На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: Electrospinning
PostPosted: 14 Dec 2025 00:54 
.

Electrospinning
My Introduction to Electrospinning - Part 1

http://chemistry-chemists.com/N1_2026/C ... -P2-1.html
Attachment:
Electrospinning-5.jpg
Electrospinning-5.jpg [ 979.83 KiB | Viewed 308 times ]

Profile E-mail  

Post subject: Re: Electrospinning
PostPosted: 15 Dec 2025 12:06 
.

Запустил шприцедавку (ту, что на фото постом выше) с раствором полимера - нет эффекта, никаких волокон. Выключил монитор (напряжение) - из иглы не капает раствор. Потом включился сигнал, что механизм достиг крайнего положения (сигнал, что выдавило до конца).

Посольську я модифицировал систему, эта сигнализация действует неправильно.

В чем дело? Оказывается, я взял новый шприц - у него может быть другая длина. Внутренний штырь (внутри трубы, что на фото) слишком короткий? Вставил внутрь пристосовую пробку, сначала ничего, потом опять сигнализация.

Оказалось, что этот шприц был с резиновой прокладкой на поршне. Заметил это еще до эксперимента, но надеялся, что резина выдержит короткое время. Не выдержала. Резина набухла от этилацетата и стопорила поршень. Причем не стабильно, а время от времени. Хорошо, что не выкинул старый полностью пластмассовый шприц, которым я пользовался раньше - заменил.

То нет электричества, а когда есть, возникают другие проблемы.

Вообще для шприцевых насосов лучше использовать старые стеклянные шприцы (многоразовый шприц) со стальными или стеклянными шприцами. Однако, такие шприцы хрупкие и легко трескаются, а найти их сейчас не так просто.

Profile E-mail  

PostPosted: 15 Dec 2025 13:33 
Гуру
Гуру

Volodymyr wrote:
Запустил шприцедавку (ту, что на фото постом выше) с раствором полимера - нет эффекта, никаких волокон. Выключил монитор (напряжение) - из иглы не капает раствор. Потом включился сигнал, что механизм достиг крайнего положения (сигнал, что выдавило до конца).

Посольську я модифицировал систему, эта сигнализация действует неправильно.

В чем дело? Оказывается, я взял новый шприц - у него может быть другая длина. Внутренний штырь (внутри трубы, что на фото) слишком короткий? Вставил внутрь пристосовую пробку, сначала ничего, потом опять сигнализация.

Оказалось, что этот шприц был с резиновой прокладкой на поршне. Заметил это еще до эксперимента, но надеялся, что резина выдержит короткое время. Не выдержала. Резина набухла от этилацетата и стопорила поршень. Причем не стабильно, а время от времени. Хорошо, что не выкинул старый полностью пластмассовый шприц, которым я пользовался раньше - заменил.

То нет электричества, а когда есть, возникают другие проблемы.

Вообще для шприцевых насосов лучше использовать старые стеклянные шприцы (многоразовый шприц) со стальными или стеклянными шприцами. Однако, такие шприцы хрупкие и легко трескаются, а найти их сейчас не атк просто.

Стеклянные шприцы продают в крупных ветеринарных аптеках.

Profile  

PostPosted: 15 Dec 2025 13:56 
.

Спасибо. Попробую купить.

С другой стороны, пластиковые шприцы (без резины) - хоть не лучший вариант для шприцедавки, но вполне приемлемый. Как минимум, на 2см3 должны продаваться без проблем. На видео в youtube были исключительно пластиковые шприцы (кроме случаев, когда вместо шприцевого насоса использовали другой способ подачи раствора).

Столкнулся с неожиданной проблемой с растворением пенопласта. Когда смогу написать статью - не знаю (отключают электроэнергию, а когда есть - не всегда есть силы писать). Все равно, видимо, здесь описывать не стоит - иначе будет неинтересно читать статью.

Profile E-mail  

PostPosted: 15 Dec 2025 21:58 
.

Оказалось, что в моей комнате был пластиковый (обычный) шприц со специально изготовленным фторопластовым поршнем. Я даже помнил про него, но на знал, что на этот шприц можно надеть стандартную иглу без переходника.

Посмотрел цены на стеклянные шприцы в интернете. Одни 1000-1200 грн за штуку, другие - 49 грн за штуку (с возможностью купить от 1 шт), объем в обоих случаях 5-20 мл.

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Dec 2025 00:07 
Гуру
Гуру

Volodymyr wrote:
Оказалось, что в моей комнате был пластиковый (обычный) шприц со специально изготовленным фторопластовым поршнем. Я даже помнил про него, но на знал, что на этот шприц можно надеть стандартную иглу без переходника.

Посмотрел цены на стеклянные шприцы в интернете. Одни 1000-1200 грн за штуку, другие - 49 грн за штуку (с возможностью купить от 1 шт), объем в обоих случаях 5-20 мл.

Эх, я знаю место, где этих шприцев столько... Жалко нет возможности передать.

Profile  

PostPosted: 16 Dec 2025 17:54 
.

Спасибо. Пластиковые шприцы - не лучший вариант, но они работают. Нашел с десяток шприцов на 2 мл без резинового вкладыша на поршне.

Electrospinning: Solution of PVDF in DMF (Unsuccessful Experiment) - Part 2
http://chemistry-chemists.com/N1_2026/C ... .html#1002
Attachment:
Electrospinning- PVDF-in-DMF-23.jpg
Electrospinning- PVDF-in-DMF-23.jpg [ 408.57 KiB | Viewed 144 times ]

Attachment:
File comment: Никанор Онацький (1875 - 1937)
Прядка

1.jpg
1.jpg [ 250.01 KiB | Viewed 143 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Dec 2025 22:33 
.

В ходе работы было несколько приключений, одно - запомнилось. В лаборатории - прохладно. Человек может одеть одежду потеплее, но холод, по-видимому сильно вредит процессу. Вместо волокон на электрод-коллектор из иглы брызгает раствор, который не успевает высохнуть и не только склеивает уже готовый волокна, он их просто растворяет. Чтобы поднять температуру - ставлю поблизости обогреватель. Проблема: детали установки пластиковые. Если обогреватель слишком близко, они плавятся, если слишком далеко - нет эффекта. Чтобы был эффект, но пластмасса не плавилось, рискуя вызвать высоковольтное замыкание, направил обогреватель на стену вытяжки, выложенную кафельной плиткой. Через время услышал треск - плитка нагрелась слишком сильно и пошли термические деформации. Убрал обогреватель и обнаружил, что в нескольких местах плитка отстает и сама по себе - далеко от того места, где был обогреватель. Ремонт в этой комнате был примерно год назад

Обогреватель с датчиком уровня - импровизированная кнопка снизу, которая нажимается весом прибора, включая нагрев. Сделано, чтобы обогреватель выключился, если упадет тли наклонится и не вызвал пожара. Пришлось эту кнопку зафиксировать.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Dec 2025 18:21 
.

Вчера - нормально, сегодня стала клинить "шприцедавка" - перекашивался центральный стержень, который толкает поршень шприца с раствором полимера. Оказалось, что дело в насадке кондитерського шприца, который держит внутри медицинский шприц с раствором. Вчера я эту насадку подрезал, чтобы увеличить диаметр, чтобы в нее проходил шприц с тефлоновым поршнем, однако вместо него я вставил тот же шприц, что и вчера - меньшего диаметра. В результате шприц "гуляет". Позже обмотаю его изолентой.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Dec 2025 19:58 
.

Оказывается, дело не в насадке - клинит сам шприц. Поршень сгибается и давит под неправильным углом. Заменил пятикубовый шприц на меньший двухкубовый.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Dec 2025 23:53 
Гуру
Гуру

Volodymyr wrote:
Оказывается, дело не в насадке - клинит сам шприц. Поршень сгибается и давит под неправильным углом. Заменил пятикубовый шприц на меньший двухкубовый.

Может сделать поршень из цельного прутка фторопласта ?

Profile  

PostPosted: 18 Dec 2025 00:29 
Модератор
Модератор

"Может сделать поршень из цельного прутка фторопласта ?" - Юрий Денисов

Без токарного станка (и человека, умеющего на нем работать) - нереально.
Если поршень не имеет колец, на нем (при достаточной длине юбки) все равно нарезают канавки - лабиринтное уплотнение.
Причем, из-за огромного коэффициента температурного расширения тефлоновый поршень без некоторых хитростей (типа шевронного манжетного уплотнения) будет хорошо работать только в таком же тефлоновом цилиндре. Помимо прочих, тефлон (фторопласт-4) имеет и такой недостаток - холодную ползучесть, медленную деформацию под действием самых малых, но длительно действующих сил. Фторопласт-3, более редкий материал, имеет меньшую термостойкость (ЕМНИП, до 160 град.Ц против 240 у четвертого), но к холодной ползучести не склонен.
Раньше при всяком нормальном институте были стеклодувная мастерская, механическая мастерская, электронный цех, отдел метрологии и т.п.. Не буду утверждать категорически, но по-моему, сейчас все институты ненормальные, а некоторые - так вообще требуют немедленной психиатрической помощи.

Profile E-mail  

PostPosted: 18 Dec 2025 13:21 
Гуру
Гуру

viewtopic.php?p=206044#p206044

Profile  

PostPosted: 18 Dec 2025 13:54 
.

Юрий Денисов wrote:
Volodymyr wrote:

Может сделать поршень из цельного прутка фторопласта ?

Один такой есть - мы с ним начинали работать:
Attachment:
20251218_123056(1).jpg
20251218_123056(1).jpg [ 619.72 KiB | Viewed 8 times ]

К сожалению, поршень только один. Чтобы сделать еще, как уже написал коллега, нужен токарный станок. Проблема решается просто: не забывать, что одноразовый шприц - одноразовый. Это означает, что несколоко раз его можно использовать, если получится, но потом все равно нужно менять, даже, если на шприце не видно внешних подовжений.
Ing.P. wrote:
Раньше при всяком нормальном институте были стеклодувная мастерская, механическая мастерская, электронный цех, отдел метрологии и т.п.. Не буду утверждать категорически, но по-моему, сейчас все институты ненормальные, а некоторые - так вообще требуют немедленной психиатрической помощи.

Не считая воровства администраций, деньги в институтах тратятся на зарплату (неполную) и коммунальные. Даже, если остались остатки чего-либо вроде механической мастерской, эти мощности используются не по назначению, например, для шиномонтажа.

Ну а последнего метролога я выставил из лаборатории, держа его за шкирку (сам он не хотел уходить). Его служебное рвение покопаться в моих вещах немного мне не понравилось. Позже он ушел на пенсию, не знаю, взяли ли кого-то на его место.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC [ DST ]