На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 733 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 37  Next
Author Message
 Post subject: Проблема лженауки
PostPosted: 30 Jan 2010 15:40 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 10 Nov 2009 13:06
Posts: 170
Location: Томск
Широко обсуждается на просторах сети фигура некого Виктора Петрика:

http://www.lebed.com/2008/art5339.htm

http://www.lebed.com/2008/art5343.htm

http://www.krugozormagazine.com/show/Petrik.604.html

Дело получило новый разворот - теперь в адрес комиссии по борьбе с лженаукой РАН (которая недвусмысленно высказывается в адрес "Академика") звучит критика Б. Грызлова :

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/01/28/934862

http://www.weekjournal.ru/rubric/70/news/6788.htm

На самом деле, тут все довольно банально: кроме всего прочего, "Академик" старается приобщится к расхищению гос. средств
И пока ученые бездействуют, подобные "академики" и дальше будут плодится в большом количестве.

Лично мне не понятно одно - как такое можно было допустить? Куда смотрят эксперты и академики РАН?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 30 Jan 2010 19:21 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
Из-зa таких вот ''академиков'' наука только тормозится.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 30 Jan 2010 19:51 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Quote:
«Меня этот факт очень удивляет — как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что — нет? Это — мракобесие какое-то», — добавил спикер

Очень напоминает высказывания тов. Вунюкова - председателя Тройки по рационализации и утилизации (ТПРУНЯ) из романа Стругатских.
Как сказал В. Ульянов: "Страной может править и прачка" - вот и прачка правит.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 03 Feb 2010 14:07 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
К сожалению, "народный самородок" Виктор Петрик - далеко не новый персонаж. Такие прохвосты были всегда. Не обошли их вниманием и писатели.
Например, у Стругацких описан полноценный аналог Петрика - старикашка Эдельвейс, а у Войновича - Кузьма Гладышев:

Quote:
Кузьму Гладышева не только в Красном, но и во всей округе знали как человека ученого. Об учености Гладышева говорил хотя бы тот факт, что на деревянной уборной, стоявшей у него в огороде, большими черными буквами было написано: «Water closet».
Занимая неприметную и низкооплачиваемую должность колхозного кладовщика, Гладышев зато имел много свободного времени для пополнения знаний и держал в своей маленькой голове столько различных сведений из различных областей, что люди, знакомые с ним, только вздыхали завистливо и уважительно – вот это, мол, да! Многие утверждали, что, разбуди Гладышева в двенадцать часов ночи и задай ему любой вопрос, он, не задумываясь, даст на него самый обстоятельный ответ и любое явление природы объяснит с точки зрения современной науки без участия потусторонних божественных сил.
Всех этих знаний Гладышев добился исключительно путем самообразования, ибо смешно было бы приписывать тут какую-нибудь заслугу церковно-приходской школе, где он окончил всего лишь два класса. Знания, накопленные Гладышевым, может, и пролежали бы в его голове без всякого толку, если бы не Октябрьская революция, которая освободила народ от всевозможного рабства и любому гражданину позволила карабкаться к сияющим и каменистым вершинам науки. Надо еще отметить, что в освобожденном уме Гладышева и раньше возникало много оригинальных научных идей. Каждый жизненный факт не проходил мимо него незамеченным, а наталкивал его на различные мысли. Увидит, скажем, Кузьма на печи тараканов и думает: а нельзя ли, мол, их связать между собой и направить всех в одну сторону? Это ж такая сила получится, что ее можно с выгодой использовать в сельском хозяйстве. Посмотрит на облачко и думает: а нельзя ли замкнуть его в оболочку для использования в качестве аэростата? Говорят (теперь это трудно проверить), что именно Гладышев первым, задолго до профессора Шкловского, высказал предположение об искусственном происхождении спутников Марса.
Но, помимо всех этих попутных идей, была у Гладышева еще и такая, которой решил он посвятить всю свою жизнь и посредством ее обессмертить свое имя в науке, а именно: вдохновленный прогрессивным учением Мичурина и Лысенко, надумал он создать гибрид картофеля с помидором, то есть такое растение, у которого внизу росли бы клубни картофеля, а наверху одновременно вызревали бы помидоры. Будущий свой гибрид Гладышев назвал в духе того великого времени: «Путь к социализму», или сокращенно «пукс», и намерен был распространить свои опыты на всю территорию родного колхоза. Ему этого не позволили, пришлось ограничиться пределами собственного огорода. Вот почему ему приходилось покупать и картошку и помидоры у соседей.
Опыты эти пока что реальных результатов не давали, хотя некоторые характерные признаки пукса стали уже проявляться: листья и стебли на нем были вроде картофельные, зато корни – точь-в-точь помидорные. Но, несмотря на многочисленные неудачи, Гладышев не унывал, понимая, что настоящее научное открытие требует труда и немалых жертв. Люди, знавшие об этих опытах, относились к ним с недоверием, однако кто-то Гладышева заметил и поддержал, чего не могло быть в проклятое царское время.
Однажды в районной газете «Большевистские темпы» был напечатан о Гладышеве большой, в два подвала, очерк под рубрикой «Люди новой деревни», который назывался «Селекционер-самородок». Тут же была помещена и фотография самородка, склонившегося над кустом своего гибрида, как бы рассматривая сквозь него зримые черты прекрасного будущего нашей планеты. После районной газеты откликнулась и областная, напечатав небольшую заметку, а потом уже и всесоюзная в проблемной статье «Научное творчество масс» упомянула фамилию Гладышева в общем списке. В своих изысканиях и в борьбе с рутиной Гладышев опирался еще на отзыв одного сельхозакадемика, хотя отзыв был отрицательный. На письмо, направленное ему лично, академик ответил, что опыты, проводимые Гладышевым, антинаучны и бесперспективны. Тем не менее он советовал Гладышеву не падать духом и, ссылаясь на пример древних алхимиков, утверждал, что в науке никакой труд не бывает напрасным, можно искать одно, а найти другое. И письмо это, несмотря на его смысл, произвело на адресата сильное впечатление, тем более что напечатано было на официальном бланке солидного учреждения, где Гладышева называли «уважаемый товарищ Гладышев» и где академик собственноручно поставил подпись. И на всех, кто читал письмо, это тоже производило известное впечатление. Но когда самородок – в который-то раз – начинал с кем-нибудь обсуждать перспективы, которые откроются перед миром после внедрения пукса, люди скучнели, отходили в сторону, и Гладышев, подобно многим научным гениям, испытывал состояние полного одиночества, пока не подвернулся под руку Чонкин.
Гладышев любил рассказывать о своем деле, а Чонкин от скуки был не прочь и послушать. Это их сблизило, и они подружились. Бывало, Чонкин выберется на улицу по делу или так просто, а Гладышев уже копается в своем огороде – окучивает, пропалывает, поливает. И всегда в одном и том же костюме: кавалерийские галифе, заправленные в потертые яловые сапоги, старая драная майка и широкополая соломенная шляпа в виде сомбреро (где он только нашел ее, непонятно).
Чонкин помашет селекционеру рукой:
– Слышь, сосед, здорово!
– Желаю здравствовать, – вежливо ответит сосед.
– Как жизнь? – поинтересуется Чонкин.
– Тружусь, – последует скромный ответ.
Так, слово за слово, и течет разговор, плавный, непринужденный.
– Ну когда ж у тебя картошка-то с помидором вырастет?
– Погоди, еще рано. Всему, как говорится, свой срок. Сперва еще отцвести должно.
– Ну, а если и в этом году опять не получится, чего будешь делать? – любопытствует Чонкин.
– В этом должно получиться, – с надеждой вздыхает Гладышев. – Да ты сам посмотри. Стебель получается вроде картофельный, а на листе нарезь, как на томате. Видишь?
– Да кто его знает, – сомневается Чонкин, – сейчас пока вроде не разберешь.
– Ну как же не разберешь? – обижается Гладышев. – Ты погляди, кусты-то какие пышные.
– Насчет пышности – это да, – соглашается Чонкин. И лицо его оживляется. У него тоже возникла идея. – Слышь, а так не может получиться, чтобы помидоры были внизу, а картошка наверху?
– Нет, так не может, – терпеливо объясняет Гладышев. – Это противоречило бы законам природы, потому что картофель есть часть корневой системы, а томаты – наружный плод.
– А вообще-то было бы интересно, – не сдается Чонкин.
Для Гладышева вопросы Чонкина, может, и кажутся глупыми, но чем глупее вопрос, тем умнее можно на него ответить, поэтому оба вели эти разговоры с большим удовольствием. С каждым днем дружба их крепла. Они уже договаривались, чтобы встретиться по-семейному: Чонкин с Нюрой, а Гладышев со своей женой Афродитой (так звал ее Гладышев, а за ним стали звать и другие, хотя от рождения она числилась Ефросиньей).
........
Гладышев женился на Афродите года за два до описываемого здесь периода, когда ему было уже сильно под сорок. Пять лет до этого (после смерти матери) жил в одиночестве, справедливо полагая, что семейная жизнь мало способствует научному творчеству. Ну а к сорока годам (то ли природа стала брать свое, то ли одиночество утомило) решил он все же жениться, хотя это оказалось делом нелегким, при всем том, что невест в деревне было в избытке. Его разговоры насчет замечательного гибрида невесты еще терпели и соглашались даже на то, чтобы вдвоем, рука об руку, нести сквозь жизнь бремя научного подвига, надеясь, впрочем, что дурь эта у Гладышева со временем пройдет сама по себе. Но когда дело было уже на мази и невеста перешагивала порог будущего своего дома, редкая выдерживала хотя бы четверть часа. Одна, говорят, бухнулась в обморок уже на второй минуте. И вот почему. Удобрения для своих селекционных опытов Гладышев держал на дому в специальных горшочках. Это были и торфоперегнойные горшочки, и горшочки с коровьим и конским навозом, и горшочки с куриным пометом. А удобрениям Гладышев придавал большое значение. Он их смешивал в разных пропорциях, выдерживал на печке, на подоконнике, при определенной температуре, давал перебродить. И не только летом, но и зимой – при закрытых-то окнах!
И лишь будущая Афродита, которая никаких иллюзий насчет своих чар не имела, вынесла все до конца. Очень хотелось замуж.
Гладышев, когда понял, что у него другого выбора нет, решил было навсегда оставить мечту о женитьбе, но потом рассудил иначе. Насчет Ефросиньи было у него такое соображение, что если он ее, никому не нужную, подберет, уж она потом за такое его благородство заплатит полной преданностью и ему, и его науке.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Ефросинья сперва и правда платила, но, родивши Геракла, стала вести с этими горшочками войну под предлогом вредности для ребенка. Сначала намеками и уговорами, потом скандалами. Выносила горшки в сени. Гладышев вносил их обратно. Пробовала бить эти горшки, Гладышев бил ее, хотя вообще насилия не одобрял. Несколько раз уходила она с ребенком к родителям, жившим на другом конце деревни, но каждый раз мать прогоняла ее обратно.
В конце концов смирилась она со всем, на все махнула рукой и за собой перестала следить. И раньше красавицей не слыла, а сейчас и вовсе бог знает на что стала похожа.
Вот, собственно, и вся эта история вкратце.
..........
– Исть хочешь? – удивился Гладышев. – Господи, да чего ж ты раньше не сказал. Да пошли ко мне. Сейчас примус разожгем, яишню с салом сготовим. Самогоночки маленько, – он подмигнул Чонкину, – есть. Пошли. Поглядишь заодно, как живу.
Чонкин не заставил себя упрашивать, спрятал винтовку под сено, перелез через забор и, осторожно ступая меж грядок, пошел за хозяином, который независимой походкой шагал впереди. Взошли на крыльцо. Афродита болезненно поморщилась и отвернулась.
– Хоть бы клеенку под дите подстелила, – проворчал на ходу Гладышев, – а то ведь напрудит – весь подол провоняет.
Афродита равнодушно подняла глаза, равнодушно сказала:
– Ты лучше в избе понюхай. И дай гостю понюхать.
Сказала и отвернулась.
Гладышев открыл дверь, пропустил Чонкина в сени.
– Слыхал, как она со мной разговаривает? – сказал он Ивану. – И вот так каждый день. Дура грязная. У меня-то вонища с научной целью, а у нее в виде неряшества.
За сенями было темно. Гладышев зажег спичку, осветившую узкий коридор и дверь, обитую изодранной мешковиной. Гладышев растворил эту дверь, и оттуда сразу шибануло таким запахом, что Чонкина зашатало от неожиданности, так что если бы он сразу не зажал нос двумя пальцами, то, может быть, и упал бы. С зажатым носом он и вошел в избу вслед за хозяином. Тот обернулся к нему и сказал ободряюще:
– Спервоначалу оно, конечно, малость шибает, а я вот уже привык, и мне ничего. Ты одну ноздрю приоткрой, а когда пообыкнешь, принюхаешься, открой и вторую. Запах как будто противный, а на самом деле здоровый и для организма пользительный, имеет различные ценные свойства. К примеру, французская фирма «Коти» из дерьма изготовляет духи тончайшего аромата. Ну ты тут пока погляди, как живу, а я мигом сварганю яишню, и мы с тобой подзакусим, а то я что-то тоже исть захотел.
И пока он в горнице накачивал и разжигал примус, гость его остался в передней и, привыкая к запаху, открывал по совету хозяина то одну ноздрю, то другую и разглядывал комнату, в которой было на что поглядеть.
Первое – это сами горшочки. Их было великое множество, и стояли они не только на печке и подоконнике, но и на лавке возле окна, и под лавкой, и за спинкой железной кровати с неубранной постелью и разбросанными как попало подушками.
Над кроватью, как положено, висели стеклянные рамочки с цветочками и голубями по уголкам, в рамочки были вделаны фотографии хозяина дома с младенческих лет до последнего времени, фотографии жены его Афродиты и многочисленных ближайших родственников с обеих сторон. Над этим иконостасом был укреплен общий портрет супругов Гладышевых, выполненный на заказ из разных карточек и так старательно раскрашенный неизвестным исполнителем, что лица, изображенные на портрете, не имели решительно никакого сходства с оригиналами.
Другая стена против окна была музейная, на ней в таких же стеклянных рамочках были помещены уже упоминавшиеся нами печатные отклики на научные изыскания Гладышева, и в отдельной рамочке хранилось то самое письмо от известного сельхозакадемика, о котором мы также упоминали.
На стене между окнами висело одноствольное ружье шестнадцатого калибра, которое, как догадывается, конечно, читатель, должно когда-нибудь выстрелить, впрочем, еще неизвестно, выстрелит оно или даст осечку, это будет видно по обстоятельствам.
Чонкин еще не успел как следует рассмотреть все, что было в этой комнате, как яичница была готова и Гладышев позвал его к столу.
Здесь было тоже не ахти как убрано, но все же почище, чем в передней, здесь стояла горка с посудой, была подвешена к потолку люлька – ложе Геракла, и стоял старый сундук без крышки, заваленный растрепанными книгами преимущественно научного содержания (как, например, «Мифы Древней Греции» или популярная брошюра «Муха – активный разносчик заразы»), а также неполной подшивкой журнала «Нива» за 1912 год. Сундук этот был основным источником, из которого Гладышев черпал свою эрудицию.
На большом столе, покрытом клеенкой с коричневыми кругами от горячей посуды, шипела в сковородке яичница с салом, и как Чонкина ни мутило от запаха (хотя он к нему и правда немного привык), а от голода мутило сильнее, и он не заставил повторять приглашение, а без лишних церемоний уселся за стол.
Гладышев достал из ящика стола две вилки, вытер об майку, одну положил перед гостем, а другую, со сломанным зубом, взял себе. Чонкин хотел сразу ткнуть вилкой в яичницу, но хозяин его остановил:
– Погоди.
Достал с горки два пропыленных стакана, посмотрел на свет, поплевал в них, протер тоже майкой, поставил на стол. Сбегал в сени, принес неполную бутылку, заткнутую скрученной в жгут газетой, налил полстакана гостю и полстакана себе.
– Вот, Ваня, – сказал он, придвинув к себе табуретку и продолжая начатый разговор, – мы привыкли относиться к дерьму с этакой брезгливостью, как будто это что-то плохое. А ведь если разобраться, так это, может быть, самое ценное на земле вещество, потому что вся наша жизнь происходит из дерьма и в дерьмо опять же уходит.
– Это в каком же смысле? – вежливо спросил Чонкин, поглядывая голодными глазами на остывающую яичницу, но не решаясь приступить к ней раньше хозяина.
– А в каком хошь, – развивал свою мысль Гладышев, не замечая нетерпения гостя. – Посуди сам. Для хорошего урожая надо удобрить землю дерьмом. Из дерьма произрастают травы, злаки и овощи, которые едим мы и животные. Животные дают нам молоко, мясо, шерсть и все прочее. Мы все это потребляем и переводим опять на дерьмо. Вот и происходит, как бы это сказать, круговорот дерьма в природе. И, скажем, зачем же нам потреблять это дерьмо в виде мяса, молока или хотя бы вот хлеба, то есть в переработанном виде? Встает законный вопрос: не лучше ли, отбросив предубеждение и ложную брезгливость, потреблять его в чистом виде как замечательный витамин? Для начала, конечно, – поправился он, заметив, что Чонкина передернуло, – можно удалить естественный запах, а потом, когда человек привыкнет, оставить все как есть. Но это, Ваня, дело далекого будущего и успешных дерзаний науки. И я предлагаю, Ваня, выпить за успехи нашей науки, за нашу советскую власть и лично за гения в мировом масштабе товарища Сталина.
– Со встречей, – поспешно поддержал его Чонкин.
Ударилось стекло о стекло. Иван опрокинул содержимое своего стакана и чуть не свалился со стула. У него сразу отшибло дыхание, словно кто-то двинул под ложечку кулаком. Ничего не видя перед собой, он ткнул вилкой наугад в сковороду, оторвал кусок яичницы и, помогая другой рукой, запихал ее в рот, проглотил, обжигаясь, и только после этого выдохнул распиравший легкие воздух.
Гладышев, опорожнивший свой стакан без труда, смотрел на Ивана с лукавой усмешкой.
– Ну как, Ваня, самогоночка?
– Первачок что надо, – похвалил Чонкин, вытирая ладонью проступившие слезы. – Аж дух зашибает.
Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
– Видал?
Из хлеба или из свеклы? – поинтересовался Чонкин.
– Из дерьма, Ваня, – со сдержанной гордостью сказал Гладышев. Иван поперхнулся.

– Это как же? – спросил он, отодвигаясь от стола.
– Рецепт, Ваня, очень простой, – охотно пояснил Гладышев. – Берешь на кило дерьма кило сахару…
Опрокинув табуретку, Чонкин бросился к выходу. На крыльце он едва не сшиб Афродиту с ребенком и в двух шагах от крыльца уперся лбом в бревенчатую стену избы. Его рвало и выворачивало наизнанку.
Следом за ним выбежал растерянный хозяин. Громко топая сапогами, сбежал он с крыльца.
– Ваня, ты что? – участливо спросил он, трогая Чонкина за плечо. – Это же чистый самогон, Ваня. Ты же сам видел, как он горит.
Иван что-то хотел ответить, но при упоминании о самогоне новые спазмы схватили желудок, и он едва успел расставить ноги пошире, чтобы не забрызгать ботинки.
– О господи! – с беспросветной тоской высказалась вдруг Афродита. – Еще одного дерьмом напоил, ирод проклятый, погибели на тебя нету. Тьфу на тебя! – Она смачно плюнула в сторону мужа.
Он не обиделся.
– Ты, чем плеваться, яблочка моченого из погреба принесла бы. Плохо, вишь, человеку.
– Да какие там яблочки! – застонала Афродита. – Те яблочки тоже наскрозь пропахли дерьмом. По всей избе одно сплошное дерьмо, чтоб тебе провалиться, чтоб тебе в нем утопнуть, идиот несчастный. Уйду я от тебя, идола, побираться буду с дитем, чем в дерьме погибать.
И, не откладывая дела в долгий ящик, она подхватилась с Гераклом и кинулась вон за калитку. Гладышев, оставив Чонкина, побежал за женой.
..........
– Ваня, друг, что же ты тут стоишь? – закричал он. – Иди быстрей, чего покажу. Тут такое кино получается! – Он взял Чонкина за руку и повел сквозь толпу, которая охотно расступалась. Наконец, достигнув соседского забора, Чонкин посмотрел и глазам своим не поверил. Замечательный огород, созданный каждодневным трудом и гением Гладышева, являл собой картину страшного опустошения. Он был изрыт и истоптан с такой тщательностью, как будто через него прошло стадо слонов. Только кое-где торчали из земли истерзанные охвостья бывшего пукса и один-единственный, чудом сохранившийся куст пышно зеленел на фоне всеобщего разрушения.
Виновница всего происшедшего корова Красавка, должно быть, оставила этот куст на закуску и сейчас, стоя посреди огорода, тянулась к нему и должна была б дотянуться, но хозяин огорода держал ее за рога, исполненный отчаяния, слепой злобы и решимости спасти хотя бы этот жалкий остаток созданного им чуда.
Словно тореадор, стоял Гладышев перед коровой, широко расставив ноги в пыльных брезентовых сапогах. Пытаясь побороть этого рогатого варвара, он напрягал окаменевшие мышцы.
Тут же, хватая Гладышева за рукав, безутешно рыдала Нюра.
– Матвеич, – заливалась она слезами, – отдай корову. Ну пожалуйста. Ну что ты с ней будешь делать?
– Зарежу! – мрачно сказал Гладышев.
– Ой господи! – причитала Нюра. – Она же у меня одна, Матвеич. Отдай!
– Зарежу! – твердил свое Гладышев и тащил корову в сарай. Корова упиралась и тянулась к оставшемуся кусту пукса. На крыльце, равнодушная ко всему, Афродита кормила грудью Геракла. Чонкин, не зная что делать, растерянно оглянулся.
– Ну что ж ты, Ваня, стоишь? – ободряюще улыбнулся ему Плечевой. – Спасай скотину. Ведь зарежет. Чиканет ножом, и привет.
Плечевой подмигнул стоявшему рядом счетоводу Волкову.
Не хотелось Чонкину ввязываться в это дело. Но Гладышев уперся, а Нюрка плачет. Иван нехотя просунул голову между жердями в заборе.
– Ой! – взвизгнул тонкий женский голос. Это была Зинаида Волкова, жена счетовода. – Ой, бабы, сейчас будет убивство!
Увидев Чонкина, Нюра осмелела и перешла к активным действиям.
– Ирод проклятый! – закричала она и вцепилась своему врагу в красное правое ухо.
– Ах, так! – возмутился Гладышев и толкнул Нюру ногой в живот.
Нюра упала в борозду и завыла в голос. Чонкин подошел к Нюре, наклонился и увидел, что ничего страшного не случилось, Нюра живая и даже не раненная.
– Чего ревешь? – рассудительно сказал он, помогая Нюре подняться и отряхивая на ней платье. – Никто тебе ничего не сделал. Ну толкнул Кузьма Матвеич маленько, так его тоже можно понять. Любому было б обидно. Старался человек все лето, поливал, ухаживал как за родным дитем, а тут эвон какое дело. Уж ты, Кузьма Матвеич, – повернулся он к соседу, – извини за ради бога, корова, сам понимаешь, не человек, у ней нет в голове соображения, что это твое, а это чужое, как увидит чего зеленое, так и жрет. Нюрка позавчера повесила на забор зеленую кофту, так она и ее слопала, один только левый рукав остался. Ух ты, вражина! – замахнулся он кулаком на корову. – Пусти-ко, сосед, я ее сейчас так накажу, что больше в чужой огород не полезет.
С этими словами Чонкин положил руки поверх гладышевских на рога Красавки.
– Отойди, – сказал Гладышев и пихнул Чонкина плечом.
– Да нет уж, не отойду, – сказал Чонкин и толкнул соседа ответно. – Уж ты, Кузьма Матвеич, корову-то отдай, а мы с Нюркой тебе за огород чего ни то, да заплатим.
– Дурак! – сказал Гладышев со слезами на глазах. – Чем можешь ты оплатить научный подвиг? Я же хотел вырастить гибрид мирового значения – картофель с помидором.
– Отдадим, – заверял Чонкин, – ей-богу, отдадим. И картошку отдадим, и помидоры. Какая тебе разница, вместе оно выросло или не вместе?
Он продолжал теснить упрямого соседа плечом и уже полностью овладел одним рогом. Теперь они тащили корову в разные стороны, что ей было легче перенести в результате равнодействия сил.
Надвигалась решающая минута. Чонкин пихал Гладышева левым плечом, Гладышев отвечал ему правым.
Толпа, налегая на забор, затаила дыхание. Афродита, переменив грудь, продолжала кормить Геракла. Было тихо. Только слышалось тяжелое сопенье воюющих сторон и равнодушные вздохи коровы, которой по-прежнему хотелось откусить этот симпатичный куст неразвившегося гибрида.
В толпе молчали, напряженно ожидая дальнейшего развития событий.
– Слышь, армеец, а ты ему в глаз, – неожиданно громко посоветовал Плечевой. Кто-то хихикнул, но тут же смолк.
– Ой, бабы, закрывай глаза, сейчас будет убивство! – пронзительно закричала Зинаида Волкова.
Ее муж, стоявший неподалеку, начал сквозь толпу пробираться к жене.
– Будет убивство, будет убивство, будет убивство, – лихорадочно, словно твердя заклинания, бормотала она.
Наконец счетовод добрался до жены, отодвинул, освобождая себе пространство, Нинку Курзову, не торопясь, обстоятельно размахнулся и единственной своей рукой врезал Зинаиде такую оплеуху, что без посторонней поддержки она вряд ли удержалась бы на ногах. Зинаида, молча схватившись обеими руками за щеку, стала вылезать из толпы, а счетовод, повернувшись к Плечевому, спокойно объяснил свой поступок:
– Сколько раз говорил ей: «Не лезь, куды не просют». Вот ведь когда Колька Курзов с клюквинским Степкой подрались, тоже так смотрела да ахала, а ее в свидетели записали. Так судья когда вызвал ее к столу, она сразу в обморок, и насилушки откачали.
– А ты ее совсем пришиби, – весело посоветовал Плечевой. – Чтоб и в суд звать некого было.
– Убили! – выбравшись наконец из толпы, не своим голосом завопила Зинаида и, по-прежнему двумя руками держась за щеку, рванула вдоль по деревне.
Обернувшись на ее крик, Чонкин и Гладышев одновременно ослабили пальцы. Корова это почувствовала, мотнула головой, и противники, не ожидавшие такого коварства, повалились в разные стороны.
Не дожидаясь другого случая, корова мимолетным движением смахнула под самый корень последний куст необыкновенного гибрида и не спеша задвигала челюстями.
Гладышев, поднявшись на четвереньки, как завороженный следил за коровой.
– Матушка! – страстно простер он к ней руки и на коленях пошел вперед. – Солнышко, отдай, пожалуйста!
Причмокивая, вздыхая и настороженно глядя на Гладышева, корова отступила назад.
– Отдай! – Гладышев, не вставая с колен, тянулся к коровьей морде. В какой-то момент из раскрывшейся пасти мелькнул на мгновение измочаленный хвостик пукса, Гладышев рванулся к нему, но корова в этот же самый момент сделала глубокое глотательное движение, и последний куст замечательного гибрида навсегда исчез в ее бездонном желудке. Поборов секундное оцепенение, Гладышев вскочил на ноги и с диким воем кинулся к себе в избу.
Тут поднялся с земли и Чонкин. Ни на кого не глядя, отряхнул он от пыли брюки, одной рукой взялся за рог, а другую сжал в кулак и изо всей силы ударил корову по морде. Корова дернула головой, но особо не сопротивлялась, и Чонкин потащил ее в сарай, крикнув Нюре, чтобы побежала вперед открыть ворота.
– И это все, – с сожалением сказал Плечевой, но ошибся.
В это время на крыльцо, встрепанный, с безумными глазами, выскочил Гладышев. В руках он держал берданку шестнадцатого калибра. В толпе ахнули.
– Я говорила, будет убивство, – послышался голос вернувшейся вовремя Зинаиды.
Гладышев вскинул берданку к плечу и навел на Чонкина.
– Ваня! – отчаянно вскрикнула Нюра.
Чонкин обернулся. Он стоял, вцепившись пальцами в коровьи рога, и смотрел прямо в наведенный на него ствол берданки. Он словно оцепенел, не в силах двинуться с места. «Попить бы», – мелькнула глупая мысль. Чонкин облизнул губы.
Сухо щелкнул курок, словно сломали ветку. «Все», – подумал Чонкин. Но почему ему не больно? Почему он не падает? Почему Гладышев снова взводит курок? Снова щелчок. И вдруг раздался громкий, трезвый и рассудительный голос Афродиты:
– Дурачок ты, дурачок! Куды стреляешь? И чем стреляешь? Ты же весь порох давно извел на удобрение...


Владимир Войнович. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
Книга первая "ЛИЦО НЕПРИКОСНОВЕННОЕ".
Полный вариант
http://lib.rus.ec/b/119140/read

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 04 Feb 2010 20:07 
Offline
Редактор
User avatar

Joined: 05 Nov 2009 18:39
Posts: 279
Ничего особенного в Викторе Петрике нет. Он ширма для кражи денег. Некоторые физики стали протестовать - и познакомились с "крышей" Петрика.

_________________
с уважением, редактор журнала Химия и Химики


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 04 Feb 2010 21:58 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Вот еще немного про "изобретателей" Петрика и Грызлова:
http://lenta.ru/columns/2010/02/02/obscurants/

Quote:
Имя Грызлова, как недавно рассказывал вышеупомянутый Петрик, вписано в патент совсем не потому, что тот нынче при власти и может поспособствовать внедрению чудо-технологии в оборот. И уж тем более изобретательство Грызлова никак не связано с тем, что он в другой своей ипостаси - лидера единоросов - всячески продвигает партийную программу "Чистая вода", пытаясь сотворить из нее ФЦП с бюджетом 15 триллионов рублей.

Высокотехнологичными, практически волшебными фильтрами, говорит Петрик, Грызлов увлекся еще не будучи публичным политиком. "Знаете, сколько ночей он провел со мной в этих лабораториях?" - спрашивает Петрик.

А вот статья Э.П. Круглякова в журнале "Наука в Сибири"
http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+523+1

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 05 Feb 2010 05:03 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 10 Nov 2009 13:06
Posts: 170
Location: Томск
Оказывается в википедии уже есть статья про"академика" Петрика:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D1%87


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 05 Feb 2010 05:47 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
Биография Петрика очень похожа на биографию Б. Болотова. Первый фильтры собирает, а второй новые конечности у человека отращивает.
С другой стороны у самого комитета по борьбе с лженаукой рыльце в пушку. В середине нулевых они застопорили несколько научных разработок сибирских институтов, а вместо них протолкнули свои аналогичные проекты. Налицо недобросовестная конкуренция. Вообще считаю бороться с лженаукой должна комиссия из независимых экспертов (ученых специализирующихся в данной отрасли), а не комиссия преследующая собственный интерес РАН.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 05 Feb 2010 08:37 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
upsidesium wrote:
Вообще считаю бороться с лженаукой должна комиссия из независимых экспертов (ученых специализирующихся в данной отрасли), а не комиссия преследующая собственный интерес РАН.

А где же таких найти?
У нас вся наука у нас (какой бы она ни была) сосредоточена в АН и нескольких ВУЗах. Бороться должны сами ученые - все вместе и каждый по отдельности. Никакими комиссиями тут не поможешь.
Думаю, может стоит дать в журнале материал про этого "народного самородка"? С одной стороны - противно, но с другой - страусова политика не ведет к добру.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 05 Feb 2010 14:27 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Wergilius wrote:
Оказывается в википедии уже есть статья про"академика" Петрика:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D1%87

Статья действительно очень интересная:
Quote:
Ви́ктор Ива́нович Пе́трик (род. 1946, Житомирская область или Житомир, Украинская ССР, СССР) — российский исследователь, автор ряда спорных (неакадемических) исследований (в том числе в области очистки воды), действительный член (академик) РАЕН[1].

Согласно Scientific Citation Index (англ.) не имеет публикаций в научных журналах[2], индексируемых данным источником. В 1980-х годах был осужден за мошенничество и ряд других преступлений[3][4].

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 05 Feb 2010 15:16 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 10 Nov 2009 13:06
Posts: 170
Location: Томск
Vladimir wrote:
Думаю, может стоит дать в журнале материал про этого "народного самородка"? С одной стороны - противно, но с другой - страусова политика не ведет к добру.


Чтобы дать развернутый анализ ситуации понадобится целый журнал :)
А вот кратко остановится на фактах и изобретениях можно.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 05 Feb 2010 21:15 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Интервью Э. Круглякова:
http://news.ngs.ru/more/58985/

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 11 Feb 2010 20:23 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Интервью Эдуарда Круглякова радиостанции Эхо Москвы

http://echo.msk.ru/programs/razvorot/655126-echo/

Quote:
А. ДУРНОВО: Возвращаясь к вопросу о патентах. Как Роспатент, который выдаёт патенты, допускает, что к нему приходит человек, условно говоря, с вечным двигателем. Почему он получает патент?

Э. КРУГЛЯКОВ: вы знаете, у меня этим летом произошёл курьёзный случай. Мне много пишут жалобы и вот молодой человек жалуется на то, что он получил патент на вечный двигатель, а теперь пытался его реализовать, пристроить в какую-то фирму, чтобы у него взяли и что-то производили, а никто не берёт. И он просит помощи. Смешно.

А. ДУРНОВО: Чтобы Вы ему помогли устроить вечный двигатель.

Э. КРУГЛЯКОВ: Конечно. Я даже не ответил на это письмо. Но я хочу сказать, что это не курьёз. Это система. К сожалению, сегодня Роспатент своей функции не выполняет. Среди обычных, добротных патентов, которые полагается ему выдавать, он выдаёт неисчислимое количество совершенно бредовых патентов, которые потом используются мошенниками. О чём идёт речь? Сейчас особенно страшная ситуация произошла в медицине. Появляется гигантское количество аппаратов, которые «лечат» абсолютно от всего. И конечно, для добротности этого аппарата нужно показать, что у него есть патент, у него есть сертификат, разрешение Минздрава.

Так вот выясняется, что есть огромное количество патентов, выданных на такого рода пустышки. Это одно направление. И много чего ещё. На торсионные генераторы масса патентов было выдано, которые не могут существовать.

Н. АСАДОВА: Что же делать, как бороться с этим?

Э. КРУГЛЯКОВ: Знаете, радикальное средство – закрыть Роспатент.

Н. АСАДОВА: А кто будет патенты выдавать?

Э. КРУГЛЯКОВ: конечно, его нужно воссоздать заново на совершенно новой основе, чтобы экспертиза была добротная. Я боюсь, что здесь не обходится без коррупции.

А. ДУРНОВО: А может быть, просто неучи работают?

Э. КРУГЛЯКОВ: Понимаете, в чём дело, вспомним Советский Союз. Тогда не патенты выдавали, а свидетельства авторские. Так вот тогда получить свидетельство было достаточно сложно. И те, кто получали, как правило, за редчайшим исключением, это были добротные авторские свидетельства. И вдруг мы переходим в новое государство, в современную Россию, и абсолютно другая картина. Они что, идиотами стали? Нет. Произошло что-то другое.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 26 Feb 2010 11:47 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Сегодня наконец полностью прочел статью Э.П. Круглякова в журнале Наука в Сибири.
Впечатление одно: просто мурашки по коже.
Я отлично понимаю, что нашим политикам хочется украсть очередную парочку млрд. зеленых под ширмой Петрика, но они при этом еще и хотят окончательно загубить науку.
Не удивительно, почему некоторые издания вроде "Независимой" газетки так обплевывают Круглякова - других аргументов кроме клоунады у них нет.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 26 Feb 2010 18:39 
Offline
Редактор
User avatar

Joined: 05 Nov 2009 18:39
Posts: 279
Достаточно на физиономия "народного гения" посмотреть:
Image
напоминает типичного откормленного чиновника.

Сейчас критиков Петрика обвиняют в "целенаправленной дискредитации" Г...
Мол, да действительно, Петрик - аферист (крыть-то нечем), но те, кто его критикуют делают это по команде, чтобы оклеветать нашего уважаемого "спикера".
Совковый метод, старый как мир.

_________________
с уважением, редактор журнала Химия и Химики


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 26 Feb 2010 21:59 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
В США все грамотно сделано. Там на заявление о новом крупном изобретении создается комиссия из независимых экспертов которую создает президент. И нет ни клоунады ни чьих-то личных интересов у членов комиссии.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Параллельная академия
PostPosted: 12 Mar 2010 15:58 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 10 Nov 2009 13:06
Posts: 170
Location: Томск
Параллельная академия
Правительство приступило к реализации проекта создания госнауки-2: http://www.ng.ru/politics/2010-02-04/3_kartblansh.html

Особенно любопытное высказывание:
"чтобы взять ее так сразу и вписать в вертикаль власти, чтоб было кому приказать и с кого стребовать,"

Что происходит, когда чиновники начинают напрямую вмешиваться в науку, всем известно.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Параллельная академия
PostPosted: 12 Mar 2010 17:18 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Wergilius wrote:
Параллельная академия
Правительство приступило к реализации проекта создания госнауки-2: http://www.ng.ru/politics/2010-02-04/3_kartblansh.html

Особенно любопытное высказывание:
"чтобы взять ее так сразу и вписать в вертикаль власти, чтоб было кому приказать и с кого стребовать,"

Что происходит, когда чиновники начинают напрямую вмешиваться в науку, всем известно.

Курчатовский институт - известная кормушка для чиновников и квазиученых. Ядерная программа (основная его задача) давно исчезла, а деньги как гребли, так и гребут.

Кстати, для тех кто не в курсе: Украина, Россия и Беларусь - чуть ли не единственные страны, где существует государственная академия наук. Только у нас академики получают деньги за то, что они академики.
Почти во всех остальных странах АН - общественная организация. Ее члены (академики) платят членские взносы. Это есть нормальное и единственно верное положение вещей для науки.

Кстати, "Независимая" газетка хорошо отличилась защищая Петрика.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Параллельная академия
PostPosted: 13 Mar 2010 05:18 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
Параллельная??? Нет скорее Альтернативная. Видимо это будет академия которая соберет в себе всех этих Петриков, Болотовых, Потаповых, Канаревых и прочую псевдонаучную нечисть под покровительством чиновников для расхищения финансов. Псевдонаука по другому называется альтернативная наука, а ученые альтернативщиками. Кстати РАЕН всегда лояльно относилось к альтернативщикам. Думаю, что "новая" академия будет создаваться на ее основе.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Государственная поддержка лженауки
PostPosted: 20 Mar 2010 13:22 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Кстати, вот где сейчас самый крупный лжеученый всех времен и народов:
Attachment:
File comment: Трофим Денисович Лысенко
Lisenko.jpg
Lisenko.jpg [ 47.4 KiB | Viewed 32688 times ]

К сожалению, осталось достаточно его последователей

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 733 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5 ... 37  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 18 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group