Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Качество лекарств и продуктов питания
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=737
Page 1 of 19

Author:  TuMoXa [ 22 Oct 2010 14:37 ]
Post subject:  Качество лекарств и продуктов питания

Владимир, прошу заметить, что себя надо ограничивать в "нездоровой" пищи. В частности: чипсы, газировки, батончики шоколадные, сосиски, колбасы и прочие продукты странного происхождения или неясного состава. Ни разу не слышал, что бы люди толстели, поедая супы с хлебом или, например, овощи, мясные блюда из настоящего мяса.
Конечно, если есть заболевания, связанные с обменом веществ, то тут уже нужна специальная лечебная диета.

______________
Комментарий модератора: поскольку обсуждение препаратов для похудения перешло в обсуждение продуктов питания, выделил посты в отдельную тему.

Author:  Upsidesium [ 22 Oct 2010 17:27 ]
Post subject:  Re: Препараты для похудения

Вот именно самый оптимальный вариант это лечебная диета. И употреблять поменьше пищевой химии. Чем выкладывать тысячи за антидепрессанты и анорексики.
Правда от пищевой химии не так-то просто уберечся, вот купили вы в магазине говядину, а она метионином нашпигована. :be:

Author:  ДДТ [ 23 Oct 2010 14:37 ]
Post subject:  Re: Препараты для похудения

Самые эффективные - это фенолфталеин и сульфат магния :)
Надо просто бегать (но не от машины до дверей офиса :) ), "жрать на одно ведро меньше", ну и как сказал ТиМоХа, не совать в рот всякую дрянь (типа хот-догов, форнетти, чипсы и т.д.)

Кстати, на первом курсе мы однажды принюхались к запаху нитрата свинца (PbNO3 + HNO3 от гидролиза). Слабый запах азотки был идентичен запаху чипсов.
Те кто нюхал, больше чипсов не кушает :)

Author:  Volodymyr [ 23 Oct 2010 14:54 ]
Post subject:  Re: Препараты для похудения

Мне запомнилось другое: запах возле Макдонельдсов практически идентичен запаху пиридина.

Author:  Upsidesium [ 23 Oct 2010 17:58 ]
Post subject:  Re: Препараты для похудения

Vladimir wrote:
Мне запомнилось другое: запах возле Макдонельдсов практически идентичен запаху пиридина.

Интересно как так можно зажаривать мясо, что бы начался пиролиз костей?

Author:  Volodymyr [ 23 Oct 2010 18:03 ]
Post subject:  Re: Препараты для похудения

Честно говоря, я тоже этого не понимаю, но факт есть факт. Александр подсказал, что запах не исключительно пиридиновый: "букет" более сложный, но сути это не меняет.

Author:  O'Bu [ 25 Oct 2010 08:24 ]
Post subject:  Re: Препараты для похудения

upsidesium wrote:
Правда от пищевой химии не так-то просто уберечся, вот купили вы в магазине говядину, а она метионином нашпигована. :be:
Метионином ладно, натурпродукт, здоровый организм должен справиться. А вот если нитритом натрия... (для мягкости - вполне могут).

Author:  Volodymyr [ 25 Oct 2010 10:43 ]
Post subject:  Re: Препараты для похудения

Насчет сырого мяса нужно боятся не того, что оно чем-то "нашпиговано", а банального факта, что мясо может быть несвежим. Чтобы не было запаха его могут промыть водой или в слабой уксусной кислоте.
Метионин - одна из аминокислот, необходимых организму.

Author:  Upsidesium [ 26 Oct 2010 11:21 ]
Post subject:  Re: Препараты для похудения

Vladimir wrote:
Метионин - одна из аминокислот, необходимых организму.

Да но не в лошадиных дозах. Его на фермах быкам скармливают, чтобы мясо интенсивно нарастало. Много не значит полезно.

Author:  Volodymyr [ 26 Oct 2010 11:48 ]
Post subject:  Re: Препараты для похудения

Неприятная вещь - гормоны роста, которые подмешивают в пищу животным. Они разрушаются далеко не полностью и имеют тенденцию накапливаться в тканях.

Кстати, раньше покупал кур в магазине (бройлерных), но в последнее время обратил внимание, что их не хотят есть мои кошки (а они совсем не "балованные"). Раньше ели, теперь - нет. Мне они тоже в последнее время перестали нравиться.
От знакомых узнал, что курятину обрабатывают лошадиными дозами антисептиков (сомнительного происхождения), а также антибиотиков. Ставится цель, чтобы мясо прошло микробиологию, а с остальными показателями - хоть трава не расти.
У работников птицефабрик от применяемых препаратов нередко развивается аллергия.

Author:  Volodymyr [ 05 Feb 2011 20:41 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Чтобы проверить качество колбасы (и других мясных продуктов) нужно провести комплексное физико-химическое и микробиологическое исследование. Однако его может заменить простой, но не менее надежный тест:

Если кошки или собаки едят эту колбасу (или другие продукты) - значит они пригодны и для человека. Плохую колбасу кошки и собаки, как правило, не едят (исключая очень голодных животных).
Помню, наша библиотекарша хотела купить в киоске пару сарделек для беременной собаки, которая стояла по соседству и сказала об этом продавщице. Продавщица без раздумий ответила, что эти сардельки и колбасы собака есть не будет, исключая разве что 1-2 дорогих сорта.
Сливочное масло часто фальсифицируют пальмовым жиром (добавляют каротиноиды для цвета и топленное молоко для запаха). Распознать лабораторными исследованиями эту подделку очень сложно (необходима хроматография жирных кислот), но кошки такое масло не едят - и это однозначное предупреждение, что масло поддельное.

Author:  TuMoXa [ 06 Feb 2011 05:14 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Недавно по новостям увидел репортаж про то, как учительница химии попыталась донести до учеников информацию про вред различной пищевой химии.
Вот что получилось :
http://www.segodnya.ua/news/14207410.html

Author:  Volodymyr [ 08 Feb 2011 13:20 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Знакомый рассказывал, что видел передачу, в которой аналогичным образом проверяли качество разных сортов сыра.
Сыр предложили мышам. Возле одних сортов выстраивались целые мышиные очереди, другие сорта мыши пробовали время от времени, а к одному из сортов сыра не прикоснулась ни одна мышь. Когда его отдали на анализ, то обнаружили, что этот сыр представляет собой эмульгированный пальмовый жир (т.е. не имеет никакого отношения к молочным продуктам).

Author:  horizon [ 08 Feb 2011 21:01 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Господа, мне кажется вы все утрируете. На мой сугубо личный взгляд всё не так критично. Возможно нам из провинции плохо видно, но повального потребления чипсов-шмипсов я не замечал. Да и антибиотики в мясе стали обыденной вещью. К тому же кто особо ценит своё здоровье - покупает качественный и дорогой продукт. В нашей жизни невероятное количество факторов, которые могут подорвать наше здоровье и сухарики с пепси явно многим проигрывают.

Author:  Volodymyr [ 08 Feb 2011 22:09 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Насчет провинции не знаю, но в Киеве сухарики, чипсы и слабоалкогольные напитки, которые отдают сивухой (вроде джин-тоник) - повальное увлечение молодежи.
Цена продукта совсем не гарантирует качество, часто бывает наоборот: дорогие продукты выгоднее подделывать.

Author:  antabu [ 09 Feb 2011 11:19 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Во многие сладкие продукты всё чаще добавляют заменители сахара, есть такая тенденция, по вкусу чувствуется и в этом мало пользы.

Author:  Volodymyr [ 09 Feb 2011 11:39 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Помню во время "антиалкогольной кампании" второй половины 1980-х активно стали продавать сахарин. На вкус он действительно сладкий, только потом во рту чувствуется неприятная горечь (послевкусие).

Author:  TuMoXa [ 09 Feb 2011 12:47 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Сейчас даже во многие молочные продукты добавляют подсластители (напр. Снежок). Однажды выпив такого снежка во рту минут 20 стоял привкус сладости. Оказалось, вместо сахара его подсластили аспартамом. Жаль, что даже молочные продукты превращают в ...

Author:  Volodymyr [ 09 Feb 2011 13:09 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

Подсластители - далеко не самое страшное в молочных продуктах.
Молоко, которое продают, часто делают из сухого молока. Кефир делают с помощью химической закваски (соляная кислота), а чтобы жидкость не расслоилась - добавляют эмульгаторы. Разные йогурты, молочные десерты и т.п. часто почти не содержат молока.

Author:  1050079 [ 07 May 2011 01:58 ]
Post subject:  Re: Качество продуктов питания

А как вам микробиологические показатели? Вот для примера взял, казалось бы, безопасные продукты в этом плане: выпечку с мясной начинкой (всякие пирожки и прочие сандвичи). Вот за апрель оперативный отчет из программы. Много интересного. Конечно, всё это обнаруживается после предварительного обогащения, но факт остается фактом: всё это присутствует в продукте (само не зарождается в среде обогащения), и неизвестно, что будет, если такой пирожок скушать после трехдневного лежания на прилавке (когда оно там размножится и без всяких обогащений).
Дополнительные сведения по некоторым микробам из отчета:
Citrobacter - http://www.gastroscan.ru/handbook/118/3342
Enterobacter - http://www.gastroscan.ru/handbook/118/3343
P.aeruginosa (синегнойка) - http://humbio.ru/Humbio/infect_har/000270a6.htm + http://en.wikipedia.org/wiki/Mariana_Bridi_Costa (20-ти летняя бразильская супермодель Марианна Бриди да Кошта умерла в 2009 г. после ампутации рук и ног в результате заражения, вызванного синегнойной палочкой)
Klebsiella - http://www.gastroscan.ru/handbook/118/3114
ну и т.д., информации в сети много. и таких печальных случаев тоже.
просто информация к размышлению. я лично давно пришел к выводу, что такие вещи лучше не покупать (не говоря уже о всяких шавермах/шаурмах). даже будучи человеком в этом плане не впечатлительным (по работе приходится еще Бог знает с чем сталкиваться), всё равно равнодушно на такие вещи смотреть не могу.
прям бери пирожок с мясом и сооружай из него общественно опасные штуки! :al:

Attachments:
File comment: информация к размышлению
выпечка.1.jpg
выпечка.1.jpg [ 79.44 KiB | Viewed 34282 times ]

Page 1 of 19 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/