На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 343 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 15 май 2018 18:19 
В сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 54211
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Цитата:
Верховна Рада Украины приняла проект закона, которым запрещается использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов, а также устанавливается административная ответственность за нарушение этой нормы.
https://economics.unian.ua/agro/1011789 ... oliji.html

Ответственность за нарушение, правда, слабая - штраф.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 15 май 2018 18:37 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 13 дек 2015 00:35
Сообщения: 4548
Откуда: Санкт-Петербург
Вообще запрещает? Почему ? Если пальмовое масло нормального качества, то есть его можно.

_________________
Самое мощное оружие доступное человеку - его мозги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 15 май 2018 21:10 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2009 03:45
Сообщения: 12266
Откуда: г. Волгоград
Юрий Денисов писал(а):
Вообще запрещает? Почему ? Если пальмовое масло нормального качества, то есть его можно.

Чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты, которая составляет не менее 44% пальмового масла, повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина в крови и, следовательно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (в первую очередь атеросклероза).

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 16 май 2018 05:22 
Не в сети
Ветеран
Ветеран

Зарегистрирован: 16 авг 2012 03:02
Сообщения: 966
Чрезмерное употребление чего угодно не очень-то полезно, хоть пальмитиновой кислоты, хоть хлорида натрия, хоть органического свежевыжатого морковного сока.
Именно поэтому профессионалы в области питания придумали понятия acceptable daily intake и tolerable upper intake level.
А *запрет* использовать пальмовое масло идёт в ту же степь, куда идёт запрет ГМО, налог на газированные напитки и подобное, идущее на ура у скучающих мамочек и хипстеров с гуманитарным образованием.

P.S. Ну и заодно попиариться, отмежеваться от россии, в которой, судя по шумихе в СМИ, пальмовое масло - единственный жир, доступный населению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 16 май 2018 06:23 
В сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 54211
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Употреблять продукцию с пальмовым маслом можно, но это вызывает проблемы со здоровьем - если употреблять ее как обычную молочку. Плюс - зная наших бизнесменов - там явно проблемы с чистотой.

Пальмовое масло в молочке - признак стран третьего мира. Действительно пора отмежеваться - хотя бы законодательно. Плюс будут юридические основания браковать продукцию.

Это скорее, не как запрет ГМО, а как запрет использования жирных кислот из нефти в пищевых целях (было и такое - в Германии во время Первой мировой).

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 16 май 2018 08:06 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 13 дек 2015 00:35
Сообщения: 4548
Откуда: Санкт-Петербург
В молочной продукции да - пальмовое масло не нужно, но например в выпечке оно допустимо. Главное, чтобы масло было пищевое, а не техническое.
P.S. Если в молочной продукции есть растительные жиры, то это уже ни какая не молочная продукция.

_________________
Самое мощное оружие доступное человеку - его мозги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 16 май 2018 08:50 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 00:54
Сообщения: 4657
Откуда: Киевская обл.
Юрий Денисов писал(а):
Вообще запрещает? Почему ? Если пальмовое масло нормального качества, то есть его можно.

Да, можно. Но это ежели мне так и напишут: "Масло пальмовое". Чтоб честно и понятно. Шобы я, значицца, сам решал -- покупать мне эту мутотень или нет.
А когда я эту "пальму" потребляю в качестве шпионской примеси к обычному родному молоку, сливочному маслу, тортам и ещё чёрт его знает, к чему -- то нельзя.
Хотя запрет укропарламента (тут я полностью солидарен с Самотником) -- дебилизм чистой воды. Потому что не запрещать нужно, а 100% карать всех, кто эту "пальму" суёт вопреки заявленному составу.
Мечты, мечты...
------------------------------
Кстати, от безнаказанного и потому повсеместного "впаривания" более дешёвого пальмового масла страдаем не только мы, его потребители, но и производитель, вернее -- вся наша экосистема.
Давненько уж в каком-то фильме о проблемах Земли (эрозии почв, глобальное потепление, мелиорация, катастрофы...) врезались в память откровения некоего индонезийского тракториста, налысо выкорчёвывавшего девственный тропический лес: "Вот вам его жалко (это он в камеру, к оператору обращается), а мне семью кормить надо. Все эти горы засадим масличными пальмами!.." При этих его словах камера ведёт из стороны в сторону, показывая жуткую панораму -- тотально лысые, сколько видно, склоны.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 16 май 2018 09:11 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 13 дек 2015 00:35
Сообщения: 4548
Откуда: Санкт-Петербург
Нарушение заявленного состава, и так должно наказываться (никаких новых законов на этот счет не надо) . Кстати мама как-то рассказала, что в 90-е купила ведро этого пальмового масла - оно ей очень понравилось - с ним получалась вкусная выпечка. Кстати , основная проблема пальмового масла - это подмена пищевого, на техническое. Техническое получаю экстракцией из жмыха бензином.
______________________
Истребление тропического леса - это другая проблема и решать её должны страны, в которых это происходит, а если не хотят решать, то применять к ним санкции ООН (я так считаю). Хотя здесь тоже сложно судить: когда человеку нечего есть ему не до тропического леса.

_________________
Самое мощное оружие доступное человеку - его мозги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 16 май 2018 12:27 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 00:54
Сообщения: 4657
Откуда: Киевская обл.
Планета у нас одна и заботиться о ней должны бы, кажется, все в равной мере.
Но поскольку сие покамест нереально (при нынешнем-то миропорядке -- с его сегрегацией на страны 1-го, 2-го и последующих "миров"; причём пропасть между возможностями "золотого миллиарда" и остальными голодранцами продолжает расти), то я вижу лишь дальнейшее усугубление глобальных проблем, разрешать которые (это если им ещё так повезёт!!!) придётся нашим детям, внукам etc.
Зато не скучно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 16 май 2018 20:18 
Не в сети
.

Зарегистрирован: 16 авг 2010 16:38
Сообщения: 1695
Погодите... Я что-то не понимаю? В коровьем масле, как и в свином сале пальмитиновая кислота чуть ли не 50%. В частности, этим определяется и трудность выявления фальсификации пальмовым маслом. Разговоры про вредность пальмитиновой кислоты в таком случае не следует ограничивать именно пальмовым маслом, а и распределить на все продукты, где она есть. Наверное, лопать сливочное масло пачками и сало шматками в целом не здорово, как и пальмовое масло. Тут вообще, мне кажется, речь не про здоровье, а про экономику - заведомо более дешёвый (хотя и не вредный) продукт продают под видом более дорогого путём утаивания информации о составе.

Кстати, в последнее время разговоры про вред масла и яиц по причине холестерина несколько поутихли (в профессионаьной среде), т.к. оказалось, что из пищи попадает только порядка 10% холестерина, остальное образуется в печени. (за точность цифр не ручаюсь, но масштаб тот).

И ещё... Похоже, более длинноцепочечные жирные кислоты труднее изомеризуются при нагреве, а потому жарить на сале и сливочном масле получается здоровее, чем на жидком растительном.

Всё IMHO.

_________________
Думайте! Это патриотично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 17 май 2018 20:44 
Не в сети
Участник
Участник

Зарегистрирован: 24 мар 2010 11:56
Сообщения: 642
Пальмовое масло и правда вредно, но не составом, а низкой ценой. Для языка жирное- это вкусное (даже сильнее, чем сладкое). Вот его и кладут- не столько вместо, сколько побольше . Результат - вокруг, если не в зеркале.. :(
А началось ещё до пальмы, с маргарина.. в 50-х, 60-х годах на западе и в 70-х у нас.. посмотрите на фото тех времён (кто живьём не видел). В среднем, раза в полтора живой массы меньше пожалуй.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 17 май 2018 20:48 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 13 дек 2015 00:35
Сообщения: 4548
Откуда: Санкт-Петербург
moonshine43 писал(а):
Пальмовое масло и правда вредно, но не составом, а низкой ценой. Для языка жирное- это вкусное (даже сильнее, чем сладкое). Вот его и кладут- не столько вместо, сколько побольше . Результат - вокруг, если не в зеркале.. :(
А началось ещё до пальмы, с маргарина.. в 50-х, 60-х годах на западе и в 70-х у нас.. посмотрите на фото тех времён (кто живьём не видел). В среднем, раза в полтора живой массы меньше пожалуй.

Это проблема не пальмового масла - разжиреть от чего угодно можно. В большинстве случаев нужно просто меньше жрать и больше двигаться.

_________________
Самое мощное оружие доступное человеку - его мозги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 31 май 2018 08:46 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2013 05:13
Сообщения: 1777
Откуда: Латвия
Щас ужаснетесь.

3 дня назад решил похмелится с пивом. Купил пару 1 литровых бутылок (2 л бутылки пива у нас уже запрещены).
В одной была маленькая мышь, она плюхнулась в стакан, когда наливал 2 стакан.
Потом сразу перехотелось пиво.
А отцу кабы хны, тот взял и выпил.
Жаль что не додумал сфотографировать, не о том мысли были.

_________________
Изображение
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 31 май 2018 10:15 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2011 00:54
Сообщения: 4657
Откуда: Киевская обл.
hana no ko писал(а):
...2 л бутылки пива у нас уже запрещены...

А вот это уже интересно!
Не могли бы вы подробнее рассказать, чего и сколько НЕЛЬЗЯ покупать в теперешней Латвии?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 31 май 2018 12:00 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2013 05:13
Сообщения: 1777
Откуда: Латвия
stas писал(а):
hana no ko писал(а):
...2 л бутылки пива у нас уже запрещены...

А вот это уже интересно!
Не могли бы вы подробнее рассказать, чего и сколько НЕЛЬЗЯ покупать в теперешней Латвии?

У нас 2л пиво запретили в марте всех крепостей. Сейчас самая большая тара 1 лить и самое крепкое 5.8%.
Шамурла 19% в пластике сейчас в место 0.7л уже 0.5л.
Все остальное не изменилось.

Алкоголь у нас хоть ящиками покупай, так и с продуктами.

_________________
Изображение
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018 02:08 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2009 11:17
Сообщения: 6511
Откуда: Новосибирск
В России тоже нету больше 1,5 литров, грозятся ПЭТ запретить вообще. На разлив только в новые бутылки продавца, хотя это противоречит правам потребителя, оправдывают гигиеническими соображениями.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество продуктов питания
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018 15:38 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2013 05:13
Сообщения: 1777
Откуда: Латвия
У нас 2л и 1.5л бутылки практически одновременно пропали.

_________________
Изображение
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Хинолиновый желтый и азорубин
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020 09:05 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 06 авг 2020 09:01
Сообщения: 2
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, связываются ли эти вещества с белками плазмы крови? Нужна эта информация, чтобы знать, попадают ли данные искусственные красители в грудное молоко. Красители содержатся в препарате Ферретаб комп, в инструкции они разрешены в период беременности и лактации. Но в составе есть эти красители, которые оказывают отрицательное влияние на нервную систему ребёнка, а в долгосрочной перспективе канцерогенны. Спасибо. 


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хинолиновый желтый и азорубин
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020 13:18 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2009 03:45
Сообщения: 12266
Откуда: г. Волгоград
segorovskaya писал(а):
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, связываются ли эти вещества с белками плазмы крови? Нужна эта информация, чтобы знать, попадают ли данные искусственные красители в грудное молоко. Красители содержатся в препарате Ферретаб комп, в инструкции они разрешены в период беременности и лактации. Но в составе есть эти красители, которые оказывают отрицательное влияние на нервную систему ребёнка, а в долгосрочной перспективе канцерогенны. Спасибо. 

Все что всасывается в кровь в какой-то степени связывается с белками плазмы. И все, что связалось с белками транспортируется в печень и там благополучно утилизируется. То что не связалось - распределяется по органам и тканям.
Цитата:
Studies have shown that Sunset Yellow (110), Tartrazine (102), Carmoisine (122), Ponceau 4R (124), Quinoline Yellow (104), Allura Red (129) and preservative Sodium Benzoate (211) has significantly adverse effects which include tantrums, poor concentration and slow progress at school.
http://www.nutritionthatfits.com.au/blo ... t-feeding/

Обозначенные красители проникают в грудное молоко и могут в последствии вылиться в СДВГ. Однако прямая корреляция между уровнем потребления красителей беременными/кормящими и частотой встречаемости СДВГ у потомства отсутствует. Т.е. нельзя точно сказать, что употребление пищевых красителей приводит к патологии. Тем не менее Европейское агентство по безопасности продуктов питания (ESFA) снизило допустимую суточную дозу красителей от 10 до 0,5 мг/кг. Т.о. допустимая суточная доза для человека 70 кг составляет 35 мг. Смотрим состав препарата Ферретаб комп:
Цитата:
Вспомогательные вещества:
минитаблетки железа фумарата:
лактозы моногидрат - 3.42 мг,
кремния диоксид коллоидный - 0.6 мг,
магния стеарат - 0.6 мг,
сополимер метилметакрилата и этилакрилата [2:1] - 4.66 мг;
минитаблетка фолиевой кислоты: лактозы моногидрат - 24.21 мг,
целлюлоза микрокристаллическая - 24.25 мг,
кремния диоксид коллоидный - 0.5 мг,
магния стеарат - 0.5 мг.
Состав корпуса капсулы:
желатин - 36.4804 мг,
краситель азорубин - 0.0742 мг,
краситель хинолиновый желтый - 0.1484 мг,
титана диоксид - 0.496 мг.
Состав крышечки капсулы:
желатин - 24.3203 мг,
краситель азорубин - 0.0498 мг,
краситель хинолиновый желтый - 0.0996 мг,

титана диоксид - 0.3303 мг.

В сумме получается около 0.4 мг (0.372 мг) на 1 капсулу. Что почти в 100 раз ниже "опасных" значений. Так что по содержанию пищевых красителей препарат безопасен.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хинолиновый желтый и азорубин
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020 14:06 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 06 авг 2020 09:01
Сообщения: 2
Upsidesium писал(а):
segorovskaya писал(а):
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, связываются ли эти вещества с белками плазмы крови? Нужна эта информация, чтобы знать, попадают ли данные искусственные красители в грудное молоко. Красители содержатся в препарате Ферретаб комп, в инструкции они разрешены в период беременности и лактации. Но в составе есть эти красители, которые оказывают отрицательное влияние на нервную систему ребёнка, а в долгосрочной перспективе канцерогенны. Спасибо. 

Все что всасывается в кровь в какой-то степени связывается с белками плазмы. И все, что связалось с белками транспортируется в печень и там благополучно утилизируется. То что не связалось - распределяется по органам и тканям.
Цитата:
Studies have shown that Sunset Yellow (110), Tartrazine (102), Carmoisine (122), Ponceau 4R (124), Quinoline Yellow (104), Allura Red (129) and preservative Sodium Benzoate (211) has significantly adverse effects which include tantrums, poor concentration and slow progress at school.
http://www.nutritionthatfits.com.au/blo ... t-feeding/

Обозначенные красители проникают в грудное молоко и могут в последствии вылиться в СДВГ. Однако прямая корреляция между уровнем потребления красителей беременными/кормящими и частотой встречаемости СДВГ у потомства отсутствует. Т.е. нельзя точно сказать, что употребление пищевых красителей приводит к патологии. Тем не менее Европейское агентство по безопасности продуктов питания (ESFA) снизило допустимую суточную дозу красителей от 10 до 0,5 мг/кг. Т.о. допустимая суточная доза для человека 70 кг составляет 35 мг. Смотрим состав препарата Ферретаб комп:
Цитата:
Вспомогательные вещества:
минитаблетки железа фумарата:
лактозы моногидрат - 3.42 мг,
кремния диоксид коллоидный - 0.6 мг,
магния стеарат - 0.6 мг,
сополимер метилметакрилата и этилакрилата [2:1] - 4.66 мг;
минитаблетка фолиевой кислоты: лактозы моногидрат - 24.21 мг,
целлюлоза микрокристаллическая - 24.25 мг,
кремния диоксид коллоидный - 0.5 мг,
магния стеарат - 0.5 мг.
Состав корпуса капсулы:
желатин - 36.4804 мг,
краситель азорубин - 0.0742 мг,
краситель хинолиновый желтый - 0.1484 мг,
титана диоксид - 0.496 мг.
Состав крышечки капсулы:
желатин - 24.3203 мг,
краситель азорубин - 0.0498 мг,
краситель хинолиновый желтый - 0.0996 мг,

титана диоксид - 0.3303 мг.

В сумме получается около 0.4 мг (0.372 мг) на 1 капсулу. Что почти в 100 раз ниже "опасных" значений. Так что по содержанию пищевых красителей препарат безопасен.

Спасибо большое вам за ответ! Подскажите, а где нашли информацию, что эти красители проникают в грудное молоко?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 343 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group