На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 919 posts ]  Go to page Previous  1 ... 42, 43, 44, 45, 46
Author Message
 Post subject: Re: Аварии, войны, разруха, запустение, кунсткамера
PostPosted: 24 Jan 2025 15:55 
.

Quote:
Российский мазут из затонувших в Черном море танкеров достиг побережью Одесщины

Profile E-mail  

PostPosted: 08 Feb 2025 14:25 
.

Пейджеры бывают разные:
Attachment:
1.png
1.png [ 422.95 KiB | Viewed 1773 times ]

Attachment:
1.png
1.png [ 101.48 KiB | Viewed 1773 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 18 Feb 2025 20:53 
.

Пейджеры бывают разные (продолжение):
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 159.99 KiB | Viewed 1671 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Mar 2025 15:16 
Гуру
Гуру

Женщина насмерть подавилась на конкурсе по поеданию блинов в Красноярском крае.
36-летняя Наталья приехала в поселок Березовское на празднование Масленицы, заодно решила принять участие в конкурсе.
В погоне за победой женщина практически не пережёвывала еду, а просто запихивала блины в рот. В какой-то момент Наталья начала задыхаться, дежурившие на празднике врачи пытались ей помочь, но не смогли — россиянка скончалась.
СМИ пишут, что мероприятие было организовано с соблюдением всех необходимых мер безопасности, при этом Наталья перед состязанием выпивала спиртное.
via @gazetaru
https://www.facebook.com/photo/?fbid=94 ... 3960368909

Profile  

PostPosted: 06 Apr 2025 20:27 
.

Quote:
Готовиться к войне рекомендует жителям Великобритании правительство Кира Стармера. От них требуют собрать «набор для выживания на 72 часа». Daily Mail утверждает, что Россия готовится устроить диверсии на газопроводах и вызвать на острове массовые отключения электроэнергии.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 64.59 KiB | Viewed 1007 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Apr 2025 09:00 
.

В иранском порту Бандер-Аббас произошли масштабные взрывы.
Заявляться 14 погибших и более 750 раненых.

Чуть меньше месяца назад уходящее из Китая грузовое иранское судно MV Jairan вошло в порт Бандар-Аббаса с грузом перхлората аммония, важного компонента производства твердого топлива для иранских ракет.

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Apr 2025 09:11 
Гуру
Гуру

Несколько фото:

Attachment:
2273468.jpg
2273468.jpg [ 172.8 KiB | Viewed 647 times ]

Attachment:
2273471.jpg
2273471.jpg [ 221.92 KiB | Viewed 647 times ]

Attachment:
2273473.jpg
2273473.jpg [ 197.3 KiB | Viewed 647 times ]

Attachment:
2273475.jpg
2273475.jpg [ 78.74 KiB | Viewed 647 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Apr 2025 12:52 
.

В Бейруте был нитрат аммония для бочковых бомб Ассада (в Сирии). К селитре добавляли ~5% дизельного топлива, паковали в бочки и сбрасывали это на головы женщин и детей.

В иранском порту - перхлорат аммония для ракет, которыми могли атаковать и Израиль, и Украину, и торговые корабли в Красном море.

Но что-то пошло не так...

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Apr 2025 13:28 
Гуру
Гуру

В новостях в основном пишут вообще про перхлорат натрия. Это, думаю, нонсенс. Но и на соль аммония не совсем похоже: откуда тогда клубы чёрного дыма?

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Apr 2025 15:19 
Гуру
Гуру

Возможная разгадка:

Иранские СМИ недавно опубликовали новые записи с камер наблюдения, на которых запечатлен момент возникновения пожара в порту Шахид Раджаи, вплоть до момента взрыва, вызванного разрастающимся огнем.

По последним данным, в результате взрыва убиты 28 человек, более 1100 получили ранения.

Иранское министерство обороны заявило, что в порту не было взрывчатых веществ или ракетного топлива на момент взрыва.

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Apr 2025 16:21 
.

moonshine43 wrote:
В новостях в основном пишут вообще про перхлорат натрия. Это, думаю, нонсенс. Но и на соль аммония не совсем похоже: откуда тогда клубы чёрного дыма?

В топливе - перхлорат аммония, не натрия. Сообщения о перхлорате натрия - или случайная ошибка или умышленная.
Черный дым - рядом могла быть органика. Например, нефтепродукты. Возможно, перхлорат аммония смешивали с другими компонентами ракетного топлива прямо в порту. Например, типичный компонент перхлоратных топлив - битум / асфальт.

В любом случае, на кадрах - детонация большого количества ВВ, а не взрыв паров нефтепродуктов или подобного.

Так взрываются крупные арсеналы, полные боеприпасов и их начинки.

Очень вероятная причина - диверсия или атака ракетами/дронами.

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Apr 2025 18:36 
Гуру
Гуру

Конечно, перхлорат аммония; а вот по безграмотности ошибка или специально - непонятно.
Нефтепродукты в порту были, и много. Это официально сказано. Вообще, это самый большой порт Ирана, по разным данным от 70 до 90% морской торговли.
Насчёт диверсии - это навряд ли. Скорее обычное разгильдяйство. Израиль ( а кому ещё?) уже заявил о непричастности. А когда действительно диверсия - воздерживается от комментариев.

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Apr 2025 19:35 
.

Учитывая количество боеприпасов и инструкторов, которое Иран поставил России, Украина тоже очень заинтересована, чтобы местное ракетное топливо сгорело до попадания в ракеты, но пока не описано ни одного случая, чтобы наши устроили диверсию/атаку на территории Ирана.

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Apr 2025 20:18 
Гуру
Гуру

Ещё немного:

На видео с камеры камеры наблюдения попал момент возгорания в порту Бендер-Аббас в Иране, которое, предположительно и привело к масштабному взрыву.

На кадрах виден дым необычного оранжевого цвета, который начинает подниматься из-за контейнеров. Буквально за минуту с небольшим появляется открытое пламя, которое разгорается на глазах. Видны сотрудники порта, убегающие от очага возгорания – затем происходит взрыв.

https://t.co/jyv7N4Ampt

Profile E-mail  

PostPosted: 28 Apr 2025 00:03 
.

Бурый дым - могут быть оксиды азота, например, из конц. (дымящей) азотной кислоты. Емкости с жидкостями в принципе могут перевозить внутри таких контейнеров. Но чтобы было пламя, в этом же контейнере должен быть восстановитель. А такую глупость вряд ли кто-то допустил.

Возможно, оранжевый дым - от горения органики, а в контейнере находилось уже готовое твердое ракетное топливо?

Profile E-mail  

PostPosted: 29 Apr 2025 12:28 
.

Вот еще один ракурс возникновения горения перед взрывом:
Attachment:

Attachment:
Early Footage of the Bandar Abbas Explosion_ Based on the Flames.-1.jpg
Early Footage of the Bandar Abbas Explosion_ Based on the Flames.-1.jpg [ 44.16 KiB | Viewed 508 times ]

Attachment:
Early Footage of the Bandar Abbas Explosion_ Based on the Flames.-2.jpg
Early Footage of the Bandar Abbas Explosion_ Based on the Flames.-2.jpg [ 54.82 KiB | Viewed 508 times ]

У меня еще одна версия: неконтролированное разложение нитроэфиров или жидких смесей с концентрированной азотной кислотой.
Нитроэфиры: нитроглицерин, этиленгликольдинитрат (ЭГДН), тетренитропентаэритрит (ТЕН) и т.д.

То, что я видел непосредственно, похоже на это видео. К счастью, в моем случае до горения и взрыва не дошло (вылил смесь в избыток холодной воды), да и масштаб был несравненно скромнее.

Profile E-mail  

PostPosted: 29 Apr 2025 15:36 
.

Пишут, произошла еще одна случайность.
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 155.54 KiB | Viewed 497 times ]

В районе города Исфахан, Иран, произошел взрыв на пороховом заводе.

Profile E-mail  

PostPosted: 03 May 2025 16:43 
Гуру
Гуру

Авария в подмосковной энергосистеме стала одной из крупнейших за 15 лет
https://www.forbes.ru/society/536581-av ... -za-15-let

Profile  

PostPosted: 04 May 2025 13:18 
Гуру
Гуру

Benjamin Krupnik · 2 дн. ·
Как Испания организовала себе блэкаут
Сегодня уже как исторический факт можно рассказать, что из–за сбоя в национальной системе Испании остановился городской транспорт, прекратилось движение на железных дорогах, выключилось метро всех крупнейших городов. Приостановили деятельность кредитно–финансовые организации, не работали банкоматы. Отключились как классические телефонные линии, так и вышки мобильной связи, а также проводной интернет. Больницы задействовали бензиновые и дизель–генераторы, принимая пациентов только в критическом состоянии. Выключились системы регулировки дорожного движения. Перестала работать система центрального водоснабжения, канализации, водоподготовки и водоочистки. Отключилось внешнее электрообеспечение на всех семи АЭС.
Полный и всеобъемлющий коллапс.
Население страны массово устремилось в магазины и супермаркеты, сметая с полок все подряд — от туалетной бумаги до макарон. Особым спросом пользовались внешние зарядные устройства (пауэрбанки), их цена у спекулянтов, как пишет западная пресса, доходила до миллиона рублей за штуку. Власть в Мадриде пребывала в полной прострации, сподобившись только стянуть в столицу 30 тысяч полицейских и подумывая привлечь еще армию. Политики вместо поиска ответа на извечное "что делать?" бросились искать виноватых, находя их, естественно, в стане оппонентов. Так, лидер оппозиционной Народной партии Альберто Нуньес Фейхоо, пока жители и гости Мадрида наощупь шли по обесточенным тоннелям метро, обрушился с критикой на Педро Санчеса и его правительство, совершенно справедливо обвинив их зеленых перекосах на местах, в смысле — в чрезмерном увлечении возобновляемой энергетикой.
Во всей этой вакханалии единственные, кто сохранил трезвость ума и бросился на ликвидацию блэкаута, стали энергетические компании. В Испании — компания Red Eléctrica, а в Португалии — их коллеги из REN.
К слову сказать, населению, резонно требующему объяснений, власти начали скармливать версии одна другой абсурднее. От некоего самопроизвольного нагрева ЛЭП до откровенной ахинеи вроде индуцированной атмосферной вибрации. Как несложно догадаться, подобные отмашки, упав в благодатную почву народного возмущения, дали обильные всходы.
На самом же деле причина произошедшего вполне очевидна.
Испания является нетто–экспортером электроэнергии. По итогам прошлого года испанские генерирующие компании продали за рубеж 24 тераватт–часа электричества. Крупнейшим рынком сбыта является соседняя Португалия, куда уходит 13,5 тераватт–часа. Далее следуют Франция (9,1), Марокко (2,3) и крохотная Андорра, закупающая 240 гигаватт–часов в год.
При этом Испания чрезвычайно увлекается возобновляемой энергетикой и не далее как 16 апреля торжественно провозгласила себя "самой зеленой страной". Благоприятные погодные условия позволили ей разогнать ветровую генерацию до 256 гигаватт–часов (45% национального производства электричества), а солнечные панели выдали 151 гигаватт–час (27%). А 21 апреля, то есть ровно за неделю до каскадного схлопывания, был установлен новый рекорд: сектор солнечной генерации вышел на мгновенную мощность свыше 20 гигаватт, покрыв 78% всего спроса.
Ну а 27 апреля во Франции, недалеко от границы с Испанией, на участке высоковольтной магистрали между городками Перпиньян и Нарбонна случился пожар, в результате чего этот участок сети выпал из схемы транзита. И тут внезапно выяснилось, что это фактически единственный синхронизированный энергомост, по которому испанские мегаватты перетекают во Францию. Для простой визуализации происходящего представьте, что по каналу мощным потоком движется вода, но в какой–то момент в русло падает камень и блокирует ход.
То же самое произошло с энергосистемой Испании, она стала фактически захлебываться в собственной электроэнергии. Сетевые операторы попытались "слить" излишки через интерконнектор в Марокко, но там просто не нашлось нужного количества потребителей.
Началось каскадное срабатывание защитной автоматики, она стала выключать целые кластеры производства электричества. В результате к полудню 28 апреля сеть системных операторов ENTSO–E зафиксировала полное отключение энергосистемы Испании. Пресловутые возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в данном случае оказались не подспорьем, а камнем, окончательно утащившим на дно барахтающийся энергобаланс.
Дело в том, что все распределяющие сети работают на частоте 50 герц переменного тока. Поддержание рабочих частот традиционно возлагается на самые мощные электростанции, обычно это АЭС. Как только автоматика стала выключать атомные объекты, операторы для компенсации на полную мощность запустили станции газовые. Пошел массовый перекос фаз. Солнечные же и ветровые станции вырабатывают постоянный ток и в общую сеть подключаются через инверторы. Последние, зафиксировав смещение частот, тоже стали автоматически отключаться, убрав из общего баланса разрекламированные рекордные мощности. Выработка энергии рухнула в пять раз, поскольку в работе остались только газовые котлы, а от угля Испания торжественно отказалась еще два года назад.
Результат, как говорится, на табло.
Выводы из великого испанского затмения достаточно просты и очевидны. На сегодняшний день источники возобновляемой энергии, будь то солнечная или ветровая, не способны полноценно замещать традиционные — на ископаемом топливе, включая уран. Увлечение новомодной повесткой рано или поздно — при определенном сочетании условий вроде тумана, штиля и эндогенного пожара — может привести к тому, что на местности образуется локальный Мадрид.
https://www.facebook.com/share/p/1FmnxQsM6L/

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 919 posts ]  Go to page Previous  1 ... 42, 43, 44, 45, 46

All times are UTC [ DST ]