На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СБУ обвиняет директора института сорбции НАНУ в шпионаже
СообщениеДобавлено: 15 фев 2012 14:58 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 54186
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
СБУ обвиняет директора института сорбции, академика НАН Украины в шпионаже
Цитата:
Ученый утверждает, что действия СБУ были инспирированы его недоброжелателями. По его словам, ранее ему приходилось отстаивать институт в борьбе с рейдерами, которые также привлекали на свою сторону силовиков.

Фото Андрей Товстыженко, ZN.UA

Директор Института сорбции и проблем эндоэкологии (ИСПЭ) академик НАН Украины Владимир Стрелко заявил, что СБУ подозревает его в утечке за рубеж секретной информации.

19 декабря, когда Стрелко находился в командировке в США, сотрудники СБУ изъяли компьютер в его приемной. Ученый утверждает, что действия СБУ были инспирированы его недоброжелателями. По его словам, ранее ему приходилось отстаивать институт в борьбе с рейдерами, которые также привлекали на свою сторону силовиков.

Об этом академик, который до сих пор находится в США, по телефону сообщил изданию ZN.UA.

По словам Стрелко, во время визита сотрудников СБУ он находился в отпуске, к тому же далеко за пределами родины, в США. Отпуску предшествовала служебная командировка на фирму MEL Chemicals, занимающуюся разработками и производством сорбентов для экологии и медицины, в частности для фильтров тонкой очистки питьевой воды от мышьяка и фильтров для «искусственной почки».

«Я, как всегда (во время отпуска – ред.), запрашивал у сотрудников института через компьютер в своей приемной нужные мне публикации и некоторые материалы исследований, посылал письменные распоряжения по работе, готовил информацию об институте в I-net, пытался оформить международный научный проект по радиохимии и многое другое», — рассказал Стрелко.

«И этой, всем известной в институте особенностью моего „отпуска“ воспользовались, чтобы с помощью заангажированных сотрудников СБУ оказать на меня давление как на директора, запугать, изолировать от института и дезорганизовать актуальные работы по сорбентам для медицины и для решения экологических проблем Чернобыля. Ни на йоту не сомневаюсь, что эта акция была инспирирована», — добавил он.

Стрелко сообщил, что ранее СБУ уже проводила проверки в институте, и даже возбудила уголовное дело по факту растраты служебными лицами ИСПЭ чужого имущества в особо крупных размерах. Однако, по его мнению, последний визит силовиков не связан с предыдущими проверками.

«Похоже, что какие-то влиятельные люди использовали сотрудников ведомства, словно девочек по вызову. На такую мысль наводит, в частности, то, что на требование заместителя директора института предъявить предписание о проверке утечки информации из института (который не ведет секретных работ!) соответствующий очень обтекаемый документ был доставлен посыльным только через несколько дней», — отметил он.

«Кстати, несколько лет назад мы отстояли институтские помещения и территорию в борьбе с псевдоинвесторами-рейдерами, с недобросовестными фирмами и многое другое. И наши оппоненты с завидной регулярностью организовывали визиты непрошенных гостей из СБУ», — добавил Стрелко.

В ответ на информационный запрос ZN.UA, управление СБУ в г. Киеве подтвердило факт проверки законности действий сотрудников ИСПЭ в ходе передачи информации (научных работ, в т.ч. исследований, проводимых в зоне отчуждения ЧАЭС) по каналам сети Интернет.

В то же время, в СБУ опровергли, что 19 декабря их сотрудники проводили в институте следственные действия.

http://news.zn.ua/SOCIETY/sbu_podozreva ... 97084.html

http://zn.ua/SOCIETY/zatvornik_ponevole ... 97131.html

Дальше - больше
Подозреваемого в шпионаже ученого обвинили в том, что он ставил опыты на коллегах
Цитата:
В 2010 году на сотрудниках ИСПЭ испытывались вещества, которые находились на стадии разработки, — заявила завлабораторией института Валентина Терещенко.

Директор Института сорбции и эндоэкологии НАНУ Владимир Стрелко, которого, как он сообщил ZN.UA, СБУ подозревает в шпионаже, причастен к испытаниям препаратов на людях. Об этом заявила завлабораторией института Валентина Терещенко.

«Я и другие мои коллеги протестовали против экспериментов, которые директор ставил на подчиненных. В 2010 году на них испытывались вещества, которые находились на стадии разработки», — заявила Терещенко.

Терещенко сообщила газете «Сегодня», якобы Стрелко придумал смешать 3 компонента: активированный уголь, кремниеорганическое вещество (сорбент) и диоксиды циркония неизвестного происхождения.

«Получалась кашеобразная масса, принимали ее около 15 сотрудников института. Я заявила, что нельзя ничего испытывать на людях без исследований на животных. Это же из серии криминала! Вещество должно было якобы выводить из организма радионуклиды. Итогов исследований я не знаю», — заявила она.

Замдиректора института Владимир Брей подтвердил нам, что испытания были: «Есть такая практика, если люди добровольно дают согласие. Никто никого не травил, и все чувствуют себя нормально».

Напомним, Стрелко заявил, что СБУ подозревает его в утечке за рубеж секретной информации. Ученый утверждает, что действия СБУ были инспирированы его недоброжелателями. По его словам, ранее ему приходилось отстаивать институт в борьбе с рейдерами, которые также привлекали на свою сторону силовиков

http://news.zn.ua/SOCIETY/podozrevaemog ... 97240.html

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: СБУ обвиняет директора института сорбции НАНУ в шпионаже
СообщениеДобавлено: 15 фев 2012 15:01 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2011 15:29
Сообщения: 4837
Маразм крепчал - деревья гнулись (с).
Цитата:
активированный уголь, кремниеорганическое вещество (сорбент) и диоксиды циркония

Да, это страшные яды.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: СБУ обвиняет директора института сорбции НАНУ в шпионаже
СообщениеДобавлено: 16 фев 2012 06:41 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2011 22:28
Сообщения: 1516
Откуда: Украина
СБУ у нас герои, ловят врагов-народа-шипионов, купивших игрушку-брелок с видиокамерой/микрофоном: http://distributed.org.ua/forum/index.p ... =5245&st=0
По их мнению, это так называемые «специальные технические средства негласного получения информации».

Цитата:
Использование спецсредств… – преступление серьезное, куда серьезнее даже чем террористический акт (ч. 1 ст. 258 УК предусматривает «минимальный потолок» лишь «жалкие» 5 лет), растление несовершеннолетних (ч. 1 ст. 156 УК за это предусматривает «максимум» до 5 лет) и подмена ребенка (ст. 148 УК Украины предусматривает за подобное деяние «максимум» лишения свободы до 5 лет).

Особой пикантности ситуации придает то, что оказаться на нарах за незаконное использование спецсредств может… каждый социально активный и сознательный современный гражданин, использующий, по мере возможности, технические блага цивилизации.

Нас заинтересовали параметры и критерии, по которым тот или иной прибор (вещь) может быть отнесен к спецсредствам (напоминаем, официально называемым «специальные средства, предназначенные для негласного снятия информации»).
… мы обратились с соответствующими запросами в компетентные органы на предмет идентификации признаков «специальности» и «негласности».
После нескольких месяцев отписок, «морозов» и симулирования слабоумия чиновниками нам удалось получить официальное заключение Министерства юстиции Украины и Научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины…

… ответа на поставленные нами вопросы, как оказалось, не существует: специальные средства являются специальными потому, что они специальные. Кратко и по-хамски. Если есть сомнения, что специальное средство не является специальным – «специальность» подтвердит «специальная» экспертиза.

… Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины всегда с готовностью подтвердит, что тот или иной прибор – самое что ни на есть специальное средство негласного получения информации…

«Закон что дышло» — утверждает старая славянская поговорка. «Был бы человек, а дело всегда найдется» - утверждает вторая, более современная, возникшая в средине прошлого века, кроме славянских корней имеющая влияние «грузинского» соавтора, товарища Сталина.

Подобная ситуация возникла не только в результате лоббирования законодательства Службой безопасности Украины, желающей быть монополистом на использование спецсредств, устраняя конкурентов и обеспечивая своим работникам возможность приторговывать «жучками» для «прослушки» и прочими подобными «безделушками», контролируя рынок.

Подробнее в статье: http://cripo.com.ua/?sect_id=8&aid=110353

На сайте СБУ периодически выставляют отчеты о поимке «опаснейших преступников». Чел попался в ловушку интернет-провокатора СБУ:
Цитата:
Служба безопасности Украины принимает меры, направленные на противодействие правонарушениям в сфере производства, реализации и обращения специальных электронных и технических средств, которые могут использоваться для незаконного получения информации…
Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила противоправную деятельность 24-летнего жителя областного центра…
…злоумышленник приобрел 30 брелоков к автомобильной сигнализации, оборудованных встроенными микрофонами и миниатюрными видеокамерами и с целью сбыть специальные технические средства разместил объявление в сети Интернет.
В январе с.г., встретившись в центре Винницы с покупателем, он незаконно реализовал несколько единиц запрещенного товара, после чего был задержан сотрудниками СБУ.


P.S.
Ситуация со спецсредствами чем-то похожа на гонения прекурсорами, только еще хуже. Прекурсоры конкретно названы в законе, спецсредства — это неизвестно что. Ручной эксперт по прихоти хозяина решает быть или не быть вещи противозаконной, уже после того как назначат преступником незадачливого покупателя электроники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: СБУ обвиняет директора института сорбции НАНУ в шпионаже
СообщениеДобавлено: 16 фев 2012 11:59 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 54186
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Радиолюбителей и моделистов преследовали и сажали еще тогда, когда химиков "не трогали" (а вдруг они сделают радиоуправляемую бомбу! а вдруг они передадут шпионскую радиограмму!).

Но в данном случае роль СБУ совсем иная (и для нее очень привычная):
Цитата:
Похоже, что какие-то влиятельные люди использовали сотрудников ведомства, словно девочек по вызову.


Причем что это за "влиятельные люди" известно конкретно. Посмотрим, что будет дальше (я работаю в этом институте).

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group