На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 30 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject: Re: Количественный анализ целлюлозы
PostPosted: 07 Oct 2015 10:20 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 11 Dec 2014 02:19
Posts: 531
Location: Харьков
Интересно


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Количественный анализ целлюлозы
PostPosted: 07 Oct 2015 17:32 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 06 Oct 2015 20:41
Posts: 17
Zaec wrote:
Пробу растирают и взмучивают в большом количестве воды, осадок идет на анализ.
Крахмал удаляют легким гидролизом 0,2% щавелевой кислотой при 100 С. Нерастворимый осадок содержит целлюлозу и, если есть, гемицеллюлозу.
Само количественное определение целлюлозы проводят методом осахаривания в 78% серной к-те с пиридином.
Патент 67626
Attachment:
3452326-o[1].jpg

Attachment:
3452327-o[1].jpg

Полученные сахара определяют по Бертрану http://medencped.ru/bertrana-metod/

А сколько грамм брать?Если вас не затруднит,не могли бы вы помочь мне написать реакцию


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Количественный анализ целлюлозы
PostPosted: 07 Oct 2015 22:35 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Формулы чего? Гидролиза, реакции Бертрана?

Если гидролиз, то точной формулы нет, т.к. гидролиз дает ряд продуктов, процентное содержание которых сильно зависит от условий и набора реактивов...

общая схема такова:
(C6H10O5)n → (C6H10O5)х → C12H22O11 → C6H12O6
крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза
все продукты, начиная с декстринов, водорастворимы

различия в гидролизе между крахмалом/гликогеном и целлюлозой связаны с их третичной структурой - для проникновения воды в межфибриллярное пространство целлюлозы требуются сильные кислоты и высокие температуры,
Attachment:
ris1[1].jpg
ris1[1].jpg [ 29.25 KiB | Viewed 8899 times ]

в товремя как у крахмала рыхлая структура и он легко набухает просто в подогретой воде

Реакция Бертрана:
1. СuSO4 + 2NaOH → Cu(OH)2 + Na2SO4
2.
Attachment:
28[1].jpeg
28[1].jpeg [ 12.27 KiB | Viewed 8899 times ]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Количественный анализ целлюлозы
PostPosted: 07 Oct 2015 22:58 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 06 Oct 2015 20:41
Posts: 17
Zaec wrote:
Формулы чего? Гидролиза, реакции Бертрана?

Если гидролиз, то точной формулы нет, т.к. гидролиз дает ряд продуктов, процентное содержание которых сильно зависит от условий и набора реактивов...

общая схема такова:
(C6H10O5)n → (C6H10O5)х → C12H22O11 → C6H12O6
крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза
все продукты, начиная с декстринов, водорастворимы

различия в гидролизе между крахмалом/гликогеном и целлюлозой связаны с их третичной структурой - для проникновения воды в межфибриллярное пространство целлюлозы требуются сильные кислоты и высокие температуры,
Image
в товремя как у крахмала рыхлая структура и он легко набухает просто в подогретой воде

Реакция Бертрана:
1. СuSO4 + 2NaOH → Cu(OH)2 + Na2SO4
2. Image


СПАСИБО ОГРОМНОЕ)Теперь всё стало понятно.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Количественный анализ целлюлозы
PostPosted: 08 Oct 2015 20:20 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 06 Oct 2015 20:41
Posts: 17
Давайте подведём итог,если я чего-либо не понял,поправьте пожалуйста.
Что-бы практическим способом определить качественно целлюлозу,необходимо:
1)взять 10г колбасы.
2)растворять в растворе швейцера,пока вся целлюлоза не раствориться
3)перелить в серную кислоту.
Что-бы практическим способом количественно определить целлюлозу необходимо:
1)взять 10г колбасы
2)растирать в воде,все что получилось идёт на анализ
3)удалить крахмал гидролизом щавелевой кислотой
4)высушить и взвесить и посчитать массу.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Количественный анализ целлюлозы
PostPosted: 08 Oct 2015 21:37 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Odessit, давайте чтобы всё было по ГОСТу :-) http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D ... 2_10574-91

1. На 20 г пробы (растертой) добавляем 80 см. куб. 0,2% р-ра щавелевой кислоты, кипятим с обратным холодильником 15 мин. {гидролиз крахмала}
2. Процеживаем, фильтрат может идти на определение крахмала по ГОСТу. Нас же интересует осадок.
3. Осадок растираем с серной к-той и пиридином и снова нагреваем для гидролиза целлюлозы в осадке. {как описано в патенте}
4. Снова фильтруем и на этот раз осадок отбрасываем, нас интересует фильтрат.
5. Определяем содержание сахаров в фильтрате по методу Бертрана или другому подходящему (по Фелингу например)

В чем заключается проблема — единого стандарта на определение именно целлюлозы в фарше нет. Для количественного анализа нужно удалить сначала все остальные полисахариды, которые будут завышать результат анализа. Поэтому вначале проводят мягкий гидролиз для их удаления, а остаток подвергают жесткому гидролизу и уже затем анализу.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Количественный анализ целлюлозы
PostPosted: 08 Oct 2015 21:44 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Вот нашел лабораторную работу по количественному определению целлюлозы, но в вегетарианской колбасе. Другая методика, но возможно она вам больше понравится, т.к. здесь уже все выверено и проверено. Та же проблема, как отделить целлюлозу от других полисахаридов.
Attachment:
File comment: Горлов И.Ф. - Биотехнология колбасного производства. Часть вторая
gorlov_i_f_biotehnologiya_kolbasnogo_proizvodstva_chast_2.pdf [534.19 KiB]
Downloaded 634 times


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Количественный анализ целлюлозы
PostPosted: 08 Oct 2015 22:00 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 06 Oct 2015 20:41
Posts: 17
Zaec wrote:
Вот нашел лабораторную работу по количественному определению целлюлозы, но в вегетарианской колбасе. Другая методика, но возможно она вам больше понравится, т.к. здесь уже все выверено и проверено. Та же проблема, как отделить целлюлозу от других полисахаридов.
Attachment:
gorlov_i_f_biotehnologiya_kolbasnogo_proizvodstva_chast_2.pdf

КАК?!)Ищу неделю)Вы мне очень помогли,не знаю как благодарить)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Количественный анализ целлюлозы
PostPosted: 08 Oct 2015 22:05 
Offline
Участник
Участник
User avatar

Joined: 11 Dec 2014 02:19
Posts: 531
Location: Харьков
Реквизиты для благодарностей в шапке форума


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Количественный анализ целлюлозы
PostPosted: 08 Oct 2015 22:18 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 06 Oct 2015 20:41
Posts: 17
Buba wrote:
Реквизиты для благодарностей в шапке форума

На выходных закину)


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 30 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group