Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Качество лекарств и продуктов питания
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=737
Page 17 of 19

Author:  Upsidesium [ 06 Aug 2020 18:50 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

В химических базах данных, например ChemSpider. Но Вы если не химик, там ничего не поймете.

Author:  Volodymyr [ 08 Sep 2020 21:35 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

На днях умудрился отравиться бубликами (сушка горчичная, производитель - Киевхлеб). Обычно у этого производителя продукция нормальная, но, оказывается, не всегда. Результат - сильный понос, боли в животе, слабость - если съесть несколько бубликов.

Уже после события провел контрольный эксперимент - не употреблял ничего, кроме 3-х бубликов и чая. Да - это они.

Думаю, дело в микробиологии.

Author:  Юрий Денисов [ 08 Sep 2020 21:43 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Volodymyr wrote:
провел контрольный эксперимент

Не надо на себе эксперименты проводить.
Volodymyr wrote:
Думаю, дело в микробиологии.

Отправить в СЭС на анализ?

Author:  Volodymyr [ 08 Sep 2020 21:53 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Шутить изволите? Там дадут заключение, что образец - полностью стерилен.

Author:  Юрий Денисов [ 08 Sep 2020 23:10 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Volodymyr wrote:
Шутить изволите? Там дадут заключение, что образец - полностью стерилен.

Да? Я просто не в курсе в нюансах работы СЭС.

Author:  Volodymyr [ 09 Sep 2020 09:37 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Они покрывают все безобразие, что возможно. Разве что пойдут массовые отравления. 4 года работал микробиологом - имел с ними дело.

Author:  H.M.F. [ 09 Sep 2020 14:51 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Volodymyr wrote:
Шутить изволите? Там дадут заключение, что образец - полностью стерилен.

И, кстати, могут быть абсолютно правы - токсины могут быть в исходном сырье, процесс приготовления сделает продукцию стерильной, но токсины никуда не денутся.
Можно посеять хоть на стерильную сырую бумагу - будет хоть какая-то определённость.
И не экспериментируйте на себе :av: не дело это...

Author:  Volodymyr [ 09 Sep 2020 15:22 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Имел в виду, что случаи бактериального, химического или бактериологического заражения продуктов они обычно скрывают. Нельзя скрыть - фантазируют. Например, у нас в одном из районов Киева был случай, когда дети отравились продукцией молочной кухни. Замять было нельзя, списали на ретровирус. Реально - почти наверняка была кишечная палочка.

P.S. От тех токсинов, которые переживают термообработку, можно и концы откинуть...

Author:  Ramon [ 09 Sep 2020 17:32 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Volodymyr wrote:
Замять было нельзя, списали на ретровирус.

Может быть ротавирус? Ретровирусы это жесть.

Author:  radical [ 09 Sep 2020 18:56 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Volodymyr wrote:
сушка горчичная, производитель - Киевхлеб

где покупали?

Author:  Volodymyr [ 09 Sep 2020 19:21 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Ramon wrote:
Volodymyr wrote:
Замять было нельзя, списали на ретровирус.

Может быть ротавирус? Ретровирусы это жесть.

Разумеется - у меня опечатка.
radical wrote:
Volodymyr wrote:
сушка горчичная, производитель - Киевхлеб

где покупали?

Сильпо. Но бублики были фасованные - эта партия могла попасть в любой другой магазин.

Author:  radical [ 09 Sep 2020 21:21 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Если чек есть, можно отнести обратно и добиться компенсации.
Я просто подумал, что такое, бывает, продают в хлебных киосках, его там мало берут и оно неделями и месяцами лежит на витрине на солнце. Однажды купил так какие-то то ли сухари, то ли сушки, они оказались прогорклые, пришлось собакам на даче отдать.

Author:  Volodymyr [ 29 Sep 2020 21:54 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Узнал немного интересного. Оказывается, маргарин желтеть не должен, но он желтеет. Почему? Потому что в него добавляют сливочное масло. Да, да: маргарин разбавляют маслом. Разумеется, чудес не бывает: просроченным маслом.

Вспомнил Киевский хладокомбинат №1 - цех фасовки масла. Теоретически там должны были фасовать монолит т.н. "масла сливочно-растительного" (смесь масла и маргарина): привозят его в ящиках по 25 кг, потом фасуют по пачкам. Но в действительности они мешают туда все, что есть. Часто просроченное сливочное масло или их "масло-маргарин": привозят пачки, которые не продали в магазинах, извлекают из упаковки и снова гомогенизируют.
__________
Два синтеза с использованием маргарина (обычного, купленного в магазине). Переэтерификация глицерином (глицеролиз). Один синтез - на воздухе, но при более низкой температуре, второй - в атмосфере азота (чтобы не окислялся и не темнел), но при более высокой температуре. И, как раз тот образец, что получен под азотом, потемнел.
- Думаю, это не окисление, а термолиз.
- А чему там разлагаться?
- Органика. Это, как коричневеет при нагревании газета - целлюлоза или мука - крахмал. Ах да: крахмал как раз и добавляют в маргарин - причем официально.

__________
Не так давно искал работу. В числе прочего была вакансия химика-аналитика в сеть супермаркетов АТБ. Они позиционируют себя как продавцы продуктов недорогой ценовой линейки. Качество - соответствует цене. Не удивительно, что им нужен аналитик, чтобы хотя бы знать, что они продают.

Вот только место работы расположено в каком-то селе, ехать туда минут 50 от метро Академгородок. Плюс у одной знакомой одноклассник был капитаном авиалайнера, который принадлежал владельцу сети АТБ. Сейчас он самолет продал, но раньше был. Так вот, капитан отзывается об их владельце нелестно. Отношение к людям - плохое.

Не удивительно, что вакансия химика-аналитика в сети АТБ то исчезает на пару месяцев, то снова появляется - и так уже много лет: люди явно не держатся. Мало того, что ехать далеко, так еще и место не очень. Зато сеть супермаркетов, как только возьмет очередного химика, сразу же запускает рекламу:

- Качество наших продуктов контролируют специалисты!

Author:  antabu [ 30 Sep 2020 06:09 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Quote:
Потребность человека в ненасыщенных растительных жирных кислотах — около 10 г в сутки (примерно столовая ложка). В литературе иногда указывается, что желательное соотношение омега-6 к омега-3 от 3 к 1 до 5 к 1, этому соответствуют конопляное, льняное и соевое масла (более подробные данные есть, например, в химической энциклопедии). Кстати, первое место в мире по производству для пищевых целей занимает масло соевое, и это не случайно, поскольку именно в нем содержатся одновременно и линолевая, и линоленовая кислоты в оптимальном соотношении.

"Альфа и омега жирных кислот." И.А. Леенсон. ХиЖ 2019 № 5 с. 38. (Когда читал статью, автора уже не было в живых, но я ещё не знал об этом. Журнал продолжал печатать его статьи почти до конца года.)
Когда прочёл, стал искать соевое масло в продаже. Ещё несколько лет назад его было завались в продуктовых магазинах, по цене немного дороже подсолнечного, а теперь почему-то не стало. Нашёл в своём городе техническое, бочками, торгует фирма строительных материалов.
Потом нашёл на рынке фасованное в ПЭТ бутылки, однако, подозрительное, срок годности размазан. Киоск называется Продукты из Беларуси, на этикетке производитель с Новосибирским адресом, но в наших краях сою не выращивают. Возможно, его фасуют из тех же бочек. Купил, израсходовал (в пищу), последствий не заметил.

Author:  radical [ 30 Sep 2020 11:21 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

В маргарине просто куча еще всего, кроме, собственно, гидрогенизированного растительного масла.
Когда-то в продаже был твердый гидрогенизированный растительный жир, он по консистенции больше стеарин напоминал.

Author:  antabu [ 17 Feb 2021 13:35 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Чай "Alokozay" листовой был тщательно, герметично упакован с использованием многослойной плёнки с фольгой. Потом он исчез из продажи, а я решил перейти на пакетики - так удобнее.
Этой же торговой марки пакетики - в простой картонной коробочке.

Author:  Volodymyr [ 26 Apr 2021 21:28 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Attachment:
1.png
1.png [ 258.95 KiB | Viewed 13098 times ]

Причем американский казеин бросали в фарш в картонных пакетах с алюминиевыми скобами - не распечатывая. И все это (за исключением картона и скоб) было законно - допускалось ГОСТами. Отсюда родились рассказы о колбасе с туалетной бумагой. Кстати, я сам был свидетелем случая, когда покупатель принес в магазин разрезанный батон варено-копченной колбасы с комком бумаги (размером с кулак). Было это в 1995 году.

Когда почитал ГОСТ на плавленные сырки - чуть челюсть не отпала. Не помню дословно, но смысл: для их изготовления допускается использование любой молочной продукции (другими словами, что испортилось - шло в переработку на подавленные сырки).

Author:  antabu [ 28 Apr 2021 08:17 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Студентом я подрабатывал ночным сторожем на томском пивзаводе. Если технология была нарушена, в сусло добавляли жжёный сахар и продукт продавали как бархатное пиво.
Кстати, советские плавленные сырки были всё же вкуснее, чем современные. Персонал был менее жадным.

Author:  radical [ 09 May 2021 09:56 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Классический же джентльменский набор для трех советских "джентльменов" - бутылка водки и плавленный сырок на сдачу.

Author:  radical [ 03 Jun 2021 19:52 ]
Post subject:  Re: Качество лекарств и продуктов питания

Давно когда-то покупал такой чай.
Нравился его своеобразный тонкий приятный аромат.
Да, там действительно попадались сухие цветы жасмина, но они, понятно, не пахнут.
Пахло там что-то другое, и я совершенно случайно узнал, что.
Когда впервые столкнулся с метилантранилатом.
Крышка канистры была хорошо обмотана скотчем, но знакомый аромат я уловил сразу же. Правда, при откручивании крышки запах стал уже настолько ядреным, что приятным уже не казался.

В Википедии пишут, что он пахнет цветами апельсина.

Attachments:
179161263.jpg
179161263.jpg [ 72.55 KiB | Viewed 12091 times ]

Page 17 of 19 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/