На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 61 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4
Author Message
 Post subject: Re: Аналитические весы
PostPosted: 26 Mar 2026 13:04 
.

Посмотрел, как калибруются электронные аналитические весы - в легком шоке.

Мне два с половиной месяца приходилось на таких работать, но там они были уже отрегулированы задолго до меня.

В институте - "коромысло" 50-х годов. Я его по прямому назначению и не использовал. Долгое время думал, что не работает трансформатор, поток оказалось, что там самодельная система освещения (вся ее задача, чтобы в нужном месте горела лампочка) - и в этой системе был выключатель.

Потом сотрудница из отдела. где работает мой напарник, стала и.о. директора, благодаря чему купили немного оборудования, в т.ч. весы. С трудом упросил его собрать весы, но на том все и закончилось.

Я тем временем занимался электроспиннингом и экспериментами для журнала - вникать не было времени. Потом перенес весы из комнаты, где зимой мороз, в отапливаемую. Поставил на непрочный стол (за отсутствием альтернатив).

Долго, но безуспешно просил друга вставить уровень. Потом понадобилось провести определение PVDF, растворенного в DMF - понадобились весы.

Взял разновесы попробовал - плывет 3-й, а иногда и 2-й знак. Попросил сотрудника другого отдела выставить уровень (в прошлом я это делал, но сильно мучился и боялся повредить резьбу). Сотруднику эта идея не понравилось, но он не отказал - сделал.

Попробовал взвесить разновесы - тот же результат, показания сильно плывут. Для очистки совести попросил напарника разобраться с весами - получил очередное обещание. Махнул рукой и сделал анализ на технических весах - получил неплохой результат (концентрация совпала с надписью на бутылке, которую я не заметил, пока мне не сказал сотрудник, который этот раствор дал).

Потом в лаборатории потек потолок - срочно накрыл весы ведром и убрал под вытяжку (защита сверху). А сейчас стоит задача выбрать оборудование для другой лабы. В т.ч., и весы.

Manual guide, разумеется там длинный - нашел видео в сети. Посмотрел - мало не показалось.
https://www.youtube.com/watch?v=PA9QGIqZl6s
https://www.youtube.com/watch?v=19wj2Fi--JM

Разбираться придется долго + придется внимательно прочесть инструкцию.

Плюс сейчас нужно бежать на заседание - не дадут спокойно поработать.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 61 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4

All times are UTC [ DST ]