На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 2122 posts ]  Go to page Previous  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107  Next
Author Message
 Post subject: Re: Афоризмы, Мысли вслух
PostPosted: 13 Jan 2025 00:54 
Модератор
Модератор

"Это пережил я, это наверняка пережили вы, равно, как и многие из нашего поколения.

Общедоступные знания." - Volodymyr
Владимир, Вы зрите в корень. Но наш мир стоит на трех китах - энергия, материя и информация.
Независимость человека возможна только при бесконтрольной доступности всех трех. Заметьте, как на этих путях власти возводят барьеры - прекурсоры (на пути к материи), блокировки Интернета (на пути к информации) и счетчики, счетчики, счетчики! (на пути к энергии).
А зависимость (в частности, через деньги, необходимые для приобретения основных жизненных благ) означает, что человек уже не может самостоятельно принимать решения, что делать и чем заниматься.
В частности, долги за ЖКХ (за свет и газ, тепло для приготовления пищи и отопления жилья) наряду с кредитами - мощная сила, толкающая русских людей на подписание контрактов и участие в войне. Есть цифры, статистика публикуется.
Технологии не решат всех проблем, это не панацея, но шаг за шагом они делают мир лучше.
Применительно к России на технологии автономных домохозяйств я возлагаю особые надежды - они выключат из государственной экономики наиболее изобретательных и рукастых, возможно, спровоцируют государство на еще более драконовские меры, и может быть, даже вызовут партизанскую войну народа против власти.

Profile E-mail  

PostPosted: 13 Jan 2025 13:14 
Гуру
Гуру

Например, " изобретательный и рукастый" хирург или вот химик. Что им даст неограниченный ресурс бесплатной энергии, земли, воды и т.п.? Займутся натуральным хозяйством? Без общества (доброжелательно к ним настроенного) с сопутствующими ему деньгами, полицией, неравенством они не проживут. Выход прост - ехать туда, где общество доброжелательно. А пытаться переделать существующее, да ещё не имея человека масштаба Троцкого - дохлый номер.

Profile E-mail  

PostPosted: 13 Jan 2025 21:12 
Гуру
Гуру

moonshine43 wrote:
Например, " изобретательный и рукастый" хирург или вот химик. Что им даст неограниченный ресурс бесплатной энергии, земли, воды и т.п.? Займутся натуральным хозяйством? Без общества (доброжелательно к ним настроенного) с сопутствующими ему деньгами, полицией, неравенством они не проживут. Выход прост - ехать туда, где общество доброжелательно. А пытаться переделать существующее, да ещё не имея человека масштаба Троцкого - дохлый номер.

Неограниченный ресурс вышеперечисленного позволяет строить общество по своему вкусу. Что приводит к конкуренции социальных систем ( конкуренции за грамотных людей ) и их развитию и улучшению.

Profile  

PostPosted: 13 Jan 2025 22:22 
Гуру
Гуру

Это, видимо, на Марсе? Реальные земные общества состоят, в основном, из баранов. При появлении бесплатной еды и воды они просто размножаются до нового предела голода - и всё. Это не теория, есть целые страны (в основном в Африке), живущие на бесплатном американском рисе уже несколько поколений. Всё, чего достигли их народы - увеличение численности без малейшего социального развития. Мало того, при нынешнем населении они уже не могут себя прокормить в принципе. Другой пример - большой процент американских негров ( не все, конечно), уже третье поколение живущих только на пособия. Для них открыты все дороги - учись, работай, служи в армии наконец.. но нет, только возможностей человеку недостаточно. Нужен и кнут необходимости..

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Jan 2025 01:44 
Модератор
Модератор

"Например, " изобретательный и рукастый" хирург или вот химик. Что им даст неограниченный ресурс бесплатной энергии, земли, воды и т.п.? Займутся натуральным хозяйством?" - moonshine43

Да, именно так. Задача полного самообеспечения не ставится, часть потребностей закроется из запасов, созданных в сытые времена, часть - бартером либо безденежной оплатой труда.
Результаты:
- тунеядцы исключаются из этой схемы и должны будут вымереть от бескормицы;
- вознаграждение за труд установится по балансу трудозатрат и спроса, т.е. исключается произвол работодателя в назначении зарплаты.
Разумеется, это очень грубая схема. Помимо оплаты труда, существуют и другие способы балансировки труда и потребности в нем - прежде всего, личные договоренности (это я по опыту тех, кого знаю лично - репетиторство, квартирные ремонты и дачное строительство, автосервис, семейный врач и мн. др.).
По Марксу, к пролетариату относится тот, кто не может прожить более двух недель, максимум - месяца, не продавая свой труд. Вот этот приставленный к виску каждого труженика револьвер предлагается ликвидировать посредством технологий. Пока самое слабое место - система установления контактов между теми, кто нуждается в определенной работе, и теми, кто может ее выполнить.

"Это не теория, есть целые страны (в основном в Африке), живущие на бесплатном американском рисе уже несколько поколений. Всё, чего достигли их народы - увеличение численности без малейшего социального развития." - moonshine43

Неудивительно, что именно в Африке - см. теорию вызова и ответа. В средней полосе России такое не прокатит. Да и бесплатного риса не предвидится.

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Jan 2025 08:45 
Гуру
Гуру

Тунеядцы, конечно, должны вымереть - с точки зрения трудящихся. Сами они формулируют ситуацию иначе: "отнять и поделить", " у самих пистолеты найдутся" и т.п. Вооружить каждого трудящегося нереально - например, не каждый скрипач или медсестра хорошо и охотно стреляют, да и сбиваться в банды им не свойственно. В отличие от " тунеядцев".

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Jan 2025 10:53 
.

Не только это. Если пользоваться приведенной классификацией на "тружеников" и "тунеядцев", многие реальные люди подпадают под обе категории одновременно.

При отсутствии внешнего регулирования "личные договоренности" будут зависеть от того, кто стреляет лучше и у кого стволов больше. Приведенная цитата Адама Смита про булочников и полицейского - это не про капитализм, но про людей, в т.ч. - и про сферических булочников в вакууме.

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Jan 2025 19:09 
Модератор
Модератор

"Сами они [тунеядцы - Ing.P.] формулируют ситуацию иначе: "отнять и поделить", " у самих пистолеты найдутся" и т.п." - moonshine43

Конечно. Но сейчас они делают и говорят то же самое, не встречая существенного противодействия (не обязательно вооруженного, сокрытие привлекательных ресурсов от изъятия - тоже сопротивление). Технологии автономности сократят оборот денег, т.е. того ресурса, из которого черпает государство на содержание себя и, главное, силовиков. Именно этих главных тунеядцев хотелось бы в первую очередь лишить кормовой базы.

К спору о возможности улучшить (или ухудшить!) качество жизни технологиями.
Государство финансирует только такие технологии, которые увеличивают его могущество. Т.е. технологии, потенциально способные повысить качество жизни, но с издержками для власти, оказываются заброшенными. Тем самым возникает положительная обратная связь - большее могущество государства позволяет тщательнее сортировать технологии, выявляя приоритеты для финансирования. Это одна из причин, почему тоталитарные режимы на протяжении исторического развития становятся все крепче и живут дольше.
Вроде бы до сих пор не возникало общественное обсуждение выбора технологий, подлежащих первоочередному развитию, т.е. путей развития техники и прикладной науки. О фундаментальной говорят, видимо, правильно - ее развитие определяется ее собственной внутренней логикой, и здесь направлять вряд ли возможно.

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Jan 2025 19:33 
.

Кто финансирует технологии - сильно зависит от типа общества. В авторитарном государстве власть пытается контролировать абсолютно все, в т.ч. - разработку технологий. Собственно такие государства не сколько разрабатывают технологии, как воруют или покупают, поскольку собственных ученых они склонны превращать в "лагерную пыль".

В демократическом обществе разработку и применение технологий финансирует и регулирует их социальная востребованность - т.е., само общество. Государство не играет в этой сфере доминирующей и даже ведущей роли. Люди могут влиять на решения государства с одной стороны, и делать такие работы без участия государства, - с другой. Много ключевых разработок было сделано именно в частных лабораториях. Там же было совершено ряд фундаментальных открытий, которые не входили в первоначальную задачу. Секвестрование генов, фоновое космическое излучение, краун-эфиры - типичные примеры. Более того, исключительно военные разработки, финансируемые государством, вроде интернета и GPS получают в свободном обществе мирные применения, которые быстро затмевают первоначальное военное предназначение.

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Jan 2025 21:34 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 162.44 KiB | Viewed 2851 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 15 Jan 2025 00:33 
Модератор
Модератор

Извините, коллеги, что я опять за свое. Не дает оно мне покоя.
"В демократическом обществе разработку и применение технологий финансирует и регулирует их социальная востребованность - т.е., само общество." - Volodymyr

А вот что пишут на других сайтах:
"Мы недооцениваем запад. У них там уже давно не капитализм а плановая экономика.
Цитата:
Дело в том, что кибернетическое управление мировой экономикой, хозяйством замаскировано под консалтинг, а обратная связь этого управления замаскирована под аудит. Консультирование - это выходной преобразователь (эффектор), а аудит - это входной преобразователь (аффектор).
И послевоенный запад, и Мировая неоколониальная система созданы по
кибернетическим принципам. Специальные учреждения запада проработали
социально-экономическую географию почти всей поверхности планеты Земля. Они создали свою виртуальную модель мировой экономики, хозяйства так, как они считают правильным, в своих интересах (в интересах запада). Большая четвёрка аудиторов консультирует правительства, компании, банки и приводит их в соответствие с проработанной моделью. В мировой неоколониальной системе "четвёрка" выполняет функцию сетевого перманентно управляющего менеджера.
На территории, которой определили развитие, например, Японии, - ФРСовская финансовая паутина посредством Банка Японии (Bank of Japan) работает как симпатическая нервная система, - активирует развитие экономики, хозяйства импульсами фиатных денег. А на многочисленных территориях, которым развитие запрещено, - ФРСовская финансовая паутина работает как парасимпатическая нервная система, -тормозит всякое развитие.

Они делают так чтобы у нас бабок не хватало. Сколько у нас процентная ставка?"
Можно посмотреть видеоролик интервью Аурели Печчеи (приблиз. 40мин), на ту же тему.

Profile E-mail  

PostPosted: 15 Jan 2025 10:43 
.

Могу успокоить. В местах с таким уровнем контроля и планирования все похоже на Кубу или Венесуэлу: полуразрушенные здания и миллионы голодных.

Р.S. "И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет".

Profile E-mail  

PostPosted: 15 Jan 2025 16:59 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 235.1 KiB | Viewed 2779 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Jan 2025 02:34 
Модератор
Модератор

Экономическое принуждение в Китае:
https://habr.com/ru/companies/getmatch/articles/567340/
Выгорание, поставленное на поток
А была бы у каждого программера своя хатка и вишневый садик, фиг два удалось бы их так прессовать!

Спор Владимира Ленина с Владимиром Короленко.
Ленин писал: «сохранение массы мелких заведений и мелких хозяйчиков, сохранение связи с землёй и чрезвычайно широкое развитие работы на дому, — всё это ведёт к тому, что весьма многие „кустари“ в мануфактуре тяготеют ещё к крестьянству, к превращению в мелкого хозяйчика, к прошлому, а не к будущему, обольщают ещё себя всяческими иллюзиями о возможности (посредством крайнего напряжения работы, посредством бережливости и изворотливости) превратиться в самостоятельного хозяина»; «для единичных героев самодеятельности (вроде Дужкина в „Павловских очерках“ Короленко) такое превращение в мануфактурный период ещё возможно, но, конечно, не для массы неимущих детальных рабочих».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%87

Автономные домохозяйства - способ освобождения от экономического принуждения и т.о. серьезная угроза для тоталитарной власти. Технологии обеспечения автономности заслуживают самого пристального внимания.
Не стоит ли данную ветку обсуждения выделить в отдельную тему?

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Jan 2025 04:06 
Гуру
Гуру

Ing.P. wrote:
Экономическое принуждение в Китае:
https://habr.com/ru/companies/getmatch/articles/567340/
Выгорание, поставленное на поток
А была бы у каждого программера своя хатка и вишневый садик, фиг два удалось бы их так прессовать!

Спор Владимира Ленина с Владимиром Короленко.
Ленин писал: «сохранение массы мелких заведений и мелких хозяйчиков, сохранение связи с землёй и чрезвычайно широкое развитие работы на дому, — всё это ведёт к тому, что весьма многие „кустари“ в мануфактуре тяготеют ещё к крестьянству, к превращению в мелкого хозяйчика, к прошлому, а не к будущему, обольщают ещё себя всяческими иллюзиями о возможности (посредством крайнего напряжения работы, посредством бережливости и изворотливости) превратиться в самостоятельного хозяина»; «для единичных героев самодеятельности (вроде Дужкина в „Павловских очерках“ Короленко) такое превращение в мануфактурный период ещё возможно, но, конечно, не для массы неимущих детальных рабочих».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%87

Автономные домохозяйства - способ освобождения от экономического принуждения и т.о. серьезная угроза для тоталитарной власти. Технологии обеспечения автономности заслуживают самого пристального внимания.
Не стоит ли данную ветку обсуждения выделить в отдельную тему?

Теперь понятно почему китайские it-продукты такие ущербные. Люди, которые работают в таких условиях не могут создать что либо удобное и красивое.

Profile  

PostPosted: 18 Jan 2025 00:37 
.

Quote:
Владимир Войнович, сорок лет назад, в пьесе «Трибунал» написал:

«Ну почему у нас все так устроено, что, если надеешься на перемены, надо дожить до того, чтобы кто-то умер?»

Profile E-mail  

Post subject: Re: Чорний гумор (війна)
PostPosted: 21 Jan 2025 10:08 
.

Quote:
От сердца к Марсу!

Profile E-mail  

PostPosted: 21 Jan 2025 12:26 
.

О нынешней ситуации:
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 141.22 KiB | Viewed 2511 times ]

а будет еще "более лучше".

Profile E-mail  

PostPosted: 22 Jan 2025 16:36 
.

Раб мріє не про свободу, а про своїх рабів.
Марк Туллій Цицерон

Profile E-mail  

PostPosted: 30 Jan 2025 15:02 
.

Quote:
Раньше все думали, что при создании репликантов сложнее всего будет имитировать неокортекс человека. А теперь выяснилось, что это уже почти готово, но для имитации «рептильного мозга» и механики, при помощи которой репликант смог бы двигаться по-человечески — ещё очень далеко.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 2122 posts ]  Go to page Previous  1 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107  Next

All times are UTC [ DST ]