Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Качество лекарств и продуктов питания
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=737
Page 16 of 19

Author:  Volodymyr [ 15 May 2018 19:19 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Quote:
Верховна Рада Украины приняла проект закона, которым запрещается использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов, а также устанавливается административная ответственность за нарушение этой нормы.
https://economics.unian.ua/agro/1011789 ... oliji.html

Ответственность за нарушение, правда, слабая - штраф.

Author:  Юрий Денисов [ 15 May 2018 19:37 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Вообще запрещает? Почему ? Если пальмовое масло нормального качества, то есть его можно.

Author:  Upsidesium [ 15 May 2018 22:10 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Юрий Денисов wrote:
Вообще запрещает? Почему ? Если пальмовое масло нормального качества, то есть его можно.

Чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты, которая составляет не менее 44% пальмового масла, повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина в крови и, следовательно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (в первую очередь атеросклероза).

Author:  samotnik [ 16 May 2018 06:22 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Чрезмерное употребление чего угодно не очень-то полезно, хоть пальмитиновой кислоты, хоть хлорида натрия, хоть органического свежевыжатого морковного сока.
Именно поэтому профессионалы в области питания придумали понятия acceptable daily intake и tolerable upper intake level.
А *запрет* использовать пальмовое масло идёт в ту же степь, куда идёт запрет ГМО, налог на газированные напитки и подобное, идущее на ура у скучающих мамочек и хипстеров с гуманитарным образованием.

P.S. Ну и заодно попиариться, отмежеваться от россии, в которой, судя по шумихе в СМИ, пальмовое масло - единственный жир, доступный населению.

Author:  Volodymyr [ 16 May 2018 07:23 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Употреблять продукцию с пальмовым маслом можно, но это вызывает проблемы со здоровьем - если употреблять ее как обычную молочку. Плюс - зная наших бизнесменов - там явно проблемы с чистотой.

Пальмовое масло в молочке - признак стран третьего мира. Действительно пора отмежеваться - хотя бы законодательно. Плюс будут юридические основания браковать продукцию.

Это скорее, не как запрет ГМО, а как запрет использования жирных кислот из нефти в пищевых целях (было и такое - в Германии во время Первой мировой).

Author:  Юрий Денисов [ 16 May 2018 09:06 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

В молочной продукции да - пальмовое масло не нужно, но например в выпечке оно допустимо. Главное, чтобы масло было пищевое, а не техническое.
P.S. Если в молочной продукции есть растительные жиры, то это уже ни какая не молочная продукция.

Author:  stas [ 16 May 2018 09:50 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Юрий Денисов wrote:
Вообще запрещает? Почему ? Если пальмовое масло нормального качества, то есть его можно.

Да, можно. Но это ежели мне так и напишут: "Масло пальмовое". Чтоб честно и понятно. Шобы я, значицца, сам решал -- покупать мне эту мутотень или нет.
А когда я эту "пальму" потребляю в качестве шпионской примеси к обычному родному молоку, сливочному маслу, тортам и ещё чёрт его знает, к чему -- то нельзя.
Хотя запрет укропарламента (тут я полностью солидарен с Самотником) -- дебилизм чистой воды. Потому что не запрещать нужно, а 100% карать всех, кто эту "пальму" суёт вопреки заявленному составу.
Мечты, мечты...
------------------------------
Кстати, от безнаказанного и потому повсеместного "впаривания" более дешёвого пальмового масла страдаем не только мы, его потребители, но и производитель, вернее -- вся наша экосистема.
Давненько уж в каком-то фильме о проблемах Земли (эрозии почв, глобальное потепление, мелиорация, катастрофы...) врезались в память откровения некоего индонезийского тракториста, налысо выкорчёвывавшего девственный тропический лес: "Вот вам его жалко (это он в камеру, к оператору обращается), а мне семью кормить надо. Все эти горы засадим масличными пальмами!.." При этих его словах камера ведёт из стороны в сторону, показывая жуткую панораму -- тотально лысые, сколько видно, склоны.

Author:  Юрий Денисов [ 16 May 2018 10:11 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Нарушение заявленного состава, и так должно наказываться (никаких новых законов на этот счет не надо) . Кстати мама как-то рассказала, что в 90-е купила ведро этого пальмового масла - оно ей очень понравилось - с ним получалась вкусная выпечка. Кстати , основная проблема пальмового масла - это подмена пищевого, на техническое. Техническое получаю экстракцией из жмыха бензином.
______________________
Истребление тропического леса - это другая проблема и решать её должны страны, в которых это происходит, а если не хотят решать, то применять к ним санкции ООН (я так считаю). Хотя здесь тоже сложно судить: когда человеку нечего есть ему не до тропического леса.

Author:  stas [ 16 May 2018 13:27 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Планета у нас одна и заботиться о ней должны бы, кажется, все в равной мере.
Но поскольку сие покамест нереально (при нынешнем-то миропорядке -- с его сегрегацией на страны 1-го, 2-го и последующих "миров"; причём пропасть между возможностями "золотого миллиарда" и остальными голодранцами продолжает расти), то я вижу лишь дальнейшее усугубление глобальных проблем, разрешать которые (это если им ещё так повезёт!!!) придётся нашим детям, внукам etc.
Зато не скучно.

Author:  Oleg [ 16 May 2018 21:18 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Погодите... Я что-то не понимаю? В коровьем масле, как и в свином сале пальмитиновая кислота чуть ли не 50%. В частности, этим определяется и трудность выявления фальсификации пальмовым маслом. Разговоры про вредность пальмитиновой кислоты в таком случае не следует ограничивать именно пальмовым маслом, а и распределить на все продукты, где она есть. Наверное, лопать сливочное масло пачками и сало шматками в целом не здорово, как и пальмовое масло. Тут вообще, мне кажется, речь не про здоровье, а про экономику - заведомо более дешёвый (хотя и не вредный) продукт продают под видом более дорогого путём утаивания информации о составе.

Кстати, в последнее время разговоры про вред масла и яиц по причине холестерина несколько поутихли (в профессионаьной среде), т.к. оказалось, что из пищи попадает только порядка 10% холестерина, остальное образуется в печени. (за точность цифр не ручаюсь, но масштаб тот).

И ещё... Похоже, более длинноцепочечные жирные кислоты труднее изомеризуются при нагреве, а потому жарить на сале и сливочном масле получается здоровее, чем на жидком растительном.

Всё IMHO.

Author:  moonshine43 [ 17 May 2018 21:44 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Пальмовое масло и правда вредно, но не составом, а низкой ценой. Для языка жирное- это вкусное (даже сильнее, чем сладкое). Вот его и кладут- не столько вместо, сколько побольше . Результат - вокруг, если не в зеркале.. :(
А началось ещё до пальмы, с маргарина.. в 50-х, 60-х годах на западе и в 70-х у нас.. посмотрите на фото тех времён (кто живьём не видел). В среднем, раза в полтора живой массы меньше пожалуй.

Author:  Юрий Денисов [ 17 May 2018 21:48 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

moonshine43 wrote:
Пальмовое масло и правда вредно, но не составом, а низкой ценой. Для языка жирное- это вкусное (даже сильнее, чем сладкое). Вот его и кладут- не столько вместо, сколько побольше . Результат - вокруг, если не в зеркале.. :(
А началось ещё до пальмы, с маргарина.. в 50-х, 60-х годах на западе и в 70-х у нас.. посмотрите на фото тех времён (кто живьём не видел). В среднем, раза в полтора живой массы меньше пожалуй.

Это проблема не пальмового масла - разжиреть от чего угодно можно. В большинстве случаев нужно просто меньше жрать и больше двигаться.

Author:  hana no ko [ 31 May 2018 09:46 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Щас ужаснетесь.

3 дня назад решил похмелится с пивом. Купил пару 1 литровых бутылок (2 л бутылки пива у нас уже запрещены).
В одной была маленькая мышь, она плюхнулась в стакан, когда наливал 2 стакан.
Потом сразу перехотелось пиво.
А отцу кабы хны, тот взял и выпил.
Жаль что не додумал сфотографировать, не о том мысли были.

Author:  stas [ 31 May 2018 11:15 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

hana no ko wrote:
...2 л бутылки пива у нас уже запрещены...

А вот это уже интересно!
Не могли бы вы подробнее рассказать, чего и сколько НЕЛЬЗЯ покупать в теперешней Латвии?

Author:  hana no ko [ 31 May 2018 13:00 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

stas wrote:
hana no ko wrote:
...2 л бутылки пива у нас уже запрещены...

А вот это уже интересно!
Не могли бы вы подробнее рассказать, чего и сколько НЕЛЬЗЯ покупать в теперешней Латвии?

У нас 2л пиво запретили в марте всех крепостей. Сейчас самая большая тара 1 лить и самое крепкое 5.8%.
Шамурла 19% в пластике сейчас в место 0.7л уже 0.5л.
Все остальное не изменилось.

Алкоголь у нас хоть ящиками покупай, так и с продуктами.

Author:  antabu [ 01 Jun 2018 03:08 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

В России тоже нету больше 1,5 литров, грозятся ПЭТ запретить вообще. На разлив только в новые бутылки продавца, хотя это противоречит правам потребителя, оправдывают гигиеническими соображениями.

Author:  hana no ko [ 01 Jun 2018 16:38 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

У нас 2л и 1.5л бутылки практически одновременно пропали.

Author:  segorovskaya [ 06 Aug 2020 10:05 ]
Post subject:  Хинолиновый желтый и азорубин

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, связываются ли эти вещества с белками плазмы крови? Нужна эта информация, чтобы знать, попадают ли данные искусственные красители в грудное молоко. Красители содержатся в препарате Ферретаб комп, в инструкции они разрешены в период беременности и лактации. Но в составе есть эти красители, которые оказывают отрицательное влияние на нервную систему ребёнка, а в долгосрочной перспективе канцерогенны. Спасибо. 

Author:  Upsidesium [ 06 Aug 2020 14:18 ]
Post subject:  Re: Хинолиновый желтый и азорубин

segorovskaya wrote:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, связываются ли эти вещества с белками плазмы крови? Нужна эта информация, чтобы знать, попадают ли данные искусственные красители в грудное молоко. Красители содержатся в препарате Ферретаб комп, в инструкции они разрешены в период беременности и лактации. Но в составе есть эти красители, которые оказывают отрицательное влияние на нервную систему ребёнка, а в долгосрочной перспективе канцерогенны. Спасибо. 

Все что всасывается в кровь в какой-то степени связывается с белками плазмы. И все, что связалось с белками транспортируется в печень и там благополучно утилизируется. То что не связалось - распределяется по органам и тканям.
Quote:
Studies have shown that Sunset Yellow (110), Tartrazine (102), Carmoisine (122), Ponceau 4R (124), Quinoline Yellow (104), Allura Red (129) and preservative Sodium Benzoate (211) has significantly adverse effects which include tantrums, poor concentration and slow progress at school.
http://www.nutritionthatfits.com.au/blo ... t-feeding/

Обозначенные красители проникают в грудное молоко и могут в последствии вылиться в СДВГ. Однако прямая корреляция между уровнем потребления красителей беременными/кормящими и частотой встречаемости СДВГ у потомства отсутствует. Т.е. нельзя точно сказать, что употребление пищевых красителей приводит к патологии. Тем не менее Европейское агентство по безопасности продуктов питания (ESFA) снизило допустимую суточную дозу красителей от 10 до 0,5 мг/кг. Т.о. допустимая суточная доза для человека 70 кг составляет 35 мг. Смотрим состав препарата Ферретаб комп:
Quote:
Вспомогательные вещества:
минитаблетки железа фумарата:
лактозы моногидрат - 3.42 мг,
кремния диоксид коллоидный - 0.6 мг,
магния стеарат - 0.6 мг,
сополимер метилметакрилата и этилакрилата [2:1] - 4.66 мг;
минитаблетка фолиевой кислоты: лактозы моногидрат - 24.21 мг,
целлюлоза микрокристаллическая - 24.25 мг,
кремния диоксид коллоидный - 0.5 мг,
магния стеарат - 0.5 мг.
Состав корпуса капсулы:
желатин - 36.4804 мг,
краситель азорубин - 0.0742 мг,
краситель хинолиновый желтый - 0.1484 мг,
титана диоксид - 0.496 мг.
Состав крышечки капсулы:
желатин - 24.3203 мг,
краситель азорубин - 0.0498 мг,
краситель хинолиновый желтый - 0.0996 мг,

титана диоксид - 0.3303 мг.

В сумме получается около 0.4 мг (0.372 мг) на 1 капсулу. Что почти в 100 раз ниже "опасных" значений. Так что по содержанию пищевых красителей препарат безопасен.

Author:  segorovskaya [ 06 Aug 2020 15:06 ]
Post subject:  Re: Хинолиновый желтый и азорубин

Upsidesium wrote:
segorovskaya wrote:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, связываются ли эти вещества с белками плазмы крови? Нужна эта информация, чтобы знать, попадают ли данные искусственные красители в грудное молоко. Красители содержатся в препарате Ферретаб комп, в инструкции они разрешены в период беременности и лактации. Но в составе есть эти красители, которые оказывают отрицательное влияние на нервную систему ребёнка, а в долгосрочной перспективе канцерогенны. Спасибо. 

Все что всасывается в кровь в какой-то степени связывается с белками плазмы. И все, что связалось с белками транспортируется в печень и там благополучно утилизируется. То что не связалось - распределяется по органам и тканям.
Quote:
Studies have shown that Sunset Yellow (110), Tartrazine (102), Carmoisine (122), Ponceau 4R (124), Quinoline Yellow (104), Allura Red (129) and preservative Sodium Benzoate (211) has significantly adverse effects which include tantrums, poor concentration and slow progress at school.
http://www.nutritionthatfits.com.au/blo ... t-feeding/

Обозначенные красители проникают в грудное молоко и могут в последствии вылиться в СДВГ. Однако прямая корреляция между уровнем потребления красителей беременными/кормящими и частотой встречаемости СДВГ у потомства отсутствует. Т.е. нельзя точно сказать, что употребление пищевых красителей приводит к патологии. Тем не менее Европейское агентство по безопасности продуктов питания (ESFA) снизило допустимую суточную дозу красителей от 10 до 0,5 мг/кг. Т.о. допустимая суточная доза для человека 70 кг составляет 35 мг. Смотрим состав препарата Ферретаб комп:
Quote:
Вспомогательные вещества:
минитаблетки железа фумарата:
лактозы моногидрат - 3.42 мг,
кремния диоксид коллоидный - 0.6 мг,
магния стеарат - 0.6 мг,
сополимер метилметакрилата и этилакрилата [2:1] - 4.66 мг;
минитаблетка фолиевой кислоты: лактозы моногидрат - 24.21 мг,
целлюлоза микрокристаллическая - 24.25 мг,
кремния диоксид коллоидный - 0.5 мг,
магния стеарат - 0.5 мг.
Состав корпуса капсулы:
желатин - 36.4804 мг,
краситель азорубин - 0.0742 мг,
краситель хинолиновый желтый - 0.1484 мг,
титана диоксид - 0.496 мг.
Состав крышечки капсулы:
желатин - 24.3203 мг,
краситель азорубин - 0.0498 мг,
краситель хинолиновый желтый - 0.0996 мг,

титана диоксид - 0.3303 мг.

В сумме получается около 0.4 мг (0.372 мг) на 1 капсулу. Что почти в 100 раз ниже "опасных" значений. Так что по содержанию пищевых красителей препарат безопасен.

Спасибо большое вам за ответ! Подскажите, а где нашли информацию, что эти красители проникают в грудное молоко?

Page 16 of 19 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/