На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 
Author Message
 Post subject: Свойства эмульсий
PostPosted: 27 Apr 2011 08:17 
Offline
Участник
Участник

Joined: 21 Apr 2011 13:03
Posts: 244
Location: Новосибирск
Столкнулся с интересной (на мой взгляд) проблемой. Готовил концентрат эмульсии (ксилол+циклогексанон+тебуконазол+триадимефон+ПАВ). Получается прозразчная жидкость. При приготовлении 2% водного раствора эмульсии первоначально подвижная эмульсия в течение 5 минут при перемешивании резко густеет и принимает консистенцию киселя. Пробывал менять ПАВ и применял различные комбинации ПАВ - не помогает.
Если исключить тебуконазол - все нормально. Как я понимаю - происходит обращение (?) эмульсии и получается эмульсия вода-масло (ксилол - дисперсионная среда, вода - дисперсная фаза). Однако непонятно какую роль в этом может сыграть тебуконазол. В конечном итоге отказался от ксилола и заменил его на циклогексанон - и решил проблему.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Свойства эмульсий
PostPosted: 27 Apr 2011 08:25 
Offline
Участник
Участник

Joined: 21 Apr 2011 13:03
Posts: 244
Location: Новосибирск
Тебуконазол
Хотел вставить структурную формулу, но пока не получается.
Время, конечно, прошлое, но все же хотелось бы понять механизм этого явления.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Свойства эмульсий
PostPosted: 27 Apr 2011 11:52 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62250
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Attachment:
Image4906.gif
Image4906.gif [ 2.28 KiB | Viewed 14316 times ]

Если органики 2%, не слишком ли это мало для образования обратной эмульсии?
Возможно, химическое взаимодействие?

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Свойства эмульсий
PostPosted: 27 Apr 2011 12:15 
Offline
Участник
Участник

Joined: 21 Apr 2011 13:03
Posts: 244
Location: Новосибирск
Конечно, 2% наверное, и маловато, но химическое взаимодействие чего с чем должно произойти? Больше ничего в голову не лезет. Тебуконазол и триадимефон - пара пестицидов, используемых совместно как говорится в одном флаконе.
Убираем из смеси либо ксилол, либо тебуконазол и никакого загущения не происходит.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти более подробно по стабильности эмульсий. Книги типа Воюцкого, Фролова, Фридрихсберга (учебники) ничем не помогли.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Свойства эмульсий
PostPosted: 27 Apr 2011 12:59 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62250
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Сам я неорганик, и эмульсии знаю только в общих чертах. Попробуйте посмотреть книгу:
Миттел К. (ред.). Мицеллообразование, солюбилизация и микроэмульсии.


(или по фтр - оба зеркала)

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Свойства эмульсий
PostPosted: 27 Apr 2011 14:41 
Offline
Участник
Участник

Joined: 21 Apr 2011 13:03
Posts: 244
Location: Новосибирск
Спасибо. Совсем забыл про эту книгу. Читал ее где-то по работе в 2002 году и подзабыл. Попробую почитать еще раз. Может по журналам еще поищу.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Свойства эмульсий
PostPosted: 28 Apr 2011 08:00 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Apr 2011 23:28
Posts: 1516
Location: Украина
Вполне возможно, что в вашей системе какой-то из компонентов выполнял роль ПАВ-сшивки. Например, с такими ПАВ я работаю.
Их используют в технологии вододисперсионных красок. Это, так называемые, полиуретановые загустители - спец. ПАВ, у которых два неполярных хвоста, а серединка гидрофильная из этиленоксидного олигомера. Хвосты притягиваются к гидрофобным частицам полимера и таким образом сшивают массу дисперсии. В отличии от химической сшивки, эта происходит за счет более слабых сил и может перестраиваться.
После введения такого ПАВ наблюдается нарастание вязкости жидкости по истечении некоторой временной задержки, обычно считанные секунды. Жидкость может вообще превратится в гель, а при добавлении др. ПАВ внезапно вернутся к исходному состоянию (конкурирующее действие ПАВ). Загущенные таким образом полимерные дисперсии, как правило, обладают более-менее выраженной тиксотропностью; т.е. при сдвиговом усилии (перемешивание, встряхивание) разжижаются, а в спокойном состоянии возвращают свою первоначальную вязкость или состояние геля.
При слишком быстром введении загущающего ПАВ из-за резкого градиента концентраций могут возникнуть неоднородности в объеме жидкости: в одних местах почти гель, в других маловязкая жидкость. Технологи называют такое явление «загустительным шоком».


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Свойства эмульсий
PostPosted: 28 Apr 2011 11:45 
Offline
Участник
Участник

Joined: 21 Apr 2011 13:03
Posts: 244
Location: Новосибирск
Большое спсибо. Просмотрю этот вариант. Я в основном испытывал оксиэтилированные ПАВы -алкилфенолы, фосфаты, сульфаты, спирты, амины и их смеси, а также алкилбензолсульфонаты кальция. Сам я с эмульсиями работаю очень мало и нет опыта. До этого много лет работал с кремнийорганикой (синтез мономеров и олигомеров).


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 8 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group