На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 67 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4
Author Message
 Post subject: Re: Моментальное замерзание/вскипание воды
PostPosted: 20 Jan 2020 16:19 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62189
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Сейчас пишу статью про переохлажденную уксусную кислоту.

Если кому-то удастся снять качественный ролик замерзания переохлажденной воды (описание - в теме выше)- буду очень благодарен. В этой теме уже есть один ролик, но качество слабое.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Моментальное замерзание/вскипание жидкости
PostPosted: 20 Jan 2020 17:01 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 13 Dec 2015 01:35
Posts: 4929
Location: Санкт-Петербург
Есть бутылка дистиллята . Попробую засунуть её в морозилку.

_________________
Самое мощное оружие доступное человеку - его мозги.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Моментальное замерзание/вскипание жидкости
PostPosted: 20 Jan 2020 23:24 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62189
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Переохлажденная и стеклообразная вода:

P. G. Debenedetti, H. E. Stanley. Supercooled and Glassy Water // Physics Today. — 2003. — Vol. 56, no. 6. — P. 40—46
Attachment:
Supercooled and Glassy Water.pdf [207.25 KiB]
Downloaded 483 times


Emily B. Moore & Valeria Molinero (24 November 2011). Structural transformation in supercooled water controls the crystallization rate of ice". Nature. 479 (7374): 506–508.
Attachment:
File comment: Moore, Emily; Valeria Molinero (24 November 2011). Structural transformation in supercooled water controls the crystallization rate of ice". Nature. 479 (7374): 506–508.
moore2011.pdf [1.6 MiB]
Downloaded 547 times

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Переохлажденные и перегретые жидкости
PostPosted: 21 Jan 2020 15:00 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62189
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Кристаллизация переохлажденной уксусной кислоты
Crystallization of supercooled acetic acid

http://chemistry-chemists.com/N2_2020/C ... P11-1.html
Attachment:
Crystallization_of_supercooled_acetic_acid-14.jpg
Crystallization_of_supercooled_acetic_acid-14.jpg [ 131.21 KiB | Viewed 8676 times ]


Video
Image

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Переохлажденные и перегретые жидкости
PostPosted: 21 Jan 2020 21:03 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 13 Dec 2015 01:35
Posts: 4929
Location: Санкт-Петербург
У меня вода просто замерзла :( Попробуем еще раз, но теперь предварительно охладим воду в холодильнике(чтобы меньше держать в морозилке ). И сколько нужно держать литровую бутылку в морозилке, где вроде как -20*С ? Начальную температуру примем за +4*С. Еще мне кажется, что мой холодильник слишком сильно вибрирует .

_________________
Самое мощное оружие доступное человеку - его мозги.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Переохлажденные и перегретые жидкости
PostPosted: 21 Jan 2020 21:27 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62189
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Неизвестно сколько - и это проблема. В теме писали (как пример), что 2.5 часа. Но многое зависит от разных факторов: 0.5 л или 2, или 5, толщина стенок бутылки, контакт со стенками морозильной камеры и т.д. и т.п. Не говоря уже, что в разных холодильниках разная температура.

Можно попробовать время от времени вынимать и вскрывать бутылку, чтобы измерить температуру. Даже если вода при измерении начнет замерзать - станет известно время.

Если вибрация - действительно проблема (не уверен), то остается ждать стабильных морозов на улице (даже теплой зимой, как эта, они будут).

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Переохлажденные и перегретые жидкости
PostPosted: 21 Jan 2020 22:04 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 13 Dec 2015 01:35
Posts: 4929
Location: Санкт-Петербург
Volodymyr wrote:
Неизвестно сколько - и это проблема. В теме писали (как пример), что 2.5 часа. Но многое зависит от разных факторов: 0.5 л или 2, или 5, толщина стенок бутылки, контакт со стенками морозильной камеры и т.д. и т.п. Не говоря уже, что в разных холодильниках разная температура.

Можно попробовать время от времени вынимать и вскрывать бутылку, чтобы измерить температуру. Даже если вода при измерении начнет замерзать - станет известно время.

Если вибрация - действительно проблема (не уверен), то остается ждать стабильных морозов на улице (даже теплой зимой, как эта, они будут).

Холодильник неустойчиво стоит на полу. Возможно кто-то его открыл, чем встряхнул бутылку и вызвал кристаллизацию. Дождусь когда вода оттает, и поставлю обратно на 2.5 часа. Проблема еще в том, что мой термометр накрылся и надо покупать новый (попытки починить успехом не увенчались).

_________________
Самое мощное оружие доступное человеку - его мозги.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 67 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 45 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group