость, Сербия.
Attachment:
696717665_1287804863552933_2563528529910889461_n.jpg
696717665_1287804863552933_2563528529910889461_n.jpg [ 47.49 KiB | Viewed 429 times ]

Profile  

PostPosted: 11 May 2026 17:13 
Гуру
Гуру

Геннадий Чорба · Подписаться
4 ч. ·
Я долго старался не трогать эту тему, но накипело.
На волне победобесиия и культивируемой путинским режимом ненависти, в первую очередь, к Украине, как к независимому государству, не желающему плясать под дудку Кремля, все чаще и чаще используется Великая Отечественная война, где пропагандоны московские пытаются представить Россию белой и пушистой, чуть ли не в одиночку выигравшей ту войну, а жителей Украины чуть ли не поголовно бандеровцами, которые то и делали, что служили Германии и убивали беззащитных русских.
Давайте разбираться. Начнем с того, что до прихода к власти Гитлера именно СССР , не смотря на введенные санкции, давал возможность Веймарской Германии по тихому развивать свою военную промышленность и военную науку. Не будем останавливаться на этом вопросе, ему отведено немало информации на просторах инета. Перейдем именно на вопрос сотрудничества Гитлеровской Германии с СССР.
Для справки. А вы в курсе что именно Сталин привел Гитлера на пост Канцлера Германии? Сама по себе национал-социалистическая партия Германии имела в Рейхстаге незначительно количество голосов. Гитлер на голосовании мог взять победу только при поддержке либо отдельно коммунистов, либо отдельно социал-демократов. И пролетел бы , если бы и те и другие в унисон проголосовали бы против него. Но... Сталин очень серьезно был настроен против социал-демократов и дал команду коммунистам голосовать за Гитлера. Да ИМЕННО КОММУНИСТЫ ГЕРМАНИИ отдали свои голоса при голосовании на выборах Канцлера, и это стало решающим фактором прихода к власти Гитлера. В "благодарность" за это он потом их подставит с поджогом Рейхстага и уничтожит большинство в концлагерях.
Изначально, по приходу Гитлера к власти отношения между Москвой и Берлином были весьма напряженные. Два государства, где к власти пришли партии, рассматривающие социализм как основную идеологию государства , не нашли общий язык. Судя по всему, в рамках конкуренции за умы пролетариата. Серьезное столкновение произошло в Испании во время Гражданской войны. После того, как республиканцы там проиграли и там был установлен фашистский режим Франко, было некоторое затишье во взаимоотношениях Берлина и Москвы. Но… После подписания Пакта Риббентропа -Молотова именно СССР стал основным поставщиком сырья (нефти, металлов и тд) и зерна в Германию. И эти поставки продолжались вплоть до 22 июня 1941 года. То есть именно тогдашний СССР вскармливал ту самую нацистскую гадину, в дружбе с которой, потом упрекали всех кому не лень. Кстати, взамен немцы давали в СССР технологии, в частности в машиностроении и других сферах.
И опять таки для справки. После объявления войны Германии Великобритания разрабатывала план нанесения ударов по Бакинским месторождениям, как основному источнику поставки нефти в Германию, чтобы лишить их нефти для военной техники, рассматривая СССР как союзника Германии.
Кстати, просто напомню, что в рамках этого договора часть НЕМЕЦКИХ КОММУНИСТВ были депортированы из СССР в Германию, где попали в концлагеря и видимо уже не выжили. Это те, кто открыто критиковал этот самый Пакт.
Продолжим. Если бы все закончилось только поставками сырья- было бы пол беды. Но согласно секретной части упомянутого Пакта там был РАЗДЕЛ СФЕР ВЛИЯНИЯ в Европе. Да ,СССР в лице Сталина, отверг вступление в Тройственный Союз, но именно подписание Пакта позволило СССР вступить в войну с Польшей НА СТОРОНЕ ГЕРМАНИИ, оккупировать Бессарабию. Правда Сталин, охреневший от запаха крови, наперекор этому Пакту, открыл пасть на Прибалтику и Финляндию и это уже насторожило Берлин, который на эти действия Москвы не подписывался и договоренностей по этому поводу с Москвой не было. Кстати , подписание Пакта очень серьезно напрягло Японию, которую , как союзника, Гитлер не предупредил и не поставил заранее в известность. Но это уже другая тема.
Для справки. На 22 июня 1941 года в Западных военных округах СССР было развернуто порядка 4,5 миллиона личного состава, более 20 000 самолётов и примерно столько же танков. Огромное количество артиллерии. Причем, уже говорю как кадровый военный, нам в рамках преподавания на дисциплинах Военное искусство и История Войн преподаватели в открытую говорили о том , что характер развертывания сил и средств, подтягивание складов, демонтаж линий обороны в тылу четко указывал на то , что готовились не оборонительные а именно НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ действия со стороны РККА.
Для справки. В первые месяцы войны до конца 1941 года в плен попало порядка ДВУХ МИЛЛИОНОВ, только вдумайтесь , ДВУХ МИЛЛИОНОВ человек, а безвозвратные потери составили порядка 75-80 процентов личного состава частей развернутых в западных военных округах. Еще раз повторю, это без учета котлов 42 и 43 годов.
Ну и теперь переходим к сути вопроса, а именно попыток упрекать тех же украинцев в том, что на территории Украины существовало бандеровское движение за независимость Украины. Я в этой статье не будут ни осуждать ни оправдывать этот факт. Меня больше интересует наглая и циничная мухосранская ложь и двойные стандарты, которые используют пропагандоны Кремля в рамках захлоривания мозгов большей части тупой и безграмотной толпы российского плебоса.
Поехали. По оценкам разных экспертов Граждан СССР а так же бывших подданых РИ в частях Вермахта, в СС и в так называемых частях «хиви» служило порядка 1,5 -1,7 миллиона человек. Из этого количества ЭТНИЧЕСКИХ РУССКИХ, а напомню что части в тех же иностранных подразделениях СС формировались по этническому признаку, служило А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ !!!!!! по разным оценкам от 600 до 800 ТЫСЯЧ человек. Еще раз берем по минимуму ШЕСТЬСОТ ТЫСЯЧ. Ой. Но поскольку все познается в сравнении просто приведу факт, что В ОСТАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ Вермахта и СС иностранцев , помимо русских и вообще граждан СССР и РИ, служило НЕ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХСОТ ТЫСЯЧ. Да ну нах? Я скажу больше, я когда начал вникать в тему САМ ОХРИНЕЛ.
Господа мухосранцы, включите остатки мозга и подумайте о том что я только что озвучил.
Продолжать не буду. Просто скажу: « И вот эти запрещают нам ковыряться в носу».
https://www.facebook.com/share/p/1CkuYAnLrr/

Profile  

PostPosted: 12 May 2026 13:37 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 144.26 KiB | Viewed 369 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 12 May 2026 17:12 
Гуру
Гуру

Об этом написала блогер Алла Стрижакова, сославшись на запись родственника одной из блокадниц::
"Слушайте, это же ужас! Они брали квартплату с блокадников... «Разбираю письма моей бабушки из блокадного Ленинграда. Потрясающие документы, достойные отдельного разговора. Но сейчас хочу обратить внимание только на один момент, сильно меня удививший и о котором я раньше не задумывался. Квартплата. Зимой 1941-42 гг., когда люди в городе мёрли как мухи, государство продолжало исправно взимать дань за жилплощадь, а законопослушные граждане покорно её платили. Бабушка в самом начале Блокады после эвакуации детей, ареста и последующего расстрела мужа (моего деда) осталась одна и без работы - иждивенческая категория - самые низкие нормы выдачи продуктов. При этом она сильно боялась потерять две комнаты в коммунальной квартире на улице Петра Лаврова.
Для того чтобы выжить, а главное - заплатить за жильё, она сдавала кровь: «Я записалась в доноры и 22/X дала 180 гр. крови. Теперь получив за это 108 руб., я имею возможность заплатить за 2 месяца квартплату (июль, август). Для себя у меня остается 8 руб., но я не горюю, так теперь очень мало денег надо, чтоб выкупить, то что дают, а там видно будет.» Вот куда эти деньги девались? Блокадный Ленинград закупал продукты у СССР? Нет конечно. Значит, деньги тупо хранились в городских закромах и циркулировали исключительно внутри города - выдавалась зарплата, она возвращалась обратно за выкупленные по карточкам продукты (даже ничтожную пайку хлеба надо было выкупать), часть денег перетекала на черный рынок. Но продовольствие-то извне на эти средства не закупалось!
Или я чего-то не понимаю в экономике Отечественной войны. Ведь были же и элементы коммунизма - бесплатное питание на заводах, точно так же могли и «простить», хотя бы временно, плату за жильё. Но хрен вам! Блокадники буквально кровь отдавали, голодали, а государству законопослушно отстёгивали. Что касается двух конкретных комнат на Петра Лаврова, то они всё равно пропали для нашей семьи. Зря бабушка боялась и платила за них, тем более, что она там практически и не жила, мыкаясь по соседям, родным и знакомым. После бомбежки в начале декабря в окнах были выбиты все стекла, и обитать там было физически невозможно. На деньги, отданные за бесполезное жильё, бабушка могла бы дольше протянуть, а то и вовсе пережить Блокаду. Но она умерла в апреле 1942. Ей было 37 лет, и я её никогда не видел."
https://www.facebook.com/share/p/1J9FEQf2iM/

Profile  

PostPosted: 12 May 2026 23:34 
.

Attachment:
1.png
1.png [ 310.36 KiB | Viewed 332 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 15 May 2026 16:15 
Начинающий
Начинающий

Сравнение отношения к ветеранам Второй Мировой войны в СССР и США.
Советский Союз:
1 января 1948 года «по многочисленным предложениям советских граждан» в СССР отменяются денежные выплаты по орденам и медалям. Отменяется право бесплатного проезда для ветеранов, награжденных боевыми орденами. Отменяется льготный порядок оплаты жилплощади.
Учиться было очень дорого — еще в 1940 году Сталин ввел плату за обучение в старших классах и вузах СССР. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год, а обучение в институте стоило 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 — в других городах (плату за образование отменят только через три года после смерти Сталина — в 1956 году). К тому же нищие люди были ограблены конфискационной денежной реформой 1947 года.
Около 10 миллионов солдат вернулись с фронта с различными формами инвалидности. Из них 775 тысяч с ранениями в область головы, 155 тысяч с одним глазом, 54 тысячи ослепших, 3 миллиона одноруких, 1,1 млн. без обеих рук. Многие из них физически не могли работать и вынуждены были побираться.
В 1948 году для борьбы с нищими орденоносцами был принят указ «О выселении в отдалённые районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни». Из крупных городов начали выселять инвалидов — героев войны.
В 1951 году Сталин постановил радикально решить проблему, поручив всех инвалидов войны, пойманных за попрошайничеством, "добровольно-принудительно" расселить по интернатам закрытого типа.
США:
22 июня 1944 года Франклин Рузвельт подписал G.I. Bill — закон, который определял льготы для вернувшихся с фронтов участников Второй мировой войны. Для ветеранов были установлены стипендии для учебе в колледжах. В результате в 1947 году ветераны войны составляли 47% от всех учащихся американских колледжей.
К 1956 году в рамках этого закона 7,8 миллиона ветеранов войны воспользовались льготами на образование, около 2,2 миллиона — льготами на обучение в колледжах или университетах и ещё 5,6 миллиона — на какую-либо другую учебную программу. Историки и экономисты считают этот законопроект крупным политическим и экономическим успехом. Он стал существенным вкладом в сохранение человеческого капитала Америки, который способствовал долгосрочному экономическому росту страны
Для ветеранов было введено пособие по безработице в течение года – $20 в неделю. Только на это Америка выделила четыре миллиарда долларов — страна помогала ветеранам найти новую работу. Были построены и специальные госпитали для ветеранов. Для ветеранов были введены льготная ипотека и кредиты. Недорогой дом в пригороде США стоил около 8000 долларов. Ветеран войны мог купить его всего за 400 долларов. И миллионы семей ветеранов начали жить в своих домах.

Лидия Михайлыш

https://www.facebook.com/groups/1812668825700828/permalink/4002078563426499/

P.S.
Больше всего поражает плата за обучение школьников и студентов в то время, когда в стране катастрофическая нехватка специалистов, и по логике вещей государство должно выплачивать учащимся стипендии и предоставлять другие материальные льготы. Но, насколько мне известно, обучение в системе Государственных трудовых резервов (ФЗУ, ремесленные и железнодорожные училища) было не только бесплатным, но и в значительной степени обеспечивалось государством. Именно они давали возможность получить профессию и социальный лифт для многих, не имевших за плечами полного среднего образования.

Profile  

PostPosted: 16 May 2026 17:14 
Гуру
Гуру

Уильям Ширер "Берлинский дневник" о пребывании американского журналиста в нацистской Германии с 1934 по 1941 гг.
Attachment:
484962101_961936349473121_830386604482004791_n.jpg
484962101_961936349473121_830386604482004791_n.jpg [ 62.81 KiB | Viewed 153 times ]

Profile  

PostPosted: 16 May 2026 21:54 
.

Quote:
16 травня 1954 року розпочалося Кенгірське повстання 8000 політичних в'язнів Степлагу (більшість — українці). Воно тривало 42 дні й розкололо моноліт "Імперії Страху".
Раніше адміністрація використовувала кримінальників для розправи над непокірними, але з появою учасників ОУН і УПА ситуація змінилася. Вони ввели суворі закони проти крадіжок і доносів, змусивши кримінальний світ поважати політв'язнів та діяти спільно проти влади.
Приводом до вибуху став розстріл вартовим колони в'язнів 15 травня (13 загиблих). Вже наступного вечора понад 60 політв’язнів на чолі з членом ОУН Віталієм Скіруком розгромили карцери та зруйнували огорожі між зонами. У відповідь влада ввела війська, знову застосувавши зброю. 17 травня на знак протесту 19 тисяч бранців відмовилися йти на роботу. Нові розстріли не зупинили опір, і адміністрації довелося тимчасово заборонити вогонь.
Керівництво повстанням здійснював конспіративний центр, куди входили: Іонас Кондратас, Віталій Скірук, капелан УПА Омелян Суничук, Вахаєв та єврей-вояк УПА Герш Келлер, який відповідав за виготовлення зброї (згодом розстріляний).
26 червня повстання жорстоко придушили за допомогою 1600 солдатів та 5 танків Т-34. Радянські документи замовчують, що танки чавили живих людей, зокрема жінок, які перегородили їм шлях. Загинуло від 500 до 700 в'язнів. Щоб приховати масштаби трагедії, військовослужбовці таємно ховали тіла в степу, а адміністрація поширила наклеп, нібито повсталі повбивали один одного самі.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 54.78 KiB | Viewed 126 times ]

https://www.facebook.com/Chekalkin.Dmit ... K7ctZVCtGl

Profile E-mail  

PostPosted: 17 May 2026 14:00 
Гуру
Гуру

На многих фотографиях последних лет жизни Witold Pilecki старается прятать руки. Не потому, что стеснялся. Не потому, что нервничал перед камерой. А потому, что ногти на его пальцах были вырваны один за другим коммунистическими палачами во время допросов после войны.
Ирония судьбы заключалась в том, что человек, который добровольно отправился в Освенцим, чтобы бороться с нацистами изнутри, был уничтожен режимом, пришедшим уже после окончания войны.
Он родился 13 мая 1901 года — в мире, который ещё не знал ужасов ХХ века. С юности Пилецкий жил с опасной, но простой верой: честь и свобода стоят того, чтобы за них платить любую цену. Когда Польша боролась за независимость после Первой мировой войны, он взял в руки оружие. Он был ещё очень молод, но уже понимал: история часто требует жертв от тех, кто никогда не просил стать героем.
А потом наступил 1939 год.
Нацистская Германия вторглась в Польшу с запада. Советский Союз — с востока. Страна оказалась словно зажатой между двумя чудовищными челюстями. Города горели. Семьи распадались. Люди исчезали по ночам. И посреди этого хаоса Пилецкий вступил в польское подполье.
Но то, что он сделал потом, звучало слишком невероятно даже для военного романа.
В 1940 году начали приходить тревожные слухи о новом лагере, который немцы построили возле города Освенцим — Аушвиц. Никто толком не понимал, что происходит за его колючей проволокой. Ходили лишь разговоры о пытках, голоде и людях, которые никогда не возвращались.
Тогда Пилецкий предложил почти немыслимое.
Он добровольно позволит арестовать себя, чтобы попасть в Аушвиц.
Не для того, чтобы умереть. А чтобы создать сопротивление изнутри.
Даже его командиры считали этот план почти самоубийством. Но Пилецкий настоял. Во время облавы в Варшаве он специально оказался среди задержанных. Используя чужое имя, он был отправлен в лагерь как заключённый №4859.
Когда ворота лагеря закрылись за его спиной, мир превратился во что-то, что нормальному человеку трудно даже представить.
В Аушвице людей лишали всего человеческого. Голод становился повседневностью. Избиение могло начаться просто за слишком медленный взгляд или неверное движение. Люди умирали от непосильного труда, болезней или просто потому, что охраннику захотелось кого-то убить именно в этот день.
Пилецкий видел всё это.
Он видел заключённых, поддерживавших друг друга только для того, чтобы не упасть во время бесконечных построений на холоде. Видел, как люди теряли имена и превращались в номера. Слышал крики по ночам и понимал: внешний мир ещё не осознаёт масштаб происходящего ужаса.
Но даже в таком месте он создал сопротивление.
Тайно Пилецкий организовал подпольную сеть внутри лагеря. Они делились едой, передавали информацию, выносили сообщения наружу и пытались сохранить надежду. В Освенциме даже крошечная надежда могла стать единственной причиной дожить до утра.
И самое главное — Пилецкий начал отправлять отчёты о преступлениях нацистов во внешний мир.
Эти сообщения стали одними из первых подробных свидетельств того, как на самом деле функционировал Аушвиц: каторжный труд, массовый голод, казни и систематическое уничтожение людей. Но за пределами лагеря многим было трудно поверить в услышанное. Масштаб жестокости казался слишком чудовищным.
Как люди могли делать такое друг с другом?
Пилецкий прожил достаточно долго, чтобы узнать ответ.
В 1943 году, проведя почти три года в Аушвице, он понял: масштабного восстания внутри лагеря вовремя не произойдёт. Если он останется, то, скорее всего, просто умрёт, не успев донести информацию дальше.
И тогда он бежал.
Это была почти кинематографическая ночь: перерезанные коммуникации, побег вместе с двумя другими узниками, немецкие патрули, погоня, бег сквозь темноту с телом, истощённым многолетним голодом. Но им удалось уйти.
Большинство людей на его месте остановились бы после этого. И никто бы их не осудил.
Но Пилецкий снова вернулся в бой.
Он присоединился к Армии Крайовой и участвовал в Варшавском восстании. Когда город превращался в руины и пепел, он продолжал сражаться. В конце концов нацисты были побеждены. Война закончилась. Европа праздновала победу.
Но для Польши настоящая свобода так и не пришла.
Советский Союз установил в стране коммунистический режим. Многие бывшие участники сопротивления стали считаться политически опасными. Людей, боровшихся против нацистов, теперь объявляли врагами государства.
И Пилецкий снова выбрал опасный путь.
Он собирал сведения о репрессиях нового режима и помогал подполью. В 1947 году его арестовала коммунистическая тайная полиция.
Пытки были настолько жестокими, что даже жена едва узнала его во время редкого свидания. Лицо было распухшим. Тело изуродованным. Ногти вырваны. Его избивали снова и снова.
И человек, переживший Аушвиц, сказал жене, что эти пытки были «хуже Освенцима».
Одной этой фразы достаточно, чтобы понять масштаб страданий, через которые он прошёл.
Суд над ним был лишь формальностью. Обвинения в шпионаже и измене были определены заранее. 25 мая 1948 года Витольд Пилецкий был расстрелян в варшавской тюрьме Мокотув выстрелом в затылок.
Ему было 47 лет.
Место его захоронения скрывали. Его имя десятилетиями вычёркивали из официальной истории Польши. Коммунистический режим пытался уничтожить не только самого человека, но и память о нём.
Но такие истории невозможно похоронить навсегда.
После падения коммунизма мир снова узнал, кем был Витольд Пилецкий: мужем, отцом, солдатом, бойцом сопротивления и, возможно, единственным человеком в истории, который добровольно отправился в Аушвиц, чтобы бороться со злом изнутри.
На многих последних фотографиях он прятал свои руки.
Но история больше не смогла скрыть его мужество.
Attachment:
701386452_122229553928299594_8796365582561549983_n.jpg
701386452_122229553928299594_8796365582561549983_n.jpg [ 31.27 KiB | Viewed 70 times ]

https://www.facebook.com/share/p/1D2MfVerTy/

Profile  

PostPosted: 17 May 2026 16:24 
Гуру
Гуру

Автор:Борислав Береза.
Меня всегда забавляет ностальгия совкодрочеров по СССР. В их фантазиях это была страна-рай. Они свято верят в то, что наука и искусство были в СССР чем-то вроде культа и оберегались государством. Они рассказывают о том, что раньше могли позволить себе больше, чем сейчас, и всегда завершают свои тирады словами о колбасе по 2,20 и невероятном вкусе пломбира. Это так мило выглядит, если закрыть глаза на реальную ситуацию, которая была в СССР. В их, омраченном интеллектом сознании, совок выглядит тем, что им жалко было потерять. Так по чему же они скучают?
Вот, к примеру, наука! Науку в советское время ценили. Очень. К примеру, Николая Вавилова, гениального ученого-генетика и ботаника, репрессировали и убили. Знаете, как? Коммунисты уморили его голодом в тюрьме. Борис Гессен, чей доклад «Социально-экономические корни механики Ньютона» на II Международном конгрессе по истории науки и техники в Лондоне (1931) стал важным стимулом в развитии экстерналистского подхода к написанию истории науки, просто расстреляли. Физика Льва Ландау арестовали, пытали, и только вмешательство Капицы спасло его от расстрела. Королев прошел через лагеря, где ему сломали челюсть во время пыток. И поэтому уже позже его не смогли спасти. Во время операции ему не смогли правильно ввести дыхательную трубку в трахею из-за неправильно сросшейся челюсти. И он скончался. Вместе с ним умерла программа СССР по освоению Луны. Историка Николая Бауэра в блокадном Ленинграде, в состоянии тяжелой дистрофии, арестовали, обвинили в антисоветских взглядах и пораженческих настроениях и расстреляли. Якова Афанасьева, ученого-почвоведа и основателя учения о биологическом и минеральном происхождении заболоченных почв и необходимость различного их мелиорирования, схватило НКВД, обвинило в националистической, контрреволюционной и террористической деятельности, он прошел через пытки, после чего был осужден и был осужден. Кстати, его приятель Валериан Баженов, человек, основавший советскую радионавигацию и радиопеленгацию, также прошел через пытки и был расстрелян. Иосиф Григорьев, один из основателей исследований металла, крупнейший специалист по геологии рудных месторождений, разработал классификацию структур руд, был арестован 31 марта 1949 в «Красноярском деле». Следствие, непонятно из какого испуга, обвиняло группу известных геологов (примерно из 30 человек) в том, что они «в вредоносных целях скрывали якобы имеющиеся на юге Красноярского края урановые месторождения». Во время допросов в тюрьме, несмотря на все старания палачей, он никого не оговорил. Скончался в камере после очередного допроса. А что было с Сахаровым – напомнить? Продолжить перечислять имена? Ведь можно назвать огромное количество ученых, прошедших через репрессии, психушки и лагеря из-за вымышленных обвинений или из-за того, что были сторонниками свободы слова и демократии. Да, наука и культура развивались. Особенно из-за репрессий...
Кстати, о культуре. Кто-то говорит, что в СССР боролись только с культурой, не имевшей признака национальной. Один из самых ярких примеров – это «Расстрелянное возрождение». Те же Леся Курбаса и Николай Кулиш часто вспоминают вместе, поскольку существует распространенная легенда, что 3 ноября 1937 года в урочище Сандармох (Карелия) их расстреляли одним шаром двух — для экономии патронов. Реальность гораздо страшнее. Их убили отдельным шаром каждого, предварительно оглушали деревянными долбнями. И это ничем не лучше. Убивали людей и культуру. Но если кто-то считает, что в СССР не трогали русскоязычных художников, то это большая ошибка. А так культура была. Если ей удалось не попасть в мясорубку системы.
Литература была. Но скорее вопреки, чем при поддержке. Бабеля после ареста пытали, а затем расстреляли. До сих пор неизвестно место захоронения. Данила Хармса посадили, а затем убили в психбольнице тюремной больницы «Кресты». Аксельрода арестовали, пытали и после обвинения в причастности к «писательской националистической организации» расстреляли. В ноябре 1933 года Осип Мандельштам написал антисталинскую эпиграмму "Мы живем, под собой не слыша страны", которую прочитал полтора десятка человек. В результате несколько человек написали донос, и поэта арестовали. Особое совещание при НКВД СССР приговорило Мандельштама к пяти годам заключения в лагере. 27 декабря 1938 года, совсем немного не дожив до своего 48-летия, Осип Мандельштам умер в пересыльном лагере от сыпного тифа. Гений Всеволод Мейергольд был арестован в 1939 году. После трех недель интенсивных допросов, сопровождавшихся пытками, Мейергольд подписал нужные следствию показания: его обвиняли по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР – контрреволюционная деятельность. В своем письме он писал: «Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пятам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам […] боль была такая, что казалось, на больные. Расстреляли. Похоронен в общей могиле с другими жертвами режима.
Писателей Синявского и Даниэля репрессировали в 1966 году. Даниэл был приговорен к 5 годам лагерей по предъявленной ему статье 70 УК РСФСР «антисоветская агитация и пропаганда». А Синявского приговорили к 7 годам лагерей за «антисоветскую агитацию и пропаганду». В 1958 году Борис Пастернак присудили Нобелевскую премию за роман «Доктор Живаго». Присуждение премии привело к травле Пастернака в советской прессе, исключению его из Союза писателей СССР, обиду в его адрес со страниц советских газет, на собрании «трудящихся». Московская организация Союза писателей СССР, вслед за правлением Союза писателей, требовала высылки Пастернака из Советского Союза и лишения его советского гражданства. В это время травля поэта привела к появлению поговорки: «Не читал, но осуждаю!». Пастернак был исключен из Союза писателей СССР. А из-за опубликованного на Западе стихотворения «Нобелевская премия» Пастернака в феврале 1959 года вызвали к Генеральному прокурору СССР Р. А. Руденко, где ему угрожали обвинением по статье 1 «Измена Родине» Закона СССР от 25 декабря 1958 г. «О уголовной ответственности. Довести до ареста не успели. У Пастернака обнаружили рак легких, оставили в покое, и год спустя он умер. Солженицына, Аксенова, Бродского и многих других насильно высылали или принуждали к эмиграции. Поэта Василия Стуса дважды арестовывали за «антисоветскую агитацию и пропаганду» и отправляли в лагеря. СССР убил его в лагере. Официальная версия – он умер 4 сентября 1985 года после объявленной 27 августа голодовки в карцере. Книги Оруэлла, Булгакова, Замятина, Гроссмана, Бабеля, Пастернака, Киззи, Бердяева, Юриса, Набокова и многих других были под запретом. А так литература и искусство были. На зоне, в ссылке, в могиле или в спецхране под запретом. А еще была Поднятая целина и масса ненужного шлака с премиями Ленина и Сталина. Были хорошие авторы. Но режим систематически уменьшал их количество репрессиями и казнями. И то, как их тотально преследовали, показывает бесчеловечность советского режима.
Но ведь не только наукой и культурой живет человек. Советский человек хотел есть, хотел одеваться и хотел определенных благ. А со всем этим было непросто. Ведь СССР – это время тотального дефицита. И люди искали, как бы достать мебель, джинсы, машину или банальную туалетную бумагу. Колбаса по 2,20 была. С бумаги. Правда даже такая колбаса была не всегда на прилавке. И пломбирь был. Иногда с водой. А еще можно вспомнить о мясе, которое было с костями, и мяса было меньше костей. Или запах гнилых овощей в профильных магазинах. Удивительно, что ностальгирующие не любят об этом вспоминать. Как не любят они вспоминать о том, что колхозники и крестьяне в СССР были даже без паспортов. Чтобы не могли никуда убежать. Фактически крепостные. Крестьянам, которые составляли около 40 процентов населения совка, впервые разрешили выдавать паспорта только 28 августа 1974 года. Какую страну потеряли, да? А еще забывают о том, как в советское время боролись со свободой слова и свободой вероисповедания. Правда, чаще забывают те, кто при СССР колебался исключительно вместе с линией партии, а сегодня неистово бьет поклоны в церквях. Кстати, а водку в очередях уже забыли? Или просто вспоминать не хочется, чтобы самим себе фантазии не разрушать? Да, СССР — это страна вечно зеленых помидоров и тотального дефицита. И не стоит забывать это и все вышеперечисленное.
Иногда люди ностальгируют по своим ощущениям. Скучают по молодости или детству. По легкости, которую тогда ощущали. Но это точно не повод тосковать по человеконенавистническому и отвратительному режиму, который разрушил миллионы судеб и уничтожил миллионы жизней. СССР сдох! Пока только юридически. Но рано или поздно он сдохнет и в мозгах. И тогда это будет окончательное прощание с рабством и самообманом. А свободным и реально смотрящим на мир жить проще. Попытайтесь. Вам понравится.
Это сообщение я писал раньше. Но он все так же актуален и сегодня. К сожалению. Ибо СССР умер де-юре и де-факто, но у изголовья большого количества дураков он живет и дальше. Самое страшное, что он живет у изголовья тех, кто не жил во времена СССР. И вот настоящий ужас.
https://www.facebook.com/photo?fbid=251 ... 7119282893

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 2053 posts ]  Go to page Previous  1 ... 99, 100, 101, 102, 103

All times are UTC [ DST ]