Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Качество лекарств и продуктов питания
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=737
Page 2 of 19

Author:  Volodymyr [ 07 May 2011 13:13 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

1050079 wrote:
А как вам микробиологические показатели? Вот для примера взял, казалось бы, безопасные продукты в этом плане: выпечку с мясной начинкой (всякие пирожки и прочие сандвичи). Вот за апрель оперативный отчет из программы. Много интересного. Конечно, всё это обнаруживается после предварительного обогащения, но факт остается фактом: всё это присутствует в продукте (само не зарождается в среде обогащения), и неизвестно, что будет, если такой пирожок скушать после трехдневного лежания на прилавке (когда оно там размножится и без всяких обогащений).
Дополнительные сведения по некоторым микробам из отчета:
Citrobacter - http://www.gastroscan.ru/handbook/118/3342
Enterobacter - http://www.gastroscan.ru/handbook/118/3343
P.aeruginosa (синегнойка) - http://humbio.ru/Humbio/infect_har/000270a6.htm + http://en.wikipedia.org/wiki/Mariana_Bridi_Costa (20-ти летняя бразильская супермодель Марианна Бриди да Кошта умерла в 2009 г. после ампутации рук и ног в результате заражения, вызванного синегнойной палочкой)
Klebsiella - http://www.gastroscan.ru/handbook/118/3114
ну и т.д., информации в сети много. и таких печальных случаев тоже.
просто информация к размышлению. я лично давно пришел к выводу, что такие вещи лучше не покупать (не говоря уже о всяких шавермах/шаурмах). даже будучи человеком в этом плане не впечатлительным (по работе приходится еще Бог знает с чем сталкиваться), всё равно равнодушно на такие вещи смотреть не могу.
прям бери пирожок с мясом и сооружай из него общественно опасные штуки! :al:

Некоторые производители выходят из положения просто: обрабатывают продукты лошадиными дозами антисептиков, добавляют антибиотики и т.п. В результате действует принцип "убито все, включая бактерий". Например, кур, которых продают в Киеве, обрабатывают большими дозами препаратов, содержащих активный хлор.
Разумеется, для людей такие продукты, мягко говоря, не очень полезны.

Author:  1050079 [ 07 May 2011 16:08 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Точно! :ay: Такое тоже бывает. Высеваешь пробы после обогащения, а там вообще ничего не растет. Ну то есть вообще ничего. А это как раз и говорит, что продукт чем-то "этаким" обработан.

Author:  Volodymyr [ 07 May 2011 18:59 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Есть один из способов определения антибиотиков: высевают тестовую культуру, делают в агаре луночки и вносят в них раствор. Потом измеряют на какое расстояние распространилась стерильная зона. Конечно, метод мало селективный и не очень надежный.

Author:  stas [ 22 Aug 2012 05:19 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Не знаю, та ли это тема, но мне она показалась подходящей.
Итак, хочу показать вам старый чёрный изюм:
Attachment:
Старый_изюм-3.JPG
Старый_изюм-3.JPG [ 437.51 KiB | Viewed 21026 times ]


Казалось бы - и что тут такого? Изюм как изюм, только чёрный... Однако какая история!
В 1995 году его купили на самаркандском базаре (целых три трёхлитровые банки), погрузили на самолёт и повезли в Киев. По идее, быть сему среднеазиатскому лакомству раздаренным по знакомым и родственникам, но Михалыч по приезде домой задвинул банки на глубокую полку, тут же заставил их каким-то барахлом и, мысленно выведя себе галочку, удалил временные файлы в корзину :)) .
Изюм тихо прел себе 8 лет. А что?! Темно, сухо, перепады температур небольшие. Брожение какое-то время пыжилось, но вскорости изюм ещё больше подсох и нещасные дрожжи, можно сказать, капитулировали. (Надо заметить, плотные пластиковые крышки не только отсекают нечисть типа жучков и моли, но и служат своеобразной мембраной: гораздо охотнее пропускают молекулы Н2О наружу, чем внутрь. Видимо, это связано с колебаниями внешних давления/влажности).
Весной 2003 года затеяли модернизацию кухни: новая плита, врезанная в новую столешницу новая раковина, новые овощные ящики и т.д. Как всегда в таких случаях, что-то выбрасывается, что-то перекладывается, что-то пересматривается на предмет нужности...
- Михалыч, а шо это чёрное в банках? Вроде как изюм, но какой-то он страшный!
Я держал в руках полную трёхлитровую банку, в которой, если сунуть туда нос, еле-еле ощущался запах С2Н5ОН. Владимир Михайлович (лётчик с огромным опытом, бывший командир ТУ-154; прекратив летать, преподавал в КИА практически до конца своей жизни... Великой души человек!) подошёл, задумчиво уставился на вынутые мною из глубин старого кухонного шкафа банки, выдержал солидную паузу и изрёк:
- А-а, так вот он где, оказывается... - И, уже ко мне обращаясь. - Это ничего, что чёрный. Попробуй - должен быть нормальным.
Я сжевал пару изюмин... Затем небольшую пригоршню... И таки да - не "свежак", но вкусный!
В тот же вечер "обмывали" новую кухню, пробовали "марочный самаркандский изюм" с чаем, вспоминали тот же Самарканд, лётчицкие случаи...
. . . . . . . .
Михалыч ушёл на свои небеса в 2005-м.
А его изюм вот до сих пор "клюём"... Съели б давно, наверное, но после очередной перевозки банки с изюмом, как водится, сунули в глубину, заставили вареньями... :))
Так что история повторяется. Прошлой осенью я вновь "открыл" самаркандский изюм - уже среди наших "залежей". Теперь понемногу отсыпаю в миску, которая в холодильнике - это к чаю. Прочий "Изюм Михалыча" - как обычно, в "стекле" на полке. Стоит себе и не думает портиться.
Осталось полбанки.

Author:  Volodymyr [ 22 Aug 2012 15:58 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Бывали истории и похлеще, например, когда в вечной мерзлоте находили мамонтов. Одного из таких мамонтов приготовили и съели на банкете в одном из американских научных обществ. Мясо отдавала гнилью (не удивительно - пролежало много тысяч лет), но было вполне пригодно к употреблению.

Были также случаи, когда замороженных мамонтов находили наши зэки - естественно они их съели: голод - не тетка.
_____________________________________

Насчет сухофруктов, купленных в Киеве, - несколько знакомых химиков имеют негативный опыт их употребления. В одном случае фрукты были обработаны фенолом (курага), в другом - сильно отдавали дымом (чернослив). В обоих случаях печень химика не выдержала такого дополнительного издевательства.

Не раз обращал внимание, что кожура бананов отчетливо пахнет фенолом.

Author:  Upsidesium [ 22 Aug 2012 22:30 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Vladimir wrote:
Не раз обращал внимание, что кожура бананов отчетливо пахнет фенолом.

Унас подобная проблема с цитрусовыми в супермаркетах. Если начинаешь мыть, на поверхности воды обязательно образуется маслянистая радужная пленка.

Author:  Антон [ 23 Aug 2012 05:00 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Мой преподаватель по орг. химии говорил, что апельсины обрабатывают дифенилметаном и что даже он замечал кристаллики на апельсинах, лежащих а магазине...

Author:  Volodymyr [ 17 Sep 2012 22:22 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Attachment:
WJl12VFATnI.jpg
WJl12VFATnI.jpg [ 61.2 KiB | Viewed 20884 times ]

Author:  vitta [ 18 Sep 2012 00:57 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Недалеко от Днепропетровска есть славный город Днепродзержинск (там, где бабушка хату на кота переписывала). А недалеко от Днепродзержинска находятся свинокомплексы местного "олигарха". Подруга рассказывала, что откорм свинок поставлен на капельную основу: по нескольку разных капелек на завтрак, обед и ужин и обильное питье - вот рацион свинок. И еще чуть-чуть белков в виде зерна.

Author:  Oleg [ 21 Sep 2012 14:40 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Vladimir wrote:
Attachment:
WJl12VFATnI.jpg

Ничего странного. В арбузе полно воды - он забродил и заплесневел.
А картошка, хлеб и гамбургер просто засохли, раньше, чем заплесневели - это произошло бы и с блюдами домашнего изготовления.
А вот если бы тарелку упаковали в полиэтилетовый пакет - всё отлично бы сгнило.

Author:  Volodymyr [ 21 Sep 2012 15:39 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

С этим никто и не спорит, но Макдональдс славятся своим "качеством" продуктов.

Технолог одного из киевских молокозаводов ("Галактон") рассказывала, что к ним поступил заказ на изготовление мороженого для Макдональдс из их сырья. В этом сырье оказалось столько кишечной палочки и другой "полезной" микрофлоры, что когда заказ был выполнен, линию по производству мороженного не смогли отмыть. (Если кто не в курсе: кишечные палочки в своем большинстве безвредны, но они считаются явным признаком фекального загрязнения).

Технологи помучились, а потом с санкции администрации специально оградили эту линию и теперь там делают только мороженное для Макдональдс.

Помню, когда был на стажировке в одной из районных СЭС, микробиолог показывала мне чашки Петри с культурами, которые проросли после посева разных продуктов питания. Когда ей в руку попалась одна чашка с агаром, особенно сильно усеянным колониями, она сказала: "А, ну это мороженое из Макдональдс: у них вечно прорастает".

Зато мороженное донецкого завода "Геркулес" (кстати, принадлежит нашему штопанному през...иденту) не прорастало никогда: они добавляли лошадиные дозы антибиотиков.

Author:  O'Bu [ 21 Sep 2012 16:08 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Ну и какой сорт г... гм... мороженого лучше?

Лечебное голодание не предлагать. :av:

Author:  Иван Николаевич [ 21 Sep 2012 21:00 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Я в основном ем Воронежское мороженое.

Author:  Volodymyr [ 21 Sep 2012 21:15 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

O'Bu wrote:
Ну и какой сорт г... гм... мороженого лучше?

Лечебное голодание не предлагать. :av:

Самый безопасный сорт вы уже назвали. Насчет остальных сортов - посоветуйтесь у жертв знакомых: большую часть мороженного поставляют местные производители.

Есть один, впрочем не очень надежный, способ анализа: растопите немного мороженного и полюбуйтесь на него в таком виде. Если от внешнего вида, запаха и вкуса растопленного мороженного у вас не пропадет желание его есть - остается шанс, что оно неплохое.

Когда работал на хладокомбинате и растапливал мороженное (это было необходимо для бактериологического анализа), очень часто от одного его вида пропадал аппетит.

Author:  Иван Николаевич [ 21 Sep 2012 21:25 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

А я в детстве в основном и питался талым :)) . Но было вкусно, особенно если раскрошить ложкой вафли и перемешать. Горло тогда было больное.
Этим летом тоже пробовал так есть, ничего, вполне вкусно. Из фруктовых Воронежское плодово-ягодное тоже нормальное мороженое.

Author:  antabu [ 22 Sep 2012 12:08 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Если дома сделать майонез по классическому рецепту: 2/3 растительного масла, остальное - яичный желток, немного уксуса и соли, то содержание белков в продукте будет не менее 5% (можно посчитать).
Из того, что сейчас у нас есть в продаже, в лучшем случае содержание белков 3%, а обычно менее 1%.

Author:  Oleg [ 22 Sep 2012 13:30 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Да ладно уже вам демонизировать Макдоналдс!
Это типичная промышленная еда типичного промышленного качества.
Если не класть лошадиные дозы антисептиков, то обсеменена будет любая еда, которая не термообработана.
Чего бы не говорили, но среди моих знакомых неизвестны случаи пищевых отравлений едой из Макдоналдса.
Там чётко прописаны регламенты уборок, очисток и проч., и нормальный контроль - лучше чем в большинстве общепита.
Я их не рекламирую, но давайте трезво смотреть на городские легенды и не пересказывать их бездумно.

Вы лучше поинтересуйтесь, как тухлых кур из сетевых супермаркетов вымачивают в хлорке и превращают в кур гриль в уличных ларьках - кстати, ни одной микробы в них нет, а хлорорганику кушайте на здоровье.

Что касается истории с мороженым... Никого не хочу обидеть.
Что делали на этой линии и что это за сырьё такое? Пальмовое масло и молочный порошок что, Макдоналдс что ли делает?
И что это за линия такая на пищевом производстве, которую невозможно отмыть?! Не могу поверить.
Если линию невозможно отмыть, то вне зависимости от сырья в ней очень скоро разведётся чёрт знает что - просто по определению.

Кстати, поскольку готовое мороженое я в Маке не видел, а наоборот мороженое морозится уже на месте в кафешках из готовой смеси, которая поставляется в полимерных мешках, то получается, что на хладокомбинате могли лишь смешивать компоненты.

Резюмирую: Без паники, пожалуйста! Нервничать вредно, как и есть булки, жареную картошку и избыток углеводов.

Author:  stas [ 22 Sep 2012 13:58 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Oleg wrote:
Да ладно уже вам демонизировать Макдоналдс!
Это типичная промышленная еда типичного промышленного качества....

А никто и не демонизирует. Я, например, как-то пошёл в Мак перекусить за компанию, хотя до того и читал о нём всякие страсти. Сьели картошечки, на десерт - вкусное мороженое (с кислородом, кажись - в высоких таких стаканах и толстой трубочкой). В общем, славно посидели. А через час вдруг кишечная колика, да так сильно! С чего, спрашивается??. После этого можете мне рассказывать что угодно, но в Макдональдс я ни ногой - "нет дыма без огня", как говорится.

Author:  Volodymyr [ 22 Sep 2012 14:55 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Oleg wrote:
Что касается истории с мороженым... Никого не хочу обидеть.
Что делали на этой линии и что это за сырьё такое? Пальмовое масло и молочный порошок что, Макдоналдс что ли делает?
И что это за линия такая на пищевом производстве, которую невозможно отмыть?! Не могу поверить.
Если линию невозможно отмыть, то вне зависимости от сырья в ней очень скоро разведётся чёрт знает что - просто по определению.

Разумеется не делает, но закупают-то его их менеджеры, причем они знают, что за г... покупают.

Насчет того, что невозможно отмыть: а как вы себе это представляете? Это вам не чашку Петри в автоклаве стерилизовать. Дезинфицирующий раствор должен попасть в каждую щель, где-то останется зараженная крупинка - и все: бактерии размножаются по экспоненте. Активный хлор туда тоннами шуровать нельзя (вы сами писали про хлорорганику), а более гуманные антисептики никто давать не будет - дорого. Равно как и разбирать линию и мыть ее по частям.

Дез. растворами можно держать количество заразы в рамках (так "что черт знает что" не заведется), но чистые партии продуктов будут постоянно заражаться.
_________________________
Кстати, уже не раз замечал, что возле Макдональдс часто пахнет пиридином.

Author:  Trel [ 22 Sep 2012 15:17 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Согласен, пиридином попахивает. Правда непонятно что они там сжигают - вроде бы сами продукты данного запаха не имеют.
Как-то отмечали НГ у родственников, один товарисч решил запечь индюшку в фольге на углях (буржуйские фильмы делают свое дело :) ). Из-за неравномерного распределения тепла один окорочек сгорел. Вроде бы не смертельно, но все мясо так пропиталось запахом пиридина, что есть было невозможно.

Page 2 of 19 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/