Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики http://www.chemistry-chemists.com/forum/ |
|
Качество лекарств и продуктов питания http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=737 |
Page 5 of 19 |
Author: | stas [ 12 Nov 2012 22:04 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
Radiator wrote: ...В тексте говорится, что в 80-х годах проводились исследования на крысах и мышках. Крыс кормили бензоатом натрия в дозировке 1400 мг/кг в день, в течении 2-х лет. Мышей - 6200 мг/кг в сутки, с питьевой водой. Результаты не дали никаких признаков канцерогенного эффекта у подопытных животных. По-этому мне кажется, что отказываться от всех продуктов, на этикетке которых написано E211 - глупость. "Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным" - Парацельс А разве я утверждал, что надо отказаться "от всех продуктов, на этикетках которых написано..."? Я, кстати, очень спокойно отношусь ко всяким там "Спасайтесь - травють!!!". Все эти журналисткские "страшилки" воспринимаю не более как доп. информацию, требующую обмозгования. Но есть ещё мой организьм, который по-разному реагирует на бутылочное и разливное пиво, которому почему-то не понравилось обалденное, судя по упаковке, молоко... и так далее. Причём не только мой - практически все, с кем я регулярно общаюсь (а это 20-30 человек возрастом 25...55 лет), отмечают схожую реакцию на те же продукты... И это уже статистика, то есть объективные вещи. |
Author: | Volodymyr [ 12 Nov 2012 22:08 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
Там могут оказаться консерванты, про которые на пишут на этикетках. Например, донецкая фирма "Геркулес" (собственник - наш "Гарант конституции") во всю шурует в мороженное антибиотики. |
Author: | Моня Квасов [ 13 Nov 2012 07:42 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
stas wrote: Любая ароматика (не путать с биологически активными поли- и гетероциклами!) - серьёзный удар по печени теплокровных. И то, что сколько-то там милиграмм С6Н5СООNa имеется в ягодах брусники, вовсе не означает, что его можно есть пригоршнями и каждый день. А с каждой поллитрой бутылочного пива (это которое "срок годности 6 мес.") усваивается и 200-500 мг Е211 - каждый производитель "сыпет" по-своему, но где-то в таких пределах. И ведь не только в пиве... Да ну, так глобально? Ежели в молекуле есть ароматный шестигранник, значит... А как же тогда: фенилаланин, рибофлавин, фолиевая кислота, п-аминобензойная кислота (витамин B10), флавоноиды, полифенолы и т.п. и т.д.? Покопаться, — так еще найдутся важные и нужные для организмуса соединения с бензольным кольцом. P.S. Кабы NaCl пригоршнями ели… Да и этанол — страх как печень любит… Это в контексте пива |
Author: | chemister [ 13 Nov 2012 12:11 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
Когда был под рукой хроматограф так и не проверил одно исследование. Может кто сделает? Берется напиток с бензоатом натрия и меряется содержание бензола в исходном напитке, а затем после стояния на солнечном свету. По результатам статьи якобы на свету из бензоата получается бензол (витамин С если есть - катализатор процесса). |
Author: | stas [ 13 Nov 2012 12:51 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
Моня Квасов wrote: stas wrote: Любая ароматика (не путать с биологически активными поли- и гетероциклами!) - серьёзный удар по печени теплокровных... Да ну, так глобально? Ежели в молекуле есть ароматный шестигранник, значит... А как же тогда: фенилаланин, рибофлавин, фолиевая кислота, п-аминобензойная кислота (витамин B10), флавоноиды, полифенолы и т.п. и т.д.? Покопаться, — так еще найдутся важные и нужные для организмуса соединения с бензольным кольцом. P.S. Кабы NaCl пригоршнями ели… Да и этанол — страх как печень любит… Это в контексте пива Согласен, "любая" - это я перегнул в запале... Не слежу за базаром . На самом деле имел в виду лишь бензол, толуол, анилин, фенол, нитробензол, бензальдегид и т.п. ароматику. Кстати, кто-то прослеживал закономерности перехода "вредных" бензолзамещённых в "полезные"? Интересная таблица могла б получиться. |
Author: | Volodymyr [ 13 Nov 2012 15:00 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
chemister wrote: Когда был под рукой хроматограф так и не проверил одно исследование. Может кто сделает? Берется напиток с бензоатом натрия и меряется содержание бензола в исходном напитке, а затем после стояния на солнечном свету. По результатам статьи якобы на свету из бензоата получается бензол (витамин С если есть - катализатор процесса). Работающих хроматографистов единицы, в основном - на фармацевтических предприятиях, у "керосинщиков" и в некоторых НИИ (немного - в МВД). У самого полгода назад был под рукой газовый хроматограф, но на нем можно было мерить только СО и СО2. Само утверждение очень напоминает страшилку, придуманную сознательно. Но экспериментальные факты мне не известны. stas wrote: Кстати, кто-то прослеживал закономерности перехода "вредных" бензолзамещённых в "полезные"? Интересная таблица могла б получиться. Гидрофобные - почти все (или все). Углеводороды, галогенпроизводные, нитропроизводные - однозначно. Туда же "простые" фенолы (но вспомните флавоноиды). |
Author: | stas [ 13 Nov 2012 15:49 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
В спорах о полезности/вредности соли столько копий сломано... А вот как здорово написал о ней В.Песков (кто читал старую "Комсомолку", хорошо его должен помнить): "Василий ПЕСКОВ. Окно в природу: Щепотка соли В разговоре со стариком Лыковым, прожившим с семьей в сибирской тайге тридцать два года в полной изоляции от людей, я, помню, спросил: «Карп Осипович, а что в житье вашем было наиболее трудным?» Не подумав даже секунды, старик ответил: «Хлебать без соли». Что соль в жизни людей всегда была важным продуктом, подтверждают пословицы, поговорки, ритуалы приёма гостей. Важным из них подносят символы гостеприимства - хлеб и соль. Если кого-то приняли плохо, говорят: «Ушёл несолоно хлебавши». В еде соли много не требуется - только в меру: «Недосол - на столе, пересол - на спине». Это знают каждый повар и каждая хозяйка дома. Без соли многие блюда непереносимо безвкусны - вспомним борщи, картошку, помидоры, рыбу. Заурядный огородный овощ - огурец, умело посоленный на зиму, становится деликатесом. Загляните на нынешний рынок - солёные огурцы в три раза дороже бананов. _ttp://www.kp.ru/daily/24197.3/402720 |
Author: | Volodymyr [ 13 Nov 2012 16:00 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
Болгарская сказка
|
Author: | stas [ 13 Nov 2012 16:49 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
Толковая сказка, не знал такую. А вот ещё немного о соли (_ttp://ec-dejavu.net/s/Sol.html): "Курлански Марк. Всеобщая история соли. - М.: Колибри, 2007 (Вещи в себе), с. 13-25 Валлийский психолог юнговской школы Эрнест Джонс, друг Зигмунда Фрейда в 1912 году опубликовал эссе о навязчивой страсти людей к соли. Джонс считал эту одержимость иррациональной и подсознательно сексуальной. В подтверждение своей теории он упоминает любопытный абиссинский обычай: гостю подают кусок соли, а тот должен лизнуть ее. Джонс утверждает, что «во все времена соли приписывали гораздо большее значение, чем она в действительности заслуживает, — при том что ее природные свойства сами по себе достаточно интересны и важны. Гомер называет ее священной субстанцией, Платон говорит, что она особенно дорога богам, и мы не можем не обратить внимания на особую роль, которую соль играет в религиозных обрядах, при заключении соглашений и в колдовских заклинаниях. Поскольку дело, судя по всему, обстояло подобным образом во всех странах и во все времена, можно заключить, что мы имеем дело с тенденцией, общей для всего человечества, а не с какими-то местными традициями и случайными предрассудками». Соль, напоминает Джонс, часто ассоциировалась с плодородием. Это убеждение, возможно, возникло из наблюдения, что рыбы, живущие в соленом море, гораздо более плодовиты, чем наземные животные. Корабли, перевозившие соль, обычно кишели мышами, и на протяжении столетий считалось, что мыши могут размножаться без полового акта: им достаточно немного побыть в соли. Римляне, замечает Джонс, называли влюбленного человека salax— соленый (отсюда происходит английское слово salacious — сладострастный). В Пиренеях жених и невеста, чтобы не остаться бездетными, приходили венчаться с солью в левом кармане. В некоторых районах Франции соль нес только жених, а в других — только невеста. В Германии солью посыпали башмачки невесты. 13 Джонс приводит и другие свидетельства: дававшие обет безбрачия египетские жрецы отказывались от употребления соли, поскольку она разжигает сексуальное вожделение. Даяки острова Борнео, вернувшись с охоты за головами, должны были воздерживаться как от секса, так и от соли; когда индеец племени пима убивал индейца-апача, то и убийца, и его жена в течение трех недель также отказывались от секса и соли. В индийском штате Бихар ритуальные проститутки - нагини — «жены змеиного бога Нага» — периодически прекращают употреблять соль и отправляются просить подаяние. Половину собранной милостыни они отдают жрецам, а на другую половину покупают соль и засахаренные фрукты для крестьян. Джонс подкрепляет эти рассуждения отсылкой к Фрейду, который восемью годами раньше в своей книге Zur Psychapathologie des Alltagslebens («Психопатология обыденной жизни») утверждал, что предрассудки часто возникают в результате того, что незначительным вещам приписывается особое значение: подсознательно они ассоциируются с чем-то по-настоящему важным для нас. Разве все это внимание к соли можно объяснить иначе, нежели признав, что в действительности нас тревожат вещи гораздо более важные — и в самом деле достойные того, чтобы быть предметом одержимости? И Джонс заключает: «Есть все основания полагать, что примитивный разум уравнивает понятие соли с понятием семени». 14 Во времена Джонса всему искали научное объяснение. В сперме — так же как и в моче, крови, слезах, поте и практически в любом человеческом органе — и в самом деле содержится соль, без которой не могут работать клетки. Если нет воды и соли, клетки не получают питания и гибнут от обезвоживания. |
Author: | O'Bu [ 13 Nov 2012 19:14 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
chemister wrote: Когда был под рукой хроматограф так и не проверил одно исследование. Может кто сделает? Берется напиток с бензоатом натрия и меряется содержание бензола в исходном напитке, а затем после стояния на солнечном свету. По результатам статьи якобы на свету из бензоата получается бензол (витамин С если есть - катализатор процесса). Vladimir wrote: Само утверждение очень напоминает страшилку, придуманную сознательно. Но экспериментальные факты мне не известны. Такую курсовую работу по экохимии одна девочка у нас делала в 2006 году. Правда, газированную бурду - обязательно с витамином С! Он восстановитель, не катализатор - она специально долго выдерживала на солнце. После чего бензол в экстракте обнаруживался без всякого хроматографа. К сожалению, работа в электронке не сохранилась и на бумаге я ее тоже в архиве не нашел - точную методику эксперимента не знаю.Так что с одной стороны не так и страшно, а с другой - вот продали вам баллон газировки с витрины, а сколько он там простоял и падали ли на него прямые солнечные лучи? |
Author: | Volodymyr [ 13 Nov 2012 20:03 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
O'Bu wrote: chemister wrote: Когда был под рукой хроматограф так и не проверил одно исследование. Может кто сделает? Берется напиток с бензоатом натрия и меряется содержание бензола в исходном напитке, а затем после стояния на солнечном свету. По результатам статьи якобы на свету из бензоата получается бензол (витамин С если есть - катализатор процесса). Vladimir wrote: Само утверждение очень напоминает страшилку, придуманную сознательно. Но экспериментальные факты мне не известны. Такую курсовую работу по экохимии одна девочка у нас делала в 2006 году. Правда, газированную бурду - обязательно с витамином С! Он восстановитель, не катализатор - она специально долго выдерживала на солнце. После чего бензол в экстракте обнаруживался без всякого хроматографа. К сожалению, работа в электронке не сохранилась и на бумаге я ее тоже в архиве не нашел - точную методику эксперимента не знаю.Так что с одной стороны не так и страшно, а с другой - вот продали вам баллон газировки с витрины, а сколько он там простоял и падали ли на него прямые солнечные лучи? Нашли бы новую |
Author: | O'Bu [ 13 Nov 2012 23:01 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
Vladimir wrote: Нашли бы новую Дык, а чего я по пыльным антресолям лазил? Сложности в том, что а) научным руководителем был не я, б) таких студенток теперь не выделывают. Нынешнего первого курса я еще не знаю, на втором парочка есть, но они сейчас учатся чему-то непонятному и на кафедре появляются раз в неделе со мной в противофазе. |
Author: | Моня Квасов [ 14 Nov 2012 10:51 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
Газировка в пластиковой бутылке — это не чистый эксперимент. Сам ПЭТФ «летит» помаленьку от УФ, неизвестно его качество, что за полезные добавки в нем; полезные ес-но для пластика. Да и кто дал гарантию, что примеси получились от бензоатов? Может туда технический краситель бухнули. |
Author: | O'Bu [ 14 Nov 2012 14:53 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
Моня Квасов wrote: Газировка в пластиковой бутылке — это не чистый эксперимент. Сам ПЭТФ «летит» помаленьку от УФ, неизвестно его качество, что за полезные добавки в нем; полезные ес-но для пластика. Ну не я эксперимент планировал. Да и кто дал гарантию, что примеси получились от бензоатов? Может туда технический краситель бухнули. Есть гарантия, что при стоянии на свету в образце появляется бензол. Нет гарантии, что именно из бензоата с аскорбинкой, хотя предложенный в литературе механизм для этого выглядит правдоподобно. Даже нет гарантии, что такого не происходит в темноте - не знаю, делался ли контрольный опыт. Если технический краситель сразу был с бензолом - сразу бы и нашли, если тоже разлагается с образованием бензола - вопрос уже академический: как больнее - сову об пень или наоборот. Конечно, правильнее исследовать только двухкомпонентную смесь. Но это надо еще искать бензоат, и практическое значение работы обосновать труднее. |
Author: | Upsidesium [ 14 Nov 2012 17:06 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
Вода обессоленая (pro injectionibus) - есть Аскорбиновая кислота сухая 30 г - есть Натрия бензоат 32 г - есть Газовый хроматограф - нет А так опыт можно было бы повторить "в стекле". |
Author: | Radiator [ 14 Nov 2012 22:39 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
Возможно, после нового года, вернусь на работу в лабораторию и тоже попробую этот опыт поставить. Газовый хроматограф есть. |
Author: | AF [ 18 Nov 2012 14:54 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
Нужна серия опытов, все в стекле: 1. Чистый раствор бензоата в дист. воде 2. То же с добавлением аскорбинки 3. То же что и 2, но с добавлением сахара 4. Газированный напиток. Все 4 раствора должны стоять в одних условиях. |
Author: | Моня Квасов [ 19 Nov 2012 01:41 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
По ходу эксперимента еще облучать светом надо, раз уж этот фактор подозревается в зловредном влиянии. Только светом натуральным, от звезды по имени Солнце, или на худой конец от искусственного источника, но чей свет максимально приближен по спектру на солнечный «у моря». А то «кварц» шпарит жестким ультрафиолетом, совсем нехарактерным лучам, в которых мы живем. |
Author: | Volodymyr [ 19 Nov 2012 03:33 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
Кстати, для сравнения можно было бы облучить именно кварцевой лампой, но это только если не будет проблем со временем и желанием. |
Author: | O'Bu [ 30 Nov 2012 22:55 ] |
Post subject: | Re: Качество продуктов питания |
Upsidesium wrote: Вода обессоленая (pro injectionibus) - есть У девочки тоже не было газового хроматографа. Аскорбиновая кислота сухая 30 г - есть Натрия бензоат 32 г - есть Газовый хроматограф - нет А так опыт можно было бы повторить "в стекле". Дело было вечером, делать было нечего (мне) вот прямо совсем недавно. Я не злопамятный... ну и т.д., раскрутил бабушку-научрука на воспоминания. Экстракт в четыреххлористом, окислять азоткой, {дунуть, плюнуть, ещё что-то сделать} появляется фиолетовая окраска. Реакция {капризная, и у бабушки не с первого раза получилось, а девочка в процессе повторения и дырку в колготках себе прожгла} описана в какой-то старой книжке по судмедэкспертизе. Это так, чтобы не забыть, ключевые слова для гугления. Самой работы с точной методикой, естественно, у нее не сохранилось. |
Page 5 of 19 | All times are UTC [ DST ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |