Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Выделение газов при порче продуктов
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=7165
Page 1 of 1

Author:  -VenoM- [ 13 Jul 2016 08:58 ]
Post subject:  Выделение газов при порче продуктов

Всем здрасьте.
Сразу скажу, что я не химик. Но электронщик. Есть идея сделать датчик контроля состояния продуктов питания. Возможно ли это - зависит от того, какие газы выделяют продукты (те или иные, или все +/- одинаково) при хранении и есть ли зависимость процесса порчи и выделения газов.
Датчики концентрации сейчас выпускаются для всех газов с чувствительностью порядка 200 до 10000 ppm.

В общем, прошу помощи в этом вопросе. Может, кто находил какие-то статистические таблицы газовыделения, книги или занимался вопросами гниения органики.

Author:  Volodymyr [ 13 Jul 2016 10:53 ]
Post subject:  Re: Выделение газов при порче продуктов

Углекислый газ, аммиак, метан, сероводород и другие.

Насчет "процента порчи:"
Quote:
— Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.
— Голубчик, это вздор!
— Чего вздор?
— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

Другими словами, продукт или пригоден к употреблению, или испорчен.

Добавлю, что запах аммиака и сероводорода на пищевых предприятиях или складах - в порядке вещей. Аммиак, кроме того, используется в холодильных установках.

Author:  stas [ 13 Jul 2016 12:18 ]
Post subject:  Re: Выделение газов при порче продуктов

А я ещё добавлю, что и работники складов выделяют газы, разные из разных отверстий. Причём тоже оч-чень индивидуально (от одного несёт перегаром, от другой - дешёвыми духами, от третьего - вообще не несёт...)
Так что датчик тот должен быть жутко вумный, дабы отличать.

Author:  Zaec [ 13 Jul 2016 13:29 ]
Post subject:  Re: Выделение газов при порче продуктов

-VenoM-, сразу так сказать трудно, т.к. каждый продукт выделяет собственную гамму газов при порче. Так что вначале определяемся с типом продукции, а уж от этого ищем нужный набор данных.

Для начала вот вам обзорная статья по данной тематике.

Attachments:
tmp_4968-Food analysis using artificia sense-1849325919.pdf [686.61 KiB]
Downloaded 602 times

Author:  -VenoM- [ 13 Jul 2016 15:03 ]
Post subject:  Re: Выделение газов при порче продуктов

stas


Quote:
А я ещё добавлю, что и работники складов выделяют газы, разные из разных отверстий. Причём тоже оч-чень индивидуально (от одного несёт перегаром, от другой - дешёвыми духами, от третьего - вообще не несёт...)
Так что датчик тот должен быть жутко вумный, дабы отличать.

Это несложно реализовать с помощью программной обработки данных, исключить случайные значения.


Zaec
Спасибо, буду изучать.

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/